Изданные номера |
Наши фестивали |
Юные писатели |
Юные художники |
О нас |
Создатели журнала |
Публикации о нас |
Наша летопись |
Друзья |
Контакты |
Поддержите нас |
Литературный журнал www.YoungCreat.ru |
№ 3 (31) Апрель 2007
Анна Пастухова (14 лет, г. Вичуга, Ивановская обл.)
ПОЖАР МОСКВЫ
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, и звали его Александр Павлович. Вот задумал он тяжбу великую, тяжбу великую, да со французами. Вот пришёл к государю слуга его, слуга верный, да ответственный:
— Александр Павлович, у меня есть идея.
— Говори, Михаил Илларионович!
— Жители покинут Москву, вывезут из города «огнегасительные снаряды», подожгут склады с продовольствием и амуницией.
Французы войдут, а делать нечего в Москве! Солдаты, кстати говоря, тоже люди — им питаться чем-то нужно, а город горит!
— Да, но Наполеон двинется дальше, даст сражение, выиграет, -я прошу вас не забывать все-таки о том, что численность Наполеоновской армии в два раза больше- И что тогда? Что тогда делать?
— Нет, ваше величество, это невозможно. Что бы дать сражение, нужно знать, где находится русская армия! А у меня на это тоже есть свои штучки!
— Не подведете, Михаил Илларионович?
— Нет, ваше величество, будьте покойны.
— О результате доложите лично.
— Есть, ваше величество!
Долго сказка сказывается, да не скоро дело делается. Кутузов претворял намеченные идеи в жизнь. Наполеон был в огромном замешательстве! Он удивлен, он колеблется, и останавливается в Москве. Кругом пожар, солдаты потеряли боевой дух, и Наполеон не знает где русская армия!
В это время Кутузов и Александр 1:
— Скажи, Кутузов, ведь недаром, Москва, спаленная пожаром, французам отдана?
— Ваше величество, мы были великолепны!
— Рассказывайте, Михаил Илларионович, не томите!
— Мы отступили по Рязанской дороге, затем перешли на Калужское Направление и встали у села Тарутино, Вы знаете, это в 80 км от Москвы. Наполеон не знает, где мы, но мы знаем, где Наполеон! Он отступает! От Москвы на Смоленск по разоренной дороге!
— А где он сейчас?
— Переправившись через реку Березину, Наполеон покинул армию! Он в Париже! Александр Павлович, мы победили Наполеона не только благодаря русской армии. Огромный вклад в победу вложило армейское и крестьянское движение. Партизанские войска дали несколько боёв Наполеону. Русский народ отстоял независимость и свободу страны.
— Это замечательно! Я горжусь вами! Идите, Михаил Илларионович, Вы хорошо потрудились! А мне нужно распорядиться о восстановительных работах в Москве и позаботиться об оставшихся без дома Москвичах.
Вот и сказочке конец, а кто читал её и слушал — молодец!Настя Корокина (14 лет, г. Вичуга, Ивановская обл.)
КОЛОСОК И МОРСКОЙ ЦАРЬ
Произошло это давным — давно.
Далеко — далеко в море глубоком, океане широком жил царь морской. И было у него огромное царство, что никто не мог пересечь его. Знал он о своих владениях все, себе ни в чем не отказывал, да и жителям морским тоже.
Да только скучно тут было царю, дивиться ему было нечему. Время от времени он море раскачивал: подымались косматые волны, одна на другую наскакивала, муть со дна поднимала. Но и это не веселило владыку. Как не смешили, что не ухитрялись делать для своего господина подданные — все ему не так.
Разозлился царь: «Если уж в родном море-океане для меня развлечений не находится — ищите их на суше. А чтобы я доволен был, добудьте мне из неведомых краев все самое чудесное, что только есть там».
Поначалу испугались слуги ехать в неведомые края, но чтобы успокоить царскую душеньку, все-таки решили отправиться туда, обратившись в облик людей.
Что только не приносили подручные: и сундуки с богатствами, и слитки золотые, и птиц неведомых — всему дивился царь. Только не понравился ему колос хлебный. «А это что такое!» — возмутился могущественный царь. «И ты думаешь, что это сравнится со всеми богатствами, которые добыли мне жители морские?» И как после этого не пытался объяснить царю слуга, что без этого самого колоска люди прожить не могут, не слушал его государь.
