Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 8 (25) Сентябрь 2006

Учащиеся школ Санкт - Петербурга

Уважаемые читатели!
Мы продолжаем публиковать произведения учащихся Санкт-Петербурга о том, каким должен быть сегодня человек (см. № 6, 2006 г.), о том, какой должна быть наша страна в мировом пространстве и об активной роли молодежи в жизни общества.

Учащиеся школы № 507, 9 класс

ДОЛГ ГРАЖДАНИНА - БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ
(О молодых избирателях)

Система выборов органов власти имеет свою историю. Истоки нынешних выборов лежат в Древней Греции и Древнем Риме. Там свободные граждане обязаны были участвовать в политической жизни, заседая в народных собраниях. Воля народа, выраженная голосованием в собрании, приобретала силу закона.
В Древней Греции применялось открытое голосование и тайная баллотировка с помощью жребия. "Бюллетенем" был боб: белый боб означал "за", черный - "против". В Афинах существовал еще один тип тайного голосования: "остракизм" или "суд черепков". Община имела право изгонять из пределов любого общественного деятеля, если его популярность угрожала основам демократии. В Древнем Риме предвыборная кампания начиналась задолго до дня голосования. Кандидат заявлял органам власти о своем желании баллотироваться. Должностные лица обязаны были проверить, насколько данный гражданин отвечает требованиям закона, и, только тогда, он вносился в список кандидатов. После этого начиналась предвыборная борьба. Кандидат облачался в белоснежную тогу, что означало его чистую совесть, и отправлялся на площади и базары, прося поддержки у избирателей. В день голосования избиратель получал маленькую дощечку - избирательный бюллетень, писал на ней имя кандидата и опускал в урну.
В современном мире система выборов органов власти нашла отражения в конституциях многих государств, и наша страна не стала исключением. После событий 1991 года народ стал единственным источником власти согласно конституции РФ (ст. 3 ч.1).Так же появилась возможность избирать и быть избранными, что является одним из важнейших политических прав, закрепленных в международной конвенции и конституции РФ 1993 г.
Как активное, так и пассивное избирательное право реализуется гражданами абсолютно добровольно. В отличие от ряда других государств (Австрия, Австралия) в России нет обязательного голосования. Это обстоятельство, а также политическая апатия юных избирателей рождает явление абсентизма, то есть массовое неучастие в выборах.
Сейчас, к сожалению, не все понимают важность и значимость своего мнения. Большинство считает так: "Что может изменить один голос?" Получается, что мы жалуемся на жизнь и времена, но ничего не делаем для того, чтобы их улучшить! Английский философ XIX в. Т. Карлейль писал: "Человек не должен жаловаться на времена - из этого ничего не выходит. Время дурное: ну что ж, на то и человек, чтобы улучшить его".
И действительно, неучастие, влечёт большие проблемы, так как придает результатам выборов внешне менее демократический характер, и приходится принимать решение меньшим числом голосов.
Среди молодого поколения на данный момент можно отметить такое явление, как правовой нигилизм т.е. негативное, скептическое отношение к праву, неверие в возможность обеспечить с помощью правовых средств реализацию интересов общества и гражданина на основе социальной справедливости. К тому же чрезвычайно низкий уровень правовой культуры. Вследствие этого на избирательные участки приходят в основном люди среднего и пожилого возраста, а юных избирателей - единицы! Чем вызвана такая ситуация? Прежде всего, недостаточной пропаганды активного участия в выборах. Каждый представитель власти проводит свою предвыборную компанию, ориентированную только на одного кандидата.
А какой-либо агитирующей программы, направленной на молодое поколение - нет. И как уже было сказано, основная проблема состоит в том, что людям все равно. На наш взгляд, чтобы увеличить количество юных избирателей необходимо, проводить специальные акции и программы, где бы разъяснялась система выборов и права избирателей, ведь еще одна проблема - это незнание. По результатам недавно проводившихся социологических опросов основная часть молодого поколения вообще не знают когда, где и зачем будут проводиться выборы.
Такой предмет как правоведение преподается далеко не во всех школах. И многие просто не понимают, что происходит и чего от них просят. Так что нужно предоставлять информацию, чтобы к моменту наступления совершеннолетия человек мог бы разобраться в ситуации и сделать свой выбор. В подтверждение нашим словам приведем высказывание Президента РФ В.В. Путина: "На первое место поставлена задача обеспечить право граждан на объективную информацию. Это, подчеркнул глава государства, важнейший политический вопрос, и он прямо связан с действием в нашей государственной политике принципов свободы и справедливости".
Итак наша команда пришла к выводу, что проблема молодых избирателей в России разрешима, но несомненно, требует внимание и поддержки со стороны властей.
А самим юным избирателям мы посоветовали бы задуматься над словами, которые являются одновременно заключением и основной мыслью нашего монолога:
"Долг гражданина быть, а не казаться".

