Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 2-11 (41) Март - Декабрь 2008

Вступление. Станислав Дворко.

ЗАПИСКИ ПОСТОРОННЕГО

Вступление

Пожалуй, этот труд и в правду можно назвать словами совершенно постороннего человека. Ведь мне уже давно исполнилось восемнадцать лет, и прошедшие годы во многом изменили мои юношеские взгляды и ощущения жизни. Поэтому я сам себе задаю вопрос о том, что же я делаю на страницах этого литературного, молодежного журнала? Сейчас мне не найти ответа, который удовлетворил бы вас, уважаемые юные читатели. Но сам смысл проистекающих с моего «пера» слов расскажет вам о том, что беспокоит меня и, что горит в моем сердце, взывая к вниманию не только вас, но и к вниманию многих, многих взрослых людей. Дело в том, что я не совсем писатель, как принято понимать это профессиональное качество в окружающем нас мире.
Многие писатели и поэты неизменно из поколения в поколение созерцают окружающий мир жизни и пытаются рассказать о его плюсах и минусах своим собратьям — то есть нам с вами. Конечно же, это литературное отражение мира приобретает многие особенности и характер своего творца, поэтомуто литература столь многогранна и неповторима, как неповторим мир опыта и мировоззрения каждого из вас.
Порой авторский взгляд может преломлять отражение мира столь удивительным образом, что за контрастом света и тьмы теряется созидательный смысл этого прекрасного деяния. есть и те, кто не просто описывают происходящее, они словно ангельский прожектор освещают окружающее нас пространство бескомпромиссной надеждой, исключительно указуя на его прекрасные стороны, на нашу одухотворенность и гармонию.
Подобная многогранность красноречиво сообщает нам о великой ответственности каждого писателя перед людьми, требуя от вас понимания и чуткости к своим эмоциям и переживаниям, вливающимся в страницы прозы и поэзии. Каждую минуту, каждое мгновение мы должны слышать, что в нашем сердце поет любовь и утверждает древнейшую истину: не навреди ближнему своему. Мы все хорошо знаем, что мир литературы полон многих жанров и стилей, что порывы творческих, человеческих душ многосторонни и неповторимы. Именно поэтому стоит задуматься о том, зачем же мы обращаемся к миру со своим взглядом на окружающий нас мир людей и природы?
часто мы просто жалуемся миру на нашу несостоятельность, порой мы критикуем окружающий нас мир людей, взывая к его рассудительности, к его душевности и способности обратить на самих себя более пристальное внимание. Порой мы наполнены мирским счастьем и любовью, и они изливаются из наших сердец искренней способностью поделиться с друзьями надеждой. Но прошу вас, помните, мы можем творить Любовь, мы можем мечтать о Любви — о всеобщей любви и согласии. Таков мой личный взгляд на этот мир, таков мой образ жизни, таково мое мировоззрение. Каждый из вас, каждый писатель, поэт, художник или мыслитель, мало того, каждый человек обязательно должен думать, ощущать и созидать качество своих мысленных и тем более, практических деяний, даруя миру Благо. Именно в этом скрывается самый глубокий смысл человеческой жизни, наше человеческое предназначение и наш исход из многих тупиков и проблем окружающей нас действительности. Давайте посмотрим на свое творчество, на наши деяния и на наши труды именно с этой столь необычной для современного, извечно спешащего, наполненного страданием, человеческого мира.

