Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 6 (17) Ноябрь - Декабрь 2005

Сергей Смирнин (16 лет, школа № 671)

ХОЧУ БЫТЬ ЧИСТЫМ!..

Вспомните весну! Из-под белого снега, что начал таять и превратился в неопрятные серые ошметки, вдруг выползли гадкие россыпи всякого мусора. Чего только не было под снегом! Больше всего, конечно, разнообразных оберток и упаковок. Затем - собачьи экскременты, окурки, остатки от жвачки, какие-то бумажки, какие-то строительные кусочки и обломочки. Все пространство, что было под снегом, превратилось в безграничную и необъятную свалку. Противно смотреть!.. Противно ходить!.. Противно жить!.. "Хороша страна моя родная!.."
Теперь о нашем языке... Язык наш родной не менее грязен, чем весенний тающий снег. Причем, если вы думаете, что я имею в виду только наш разговорный, обиходный язык, то вы ошибаетесь. Обиходный наш язык - та же самая свалка, поскольку сейчас практически все - от мала до велика - матерятся чуть ли не через каждое слово. Мат стал нормой, и это страшно, поскольку это показывает, какова загрязненность наших умов. Но самое противное, на мой взгляд, то, что матерятся сейчас даже "мелкие". Я сам в школе такие словечки слышал, которыми спокойно обменивались пятиклассницы, - девчонки! - какими впору щеголять матерым уголовникам.
Но это еще не вся беда! А вся же беда в том, что даже в книгах и газетах - пусть не во всех, но достаточно часто! -нормой стала ненормативная лексика. Книги - это высший языковый уровень! Это совесть народа! Живое тело государственного языка! А если в книгах столько грязи, то не значит ли это, что государство наше - гнилое и больное?..
Я хочу быть чистым!.. Я хочу верить в Свет и Добро!.. Но то, что меня окружает, заставляет меня думать, что Мрак сильнее, чем Свет! А если Свет какой-никакой и существует, и встречается, то столько вокруг него копоти, что сам Свет теряется в клубах этой тяжелой сальной копоти...
А вера в Добро - это сейчас, по-моему, признак слабости, и не более того! Если ты веришь в Добро и Доброту, -значит, ты лох, и на тебя можно наезжать по полной программе. Тебя можно кинуть, предать, растоптать. Чтобы неповадно было добреньким выставляться!..
Мне подсказали: верь в Бога и очистишь душу свою! Я захотел поверить... Стал читать священные тексты и христианские газеты... И что же я обнаружил?..
Православие клеймит католиков, считает их отступниками, предателями веры. Более того!.. В самом православии нет единства! Московская патриархия ругательски ругает Русскую Зарубежную Церковь. Та же еще более ругательски ругает Московскую Патриархию...
Божьи люди ругаются, а мне что делать, юнцу недоуменному?.. Кому верить и во что верить?..
Если взросление - это сползание в грязь, то я не хочу взрослеть! Я хочу быть чистым! Если это невозможно в современной жизни, то лучше быть не живым и чистым, чем живым и замаранным! Так я считаю!..
Нет, я не собираюсь заканчивать жизнь самоубийством, - не поймите меня так! Я надеюсь или сохранить ту чистоту, что дарована каждому изначально, или заново обрести ее. Ведь Свет все-таки есть! И прошлые века озарены его проблесками. И сегодня я хочу быть одним из тех, кто сохранит его в себе и пронесет сквозь свое время, чтобы передать Будущему!..

Степан Кабанов (18 лет)

