Изданные номера |
Наши фестивали |
Юные писатели |
Юные художники |
О нас |
Создатели журнала |
Публикации о нас |
Наша летопись |
Друзья |
Контакты |
Поддержите нас |
Литературный журнал www.YoungCreat.ru |
№ 1 (12) Январь 2005
Учащиеся МОУ гимназии № 2, г. Курчатова Курской области.
Продолжаем публиковать произведения юных авторов из МОУ гимназии № 2 города Курчатова Курской области (начало см, в № 6 (11), стр. 168 - 172).
РедакцияЕвгения Шевченко (8-й класс)
Учитель: Н.А. АкимоваМой Курчатову ты молод и зрел,
К славе громкой привыкнуть успел,
Но остался такой человечный.
Ты взлелеян заботой людей,
И в названьях твоих площадей
Имена их останутся вечно.
Jl.Il. ЕрохинаСТРАНИЦЫ ИЗ КНИГИ ПАМЯТИ МОЕГО ГОРОДА
ЭссеВ каждой семье есть большие и маленькие фотоальбомы. Семейные фотографии хранят память о событиях радостных и грустных. На них запечатлены улыбки и слезы, счастье и горе. Это история семьи, сохраненная для потомков.
Город - большая семья, у которой есть свои обычаи, тайны, запоминающиеся дни, счастливые и трагические моменты. И каждая улица, каждый дом, переулок, памятник - это страница в большом фотоальбоме под названием «Памятные дни города».
Однажды в мамином школьном альбоме я увидела фотографию. На ней моя мама-школьница читает стихотворение перед людьми в военной форме. У них строгие и суровые лица. А в глазах многих глубокая печаль и даже слезы. Я никогда больше не видела, чтобы плакали мужчины.
В нашем городе есть памятник «Черный тюльпан». Он сооружен по проекту нашего земляка, учителя изобразительного искусства Антропова Алексея Ивановича в память о тех двадцатилетних парнях, которые, честно выполнив свой воинский долг, сложили головы на Афганской земле. Памятник был открыт 12 октября 1991 года на бульваре Победы, на аллее Славы. В создании принимали участие бывшие воины-афганцы, горожане, школьники.
Памятник состоит из двух основных частей - постамента и черного тюльпана. Постамент выполнен в виде кургана - символа коллективного захоронения. Курган сделан из мраморных плит. На постаменте написаны имена ребят-курчатовцев, погибших в Афганистане.
Вторая часть памятника - это устремленный в небо гранитный тюльпан. Он черный, скорбный. Почему именно черный тюльпан? Во-первых, эти цветы растут в Афганистане. Во-вторых, так назывались вертолеты, перевозившие груз-200 - цинковые гробы с телами погибших.
Однажды такой «Черный тюльпан» доставил страшный груз в семью моей бабушки. В Афганистане погиб ее брат, военный летчик Анпилогов Николай Васильевич. Его старшей дочери было столько же лет, сколько мне сейчас. А мама читала то стихотворение на встрече воинов-афганцев в 1989 году.
Афганская война продолжалась десять лет. В 1989 году советские войска покинули Афганистан. Но и сегодня не утихает боль в сердцах родных и близких, погибших на этой войне.
Черный надломленный тюльпан - символ траура, олицетворение погибшей молодости. Как будто злая сила разрубила стебель, но он удержался. Два лепестка - ладони матери, которая готова его подхватить, поддержать, согреть своим теплом и любовью. Они устремлены в небо с надеждой и мольбой.
Десятки тысяч наших воинов прошли через эту страшную войну. Все они остались верны своему солдатскому долгу и воинской присяге. Все они честно служили Отечеству.
Каждый год в феврале воины-афганцы собираются у памятника на траурный митинг. «Черный тюльпан» сегодня стал памятником и тем, кто погиб в Чечне. Родные, близкие, друзья, жители города приходят к памятнику, чтобы поклониться воинскому долгу и мужеству.
А вокруг жилые дома, аллеи, магазины. Ездят машины. Каждый день сотни людей проходят по аллеям рядом с памятником. Обычная жизнь. А в одном из домов, рядом с «Черным тюльпаном», живет семья Дрёмо-вых. Глава семьи прошел через Афганистан. Он много работает, растит сына и дочь. Но и сегодня еще ночами его душат кошмары, ноют раны, болит душа. И таких семей в Курчатове более ста. А сколько еще семей, по которым пронесся смертельный огонь и Чеченской войны!
