Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 50 - 2012

Кравченко Мария
(Школа № 476)

РОДОСЛОВНАЯ

 

Интерес к своим русским корням (а у меня есть еще украинские корни) появился с рассказов моей бабушки по материнской линии, Четвертаковой Клавдии Фёдоровны. Она мне поведала, что родом наша семья из села Щучье Эртильского района Воронежской области.

Эртильский район расположен на юге лесостепной зоны, на Окско-Донской равнине. Село Щучье расположено на реке Битюг.

Известно, что это село начало заселяться в 1686 г . служивыми людьми. В 1701 г . к ним присоединились «дворцовые» крестьяне. Село получило название по Щучьему затону на Битюге.

Появление города Эртиль связано с хозяйственной деятельностью князей Орловых. Здесь на пересечении московского тракта и реки Большой Эртиль в 1897 году был построен сахарный завод, вокруг которого сформировался фабричный посёлок. Теперь это город Эртиль - административный центр Эртильского муниципального района.

К сожалению, о корнях со стороны отца знаю очень немного, так как связь с ними не поддерживаем, поэтому я исследовала свою родословную по линии матери.

Моя бабушка помнит своих родителей и бабушку с дедушкой - Шеметовых Варвару Семёновну и Ивана Антоновича.

Шеметовы - трое братьев: Иван Антонович, Игнат Антонович и Николай Антонович.

Игнат Антонович был священником в церкви. Интересно, что в старости, когда он потерял зрение, из многих городов и селений приезжали люди специально к нему, так как он очень душевно проводил все службы, венчания, крещения по памяти. Он крестил мою маму и ее сестру.

Иван Антонович был титором в церкви. Затем поступил на службу к Буденному. После этого до самой старости был землемером в колхозе.

Варвара Семеновна, его жена, вела большое хозяйство, занималась воспитанием детей. Она была строгой, чистоплотной женщиной. В селе ее все знали как бабку-повитуху. Имея легкую руку, она приняла за свою жизнь столько детей, что, когда ее хоронили, то руки у нее полностью были покрыты ленточками (есть такой обычай, что каждый, кого приняла при родах повитуха, повязывает ей на руки на похоронах ленточку розового или голубого цвета). Жили они с мужем в селе Щучье, было у них 19 детей, которые умирали до 3-х лет, выжило только четверо (две девочки – обе Агриппины, и два мальчика – Василий и Григорий).

Григорий Иванович Шеметов был разведчиком, служил в контрразведке «Смерш» и разъезжал по всей стране. Но, несмотря на это, у него была семья: жена Александра и дочь Сашенька. Григорий погиб в молодом возрасте. После этого связь с Александрой прекратилась.

Василий Иванович Шеметов из села Щучье переехал в поселок Красный Октябрь Киржачского района Владимирской области. Женился на Юлии Васильевне, в браке с которой было трое детей: дочь Клавдия, сыновья Дмитрий и Василий. Работал Василий Иванович на заводе. Умер в довольно пожилом возрасте. Сын его Василий Васильевич остался жить с родителями, работал электриком на заводе. Женился на Лидии. Было у них двое детей: сын Сергей и дочь Вера. Умер он в 50 лет. С Лидией и ее детьми мы поддерживаем связь. У Веры двое детей: Юлия и Александр, и внук. И у Сергея двое детей: Наталья и Алексей.

Дмитрий Васильевич Шеметов уехал на Урал. Там он женился, у него в семье родились два сына: Сергей и Александр. Связь с ним до сих пор поддерживается. У Дмитрия есть три внука: Павел, Дмитрий и Ирина, и правнук Павел.

Клавдия Васильевна Шеметова живет в городе Крымске Краснодарского края. Вышла замуж, имеет двоих дочерей: Ольгу и Ирину. Ольга живет в том же городе, замужем, есть две дочери: Наталья и Вероника. Ирина живет в Новороссийске, она тоже замужем, у неё есть два сына: Дмитрий и Юрий. Со всеми поддерживается связь.

Агриппина Ивановна Шеметова жила в Щучье. Была замужем, было у нее 20 детей, выжили только трое: два сына – Семен и Василий, и дочь Раиса. Раиса жила в городе Воронеже, была замужем, была у нее дочь Галина. Раиса трагически погибла в молодом возрасте. Галина живет в Воронеже, замужем, имеет двоих детей: Максима и Марину. Связь с ними не поддерживается.

