Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 01 (29) Январь - Февраль 2007

У нас в гостях: Санаторий "Детские Дюны"

У нас в гостях детский санаторий, реабилитационный центр "Детские Дюны". Мы уже публиковали на страницах журнала произведения юных пациентов этого центра. А сегодня мы знакомим читателей с выставкой "Ученики и Учитель".

О ВЫСТАВКЕ "УЧЕНИКИ И УЧИТЕЛЬ"

С 11 по 19 ноября 2006 года в центральном выставочном зале г. Сестрорецка Арт-курорт, проходила юбилейная художественная выставка "Ученики и учитель", в честь 100-летия санатория "Детские Дюны", и 75-летия художника-педагога А. А. Милюкова. На выстав)ке были широко представлены разнообразные рисунки детей на актуальные темы: тематические композиции по экологии, военно-патриотического содержания, серия рисунков "Мой Пушкин и Натали", проекты памятника блокадному коту и др., которые пользовались значительным вниманием у зрителей.
Большой интерес вызвали композиции в технике аппликации из цветной бумаги "По городам Золотого кольца", "Горячий хлеб" и панно в технике рельефной аппликации из дерева. В их числе панно под названием "Цветы боевого братства", составленного из древесных материалов, собранных с мест боев за Ленинград по линии блокадного кольца ( г. Кировск, "Невский пятачок", Колпино, Пушкин, Пулково, Сестрорецкий рубеж…). В изготовлении панно вместе с учителем активное участие принимали дети санатория. Панно было преподнесено комитету ветеранов Курортного района Санкт-Петербурга в присутствии большого количества участников ВОВ 1941-45 гг. накануне праздника Победы.
С большим интересом и радостью за авторов зрители рассматривали рисунки, посвященные счастливой, но короткой супружеской жизни двух любящих молодых людей: Александра Сергеевича Пушкина и красавицы Натали. Дети-художники постарались изобразить героев в различных условиях и местах: на прогулках по Петербургу, при посещении выставок, в церкви, на балу, в домашних условиях. Целую серию рисунков на эту тему создала ученица 8 класса Нина Зайковская. Она умело передала внешний облик героев: складного, но невысокого, с пышной шевелюрой Пушкина и рослую, ладную красавицу Натали.
Интересны работы на экологические темы. Они злободневны, очень красочны, актуальны и оригинальны даже своими названиями: "Труба не дыми, не только ты хочешь жить" (К. Куракина, 6 кл.), "Много дыма - детям горе" (Р. Незмутдинов, 5 кл.), "Укус змеи опасен. Яд в малых дозах - целебен" (М. Новикова, 6 кл.), "Не шумите в лесу - птицы на гнездах" (О. Прохорова, 5 кл.), "Ах! Какая прелесть эти цветы! Не ходите по ним" (О. Снопова, 5 кл.) и др.
Внимательны зрители были к серии эскизных проектов памятника блокадному коту. (Кратко о сути проблемы: в блокадном Ленинграде люди страдали из-за ограниченности продовольствия, а вот крысы чувствовали себя вольготно, пробирались к продуктам, питались ими и размножались. Испробовав разные способы борьбы с крысьими ордами, руководство Ленинграда обратилось к ярославцам с просьбой прислать кошек. Прибывшее к весне 1943 г. кошачье войско (3-4 вагона) постепенно, но зримо стало сокращать поголовье грызунов.)
После разбора с детьми всех сторон этой проблемы, было решено создать в нашем городе памятник блокадному коту. Впервые рисунки-проекты памятника были выставлены в музее гигиены и хорошо встречены общественностью и поддержаны СМИ. Положительные отклики печатались в "Московском комсомольце", "Российской газете", "Известиях", "Вечернем Петербурге", "Вестях Курортного района" и др. Были и передачи по телевидению. Хочется думать, что приближается время, когда эти планы начнут осуществляться.
Половину экспозиции выставки составили работы учителя, выполненные в разных художественных материалах и техниках: маслом, акварелью, пастелью, в рельефной аппликации из дерева и металла. Наибольшее число отзывов выпало на долю таких произведений, как: "Мама" (бумага, акв.), "Автопортрет" (холст, масло)", "Скоро весна" (холст, масло), "Деревня Никандрово, Новгородской области" (холст, масло) и др.
Выставка свидетельствует, что главным в художественном творчестве А.А. Милюкова (ныне "почетного студента" Санкт-петербургского художественного училища им. Н. К. Рериха) являются родные пейзажи. Он и рассказ о них начал чтением своего стихотворения о русской природе (представим отрывок):

Люблю я русскую природу!
Она спокойна и нежна.
Она невинна, непорочна,
Как все великое проста.

Всегда в году четыре раза,
Лишь миг настанет и тогда
В России лето наступает,
Весна, и осень, и зима.


Ведь в жизни все приходит в сроки. Есть детство, юность, зрелые лета. И только после этих дней крадется осень. И лишь за ней зима, зима…
В день открытия выставки состоялась и презентация книги "Произведения детей (стихи и рисунки)", подготовленная А.А. Милюковым и изданная в
2005 году при поддержке руководства курортного района и Муниципалитета г. Сестрорецка в честь 60-летия Великой Победы. Все присутствующие заинтересованно обсудили и одобрили этот труд.
Все это, надо полагать, сыграет положительную роль в учебном и творческом процессе учеников и учителя в будущем. В обсуждении выставки, связанных с ней вопросов и презентации книги участвовали: Заслуженный деятель высшей школы, вице-президент ПАНИ, академик, А.В. Воронцов; заслуженный деятель науки, академик А. А. Макареня; начальник отдела культуры курортного района, Н. П. Саватеева; председатель комитета ветеранов курортного района, П. А. Кузьмин; члены комитета ветеранов войны и труда Санкт-Петербурга и Лен. области, капитан I ранга Б. Н. Попов, подполковник В. Н. Головачев; редактор газеты "В курортном городе "С", В. А. Соловьев; зам. главврача санатория "Детские Дюны", Г. В. Терентьева; питомцы санатория Катя Волошина; Юля и Рита Высокосовы; комиссар молодежного движения "Наши", Паша Желтов; поэт, академик Л. А. Кузнецов; Методист Невского района СПб по технологии, канд. педагогич. наук, Ю. П. Желтоухов; художник, Б. А. Безденежных и др.

Г. П. Губанов, член Союза художников России, Почетный профессор Европейского Университета, Член-корреспондент ПАНИ, Дипломант международных конкурсов "Искусство книги".