Обозрение

Обозрение Передо мною лежит самый первый журнал «Творчество юных», ему уже пять лет. За это время журнал потолстел, округлился, приобрел своих читателей и даже постоянных авторов. Конечно же, многие из них уже шагнули за волнительную грань своей взрослости, поэтому их труды, может быть, мы уже не увидим на этих страницах, но думается, что мы еще не раз прочтем их фамилии на обложках толстых, очень взрослых и, конечно же, прекрасных книг. Поэтому взглянуть на ваше творчество я решил именно с самого первого номера этого удивительного и во многом неповторимого журнала. Передо мной март месяц 2003 года, горячая пора подготовки празднования 300-летия СанктПетербурга. Слова редакции журнала, обращенные к вам юные друзья, потрясают. Ведь первый номер стал результатом литературных ТРУДОВ беспризорных детей, детей осужденных и содержащихся в тюремных изоляторах, колониях и специальных учебных заведениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Думается, что многим из них праздник города представлялся тогда далеко не самым насущным и важным в сравнении с тем, что беспокоило их сердца и ранило их юные души. Конечно же, сегодня уже минули целые года, кто-то из них давно на свободе, многие из них стали взрослыми. Эта злая крайность, которая опалила их юные судьбы столь тягостным началом, дает нам повод с их добровольной помощью взглянуть на мир людей совершенно с иной стороны. Со стороны самой крайней и неприглядной реальности этого мира, со стороны, где нет покровительной, родительской заботы, которая так необходима нашему человеческому детству. что же жило тогда в их сердцах, помыслах и душах? что живет сегодня в каждом из нас — в тех, кто не столкнулся с этими крайностями? Различны мы или близки? Можем ли мы простить друг друга, можем ли мы протянуть руку помощи каждому нуждающемуся в ней? един ли наш мир — мир внешне столь различных людей? Вот на что устремлен мой взгляд и моя надежда на наше взаимное понимание.
Честно сказать, читая эти страницы, во многом забываешь, что это писали дети, у которых рядом нет родителей, нет материнской тобви и заботы. Только страничка с откровениями о своей судьбе и об истории жизни както выбивается из общего детского контекста и общепринятого мировоззрения. В десятый раз, пролистывая странички этого номера журнала, я все никак не могу начать рассказ об этих юных душах, столь искренне стремящихся рассказать о себе. Именно такова реальность творчества. Когда мы рассказываем о том, что нам хотелось бы поведать миру в наших стихах, в наших рассказах, прозе и фантастике, на самом деле мы рассказываем о себе, о наших самых заветных желаниях и помыслах, о наших переживаниях и страдании. Именно так всматриваясь в эти строки, я вижу судьбы людей, судьбы этих детей, начавших свою жизнь спреодоления самих себя, со столкновения с мнением и принципами общества, с попытки найти свое покаяние, свое прощение пред лицом Господнем — перед своей совестью и, в конце концов, перед лицом всего человечества. Ну что же, в путь. Первые строки журнала красноречиво указывают на самую главную дилемму наших человеческих отношений:

«Нам ли теряться
Рядом с мечтой!
Нам по семнадцать,
А не по сто!»
Отрывок из стихов Сергея Смирнова (17 лет в 2003 году)

Дерзновенность и устремленность юности, покладистость и расчетливость взрослости вот спор, противоречие, непримиримость «отцов и детей». Строка за строкой повторяют, что перед нами юные сердца, что мир взрослости пугает Их, что есть непонимание, разделенность, нелюбовь. что... это? Как определить этот возрастной барьер — кто здесь прав, кто более благополучен — горячая и искренняя юность или расчетливая взрослость? На это нам смело отвечают живые строки — строки юных творцов.

«Детей никто не любит. Дети могут хотеть изменений ...»
Реплика из фантастического рассказа «Побег» Олега Тарасова (в 2003 году 18 лет)

«Но я бреду — малюсенький котенок.
Меня шатает, я пока что слеп.
А мир вокруг огромен, пуст и звонок
И как собака, страшен и нелеп.
Но я иду и первыми зубами
Кусаю тех, кто наступил на хвост.
Учусь совсем не жаловаться маме
И целью ставлю — дошагать до звезд!»
Из стихотворения «Мужание» Юрия Чернова (в 2003 году 16 лет)

«Смелость бродила в жилах мальчишек,
В камень сводила кулак
Взрослые хмуро гнусавили: «Тише!..» Тише?
А как это? Как?»
Отрывок стихотворения Петра Ожиганова (в 2003 году 15 пет)

«Вот придумать бы такое,
Чтоб и в старые года
Люди глупого покоя
Не встречали никогда!»
Отрывок стихотворения Александра Алексеева (в 2003 году 17 лет)

«Вы будете уничтожены на месте! Если объявите детей заложни ками, мы вынуждены будем уничтожить и детей!»
Отрывок из фантастического рассказа «Как Ждек Трайс человеком стал и детей в люди вывел» Евгения Кукушкина (в 2003 году 18 лет)

