Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 3 (14) Май 2005

В 10 а классе школы № 235 им. Д.ДШостаковича АдмираЛ тейского района прошел конкурс на тему «Гражданин изменяющейся Европы. Какой он?
Здесь мы предлагаем работу Екатерины Хвостовой и Мозеса Фейделя «Единодушная Европа». Диалог друзей.
Наш диалог о гражданине изменяющейся Европы, который мы назвали "Единодушная Европа", происходит в пространстве: Санкт-Петербург-Кельн-Санкт-Петербург.

Е. Хвостова и М. Фейдель (10 класс, школа № 235)

ЕДИНОДУШНАЯ ЕВРОПА.
Диалог друзей.

... Делились мы и чистыми мечтами
И песнями...
А. Пушкин

Катя. Я живу в Санкт-Петербурге, а мой друг Мозес - одиннадцатиклассник из Кельна. В ноябре 2004 года с классом я побывала в Германии. Наша поездка всего на две недели мне показалась необыкновенно интересным и удивительным путешествием. Ездили мы по обмену к немецким школьникам, которые в сентябре побывали в Петербурге. Немцы поразили нас своим вниманием к России. Им было интересно все: русские обычаи, культура, так как перед отъездом они слышали от своих родных, что Россия - это страна "водки и беспредела", их боялись отпускать, трое учеников из класса вообще не поехали. Но те, кто побывали у нас, мне кажется, изменили свое мнение и после поездки сняли замечательный фильм о двух неделях в Петербурге.
В свою очередь мы ожидали холодного приема в Кельне, так как нам даже наши родители говорили, что немцы - это самый рациональный и "сухой" народ, они живут расчетливо и по часам. Даже пиво пьют только после 16 часов, после рабочего дня. Все предубеждения и страхи исчезли сразу после приезда в Германию. Нас встретили друзья, которые нас очень ждали. Все ребята и учителя попали в милые и доброжелательные семьи, нас вкусно кормили и предложили множество развлекательных программ.
Поразили чистота улиц, дружелюбие и открытость людей, красота особняков, соборов, замков. Мне показалось, что немцам жить проще и легче, чем нам в России, свободнее и безопаснее. Нет глухих заборов и сложных замков, железных дверей, видеокамер при входе. Соблюдаются правила уличного движения: пешеходы и водители уважают друг друга. Никто в магазинах не нагрубит, не оскорбит, не унизит. Думают обо всех: и о пожилых людях, и об инвалидах, везде урны, мимо которых никто не бросает мусор, а транспорт ходит по расписанию, минута в минуту! Удивила нас и Вальдорфская школа, в которой учатся наши друзья. Их учат самостоятельно добывать знания и пользоваться ими в повседневной жизни, находить выходы из нестандартных ситуаций (для этого существуют разные виды активной практики). Все ребята играют на музыкальных инструментах, умеют рисовать, шить, вязать. На уроках иностранных языков изучаются традиции, особенности народов...
Незаметно пролетели четырнадцать дней, и мы, уезжая, плакали, а вместе с нами плакали наши друзья, которые бежали, пока у них были силы, за автобусом, увозившим нас домой. Многие из нас хотели бы еще раз встретиться с новыми друзьями. Мне представился исключительный случай жить в одном доме и общаться с одним из наших немецких друзей, который еще раз приехал в Петербург, чтобы здесь учиться. В свой первый приезд Мозес жил у нас, а я - в Кельне, в его замечательной семье. Старшие братья Мозеса учились в Америке - это было естественно для всех, а вот выбор Мозеса - учиться и жить в России - для многих был странным.

