Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 4 (32) Май 2007

Мария Беляева (Гимн. № 92, 10 класс)

РОССИЙСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ 2105
(Фантастический рассказ)

Сегодня я проснулась в прекрасном настроении.
Во-первых, я видела чудесный сон. Будто я сижу в каком-то сказочном месте, где растут великолепные вековые деревья с раскидистой кроной и листьями причудливой формы. Из глубин моего сознания возникает слово "дуб". Вероятно, это относится к названию дерева, под которым я отдыхаю в его ласкающей тени. Подо мной мягкий зеленый естественный грунт, а резервуар, куда я свесила уставшие ноги, вовсе не из стекла и бетона. Он с неровными краями, поросшими какими-то растениями. В глубинах его вод плавно движутся золотые существа и поблескивают на солнце. Вот одно из них касается моей ноги, и я просыпаюсь.
Но я не боюсь, и мне хочется работать. Я близка к цели моего путешествия.
Во-вторых, я, наконец, догнала группу своих коллег-археологов, и поэтому еще на душе у меня такое умиротворение.
Еще вчера я не знала, удастся ли мне преодолеть барьеры, связанные с неудобством общения с этими тупыми роботами-полицейскими, выставленными на дорогах. Они никак не могли понять, что я очень спешу, что от моей расторопности зависит моя карьера. Конечно, неподкупность их и непредвзятость по отношению к водителям значительно упрощает передвижение. Но ведь мы же люди, и у нас возникают разные не просчитанные их компьютерным мозгом обстоятельства. С ними договориться нельзя. Вот тут и пожалеешь о наших ребятах с большими карманами, но ду-ушевных... Где-то они сейчас?
Мне пришлось преодолеть длинный путь из бывшей Туркмении, которая стала полноправной частью правовой России, где я участвовала в конференции по развенчанию последнего культа личности вечного президента Ниязова. Он отличается завидным долголетием. При помощи изысканий со стволовыми клетками и применением этой технологии, периодическим замораживанием своего организма и употреблением новейших препаратов он продлил свою жизнь, но его культ стал невыносим. Воспевание президента сочеталось с почитанием его родителей и его скакуна. Еще в 2002 году по совету Туркменбаши были изменены названия дней недели и месяцев. Январь стал называться "туркменбаши". В честь матери вождя был назван месяц "гурбансолтан эдже" (апрель). 2003-й был объявлен годом Гурбансолган эдже, 2004-й - годом Атамурата Ниязова, отца президента. На государственном гербе вместо абстрактного белого коня появился конь президента - ахалтекинец Янар-даг. День рождения президентского коня был провозглашен национальным праздником - Днем скакуна.
Некоторые решения туркменского лидера вообще не имели аналогов в мире. В 2001 г. были введены ограничения на браки иностранцев с гражданками Туркменистана, включая сбор в пользу государства (50 тысяч долларов). В 2005 г. Туркменбаши заявил, что больницы необходимо оставить только в столице, потребован закрыть все библиотеки, кроме вузовских и центральной библиотеки Ашхабада. В начале 2006 г. некоторые категории пенсионеров лишились пенсий, потому что стариков должны содержать их дети, а не государство.
Президент Туркменистана создал священную книгу -Рухнама.. По всей стране и за рубежом создавались "комнаты Рухнама", изучение этой книги стало обязательным для всех граждан страны.
В книге говорилось о том, что именно туркмены приручили коня, изобрели письменность и колесо. Туркменбаши писал: "Мой путь - культовый путь, это путь, где бразды истории принадлежат нации. Мои черноглазые, мы вступили на великий и праведный путь". Туркмены говорят: "Слушай других, но поступай по-своему". Вот народ наконец-то через сто лет поступил по-своему: расправил плечи, отправил на покой светлоликого правителя, влился в многонациональную правовую Россию. Теперь все старики обеспечены не только бесплатным лечением и жильем, но и спокойны за будущее своих детей. Росиия ведь не ввязывается ни в какие конфликты, а весомо отстаивает свою антивоенную позицию на мировой арене. Это вопрос серьезный. Я же человек с активной жизненной позицией и принимаю участие во всех движениях либералов.
Это определенная политическая теория, течение политической мысли, которое на рубеже XVIII-XIX веков оформилось в политическую доктрину. Тогда и сложилась та форма либерализма, которую принято называть классической. В центре всего, конечно же, свобода индивида, который, будучи разумным, лучше, чем кто бы то ни было, знает, в чем заключается его интерес. И вот из такого представления об этом автономном и разумном индивиде как центре мироздания конструировалась вся связка: частная свобода, частная собственность, толерантность, верховенство права и т. д. Либералы всегда сторонники перемен. Но перемен сдержанных, продуманных, тех, что всегда опираются на законодательные установления и постепенно, поэтапно продвигают общество к неким вершинам развития. Возможно, поэтому в начале XX века, когда популярны были радикальные течения, либерализм всегда употреблялся в сочетаниях "гнилой либерализм", "половинчатый либерализм" и так далее.