Мы отчетливо видим в этих строках, что взрослый мир отличен от мира детства. Формализм — вот имя тому, что не хочет и не может принять юность! Создавая подобные искусственные формы человеческой жизни, люди обречены на неизбежную двойственность своего бытия — на мир человеческого общества и на наш внутренний мир — мир нашей души, нашего сердца и нашей любви. В отличие от нас, взрослых людей, юность всегда едина. Вы еще не разделили эти миры, вы еще не приняли установленную форму всеобщего примирения, вы живете душой, эмоциями, мгновенным реагированием — Сердцем! Но, этот приближающийся шаг неизбежен, неотвратим — таков закон Природы. В юности вам дана возможность услшать, ощутить, почувствовать, что кроме мира общественных правил есть нечто совершенно иное неразумное, нематериальное. Дорогие ребята, ваша юность, эти переживания — это аванс, это ваш маячок, это наш общечеловеческий утерянный рай. Жизнь, неизбежность вашего взросления притупят эти переживания, они изменят ваше мировоззрение. Пролетит всего лишь парочка лет, и вы с удивлением и смущением будете читать написанные вами слова. Разум, логика, здравый смысл все раскритикуют, увяжут и объяснят. Обязанности, желания и ответственность перед близкими и дорогими вам людьми «отрезвят» вашу эмоциональность и готовность к изменениям. «Мы ответственны за тех, кого приручаем» — скажет вам ваш рассудок. Но сейчас вы еще юны и невинны, вы еще едины и пылки, поэтому я хочу задать вам и самому себе вопрос: став взрослым, приняв эту двойственность, есть ли возможность вновь приобрести наше единство, наше детство, нашу способность не создавать нечто искусственное и столь противоречивое? Ответ, думается мне, известен многим людям — да, это возможно! Возвращение «блудного сына из мира суеты и формальности — это мир нашей веры, мир духовных и божественных законов — законов Любви, Милосердия и Братства.
Прочтите строки ребят, которые пишут об этом. Они тонко переживают эту связь, во многих случаях совершенно бессознательно уделяя этому феномену немалое внимание в своем творчестве. Они еще не видят в этом будущего своей жизни, они еще не ставят этот путь во главу угла, но посмотрите, как верно и мудро эти звездочки нашей духовности уже воспламеняют их юные души. Правда стоит сказать, что барьер взрослости, неотвратимо надвигающийся на вас, пугает, он страшит каждого, кто стремится стать самостоятельным. В вашем творчестве, в ваших мыслях и ощущениях эта грань извечного противоречия переходит в бесконечный спор и борьбу между Жизнью и Смертью — между Добром и Злом. Такова грань и предельность вашего восприятия этих двух миров — мира беззаботного детства и ответственной взрослости, мира свободы и мириады взаимосвязей, мира одухотворенности и материальности. Вы невинны в ваших определениях, вы мудры в вашем неведении, вы прозорливы в вашей мгновенности. Но порой эти порывы могут облечься реальностью, будьте осторожнее, прозорливее, мудрее, не останавливайтесь на грани, а помогите сами себе и своим читателям перешагнуть через этот Рубикон и взлететь над миром суеты, сохраняя в приобретенной взрослости всю красоту и неповторимость детской непринужденности. Посмотрите сколько страха и критики в этих юных терзаниях, сколько мольбы о помощи, сколько искренней надежды!

«Есть мечтатели по духу,
Негры — по судьбе!
Мальчик, ни пера ни пуха
Пожелай себе!»
Строки из стихотворения Сергея Смирнова «В школе» (на 2003год 17 лет)

«Когда пора нам уходить,
Когда пора нам кончиться,
Мы вдруг нащупываем нить
Между собой и Солнцем» .
Отрывок из стихотворения Владимира Баранова (в 2003 году 16 лет)

«Солнце все чище,
Солнце все чаще
Тянет лучищи
В комнату-ящик.»

***
«Люди живут, умирать не хотят.
Годы летят, слишком быстро летят.
Люди уходят, оставив детей,
Чтобы все снова проделали те...
Так и несется машина вперед,
К Солнцу ли, к пропасти — кто разберет!...»
Отрывки из стихотворений Елены Анатольевой (в 2003 году 17 лет)

«Из ада взвился ангел мрачный
И вверх, к Божественной красе
Взревел: «Сегодня день удачный!
Все люди к нам попали! Все!»
Отрывок из стихотворения «Возможный монолог» Юрия Чернова (в 2003 году 16 лет)

«— А что такое бог? — Бюро Обслуживания Глупцов. Было такое на заре кибернетики специально ДЛЯ антропоидов с недоразвитой психикой.»
Отрывок из фантастического рассказа «Джон Глоски, мизантроп» Олег Тарасов (в 2003 году 18 лет)

«Космос для меня — как живое существо. Хищное. Грациозное. Полное сил. И шаловливости. Он стремительный. Он все время меняется.»
Отрывок из фантастического рассказа «Заглотыш» Олега Тарасова (в 2003 году 18 лет)

«Страшно мне за все земное!
Ожидать невмоготу,
Что безумие дольное
Уничтожит красоту!..»
Отрывок из стихотворения «Луна» Петра Ожиганова (в 2003 году 15 лет)

«Когда писать нет силы,
Шепчу, душой звеня:
«Ты, бабушка, молилась
когда-то за меня!»
Отрывок из стихотворения «Бабушке» Юрия Чернова (в 2003 году 16 лет)

«Вот бы встретить у порога,
На себя махнув рукой,
Приземлившегося бога
И припасть к нему с тоской!»
Отрывок из Александра Алексеева (в 2003 году 17 лет)

