Произведения:

КАКИЕ СНЫ СНЯТСЯ БОННИ И КЛАЙДУ?

Молодой парень торопил девушку.

- Бонни, скорее. Тут опасно оставаться.

Бонни Элизабет Паркер родилась 1 октября 1910 года в городе Ровена, штат Техас. Когда Бонни было четыре года, умер её отец. В 15 лет бросила учебу, влюбившись в некоего Роя Торнтона, и 25 сентября 1926 года вышла за него замуж. Она любила модно одеваться. Так же увлекалась фотографией и писательством. От Бонни Паркер осталось единственное её произведение, поэма «История Бонни и Клайда».

-Ну, Клайд. Подожди! Посмотри, какой закат. Я должна это сфотографировать.

Клайд «Чемпион» Честнат родился 24 марта 1909 года неподалеку от города Телико, штат Техас. Он был пятым ребенком в семье из семерых или восьмерых детей, его родители были бедными фермерами. Впервые полиция арестовала Клайда за угон машины в 1926 году.

* * *

- Клайд, а тебе сегодня что снилось?

Девушка делала венок из цветов.

- Ерунда какая-то. Не помню. Собаки какие-то, странные люди. Кошмар, в общем. А тебе что?

- А мне лебеди снились. Такие красивые, ярко белые. Они летели «ключом» по небу и махали крыльями, будто здоровались со мной. Вокруг собрались люди и все знали, что лебеди машут мне. Я бежала за «ключом» и кричала им что-то. Но они не слышали. И когда последний лебедь скрылся за облаками, я проснулась.

Парень улыбнулся.

- Смешная ты у меня.

Выражение «Бонни и Клайд» стало нарицательным для обозначения занимающихся преступной деятельностью любовников.

Кольцо вокруг Бонни, Клайда и Джоунса сжимается — это усилия ФБР. Они вынуждены затаиться. Именно тогда к банде присоединяются брат Клайда — Айвен по кличке Бак и его жена Бланш.

В качестве временного укрытия Братья Барроу выбирают городок Джеплин в Миссури, где с конца 20-х годов по традиции скрывались гангстеры. Место очень удобно, отсюда легко скрыться: рядом горы, ни одной хорошей дороги. Они поселяются в трехкомнатной квартире над гаражом.

* * *

21 мая 1934 год.

- Клайд, а мне сегодня восход снился. Такой красивый. Пёстро красный. Солнце с огромной скоростью восходило. Такая красота.

- Мне мать рассказывала, что восходы снятся к началу новой жизни. Так что, будем ждать прихода изменений в нашу жизнь.

Девушка перезарядила ружьё и хитро улыбнулось. Слова Клайда о новой жизни запали ей в душу.

23 мая 1934 года их «Ford V8» был расстрелян из засады шестью полицейскими. 167 пуль прошили машину, из них больше 50 попали в бандитов.

И если когда-то погибнуть придётся,

Лежать нам, конечно, в могиле одной.

И мать будет плакать, а гады — смеяться.

Для Бонни и Клайда наступит покой.

(Отрывок из поэмы Бонни Паркер «История Бонни и Клайда»)

ЛЕТНИЙ ДЕНЬ

Знаете, последние несколько лет в моём городе лето очень жаркое. Ничего не спасает от жары. Ни душ, ни мороженое. Утром я просыпаюсь из-за того, что душно. Окно открыто полностью, но ветра нет. Очнувшись от сонного состояния, направляюсь к окну. Цветы с окна убрали, как только началась жара. Могли листья сгореть. Во дворе так же, как и вчера, как и позавчера. Стоят несколько машин: две иномарки и зелёный жигулёнок с облупленной краской на правой двери. Немного вдалеке сушится бельё. Везде разбитый, неровный асфальт. И большое дерево. Кажется, это шелковица. Некоторые её листья пожелтели. Жара.

Если выйти в парадную – станет лучше. Летом в этих зелёных стенах прячется январь. Выйду на улицу, пожалуй. Вокруг иногда проходят люди. Мало машин на дороге. Выходной всё-таки. Отсыпаются. Можно спуститься ниже по улице, перейти дорогу и подойти вплотную к рельсам трамвая. Маршрут №28. Не люблю ездить на трамваях летом. В них очень душно. От двигателя трамвай греет ещё сильнее. И именно этот маршрут едет к морю. Поэтому летом приходится висеть на перекладинах, прижимаясь к потным спинам. Фу! Трамвай двинулся с места. Люди облегчённо вздохнули. В окне проплывают какие-то силуэты машин, иногда людей. Дальше вокзал, где повсюду солнце. Много магазинов, ресторанов, кафе. Яркие вывески, названия, которые пугают. Подземные переходы, улицы, города и снова подземные переходы. Много глупых плакатов, реклам и людей. Много глупых людей...

