Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

Архив
Буракова Виктория
(МОУ СОШ 8 класс, д.Ореховно, Новгородская обл.)

Произведения:

ЧУДЕСНЫЕ ГРИБЫ

Удивительное можно увидеть рядом. Для этого вовсе не обязательно ехать куда-то в экзотические страны. Достаточно, например, пойти на луг, к озеру, на лесную полянку и внимательно осмотреться.
Будучи ещё совсем маленькой, однажды я так и сделала. А именно: посмотрела под ноги и заметила такое…
В общем, всё по порядку. А рассказ свой начну о самом сокровенном, самом единственном, желанном и любимом мною месте, находящемся в одном из прекраснейших уголков Новгородчины. О том уголке природы, который расположен на моей малой родине. О замечательном местечке, которое подарило мне встречу с чудесными грибами.
Родилась я в деревне Барышово Мошенского района. Совсем малышкой (а было мне тогда шесть лет) увезли меня в Ореховно того же Мошенского края. Но, несмотря на это, из «барышовского» детства я и сейчас вспоминаю многое.
Папа в Барышове работал лесником. По долгу службы ему приходилось хорошо знать лесные окрестности, а следовательно, ягодные и грибные места.
Однажды, выкроив свободное время от работы и домашних дел, папочка и я поехали на машине за грибами. Припоминаю, как, оставив транспорт у дороги, долго шли по запутанным лесным тропинкам. К куртке и брюкам прилипали какие-то репейники. Да и кусты были ужасно высокие.
Бр-р-р! Страшно!
В конце пути мне уже не хотелось никаких грибов. Мечтала поскорее снова оказаться дома.
Я начала потихоньку хныкать. Но папа уверенно шёл вперёд по своим, только ему знакомым тропам, я еле успевала за ним. Мне казалось, что этот лес никогда не закончится. По пути папа загадочно утверждал, что сейчас придём на волшебную поляну.
Тут так некстати захотелось пить. И… словно в волшебной сказке, где-то совсем рядом зажурчал маленький ручеёк. Папа предупредил, что если очень захочется пить, то нужно только помочить губы. Иначе жажду никогда не утолишь. Я так и сделала: только помочила губы. И сразу стало легче.
Что ни говорите, а мы оба очень устали, так как шли, наверное, целый час. Уже, кажется, начинало слегка темнеть, а конечной цели нашего путешествия всё не было видно.
Вот наконец мы поднялись немного в горку, и (вы не поверите!) вся полянка оказалась густо засыпана лисичками! У меня дух перехватило! Это было настоящее счастье видеть столько грибов на маленьком, поистине волшебном пятачке земли! До этого я и не знала, что такое чудо можно было созерцать не только по телевизору, но и наяву.
Ради такой живописной картины можно было бы и ещё подольше потерпеть трудности пути…
Помню, как мама нажарила большую сковороду лисичек. Сначала я не хотела есть, так как очень устала. Но потом попробовала, и меня уже было не оторвать от тарелки. Жареные лисички оказались такими вкусными! А вкус их улучшился, я думаю, ещё и потому, что они были собраны собственными руками.
Я эти оранжевые грибочки обожаю до сих пор. Причём, в самом различном виде.
А вы любите эти удивительные творения природы? Любите!? Я так и знала. Конечно же, не любить лисички нельзя. Ведь они не только ценный пищевой продукт, но и настоящее украшение леса. Почему украшение? Да хотя бы потому, что они так похожи на дивные оранжевые цветы?
Но чтобы эти грибочки попали на ваш стол, стоит немало потрудиться. Вы спрашиваете, как? А очень просто. Конечно же, сначала нужно пойти в лес. В хвойный или лиственный, со слегка увлажнённой почвой, хорошо освещённый, со слабым мшистым покровом. Таких лесов, кстати, много в нашем Новгородском крае. Вот там-то вы и найдёте этих очаровашек.
А знаете, как они растут? О! Это очень дружные грибочки. Растут (вот молодцы какие!) чаще семьями, реже – одиночно. В знойную погоду им тоже, как и нам, жарко, и они хотят пить. А вот когда дождичек пойдёт, отпиваются вволю и начинают быстро прибавлять в весе. Только этому лишнему весу, они, как мне кажется, безмерно рады. Ведь именно у крупных экземпляров появляется по краям шляпки красивая бахромка, которая делает их непохожими на другие грибы.
Найдя грибное место, не спешите его тут же опустошать. То есть сначала получите максимальное истинное наслаждение от созерцания лесного чуда. Ну, разве только один грибочек для начала можно срезать. Мякоть у него на срезе окажется плотной, будто резиновой, белого цвета или слегка желтоватого.
А теперь обратите внимание на шляпку. Какая она, оказывается, красивая! Как у щеголихи. Воронковидная, в складочку, ну просто прелесть!
Потом загляните под шляпку и рассмотрите ножку. А ножечка у этого грибка тоже под стать всему грибочку. Сужена к основанию, гладенькая.
Вот теперь, уверяю, радости от встречи с этим лесным творением у вас будет хоть отбавляй.
Пожалуй, можно начать сбор. А ну-ка, дорогие, полезайте скорее в корзиночку!
Ну вот, корзинка полна. Скорей домой! Счастье, как огромное озеро после дождя, плещет через край. Основные чувства сейчас – радость от созерцания лесного чуда – поляночки с грибочками - и удовлетворение от хорошо проделанной работы.