Мозес. Да, немецкий школьник, пять месяцев живущий в России, вызывает удивление и в Германии, где молодое поколение почти ничего не знает о России, и в России, где это непривычно. В мире глобализации связи -между странами приобретают все большее значение. В сентябре мы с классом были в Петербурге и сразу сдружились с русскими школьниками. За две недели наша дружба так окрепла, что мы едва могли дождаться их приезда к нам. Во время школьного обмена мы знакомились с действительной жизнью другой страны. До этого в наших головах были сплошные стереотипы: о русском пьянстве, холоде, об опасностях на улицах Нас же поразило русское гостеприимство. Хотя меня всегда удивляют грустные, неприветливые лица русских, их быстрый шаг: почему они так редко улыбаются? - "Это наша трудная жизнь", - так ответили мне сами русские. У немцев - улыбка на лице - символ гостеприимства на улице, а у русских гостеприимство - основа жизни, а не видимость.
Я уже десять лет учу русский язык, в нашей школе - он обязателен. Вначале этот язык мне не нравился, совсем не нравился... Прошли годы и вот я уже третий раз - в России. Несмотря на различия между моей родиной и Россией, мне здесь очень хорошо. Прекрасные достопримечательности Петербурга и Москвы, первые шаги по территории русской литературы и, важнее всего, русские люди - все это произвело на меня сильное впечатление. Получается многообразная картина страны, знакомой большинству моих соотечественников только по рассказам бывших солдат, боровшихся против русских во время Второй мировой войны. У нас в семье не так, я много рассказываю о России.
В отличие от русских школ, где изучают зарубежную историю и культуру, мы занимаемся только немецкой историей и литературой. Нет точек соприкосновения с другими культурами (кроме языков), а самостоятельно учиться сложно. Школьный обмен с Россией вообще не принят у нас, в Германии очень непросто получить визу в Россию. Мои родители понимают меня и поддерживают мой интерес. В прошлом году я дважды участвовал в олимпиадах по русскому языку: в Германии и в Москве, пришлось много заниматься, но так приятно было стать победителем! Интерес к русскому разбудила наша учительница Марина Лазаревна Клепко. Почти все мои товарищи, которые ездили по обмену, хотят еще побывать здесь. "Загадочная русская душа" всегда привлекала иностранцев, по этой же причине и я опять попал в Россию. Мне интересно, как живут здесь люди, чем они отличаются от нас и почему это так. Я хочу стать журналистом, заниматься Россией, которая, как и Германия, быстро меняется. Появляются новые мысли и ценности, среди них и идея единодушной Европы, которая объединяется, состав Евросоюза увеличивается. Нашему обществу нужна терпимость, ведь многие национальности и этнические группы ищут свое место в нем. Мы, европейцы, в том числе и россияне, должны стремиться к созданию общего дома. Нашей задачей будет создание общности, которой будут присущи демократизм, свобода каждого, милосердие и толерантность. Разумеется, для этого необходимо обмениваться впечатлениями, приобретать знания, понимать обычаи и привычки другого народа, принимать другую культуру и ментальность. Гражданин объединенной Европы должен иметь открытую душу и сердце.
И у нас в Германии тоже много проблем, экономическая ситуация не очень хорошая, крепнут неофашистские партии, бывают проблемы с этническими меньшинствами. Но об этом наши друзья не узнали, когда были в Германии. Внешность часто обманчива.

Катя. Мозес и я - музыканты. Мы часто играем вместе, говорим обо всем на свете: о тех странах, где он побывал, об искусстве, фашизме и скинхедах, о Достоевском и Умберто Эко. И все время я про себя повторяю строки Пушкина о Мицкевиче:

Он между нами жил
Средь племени ему чужого; злобы
В душе своей к нам не питал, и мы
Его любили. Мирный, благосклонный,
Он посещал беседы наши. С ним
Делились мы и чистыми мечтами,
И песнями...

Нередко
Он говорил о временах грядущих,
Когда народы, распри позабыв,
В великую семью соединятся...
Мы жадно слушали поэта"...

Это было написано более 170 лет назад! Неужели настали такие времена?

Мозес. Нет, Катя, это еще видение будущего, не реальность, а только начало движения, хотя уже что-то изменилось, жители Евросоюза чувствуют не только гордость за свою страну, но и за свою принадлежность к Общей Европе.