Я воспринимаю либерализм как склад ума. То, что по-английски называется "open-mindness", - "открытость ума". Толерантность. Понимание того, что ни у кого нет монополии на истину, что есть разные точки зрения. Готовность признать существование иного, стремление вести диалог... Кроме того, либерализм в современном лексиконе указывает на определенный тип политической практики и институтов - свободу слова и совести, выборность власти, разделение властей.
Эти мысли преследовали меня всю мою поездку на новеньком электромобиле. И вот наконец я в кругу своих коллег по работе и увлечению.
В-третьих, я рада тому, что раскопки будут вестись на территории древней ленинградской области, родине моих предков.
В этой части пустыни уже давно организован заповедник и получить разрешение на раскопки было нелегко.
Сейчас Санкт-Петербург разросся до Москвы и стал свободной балтийской зоной. Правоохранительные органы с особым рвением следят, чтобы на прилегающих территориях царил порядок.
Все ,пора вставать и отправляться на завтрак.
Я так и думала, что все обрадуются моему приезду. В полноценном составе больше вероятности найти что-нибудь действительно редкое.
Позавтракав очень полезными заменителями натуральных белков, жиров и углеводов ,мы отправились на место запланированных раскопок.
Солнце проглядывало сквозь дымку утреннего смога. Мы были бодры и воодушевлены предстоящей встречей с прошлым. Приборы, установленные по всей территории участка раскопок ,точно покажут нам места, где хоть что-то из древностей просится на свет.
Наша тренированная группа прошла уже 3 километра. Для современного человека, не привыкшего передвигаться пешком, это значительное расстояние. Пора было остановиться и передохнуть. Вдруг мы увидели впереди мираж. Нам показалось, что откуда-то возникла роща. Мы поспешили ближе и увидели, что не ошиблись.
Как давно мы не видели столько деревьев! Их было около двух-трех десятков. Это настоящий рай! Все стали резвиться, как дети из старинных книжек. Бегали между деревьев , прятались, кричали!
Внезапно наше веселье прервалось. Над нами повисли вертолеты, и отряд полиции нравов спустился нам на головы. Оказывается, мы сбились с курса , нарушили границы частных владений китайского землевладельца, да еще и подняли невообразимый шум.
Теперь нам уж точно не добраться до заветного места раскопок.
Несмотря на то что в нашей экспедиции принимают участие весьма влиятельные в России люди, нам не выкрутиться. Уже в далеком прошлом "телефонное право",когда по звонку уважаемого человека открывались все двери даже тюремные. Суд теперь неподкупен и независим. Его нельзя заинтересовать и материально, т.к. он имеет финансовую независимость. Все как во Франции, только без Эйфелевой башни. Одна надежда на комиссию по правам человека.
Конечно, если мы сможем доказать ,что наши действия не попадают под закон "О противодействии экстремистской деятельности", принятом в июле 2002 года. Тогда речь шла о действиях, направленных на изменение основ конституционного строя, создание незаконных вооруженных формирований, терроризме, возбуждении расовой, национальной или религиозной розни, унижении национального достоинства, пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности. До сих пор он действует, но в нем столько поправок, что как бы нам под него не попасть.
На наше счастье, китайский предприниматель оказался представителем консервативной партии и проводил в жизнь идеи консерваторов Франции прошлого века, а там консервативная идея складывалась как критика модерна, критика современного общества, в котором разрушаются всякие привилегии, и региональная специфика, подменяемая централизмом национального государства. Он же понял специфику нашей работы и страсти к древностям. Да и государство у нас такое многонациональное, что множество народонаселения его расы сделало его добрее. Тем более самыми трудолюбивыми и выносливыми в нашей компании были китайцы, о чем мы не преминули сообщить.
История слияния Китая с Россией уходит корнями в далекое прошлое. Раньше граница между Россией и Китаем формировалась многочисленными договорами и соглашениями. Одним из первых был Пекинский договор 1860 года - его первая статья ссылал ась на карту, на которой "граничная линия, для большей ясности, обозначена красною чертою", идущей от мыса Карма на Амуре (близ китайского города Фуюаня) по протоке Казакевичева до устья Уссури.