Учащиеся школы № 628

О ТОЛЕРАНТНОСТИ

Толерантность. Что это? Новомодное течение или необходимость? В последнее время мы достаточно часто стали слышать этот термин в СМИ. В русском языке слово "толерантность" относительно новое, и четкого, однозначного толкования этот термин не имеет.
Но мы приведем примеры толкования этого слова в других языках.
tolerancia (испанский) - способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения
tolerance (французский) - отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам tolerance (английский) - готовность быть терпимым, снисходительность kuan rong (китайский) - позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным tasamul' (арабский) - прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим Терпимость (русский) - способность терпеть что-то или кого-то, быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо, считаться с мнением других, быть снисходительным.
Итак, все эти определения можно свести к одному - толерантность, так или иначе, это терпимость, терпимость к людям, к другим культурам, обычаям и традициям.
Как часто вы ловили себя на мысли о том, как вам не симпатичен человек, делающий что-то непривычное, с вашей точки зрения. Довольно типичная картина, сидящие на корточках, к примеру, на автобусной остановке, мужчины. Кого-то это может раздражать. Между тем, у тюрко-язычных народов, башкир, татар, казахов беседовать стоя по правилам традиционного этикета не принято, мужчины, даже встретившись на улице, присаживаются на землю или на корточки.
"Этнические различия проявляются в том, как люди одеваются, как они едят, в их излюбленных позах, хотя все люди на земле одеваются, едят, стоят и сидят", - отмечал известный российский этнограф С.А. Артюнов. Эти различия и есть проявление разных культур, обычаев и традиций. Есть разные ритуалы приветствия, традиции гостеприимства, разные традиции в воспитании детей, взаимоотношения их с родителями, взаимоотношения между мужчинами и женщинами. Однако при всем этом бесконечном многообразии существуют универсальные принципы отношения Человека к Человеку, вне зависимости от национальной или культурной принадлежности. В наше время проблема тоталитарного отношения встала очень остро. В России эта проблема еще более актуальна потому, что испокон веков Россия была полиэтнична. В России сейчас насчитывается 15 тысяч скинхедов. Несмотря на то, что группировки экстремистов в настоящее время являются серьезным дестабилизирующим фактором, единой организации скинхедов с соответствующей иерархией и уставом в стране не существует. Российские скинхеды объединяются в разрозненные группы, численность которых постоянно меняется. Более половины из общего количества членов экстремистских группировок - приходится на Москву и Санкт-Петербург.
Всего в 2002 году по статье 282 УК РФ (Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) было возбуждено 71 уголовное дело, 31 из них направлено в суд, 16 человек понесли наказание. (По данным МВД РФ).
Самыми страшными и серьезными формами проявления не толерантного отношения являются: Геноцид (от греч. genos - род, племя и лат. caedrer - убиваю) - истребление отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам, одно из тягчайших преступлений против человечества. Расизм - отрицание прав человека на основании расовой принадлежности, исходящее из предпосылки о превосходстве одних рас над другими. Ксенофобия (от греч. xenos - чужой + phobos - страх) - боязнь иностранцев и представителей других культур вообще, неприязнь к ним, убежденность в том, что "чужие" могут нанести обществу (человеку) вред. Экстремизм (от лат. extremus - крайний) - приверженность к крайним взглядам и мерам (обычно в политике). Этноцентризм - отчуждение других по причине их принадлежности к иной культуре или по причине употребления ими другого языка, основанное на представлении о том, что одни культуры являются более ценными и развитыми, чем другие.
В нашей стране существует целый ряд механизмов регулирующих межрасовые отношения, и защищающие права всех наций. (Статья 13 п. 5 Конституции РФ, Статья 282 УК РФ).
Чтобы сделать общество более толерантным - государствам следует ратифицировать существующие международные конвенции о правах человека и, если это необходимо, разработать новое законодательство с целью обеспечения в обществе равноправного подхода и равенства возможностей для всех групп и отдельных людей. В противном случае, в среде социально наименее защищенных групп, их исключения из общественной и политической жизни, а также насилия и дискриминации по отношению к ним будут развиваться формы агрессивного поведения.
В Константиновском дворце 24 июня объявили о создании международного гуманитарного фонда "Толерантность". В Мраморном зале на первую конференцию собрались политики, деятели науки и культуры.
В Стрельну приехали кинорежиссер Александр Сокуров, писатель Василий Аксенов, поэтесса Белла Ахмадулина. Толерантность, по мнению участников, - одна из самых главных идей XXI века, в переводе на русский это слово означает терпимость; уважение к вере, национальным привычкам всех народов мира. Конференцию открыла губернатор Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко, которая напомнила собравшимся об особенности Петербурга, города, в котором раскрыли свой талант представители разных народов, скульпторы, архитекторы, живописцы. Фонд "Толерантность" создан при поддержке Президента России: его главными вдохновителями стали известный итальянский бизнесмен и общественный деятель Джованни Бадзоли и российский политик Виктор Черномырдин, который также приехал в Петербург и обратился к участникам встречи в Константиновском дворце. Первая программа фонда называется "Диалоги третьего тысячелетия. Пролог". В рамках этой программы режиссер Александр Сокуров намерен снять новый фильм, о проблеме межнациональных взаимоотношений. Свои проекты предложат так же итальянцы и французы.
В нашей гимназии тоже проходят акции по поддержке толерантности. Ученики пишут работы на эту тему, у нас проходит множество конференций под эгидой года гражданственности через образование, в том числе и международные.
Но главным в развитии и продвижении толерантности в России мы считаем активную позицию молодежи. Ведь если не мы, то кто?