ГЕРОЙ НЕ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Зря мы все-таки очернили понятие "советский человек"! Зря мы его обессмыслили, принизили, запятнали! Превратили в какого-то нелепого "совка"! Мы себя, тем самым, обеднили, сделали Иванами, не помнящими родства. Что-то - может быть, невосполнимое - отняли у собственной души...
Какое общество может быть жизнеспособным, если оно не уважает памяти своих предшественников! Если - более того - оно топчется на костях своих предков, стараясь эти самые кости растоптать, растолочь в пыль и развеять полученную пыль по ветру.
А, между прочим, именно такова наша "демократия". Мне кажется, только в кавычках и надо писать слово "демократия" применительно к сегодняшней России.
Весь предыдущий период истории, весь советский период, мы объявили плохим, позорным, недостойным внимания, а достойным забвения.
А ведь не только плохое совершалось в то время! Как сейчас, сегодня не только ведь хорошее совершается!
Понятие "советский человек" - не миф, не выдумка зловещих идеологов. Советский человек существовал и, как я берусь показать, еще существует. Вернее, существуют остатки этого славного племени.
Советский человек, в моем понимании, - тот, кто принял "моральный кодекс строителя коммунизма" не за пустое сотрясение воздуха, а за руководство к действию. А ведь этот кодекс во многом был созвучен христианским идеалам, что сегодня старательно поднимаются на щит. И был он, этот кодекс, в сердцах советских людей, многих советских людей, гораздо более живым, чем Божьи заповеди в сердцах многих современных деляг и лицемеров. А таковых среди нынешней молодежи, среди моих сверстников, с сожалением вынужден констатировать, - выше крыши...
Так кто же он, и каков же он - герой не нашего времени, тот герой, о котором написан мой очерк?
Знакомьтесь - Владимир Маркович Ивженко. Сегодня это невысокий, подвижный, улыбчивый старикан. Венчик вьющихся волос обрамляет загорелую лысину. Пышные баки на старинный манер обрамляют лицо. Глянешь на него, и сразу хочется его представить в старинном сюртуке с подкладными плечами и в панталонах со штрипками. Он очень обаятелен и, если судить по внешности, в девятнадцатом веке он был бы "свой".
Но внешность, как известно, обманчива. Владимир Маркович до мозга костей - человек советский в самом хорошем понимании. Тот самый советский человек, похвалу которому я произнес выше. Человек чести и достоинства. Человек долга...
Он родился в сентябре тридцать четвертого, в Ленинграде. В сорок первом, когда началась война, ему было семь лет. Война помешала ему вовремя пойти в школу. Родители были рабочими, эвакуировать его не смогли, и всю войну (и всю блокаду!) он провел в городе Ленина. Как он жил, а вернее - как выживал, это осталось в глубинах его памяти. Нам, нынешним молодым, просто-напросто воображения не хватит, чтобы до конца прочувствовать и понять безумные военные времена. Да и безумные-то они для нас, а для тех, тогдашних, это были времена патриотизма и героизма, и многие тогда искренне готовы были отдать свои жизни во имя защиты "священных идеалов".
В школу Володя Ивженко пошел только в сорок четвертом году. Учился с охотой. Великая русская литература его околдовала, увлекла своей мощностью и глубиной. Окунуться в нее, как в могучую вечную реку, было величайшим наслаждением.
Ближайший наш пример, как известно, - родители. Многие юные так и делают - идут по стопам отца или матери. Владимир Ивженко - не исключение. Как я понимаю, поначалу он тоже, подобно своим папе и маме, собирался стать рабочим. Для этого после седьмого класса поступил на завод "Адмиралтейские верфи" и получил профессию слесаря-судосборщика.
Но помимо желания стать рабочим проявилось в нем уже в те, ранние, годы и еще что-то. Любовь к родной литературе, которая ярким пламенем загорелась в отроческие годы, дала толчок его собственному творческому началу. Учась, а вернее, доучиваясь, добирая среднее образование в вечерней школе, паренек осознал, что хочет писать и стихи, и прозу. Попробовал. Что-то получалось. Но власть над словами - трудная власть. Едва берешь в руки перо, как слова превращаются в диких необъезженных коней, которые брыкаются, норовят укусить тебя и от тебя убежать. Совладать с ними, обуздать их, запрячь их в свой замысел - ох и нелегкая это работа, по себе знаю.
Работая слесарем, Владимир начал публиковать свои материалы (заметки о том - о сем) в заводской газете. Вы держали когда-нибудь в руках газету или журнал, где было бы напечатано то, что вы сочинили? Если держали, то вы поймете его тогдашние чувства.
В пятьдесят третьем его призывают в армию и посылают служить в ГДР. И в армии, - возможно, неожиданно для самого себя, - он себя "находит". Он убеждается, что его призвание - служить Родине и Родину защищать. Когда служится в охотку, то служится легко, и пресловутые армейские будни нисколько не пугают и не тяготят.
Владимир Ивженко публикует свои материалы в газетах "Сын Родины", "Советская Армия", участвует в армейском совещании молодых авторов. То есть, получает признание той среды, в которой находится. И после окончания срока "действительной", он заканчивает офицерские курсы и остается в армии навсегда. Вся жизнь его, самые активные ее годы, проходит в рядах Вооруженных Сил Советского Союза.
А когда он вышел в отставку, жизнь его на этом не закончилась. Вернее, не так - закончилась одна его жизнь, и тут же, без перерыва, началась другая, поскольку просто существовать, тихо и мирно доживать свой век он не способен.
Будучи армейским пенсионером, он (как будто вновь молодость вернулась) заканчивает Университет рабочих корреспондентов и работает в газете "Вечерний Ленинград" в отделе писем. Видимо, молодость и впрямь никуда не уходила, потому что Владимир Маркович всегда бодр, энергичен, всегда готов к действию. Не эта ли вечная душевная молодость и называется по-другому "пассионарностью"?..
Из отдела писем его переводят в отдел информации, то есть, повышают. Он печатается во многих газетах и журналах. Его стихи появляются в коллективных сборниках. То есть, он живет яркой полноценной жизнью, а не "сидит на печи", как делают многие пенсионеры.
Но и это не все. Судьба порой выкидывает такие немыслимые акробатические коленца, что предвидеть их абсолютно невозможно. Так произошло и с Владимиром Ивжеико.
В метро на станции "Гостиный Двор" его "выловили" ассистенты режиссера с Ленфильма и предложили сняться в кино. Выше я уже давал его портрет, и любой мог убедиться, что внешность у нашего героя, действительно, своеобразная.
Он снялся в одном фильме, в другом... Он снимался с Андреем Мироновым и с другими известными артистами.... ("Блондинка за углом", "Отцы и дети" и т. д.). На сегодня в его актерском багаже участие в съемках во-семна/щати фильмов. Скажите мне, часто ли происходит такое с кем-то на пенсии?..
Сегодня он - член редколлегии известного детского журнала. Его песня, первая песня на его стихи (и, уверен, не последняя), совсем недавно прозвучала в радио-эфире. Число сборников, в которых он опубликован, уже измеряется двузначными цифрами. Недавно ему предложили подготовить к печати книгу своих стихотворений.
Но и это не все. Ко всему прочему он еще и прекрасный рекламный агент. Многим десяткам предприятий и учреждений известен в этом качестве. Выгоды от этой своей работы он не ищет, поскольку по натуре - бессеребреник, подобно любому истинно советскому человеку. Главная его "выгода" - общение с людьми, без которого он не может. Главное его желание - хоть как-то, хоть немного этим самым людям помогать...
Вот такой вот несовременный человек. Воистину герой не нашего времени...