Во время оккупации Китая Японией в годы второй мировой войны СССР в интересах обеспечения собственной безопасности поставил под свой контроль большое количество островов по китайскую сторону от фарватера на Амуре и Уссури. Вскоре после образования КНР в 1949 году его руководство начало предъявлять к СССР территориальные претензии. В период культурной революции на советско-китайской границе участились провокации, самая крупная из которых привела к боевым столкновениям в районе острова Даманский на реке Уссури в марте 1969 года. В сентябре 1969 года в Пекине была достигнута договоренность о возобновлении советско-китайских переговоров по пограничным вопросам. Однако соглашения о границе были подписаны лишь в начале 1990-х годов, после нормализации двусторонних отношений. В 1999 году были практически завершены работы по восстановлению границы, за исключением двух спорных участков - острова Большой на реке Аргунь в Читинской области и островов Тарабаров и Большой Уссурийский на Амуре около Хабаровска. Спор по поводу первого участка состоял в том, что российская сторона считала: река Аргунь, раздваиваясь на два русла, огибает остров Большой с севера и юга, и граница должна пройти по южному руслу, как это фиксировалось в договоре 1911 года. Китайцы настаивали, что южное русло к реке Аргунь отношения не имеет, являясь руслом реки Хай-лар, и граница должна пройти по руслу Аргуни с севера от острова Большой. В случае со вторым участком Россия настаивала, что в соответствии с договорами 1860 и 1861 годов граница должна проходить по Амуру, затем по протоке Казакевичева с юга от островов Тарабаров и Большой Уссурийский до Уссури и затем по Уссури до Амура. Китай, соглашаясь, что по договорам XIX века граница так и проходила, заявлял, что теперь по нормам современного нрава и по российскому закону "О государственной границе" разграничение должно идти по главному фарватеру, то есть по фарватеру Амура. Чтобы доказать, что судоходство по протоке Казакевичева невозможно, Китай в течение нескольких лет вел ирригационные работы, результатом которых стало обмеление протоки. 14 октября 2004 года в ходе визита в Китай президента Путина был подписан компромиссный вариант соглашения, предусматривающего передачу Китаю островов Большой и Тарабаров, а также разделение острова Большой Уссурийский на российскую и китайскую части. В мае 2005 года это соглашение было ратифицировано парламентами РФ и КНР. После этого демарша китайская сторона воспряла духом и поток многочисленного народа из Китая хлынул в Россию. Мы не сопротивлялись. Ведь за счет этих ребят введенный вновь налог на бездетность уже никому не грозил. Затем Китаю наше правительство предложило просто объединить границу, и теперь мы являемся одним государством.
В общем мы теперь одна большая семья. Чего в семье не бывает! Да еще один из наших оказался родом из его деревни. Собственник так обрадовался и разговорился, что устали все и в первую очередь полиция нравов. После очередного китайского глубокого вдоха они попрыгали в вертолеты и были таковы. Мы же дослушали его слезные воспоминания и были благополучно отпущены восвояси.
"Усталые, но довольные", мы добрались до места раскопок. Наши приборы-роботы устали нас ждать и готовы были сами раскапывать засохшие болота, лишив нас удовольствия неожиданной встречи с прошлым.
Чего мы только не находили: какие-то металлические красочные банки, бумагу в целлофане, лампочки Яблочкова, железные орудия труда. Но больше всех повезло мне. У меня в руках оказался лучший артефакт-граненый стакан! Все чуть не лишились чувств от зависти. Не зря я видела чудесный сон!
Было принято решение срочно отвезти в Галерею искусств, входящую в комплекс музеев в районе Эрмитажа. Да и времени у нас оставалось не так уж много. Надо было успеть к 20 июля. В этот день все передовое население уже сто лет пытается своими усилиями остановить глобальное потепление.
Еще в 2005 году в Интернете было размещено объявление о поиске добровольцев для проведения акции, которая по замыслу организаторов должна была изменить историю планеты. От участников требовалось одно: прыгнуть в 11 часов 39 минут 13 секунд 20 июля. Авторы идеи утверждали, что если все прыгнут одновременно, то земной коре передастся мощный импульс, который немного изменит ее орбиту. После этого на планете произойдет множество благоприятных изменений: исчезнет парниковый эффект, остановится глобальное потепление, увеличится длина дня, зарастут озоновые дыры, прекратится таяние полярных льдов, в самых непригодных для жизни зонах улучшится климат и т. д. Все это не пустые выдумки, писали на сайте организаторы. Они ссылались на некоего профессора Ганца Нисварда, который якобы провел научное исследование и пришел к выводу, что коллективный прыжок действительно может иметь глобальные последствия. Правда, для достижения нужного эффекта требовалось, чтобы одновременно прыгнули по меньшей мере 600 миллионов человек. Кворум был собран уже к началу июля. А в течение последующих 20 дней о своем участии заявили еще 300 тыс. человек. Впрочем, несмотря на перевыполнение плана по вербовке прыгунов, ничего существенного в 11 часов 39 минут13 секунд 20 июля не случилось. И вот уже сто лет все прогрессивное человечество прыгает в это время, чтобы изменить мир.
Мы, россияне, конечно же, в первых рядах!!!