Учащиеся гимназии № 524

ТОЛЕРАНТНОСТЬ, ЕСТЬ!

Уже два года наша Гимназия участвует в проекте "Толерантность есть!". Это встречи с иностранными стажерами, представителями различных стран и культур.
В Конституции Российской Федерации перечисляется целый ряд противоправных действий, которые могут быть причислены к экстремистским. Это "создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменения основ конституционного строя, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни".
В энциклопедическом понимании экстремизм означает приверженность к крайним взглядам, методам.
Экстремизм опасен для демократической государственности в целом; в обществе сгущается атмосфера нетерпимости, а, следовательно, все менее устойчивее становится политическая система. Особенно экстремизм опасен для такой многонациональной и многоконфессиональной страны как Россия.
Экстремизм ущемляет права конкретных людей. Наиболее явные признаки в оскорблении отдельных социальных, этнических и религиозных групп, на которые возлагается вина за все проблемы подлинные и мнимые, и, как следствие, провозглашаются цели ликвидации или изгнания представителей той или иной группы.
Опыт развития событий в современной России показал, что роль, и значение экстремизма оказались недооцененными, и этому во многом способствовала целая серия трагических событий: это и убийства в Воронеже иностранных студентов и, ставшие уже регулярными нападения на людей с другим цветом кожи в нашем городе, убийство таджикской девочки, и нападение на корреспондента НТВ в Петербургском метро.
Молодежный экстремизм, как массовое явление последнего десятилетия нашей жизни, выражается пренебрежением к действующим в цивилизованном обществе правилам и нормам поведения.
И тогда мы задумываемся о толерантности... Что это?
Терпение, терпимость, понимание, способность понимать ощущения других людей. Дружелюбие, спокойствие, адекватное восприятие.
Антипод агрессивности, злобности и раздражительности. Толерантность выступает как характеристика личности человека. Всего этого сейчас нехватает многим людям и даже целым нациям. Толерантное сознание и мирный настрой нельзя обрести - их можно воспитать, а порой для этого бывает необходимо видеть и негативные вещи. Я полагаю, что для воспитания толерантности нужно акцентировать внимание не на СМИ, которые о нем просто вещают, печатают и призывают к ней, а на те из них, которые выстраивают философию и проводят это в жизнь своими способами, помогая людям проникнуться пониманием толерантности, не только понимая, что это такое, а поступая в соответствии с ней.
"Толерантность - это то, что делает возможным достижение мира и ведет от культуры войны к культуре мира" - говорится в Декларации принципов толерантности, принятой Генеральной Конференцией ЮНЕСКО в 1995 году. В декларации определено понятие толерантности как:
- уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности
- отказ от догматизма, от абсолютизации истины и утверждение норм, установленных в международно-правовых актах в области прав человека.
Мы считаем, что толерантность это единственное правильное отношение человека к другим, так как она закреплялась веками. Основы толерантности лежат во многих мировых религиях, и это лишний раз свидетельствует о ее важности, мировой опыт показывает, что государства проявляющие к чему-то нетерпимость имеют короткую и плачевную историю.
Итак, толерантность - добродетель, находящаяся под угрозой? Повсеместно наблюдаются проявление нетерпимости, которая поражает все большее число людей?
Не хотелось так думать, и мы провели социологический опрос в нашей гимназии.
Анализируя анкеты учащихся нашей гимназии (а в анкетировании принимали 60 человек, с 7 по 11 класс). Хочется отметить, что гимназисты знакомы со статьей Конституции РФ в которой закреплено равенство независимо от национальности, и правильно объясняют понятие национализм.
Большинство из наших гимназистов, как показала анкета, считают себя толерантными. Но это не значит, что проблемы не существует. И в конце апреля в гимназии будет проходить избирательная кампания по выборам в школьный парламент. Одна из комиссий парламента будет заниматься вопросами формирования толерантности мышления среди гимназистов.