Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 4 (15) Июль - Август 2005

Журнал посвящен итогам 1-го литературного фестиваля

Вступление от редакции и организаторов фестиваля.

Дорогие наши авторы, уважаемые читатели!

Вы держите в руках 4 (15) номер журнала "Творчество юных" за 2005 год. Он посвящен итогам 1-го фестиваля литературного творчества, в котором приняли участие 20 школ Невского района нашего города.
Об этом фестивале, дорогие читатели, вы могли прочитать в 3-м номере журнала, а здесь вам более подробно о нем рассказывает один из его организаторов, преподаватель средней школы № 13 Н.В. Любавская. В мае-июне с.г. редакция журнала жила активной творческой жизнью. Проведено несколько встреч с читателями, даны многочисленные творческие консультации. Главным событием, бесспорно был кинофестиваль "Петербургский экран", в котором наш журнал принял самое живое и непосредственное участие. Из авторов "Творчества юных" было сформировано детское жюри фестиваля. Наши авторы также образовали детский пресс-центр, который активно работал в течение всех фестивальных дней. Из интервью, из встреч и бесед с организаторами и участниками родилась фестивальная газета, которая достойна, выражаясь школьным языком, пятерки с плюсом. На торжественном закрытии фестиваля выступила председатель детского жюри Ксения Любавская, которая рассказала о фильмах, отмеченных ребятами. Создатели этих фильмов были поощрены дипломами и подарками. С восторгом приняли собравшиеся в зале сюрприз, придуманный авторами "ТЮ". Сюрпризом этим стал фестивальный гимн, который отныне будет исполняться на каждом фестивале. Листовки с текстом гимна раздали заранее. Ребята и взрослые дружно подхватили мелодию и слова, звучавшие из динамиков.
Кроме того, члены редакции и юные авторы выступали на радио ГТРК "Санкт-Петербург", на радиостанциях "Мария" и "Открытый город".

Редакция

Да здравствует творческий диалог!

15 апреля 2005 г. Средняя школа № 13 с углубленным изучением английского языка Невского района С.-Петербурга. Актовый зал. Именно здесь собрались те, чьи «...пальцы просятся к перу, перо к бумаге...» (А.С. Пушкин)
Около 200 учащихся 3-11 классов из 20 школ Невского района пришли сюда чтобы принять участие в 1-м фестивале литературного творчества (это учащиеся школ № 13, 20, 326, 327, 328, 336, 337, 338, 341, 344, 346, 347, 497, 498, 527, 528, 571, 639, 641, 667).
Организаторами фестиваля выступили С-Петербургский Союз писателей (председатель - Сабило И. И.), редколлегия журнала "Творчество юных (главный редактор Иванов С. И. и член редколлегии Любавская Н.В.), администрация школы № 13 (директор Павленко В. А., зам. директора по воспитательной работе Давыдова Е. Е.), кафедра учителей русского языка и литературы ср. школы № 13, методист Невского района по русскому языку и литературе Лоншакова Е.Л. Хочется также поблагодарить Шокотько Н.К. - главного специалиста отдела образования Невского района за помощь в организации мероприятия.
Работу десяти секций возглавили писатели С.-Петербурга (члены СП России) (Сабило И. И., Мечиташвили Р. П., Гостомыслов А. П., Дворко С. Б., Батурина Т. П., Всеволодов Р.С, Ильина Г. А., Филимонов А.О., Юрков О.В., Морозов В.И., Сергеева И.А., Егорова Т.П.) и учителя литературы школ № 13,337, гимназии № 498 Невского района (Любавская Н.В., Бондарь К.М., Стрекалина Р.А., Енина Т.В., Ливенцева И.В., При-казчикова С.Ю., Лоншакова Е.Л., Бузулукская Н.Б., Громова Н.Ю., Борисова Е.А.)
В каждой секции учащиеся знакомили присутствующих со своими поэтическими и прозаическими произведениями, принимали участие в интересном разговоре-обсуждении услышанного, а самое главное - получали ценные советы мастеров пера - писателей. Такой творческий диалог понравился всем!
Кроме того, что каждый участник фестиваля получил в подарок номер журнала "Творчество юных", 70 учащихся были особо отмечены книгами и аудиокассетами по результатам работы в секциях. Здесь хочется сказать большое спасибо, благотворительному фонду "Нить" за участие в организации фестиваля (ведь подарки были предоставлены им). Сотрудники кабельного телевидения Невского района сняли сюжет о работе фестиваля, где с интервью выступили Иванов СИ. - главный редактор журнала "Творчество юных", а также Любавская Ксения и Мельникова Юлия - юные поэты из школы № 13.
Но главный подарок (можно даже сказать, приз) ожидает юных поэтов и прозаиков из Невского района когда они возьмут в руки этот 4-й номер журнала "Творчество юных", составленный из их лучших произведений.
Надеемся, что проведение фестиваля литературного творчества в Невском районе станет ежегодной традицией, и, более того, мечтаем об организации такого замечательного мероприятия на уровне всего города С.-Петербурга.