Посмотрите, в ваших юных голосах уже звучит взрослость, уже проступает разумность и готовность к взрослой жизни. Уже зреет любовь, взаимное влечение, именно оно провожает нашу детскость и приглашает нас во взрослый мир ответственности и желания обеспечить равновесие и спокойствие бытия, прежде всего для своего любимого человека, а после и для самих себя. Так на крыльях нашей юношеской влюбленности взрослость вступает в нас, сменяя наш порыв к небесам на мирскую любовь, на нежность любимого взгляда, на утехи любви и, наконец, на рутину ежедневных забот. Порой взрослость вступает в нас с желанием сделать для людей нечто прекрасное, обогатить этот мир новым открытием, и вот мы уже погружены в мириаду неприметных дел. Таков наш мир, таков путь каждого человека и таков наш исход из мира мечты в мир реальности. Только редким людям удается сделать еще один шаг из мира взрослости в мир мудрости, в мир веры, духовного просветления, в мир святости. Знайте и помните, что каждый ваш шаг сопряжен с вашей любовью, с вашей жертвенностью и готовностью изменить свой мир, уступив себя Неведомому, Будущему! Так из детства с первыми порывами любви и интереса мы проходим в мир взрослости, в этом зовущем, но порой неприветливом мире только любовь поможет вам проникнуть в мир иной. Посмотрим же на самих себя и присев к столу или компьютеру, начав творить, устремим взгляд нашей души в мир нашего духовного, сердечного, душевного благополучия — в мир Света, Веры и Любви.

«России нужна информация, — вспомнил он отцовские слова. — Россия тоже строит свое счастье. Может, мои сведения пригодятся». Отрывок из фантастического рассказа «Побег» Олега Тарасова (в 2003 году 18 лет)

«Подует ветер, — искры вьются.
Дым ест глаза. А со струны
К зеленым звездам звуки рвутся,
Чего-то дивного полны...»
Отрывок из стихотворения «Воспоминание» Елены Анатольевой
(в 2003 году 17 лет)

«И Солнца луч с тобой заговорил.
Ты понимала громкое сверканье.
И не коснулся юношеский пыл
Таинственной беседы содержанья.
Подруга жизнетворного огня,
Ты не хотела задержать вниманье
На том, который был внутри меня
Любовь — его священное названье.»
Отрывок из стихотворения «Сонет» Юрия Чернова (в 2003 году 16 лет)

«Это здорово, что я
Отыскал тебя так скоро!
Я люблю, когда смеясь,
Ты взрываешься как порох!
Ну, иди ко мне, иди!
Тайну приоткрою!
Слышишь, бегает в груди
Солнышко второе!»
Отрывокизстихотворения«Утренняявстречасдевушкой»Петра Ожиганова (в 2003 году 15 лет)

«И еще одно: ему так хотелось увидеть ребенка! Настоящего. Живого. Теплого. Маленького людского детеныша.»
Отрывок из фантастического рассказа «Как Ждек Трайс человеком стал и детей в люди вывел» Евгения Кукушкина (в 2003 году 18 лет)

«Пронзительные строки о любви
Сказать обреченному: «Живи»!
и боль преодолев, он твердо встал
В глазах его расплавленный металл
Заполыхал рекою огневой.
А он стоял и думал «Я живой!..»
Стихотворение Петра Ожиганова (в 2003 году 15 пет)

«Я влюблен в вашу легкую тень
(Извините меня за нескромность)
Ожидаю, — наступит мой день,
Попадусь на глаза и запомнюсь...
Я уверен, вы ждете меня
И боитесь предвиденной встречи.
Ведь недаром в поспешности дня
Чуть заметно дрожат ваши плечи.
Отрывок из стихотворения «Письмо» Александра Алексеева (в 2003 году 17 лет)

«— Тогда почему же вы хотите умереть? .
— Я дала клятву любимому, что умру вместе с ним.
— Любимый! Клятва! Какая архаика! Что такое любовь?
— Не знаю.
— Как можно любить, не зная дефиниции любви!
— Любовь, когда приходит, в определениях не нуждается.»
Отрывок из фантастического рассказа «Глен и Линда, любящие супруги» Евгения Кукушкина (в 2003 году 18 лет)

Печатая эти строки, я хорошо понимаю, что многие из вас не вкладывали и не вкладывают в свое творчество столь глубокие понятия, которые описаны здесь. Вы просто творите, а я просто рассказываю вам о вас же самих, глядя на страницы этих текстов и несметные мириады слов. Не удивляйтесь, просто примите это знание к своему сердцу и постарайтесь соответствовать тому, что даровала вам матушка Природа всего лишь несколько лет назад. Постарайтесь вырасти, реализовать свою взрослость во благо окружающего мира и, наконец, однажды в какойто неведомый всем момент услышать согласие со своей юностью и с этими нехитрыми словами.
С благодарностью,
Станислав ДВОРКО.