Если собрать фотографии этих людей и под каждой фотографией написать хотя бы несколько строк о жизни каждого, то получится большая книга о стойкости и чести, о верности и любви, о боли и потерях, о дружбе и счастье.Дарья Отюская (8-й класс)
Учитель: Н. А. Акимова«КАК Я ПРЕДСТАВЛЯЮ СЕБЕ НАШ ГОРОД»
СочинениеКаждый город, даже самый маленький, как человек - имеет свою историю, свой характер, внешность, особенности. Все города разные, нет ни одного одинакового, как и нет одинаковых людей.
Мне кажется, что если бы города стали вдруг людьми, наш Курчатов превратился бы в маленького озорного мальчишку. Даже можно представить себе, как бы он выглядел. Стройный, высокий, рыжий, с веснушками, с голубыми, как небо над Курчатовом, глазами, лучезарной, яркой, как солнышко, улыбкой.
В общем-то, он был бы обыкновенным мальчиком. Катался бы во дворе на велосипеде, играл в прятки, дёргал девчонок за косички. У Курчатова было бы много друзей - весёлых, активных, как он сам.
Как у каждого человека, у нашего города-мальчишки были бы свои особенности, не свойственные никому, кроме него самого. По-моему, Курчатов умел бы неплохо рисовать. В нашем городе очень много красивых, живописных мест, и это умение видеть и запечатлевать прекрасное, наверняка передалось бы мальчику. Курчатов был бы отзывчивым, добрым, честным, как и люди в нашем городе.
Были бы и недостатки у мальчика Курчатова. Стал он очень уж шустрым, шаловливым. Натерпелись бы от него родители! То в школу вызовут, то сын окно у соседа мячом разбил.
Но всё это, пока он был бы маленьким. Повзрослев, Курчатов из озорного мальчика превратился бы в большого взрослого человека. Стал бы он серьёзным, красивым, мужественным.
Но, а пока города - это города, а люди - это люди. И наш Курчатов остаётся моим самым любимым городом. Здесь я родилась, здесь проходит моё детство, здесь у меня много друзей. Всё самое лучшее в жизни происходило в родном, дорогом городе - Курчатове. Люблю его улицы, высокие дома, деревья. Люблю свою школу, учителей, друзей. Я люблю всё, что окружает меня в этом городе. И если когда-то придётся уехать отсюда, я всегда буду помнить этот прекрасный уголок нашей необъятной Родины.Мария Овсянникова (8-й класс)
Учитель: Н. А. АкимоваПУТЕШЕСТВИЕ В БУДУЩЕЕ
РассказБыл холодный пасмурный зимний день. Шли по улице, угрюмые прохожие, мечтавшие поскорее попасть домой и согреть пальцы, скованные холодом. Только один человек весело улыбался зимней природе и себе, радовался снегу, который скрипел под ногами, и морозу, заставившему его щёки пылать красным огнем. Это был молодой и уже довольно известный инженер Андрей Корнеев. Он шёл по родным улицам и невольно вспоминал, как бегал здесь с друзьями и играл в снежки, вспоминал свою детскую мечту - обязательно быть полезным своему родному городу Курчатову. Вот, кажется, теперь у него, наконец-то, появился такой шанс.
Он изобрёл машину времени. Да, да, этот плод мечтаний многих писателей, учёных и обычных фантазёров. Андрей уже несколько лет работал над этим удивительным устройством, прочитал всё, что только было о нём написано, советовался с огромным количеством учёных, но до сих пор машина времени оставалась только мечтой, выдумкой, фантазией.
И вот Корнеев уже произвел необходимые расчеты и формулы, всё приготовил, дело оставалось за малым - всё это объединить и подарить человечеству чудо-машину!
Андрей живо представил себе, как много полезного может принести его изобретение человечеству, как люди смогут разгадать самые загадочные тайны прошлого, предотвратив ошибки будущего. Да и в будущее тоже можно заглянуть. В конце концов, сделать такой подарок людям -не самый плохой способ внести свою лепту в историю.
Занятый своими мечтами, Андрей не заметил как подошёл к дому. Теперь его стали одолевать любопытство и присущая ему нетерпеливость, желание скорее узнать: «Получится, или все мои труды напрасны?»