Уж очень обиделся на владыку морской колосок и рассказал об этом другим злакам. Все вместе, держа обиду на царя, опустили головы золотые, завяли. И друг их — Солнце — не светил так ярко. Людям стало нечего есть. Иссякли их запасы, перебили они скотину домашнюю, а когда и та кончилась, стали рыбу ловить.
Узнал про это владыка морской и разгневался. «Что это такое!?» — восклицал он. «Это почему моим богатствам ущерб наносят!». Созвал он всех мудрецов, что были у него в царстве. Привели те слугу его, что в подарок колосок принес. Пришлось выслушать царю его речь. А как быть — не знает. Посоветовали мудрецы извиниться перед колоском. Так царь и сделал: «Прости ты меня, колосок, мал ты больно оказался среди всех даров моих, не заметил я тебя». Простил его колосок и вновь погнал ветерок по полю золотые кудри колосьев, солнышко улыбнулось и засияло пуще прежнего. Люди теперь не голодали. А тот самый колосок у царя в шкатулке на видном месте и поныне хранится.ДЕЛО БЫЛО В ОГОРОДЕ
Прилетела в огород сорока. На хвосте весточку принесла. Села на грядку и давай хвалиться перед овощами: «Эх вы, лежебоки! Все бы вам лежать, да в земле сидеть! Ничего-то вы не видывали и не слыхивали! Лечу, я как-то, лечу и вдруг вижу: громадный сверкающий терем. Всеми цветами радуги переливается. Во все стороны от него тысячи солнечных зайчиков скачут. Подлетела поближе, а это обычное стекло. А в теремке-то что, в теремке! Все зелено. Слева — грядки с луком, салатом, укропом: справа — с редиской, капустой, огурцами. Не теремок, а настоящая фабрика овощей. И растут там овощи даже морозной зимой.
Затряслись овощи от злости, разобиделись. Огурцы и те покраснели. Капуста раздулась, лопаться стала еще пуще и ... лопнула, морковь выпрыгнула из грядки. А горох-то, горох так и стреляет горошинами.
— Как это так! — воскликнули овощи. Мы растем только летом, когда солнце нещадно печет, влаги порой не хватает, или того хуже — дожди заливают, а в тереме даже зимой есть красные помидоры, спелые огурцы, лук, свекла, капуста ... А ну-ка, покажи нам, сорока, этот чудо-терем!
И согласилась сорока. Тут овощи повыпрыгивали из земли, оторвались от веток. Сорока впереди летит, путь показывает, а овощи — кто катится, кто с боку на бок переваливается, а горох — прыг-скок — вдогонку скачет. Получилось интересное шествие.
За поворотом и вправду перед овощами появился теремок из стекла. Открылись двери — а там пахнет цветами, влажной землей, свежей зеленью и солнцем. А овощей — видимо-невидимо!
— Что же это получается? Значит, вы и зимой живете? — спросила репа своих новых знакомых.
— Конечно. Это же теплица! Здесь нам вольготно, и тепло, и светло, и влажно. От того мы даже зимой пузасты, душисты и вкусны. Ухаживают за нами приборы. В любой момент можно напиться, погреться, порадоваться свету. Но все это искусственное. И хотя мы радуем спелыми плодами людей зимой, мы всегда завидуем вам, выращенным под настоящим солнцем.
Подумали огородные овощи и вернулись обратно на грядки в свой родной огород. Там у них ветерок и птицы, там, червячки и то свои — родные. Ведь что ни говори: в гостях хорошо, а дома лучше!Катя Шагина (10 лет, г. Вичуга, Ивановская обл.)
ЛЕСНАЯ СКАЗКА
На окраине леса стояла маленькая избушка, там со своими родителями жила девочка Малена. Скучно одной ей было дома сидеть — мать на ферме, а отец в своей лачуге вытворял разные чудеса из глины, делал свистульки, посуду, игрушки, которые потом раскрашивал.
Малена взяла маленькую корзиночку и пошла на свою любимую полянку собирать сладкую землянику.
Шла девочка очень долго, по пути ей встречались лесные жители, которые куда-то спешили. Животные перепрыгивали канавы, овраги, а птицы перелетали высокие ели, ветвистые березы.
Удивилась Малена такой спешке зверей и птиц. Ей стало интересно и она пошла за ними в глубину леса. Вдруг перед ней открылась большая поляна, встала за кустик, стала внимательно смотреть и слушать. Малена забыла даже про ягоды, как ей было интересно.