Семен Иванович Русанов переехал на Урал. Он был военнослужащим, служил на границе с Венгрией. Связь с ним пропала.

Василий Иванович Русанов жил с родителями, он рождения был глухонемой. Был женат, есть сын Александр. Василий рано умер. С Александром связь не поддерживается.

Агриппина (Александра) Ивановна Шеметова была замужем за Федором Дмитриевичем Шаршовым.

Федор Дмитриевич Шаршов служил у генерала Власова в Великую Отечественную войну. Пропал без вести, но через много лет вернулся. Через несколько лет после его исчезновения Агриппина снова вышла замуж, за Петра Сергеевича Лесных. Он участвовал в Великой Отечественной Войне, служил в десантных войсках, был ранен. Имел много наград, которыми гордится вся наша семья. Был милиционером. По службе его с семьей отправили в Восточную Пруссию, в город Кенигсберг. При переезде Агриппина изменила имя на Александру. От первого брака у нее было трое детей, двое из которых умерли в младенчестве, осталась дочь Клавдия. Позже вернулись в село Щучье. Александра очень хорошо ткала, вышивала, выбивала узоры на ткани, замечательно шила (на фотографиях нынешнего года я сфотографировала её замечательные работы). Она также занималась врачеванием, заговорами лечила болезни.

Мой дедушка очень плохо помнит своих предков. Помнит только, что деда звали Помигуев Василий.

Было у него трое детей: две дочери Евдокии и сын Филипп. Евдокия вышла замуж за Илью Егоровича Четвертакова, у которого было два брата: Федор и Петр, и три сестры: Наталья, Мария и Антонина. О них мы ничего не знаем.

От брака Ильи и Евдокии Четвертаковых родилось трое детей: дочь Александра, сыновья Иван и Дмитрий. Илья Егорович был поваром. Умер очень рано. Евдокия вела свое хозяйство.

Вторая Евдокия жила в семье сестры, замужем не была. Помогала в воспитании детей и по хозяйству. Умерла в пожилом возрасте.

Иван Ильич Четвертаков был женат на Марии Яковлевне. У них была дочь Галина, которая рано умерла. Она и муж были хорошими геологами, жили и работали долгое время в Монголии, затем переехали в Екатеринбург. У них есть сын Александр и внук Антон.

Александра Ильинична Четвертакова была замужем за Дмитрием Каланчиным, в браке у них было трое детей: два сына, Анатолий и Валентин, и дочь Антонина. Анатолий погиб в молодом возрасте. Валентин женат на Татьяне, есть двое детей: Сергей и Марина, три внука. С ними мы переписываемся, созваниваемся и приезжаем в гости.

Антонина Дмитриевна Каланчина замужем, имеет двоих детей: Татьяну и Сергея, и внучку. Связь с ними поддерживается.

Дмитрий Ильич Четвертаков женат на Клавдии Федоровне (Шаршовой). В браке родились две дочери, Валентина и Елена. Жили все в селе Щучье, позже переехали в поселок Красный Октябрь.

Валентина Дмитриевна является моей тетей. Она переехала в Ленинград, где закончила институт. Есть у нее сын Сергей, была в браке. Жила в Забайкалье, будучи военнослужащей. Позже жила в Германии, а в данный момент в Москве. Поддерживаем очень близкие отношения.

Елена Дмитриевна, моя мама, переехала в Ленинград, где закончила училище. Здесь же встретила Кравченко Владимира Петровича, за которого вышла замуж. Есть двое детей: Александр и Мария. Все живем в Санкт-Петербурге.

Благодаря этой работе я узнала очень много о своих предках. О чем-то я даже не догадывалась! Оказалось, что некоторые из моих предков служили у знаменитых военнокомандующих. Также я поняла, откуда у некоторых наших родственников тяга к религии и церкви: был в роду и священник. Но самое интересное для меня было узнать, что наша с мамой тяга к медицине передалась от самых старших наших предков, которых мы знаем и помним. Узнав свою родословную, я испытываю гордость от того, что являюсь частью такого рода.