Он буквально влетел в квартиру, отключил телефон, только поставил диск с любимой музыкой и принялся за дело. Прошло несколько часов тщательной, кропотливой работы, и машина была готова к пуску. Андрей уселся прямо на полу среди горы чертежей, деталей, баночек с разными жидкостями, взятых у химиков, тщательно проинструктировавших инженера об их свойствах и о том, как ими нужно пользоваться. Корнеев смотрел на получившееся устройство и не решался опробовать его действие: а вдруг плод стольких лет стараний и упорного труда окажется всего лишь грудой металлолома?
Но вот он встал, дрожащими руками привёл механизм в действие, и на табло высветилась надпись: «Введите дату и место желаемого перемещения во времени». Андрей задумался: «Куда бы попасть? А интересно, каким будет наш маленький Курчатов в XXII веке?» Он набрал: Курчатов. 2190 год. Оставалось только ждать.
Вдруг жидкости в сосудах забурлили, замигали лампочки и открылся туннель. Корнеев очутился в одновременно знакомом и неизвестном месте. Он стоял около памятника И.В. Курчатову, который по-прежнему находился в центре города будущего, машины ездили по специальным навесным дорогам, и Андрей не нашёл у них выхлопных труб, город был цветущий, зелёный, солнечный, люди улыбались и смеялись, вокруг были красивые необыкновенные дома, он не увидел ни одной бумажки на тротуаре. «Ух ты, неужели это наш Курчатов так здорово изменился?» -задумался Андрей. Он решил зайти в здание, которое в его время годами стояло недостроенным, а теперь стало великолепным торговым центром, где можно приобрести всё, что угодно бесплатно, даже глаза разбежались!
Теперь неплохо бы прогуляться и осмотреть город. Да, многое не узнать! Повсюду клумбы с цветами, построен концертный зал и очень красивый театр. Всё такое новое, всё-таки это неожиданно, даже если знаешь, что попал в будущее.
А как же наше «море»? Андрей решил встретить приближающийся закат на берегу, у воды, но то, что он увидел там, превзошло все его ожидания. Заросший травой грязный берег превратился в прекрасную набережную с огромным количеством сверкающих огнями аттракционов, кафе и водных горок с выходом прямо в чистую голубую воду.
Долго стоял Андрей, любуясь красавцем городом, но наступившая ночь заставила подумать о возвращении. Как жаль, что в прошлом всё не так, но инженер любил свой маленький родной город и уже скучал по нему. И он нажал на кнопку возврата в прошлое...Настя Шеховцова (9 лет, воспитанник д/о «Краеведение»)
Руководитель: Е. Л. КубловаМОЙ ГОРОД В БУДУЩЕМ
(Конкурс ко Дню Энергетика «Мы - дети Атом града»)Я очень люблю свой город Курчатов. Мне хочется, чтобы он всегда был чистым и красивым, чтобы все люди дружили между собой. Мечтаю я о большом цирке в нашем городе. Чтобы туда по выходным дням ходили дети, родители, подростки, малыши, дедушки и бабушки. Пусть там продают попкорн, сладкую вату, соки, лимонад. Чтобы в цирке было много животных, клоунов, акробатов и других артистов.
В будущем в Курчатове должно быть метро, как в Москве, чтобы все люди могли быстро доехать на работу, в школу - кому куда нужно. Неплохо было бы иметь аэродром. Аэродром я видела только в кино и передачах, но мечтаю по-настоящему полетать на самолете. Пусть в нашем городе в каждом микрорайоне будет свой каток, стадион, красивый парк, чтобы люди могли отдыхать и кормить птиц. Чтобы на наше водохранилище прилетали лебеди, и люди кормили их, и никто бы их не обижал. Пока в нашем городе один фонтан, но хочется, чтобы было гораздо больше, ведь они приносят радость взрослым и детишкам. Хочется, чтобы наш город расширялся и становился все краше. Чтобы строилось много красивых домов и в них жили бы люди. А также новые больницы, школы, дворцы культуры и другие красивые здания. Еще чтобы в нашем городе был приют для бездомных животных. Чтобы кошечки и собачки не страдали от холода, были всегда сыты и любимы людьми.
Может через много лет Курчатов станет таким же большим, как Москва. Откроются в нем и свои институты, в которых будут учиться люди. Хочется, чтобы Курчатов был красивым, с множеством зелени и цветов и чтобы люди в нем были добрые и счастливые.
Я обожаю свой город, в котором я живу всю свою жизнь!