Звери и птицы спешили на таинственное собрание. Были там даже грибные семьи, от маленьких до больших. Присутствовала и сова пучеглазая и дятел — доктор лесов, бабочки и птицы с красивой окраской.
Животные расположились кругом, в центре которого внезапно появился Старичок-лесовичок.
— «Собрал я вас на совет: как будем дальше жить? В лесу грибов становится все меньше и меньше, а лес каждый год погибает и делается беззащитным от лесных пожаров и от губителей леса».
Сорока — Белобока сказала: «Дальше так продолжаться не может». Грибы прятались под деревьями и не вмешивались в разговор. Сова ничего не говорила, она только хлопала мудрыми глазами, вертела головой во все стороны и ухала, как бы соглашаясь со всем сказанным.
Малена удивилась такой встрече и ей захотелось помочь Старичку-лесовичку. Но, выйдя из-за кустов, она никого не нашла, как будто ей все это приснилось.
— «Какие чудеса!» — сказала она и пошла на поляну собирать ягодки. А куда все подевалось? — это вам гадать — разгадывать.Анфиса Соловьева (8 класс, г. Вичуга, Ивановская обл.)
Русская авторская сказка
Remix
РЕПКАПосадил однажды бизнесмен Вован овощ на загородной даче в Ницце. Хотя и не знал, как он называется. Да и как используется. Но олигарх не унывал: «Ничего» — подумал он — «вырастет — увидим. Способов кайф подловить много». Посадил он своё детище, да и уехал по делам в Лондон. Приказал своей горничной каждый день за растением ухаживать. Как эта девушка расстаралась! Сколько она усилий положила! У-у. Раз в месяц даже поливала! Только, несмотря на все это, выросло растение большим-пребольшим. Видно, был всё-таки мутоген в земле, был. Ох и обрадовался олигарх — будет что покурить. Собрался, поехал, всю братву свою захватил — поглазеть, потащить, да потащиться. Книжку специально из Лондона привёз — надо же узнать, что за дура у него на огороде растёт. Долго ли, коротко ли, через 3 часа в собственном вертолёте они прибыли в родные Пенаты. Ну, отпраздновали, конечно, куда ж без этого, и пошли опознавать НЛО в огороде. Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Лишь через месяц добры молодцы отыскали в книжке соответствующую картинку. Может, конечно, они и быстрее бы нашли, если б не выходили через каждые 5 минут покурить. Как бы то ни было, узнали, как овощ называется — Керка. - А чё с ней делать-то, не написано? — спросил особо умный браток (умел связывать слова в предложения.)
— Да ладно, по ходу разберёмся. — приказал олигарх.
— Ну чё,братаны, мы с первого класса вместе. С богом! — и первым потянул репку за листья.
С криком «Геть!» все 30 человек потянули её за то же место. Результат последовал незамедлительно: растение не за что стало тянуть. «Вот, блин, проблема», — подумала та половина братков, которая умела думать.
— Чё теперь, типа, с кротами что ли договариваться? — спросил самый умный из них.
— А ты не такой уж и дурак! — воскликнул шеф — Исполняй!
— Да ты чё, босс, я ж пошутил!
— А я не шучу. У тебя 5 минут. Действуй!
Вот тут, дорогой читатель, мы не знаем, на каком языке они с кротом разговаривали, но, видимо, доллар стирает границы между людьми и даже животными.
Итак, репка у ног победителя. Но что с ней делать? Не курится, не плавится, в бумагу не закручивается. Но бизнесмен не унывал. Русский человек умеет находить выход из любой ситуаци. Правда, ещё лучше он умеет находить туда вход. Завязав все свои извилины в узел, он вдруг нашел выход, простой и гениальный: если репка и другие овощи растут в основном в деревнях, логично, что тамошние фермеры знают, что это за фрукт.
И вот, погрузив команду «знатоков и «мутанта» на борт вертолёта, он рванул в ближайшую деревню. Узнали, у какого деда самые глубокие познания в этой области, да и почесали, почесали к нему. Ну, дед, конечно, обьяснил, что «вставляет» репка только через желудок, хорошо поджаренная, с лучком, с майонезиком, да вкупе с картошечкой... Да, действительно, олигарха и его братков ещё никогда так не цепляло.
И до того им все это так понравилось, что решил олигарх жить в деревне. Вести здоровый образ жизни, учить подрастающее поколение бизнесменскому делу. А чистый воздух так повлиял на братков, что вторая половина не только задумала, но и заговорила. Теперь охраняют деревню от наездов монголо-китайцев.