Двери закрываются. Ещё одна остановка. Опять много людей. Водитель объявляет «Следующая остановка – санаторий Чкалова» Одна остановка до моря. Одна остановка до блаженства…

ПОБЕГ ИЗ РАЯ

Посмотрев на паутинку, которую раскачивал ветер, она обратилась ко мне: “Сколько лет тут живу, ничего не меняется… Никогда, нигде, никаких изменений… А давайте пройдёмся?” И мы начали спускаться по лестнице вниз.

“Всегда утром на третьем этаже, на лестничной площадке, ссорятся два соседа. Всё никак не помирятся. У подъезда сидят старушки. Так же как и на Земле, они сплетничают. Мимо каждое утро проходит влюблённая пара. Они идут, и держатся за руки. На детской площадке резвятся дети. И все тридцать лет они подходят к одним и тем же качелям! Аж противно. Мерзость!!! На соседней скамейке сидит молодая мать с младенцем. Они живут на девятом этаже. Она очень добрая, но слишком наивная, поэтому они так рано попали к нам ”

Я оглянулась на ту скамейку, где сидела молодая девушка. Сколько грусти и тоски в её глазах.

“А если Вы сейчас обернётесь назад, посмотрите на окно восьмого этажа и там увидите парня. Он стоит у окна и нервно курит”

Она это говорила, смотря в небо. Она знала всё наперёд.

“Он любит девушку с девятого этажа. Но молчит. Глупец! Она ведь так этого ждёт. Жаль, он об этом не знает”

Я посмотрела в то окно, и мне так захотелось изменить то, что тут устроили.

А она будто читала мои мысли – “Попробуйте, но у Вас не выйдет. Их существование скучно и задумано Им. Тут люди не знают боли и горя, но знают тоску. А теперь посмотрите, возле детской площадки есть полянка. К ней сейчас подходит ребёнок ”

Да, это был ребёнок. Маленькая девочка. У неё были светло-карие глаза, волосы цвета пшеницы. И радость в глазах от каждого найденного цветка.

“В её улыбке столько детского счастья. На эту улыбку я смотрю каждое утро в течение тридцати лет. Она искренняя, поэтому не надоедает”

Мы сидели вдвоём и смотрели на счастливую девчушку. По-настоящему счастливую. Позже она ушла, оставив букет на скамейке.

“Знаете, я никогда не брала этот букет, а сегодня возьму. Сегодня по истине Великий день!”

Она взяла букет и повела меня вдоль аллеи.

“И всё-таки я рада, что попала сюда. Хотя сейчас чувствую просто детскую радость, что ухожу отсюда” Она закружилась вокруг себя, делая маленькие шажки. Её рыжие волосы распустились и упали ей на плечи. Голубые глаза были наполнены радостью. Она, кажется, была счастлива

Мы подошли к реке, возле которой росли ивы и берёзы. Я остановилась и посмотрела на тихо колыхающиеся волны.

“Не останавливайтесь - идёмте!” И потянула меня за руку. Мы подошли к могиле, усыпанной ромашками.

“Вот мы и пришли” Она дала букет мне в руку и легла на траву.

Я спросила: “А почему Вы так хотите вернуться? Вы же сами говорили, что люди тут не знают боли и горя”

Она посмотрела в небо.

“Да, но при этом они и счастья не знают. Если нет хоть малейшей боли, человек не видит разницы между радостью и грустью, между горем и счастьем. Тут скучно, тут всё повторяется. Тут нет нового. Тут всё гниёт, как в болоте. Вроде бы хорошо, но при этом слишком много тины повседневности. Тем более я совершила самый большой грех - я продолжаю любить смертного. И я хочу быть с ним, чего бы мне это не стоило - смерти или изгнания из рая. Ради любви можно убить, умереть и попасть в ад”

Она мило улыбнулась.

“Я Вас понимаю. Любовь она…Она… Она сладкая, пушистая и бессмертная!”

И встав с травы, взяла меня за руку: “Пошли?”

Я в знак согласия кивнула и мы начали испаряться в воздухе.

“А Вы уверены?”

“Я абсолютно уверена! Тем более представляете, какой будет у Него шок и хаос, когда узнают, что умерла я - бессмертная?!”

М ы тихо захихикали.

* * *

Открыв глаза, я стояла посреди своей квартиры.

“Может сон?”

Но увидев в своих руках букет из одуванчиков, поняла, что нет.

Долгое время я не могла понять:

-Как можно было попасть в рай и вернуться оттуда?

Так и не смогла ответить… Смешно…

Через три недели я встретила её. Она шла в обнимку с молодым человеком. Она улыбнулась и кивнула мне в знак приветствия.

Да… Любовь… Она творит чудеса. И всё-таки она была права:

“Ради любви можно убить, умереть и попасть в ад”