Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 4 (21) Май 2006

У нас в гостях: литературный журнал "Ученый котик"

Внимание, юные авторы и читатели журнала "Творчество юных"!
Как мы и обещали на страницах каждого номера Вы можете познакомиться с произведениями юных авторов, опубликованными в журнале НОУ "Лицей" "Ученый котик".
Итак, предлагаем здесь произведение, которое было опубликовано в журнале "Ученый котик" в 2005 году к Дню Победы.

ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ...

Эти материалы Настя Афанасьева подготовила для конкурса "Голос ребенка", в котором журналисты "Ученого Котика" участвуют уже третий год.
Заметки Насти на самые разные темы мы отправили в газету "Твоя семья". Настины работы мне нравятся своей искренностью и активной жизненной позицией автора.

Настя Афанасьева (5 класс, школа № 583, СПб)

НЕЛЕГКАЯ ПОБЕДА

У меня очень много родственников, и судьбы многих из них связаны с войной. О войне мне рассказала моя любимая бабушка Марта Ивановна Кузнецова, которая родилась в июне 1940 года в Ленинграде.
Мой прадедушка Иван Васильевич Ревин, бабушкин папа, после окончания Военной Академии в Ленинграде воевал на Белорусском фронте. Их отряд попал в окружение, и, чтобы не сдаваться, они приняли бой. При отступлении отряд хотел занять здание школы, но там оказались немцы переодетые в красноармейскую форму . Как командир, дедушка вошёл первым, но немец выстрелил ему в руку и хотел убить его в висок, но другая нуля сразила немца, хотя он успел выстрелить в щёку дедушке, и пуля прошла навылет обе щеки. Отряд выбил немцев из здания. И смог отойти в глубь тыла, вынося с собою всех раненых. Дедушку спасли. Он пролечился в госпитале два месяца и снова вернулся на фронт. Победу встретил в Берлине. После войны работал военпредом сначала под Москвой, затем в Ленинграде.
Прадедушка Василий Шпилевой, бабушкин дядя со стороны матери, воевал сначала на Воронежском фронте и закончил войну в Польше. Там он был ранен в руку выше локтя и раненый вернулся домой. После войны рука осталась малоподвижной.
Прадедушка Иван Шпилевой прибавил себе год, чтобы пойти воевать. И в 1942 году ушёл на фронт. Дошёл до Кенигсберга, ныне город Калининград, где был тяжело ранен, и после лечения вернулся домой.
Еще одного дядю бабушки Марты звали Пантелей Шпилевой. Пантелею не нравилось его имя, и он, перед тем как идти на фронт, записался Петром. Пантелей начал войну под Москвой, затем их полк перебросили под Ленинград. Так он попал в Кронштадт. Там был сформирован полк десантников, который был переброшен в Петродворец, в тыл врага. Завязался жестокий бой. В этом бою героически сражался и был смертельно ранен мой дядюшка. Умер он во фронтовом госпитале. А похоронка пришла на имя Петра. А потом на это имя стали приходить награды. И у семьи долго была надежда, что Пантелей не погиб. Узнали родные правду уже после войны от однополчанина Пантелея. Прабабушке Маше удалось с двумя детьми, моей бабушкой Мартой и её сестрой Тамарой, выехать из окружения. Она приехала в Воронежскую область к своей маме. Ехали они под обстрелом 13 дней. Когда они приехали в деревню, получили телеграмму от прадедушки Вани, в которой сообщалось, что он находится в госпитале в Воронеже. Прабабушка Маша уехала ухаживать за раненым дедушкой, но ухаживала она за всеми ранеными.
Немец наступал быстро, и поэтому госпиталь переехал в другой город. Бабушка вернулась в деревню. Затем они были эвакуированы вглубь России, а в этой деревне, Александровке-Донской, проходила передовая линия фронта. Немец находился на другом берегу Дона, но перейти на другую сторону ему так и не удалось.
Урожай убирали ночью, чтобы враг не заметил и не стал бомбить. В 1943 году противника отогнали от реки. Все вернулись в село. Многие дома были разрушены, и люди вынуждены были жить в землянках. В нашей землянке жили бабушка Фекла, тетя Рая -это родная сестра бабушки Мани, она сейчас живет на Украине, и бабушка Маня с детьми. Тетя Рая, бабушка Фекла и бабушка Маня все время работали в поле. А маленькие девочки Тамара и Марта выполняли всю работу по дому. А в поле они ползали и собирали колосочки для еды. В 1945 году пришла Победа! Об этом в нашем селе узнали по радио, которое было установлено у сельсовета. Все побежали к памятнику Ленину. Прибежало все село, все плакали. Потому что в каждом доме кто-то погиб. Потом приехал дедушка Ваня и забрал семью в Воронеж. А оттуда уже в Ленинград. Самое обидное, что моя бабушка должна считаться ребенком блокадного Ленинграда. Но по оплошности моей прабабушки (она сказала, что бабушка родилась в деревне), бабушка Марта не получает ничего. Я сочинила стихотворение о блокадном Ленинграде.

* * *

Немцы атакуют город Ленинград,
Цепи замыкают, и сказать хотят,
Что весь мир они смогут покорить,
Что все люди будут только им служить.

А я стою на кухне около окна.
Жизнь моя как будто мокрая строка.
Немец наступает, старых не щадит.
Вон малыш-ребёнок голенький лежит.

Моё сердце бьётся будто пулемёт,
Но во мне герой маленький живёт.
Я беру косынку, закрываю дверь.
Я иду к ребёнку, к малому совсем,

Говорю тихонько: "Выживешь - поверь".
Он лежит, не плачет, говорить не может.
Нам двоим теперь боженька поможет.
Вдруг снаряд на дом мой милый налетел,
Начался опять ужасный артобстрел.

Я прижалась к мальчику. Он лежит-молчит.
Где-то очень близко женщина кричит.
Я пошла к заводу, вместе с моей ношей,
И шепчу ему: "Я тебя не брошу!"
Но нет сил идти, руки ледяные...
Вот бы санки мне самые простые.

А малыш глаза еле открывает.
И тихонечко головой кивает.
"Ты выживешь, поверь", - сказать ему хочу,
Только рот открыть никак я не могу.
Я всех спасти хочу,
Мне выход бы найти,
Но не могу идти...