* * *

Впоследствии меня очень заинтересовали эти грибы. Я прочитала очень много книг и узнала кое-что интересное.
Лисички не только вкусные, но и, кроме того, полезные грибы.
А вам не приходило в голову, почему они никогда не бывают червивыми? Ответ прост. Лисички содержат вещество хиноматозу, которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов. Хиноматоза обволакивает капсулу яйца гельмента, растворяет ее и уничтожает содержимое.
Значит, делаем вывод. Чтобы избавиться от глистов, принимаем лисичку. А принимать её нужно в виде сухого порошка, в капсулах или настоянной на водке или вине.
Для приготовления водочной настойки, как утверждает один из медицинских сайтов Интернета, «1 столовую ложку высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 г водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая.
Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать. Пить по 2 чайных ложки вечером перед сном в течение 20 дней».
В натуральной же медицине лисичкам вообще цены нет. Настойки из них используются при некоторых заболеваниях печени и поджелудочной железы. Лисички неплохо справляются с некоторыми видами опухолей. В том числе и злокачественными.
Только не советую лечиться самостоятельно, чтобы не навредить своему организму. Во всём нужен разумный совет врача.
Кстати, витамина А в лисичках в несколько раз больше, чем в морковке. Так что эти грибки – прекрасное средство и от авитаминоза. Поэтому в Китае препараты из них используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты…
Но самое главное назначение их – пищевое.
Их жарят, варят, солят, маринуют, сушат, консервируют…

* * *

Вот и сегодня, набрав в Ореховском лесу лисичек, точно решила: мы с мамой напечём пирожков. Нет, лучше испечём большой пирог.
Итак, приступаем.
Для начала очистим грибочки от еловых иголочек, травинок. Промоем их.
Какая прелесть! Они и мокрые чудесны. Представляю, как будет вкусно!
Далее берём:

Муки- 2 стакана
Сметаны– 2 стакана
Соды – 1/4 чайной ложки
Соли – 1/2 чайной ложки
Яйцо для смазывания – 1 штуку

Смешиваем все ингредиенты, кроме яйца. В общем, готовим обычное тесто. Только месим его аккуратно и тщательно. Даём тесту постоять в тёплом (но не жарком!) месте. Пусть попыхтит, надышится вволю воздухом. А мы пока будем готовить фарш.
Здесь уже будет другая раскладка.
Нам понадобятся 2 стакана мелко порубленных лисичек, 2 стакана мелко измельчённого зелёного лука, 2 яйца, сваренных вкрутую и тоже тщательно порубленных, 4 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.
Теперь грибы и яйца смешаем с луком, добавим растительное масло, соль, перец.
Фарш готов. Отлично.
Далее действуем, как обычно. Начинку выкладываем на раскатанное тесто и формируем пирог.
Ах, какой красивый он у нас получился!
Но это ещё не всё. Далее помещаем его в духовку. Через минут сорок вытаскиваем, смазываем взбитым яйцом, накрываем тёплым полотенцем. Ещё минуток пятнадцать – и наше лакомство готово.
Ставим на стол, зовём семью. Режем пирог на куски. И вот наступает ответственный момент. Подносим кусок ко рту и … закрываем от наслаждения глаза!..

* * *

…Спасибо лес за твои дары! Спасибо и вам, милые грибочки, что впитали самые лучшие ароматы леса и стали такими вкусными и полезными! Спасибо, любимая полянка из раннего детства, что так мило и неожиданно познакомила меня с самыми чудесными созданиями на свете, которым кто-то мудрый придумал очень ласковое имя – лисички.