От имени всех организаторов фестиваля
Любавская Н.В.

ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЛИРА

.. .И кто -то тяжёлую Лиру
Мне в руки сквозь ветер даёт.
Владислав Ходасевич

Петербург - скорее остров, чем материковая земля, и это налагает особую печать на характер его поэзии. Этот остров отрывается от земли, и возможно, его духовная суть кружит над нами, подобно воздушному острову из романа "Путешествия Гулливера". Не к нему ли простирает мощную длань Медный всадник, увековеченный Екатериной Великой, а затем - осмысленный в его страшной раздвоенной природе Александром Пушкиным, Царём поэтов?
"Я лиру посвятил народу своему" - писал Н.А. Некрасов, и действительно, ни у кого так не слышится пронзительный свист бича, занесённый над терпеливым и несчастным народом. Но петербургский народ -это и более широкое, всеохватное понятие. Он объединяет и души безымянных строителей города среди гиблых топей, и защитников блокадного Ленинграда, и всех, отдающих и отдавших его культуре частицу себя. Кажется, поэты ведут бесконечный диалог не только.с земными, но и с небесными жителями. Невозможно не расслышать в сегодняшних строках отголоски и реминисценции из Г.Р.Державина, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, И.Ф. Анненского, поэтов "серебряного века" и советского времени. Дело не в заимствованиях и перепевах, а в том уникально целостном сплаве, который при всей разнородности свойствен петербургской поэзии, образующей в мировой культуре единое явление на протяжении вот уже двух с половиной столетий. Конечно, можно вспомнить Александра Блока, писавшего, казалось, о фатальной разъединённости творческих людей:

"Друг другу мы тайно враждебны,
Завистливы, глухи, чужды".

Но это - раздробленность в земной материи и человеческом сознании, свойственная всем людям. Поэт, чутко внимающий Слову, преодолевает эту раздробленность, обращаясь ко всем жителям - сегодняшним, грядущим и минувшим.
Язык поэта - это его паства, его народ. Каким он вырастит, воспитает, таким он и шагнёт в мир. Говорят, и это правда, что у людей почти пропал интерес к поэзии. "Поэт, не дорожи любовию народной" - предупреждал А.С. Пушкин. Кажется, что духовный труд поэта - "для звуков жизни не щадить" - занятие слишком неблагодарное, чреватое карой небес - земными лишениями и даже трагической судьбой. Однако, не вступает ли подлинный поэт в незримый конфликт с Богом, привнося в мир ту гармонию звуков, мыслей и образов, пусть её мимолётное веяние, которой не существовало до него? Здесь есть некая тайна, сродни тайне поэзии, не зря её избранника величают жрецом, провидцем или пророком. Часто дар вестничества сопровождается изгнанием, ссылкой, вынужденным удалением от Северной Пальмиры, и тогда у поэта действительно открывается новый дар. Такова Болдинская осень Пушкина, кавказские темы Лермонтова, воронежские стихи Мандельштама, дар Набокова, раскрывшийся в эмиграции.
"В Петербурге мы сойдёмся снова" - предвосхищал Осип Мандельштам встречу поэтов на пиршестве духа. Будем ли мы достойными собеседниками их пиров? Ими задана столь головокружительная, стремительная высота, что поистине надо перевоплотиться в Ангела, чтобы услышать те небесные звуки, которые питали их творчество:

Не для житейского волненья,
Не для корысти, не для битв,
Мы рождены для вдохновенья.
Для звуков сладких и молитв.

Это пушкинский гимн поэту и поэзии, совершившим великий подвиг в битве за Слово с силами немоты, зла и косности. "Скоро приду к твоим врагам и сражусь с ними мечом уст Моих" - сказано в Откровении Иоанна Богослова. Николай Гумилёв - один из земных и небесных воинов, принявший духовную пищу во время боя, когда "...Господне Слово/Лучше хлеба питает нас" ("Наступление"). Духовная Победа одержана народом, являющимся творителем и хранителем великого языка, читателями и поэтами, всеми, причастными к Петербургской Лире.
Восемнадцатилетний Пушкин, сочинивший оду "Вольность", явил себя певцом подлинной свободы, открывшейся юному гению. Лермонтовский "Парус" был создан в этом же возрасте. Появится ли сегодня молодой поэт, равный им по дарованию?

Алексей ФИЛИМОНОВ,
поэт, член Союза писателей.