Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 01 (40) Январь-февраль 2008

Сергей Кагермазов (16 лет.)

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК
ТАИСИИ ЛЕУШИНСКОЙ

2 февраля 2007 в филиале № 3 Центральной городской детской библиотеки им. А.С. Пушкина прошла необычная выставка под названием «Рождественская история».
Истоки этой выставки уходят корнями в середину XIX века, знакомя нас с Марией Васильевной Солоповой, тогда ещё девочкой Машей, ученицей Института благородных девиц. Когда Маше было 12 лет, у её подруги умерла мать, оставив её с братом сиротами. Конечно же, все ученицы захотели хоть как-то утешить несчастную девочку и принесли кто что мог, не скупясь: сласти, игрушки и прочее. Маше Солоповой тоже очень хотелось чтонибудь подарить, но она не могла придумать что именно, ведь сласти всё равно съедятся, а игрушки имеют печальное свойство ломаться. Маша хотела сделать такой подарок, который запомнится на всю жизнь и никогда не исчезнет.
И она решила написать сказку, а так как дело было в январе, то сказка получилась рождественская. Надо сказать, что у Маши в крови были литературные способности, по материнской линии она приходилась родственницей А.С. Пушкину. Сказка получила название «Первая ёлка на земле».
В этот же год Маша удостоилась явления Спасителя, призвавшего её к монашескому пути. В 19 лет Мария Солопова ушла в Тихвинский Введенский монастырь. И уже в 1881 стала более известна под именем игуменьи Таисии Леушинской.
Леушинский монастырь имеет интересную историю. Прославила его икона Божией Матери «Азъ есмь с вами, и никтоже на вы», написанная по благословению игуменьи Таисии и подаренная Иоанну Кронштадскому, верной соратницей которого была Таисия. Перед этой иконой преподобный Серафим Вырицкий молился 1000 дней в годы Отечественной войны.
Но 19411947 гг. Леушинский монастырь был затоплен, и сейчас на его месте находится Рыбинское водохранилище. На долгие годы толщи воды сокрыли память об игуменье Таисии.
Однако в 90х годах церкви удалось обнаружить старинное издание «Первой ёлки на земле». И тогда служителям храма св. Иоанна Богослова (ул. Некрасова, 31) пришла идея издать эту книгу, как подарок всем детям от игуменьи Таисии, прошедший через года. Вот здесь и начинается собственная история этой выставки.
Дело в том, что издать книгу труда не составляло, но так как она была адресована детям, в ней обязательно должны были быть картинки. Однако мы живём в веке капитализма, который уничтожает в людях чувства жалости и сострадания. художники запросили за каждую иллюстрацию по 1000 рублей, а таких денег у храма не было. И тут появилась мысль предложить самим читателям — детям — проиллюстрировать книгу, а там уже на основе конкурса будут отбираться самые лучшие работы.
Таким образом книга выходит уже 7 лет, каждый год иллюстрируясь новыми детскими работами и принося радость маленьким читателям и художникам.
В этом году на конкурс откликнулась детская художественная школа им С.Д. Таваисьева из Владикавказа и дети Беслана, из той самой школы №1. Эту историю рассказал отец Геннадий, протоиерей храма св. Иоанна Богослова. В этот день он был экскурсоводом для пятиклассников, для которых проводилась выставка. Он сам был в Беслане и встречался с теми детьми. На выставочном стенде лежали гильза из спортзала, тетради с сочинениями, флажки и детские бескозырки: дети разыгрывали какойто спектакль, когда к ним ворвались звери в камуфляже. Отец Геннадий рассказал также печальную историю, которую услышал от бесланских детей, приславших работы на конкурс. Они рассказали ему о девочке Алане, которая в первые дни, когда разрешали выходить в туалет, срывала листья с цветов, подаренных учениками, а потом раздавала по листику каждому в спортзале. Таким образом люди получали хоть каплю воды. К сожалению, Алана погибла.
Случилось так, что подарок Таисии Леушинской нашёл понастоящему тех детей, кому был предназначен. Возможно, даже такое маленькое утешение поможет им хоть чутьчуть забыть те страшные 3 дня.
Как обычно бывает в нашем отечестве, никто не интересуется благими делами. Книга уже который год издаётся на деньги прихожан ограниченным тиражом. В этом году, например, вышло 3000 копий, 1000 из которых была передана детям Беслана. Узнать об этой замечательной выставке было почти невозможно, на рекламу таких мероприятий денег у нас, как всегда, нет. Зато на оболванивание мозгов наших граждан средства всегда найдутся. Также удивляет, что церковь как таковая не проявляет какойлибо видимой активности для помощи нуждающимся. Сострадание видно только на отдельных примерах, таких, как отец Геннадий.
Но всё равно на душе становится спокойно, когда видишь, что всё же не всё хорошее умерло в нас и есть ещё люди, которым не безразлично горе других.