(4 класс, ГОУ школа № 23)

БЫЛИННЫЙ СКАЗИТЕЛЬ

Конашков Федор Андреевич

"Былины я пел, как бревна рубил..."

Каждая семья бережно хранит историю своих предков, передавая из поколения в поколение накопленную информацию.

Этот рассказ посвящен моему прапрапрадедушке по отцовской линии мамы Конашкову Федору Андреевичу – былинному сказителю Карелии.

Федор Андреевич родился в 1860 году в крестьянской семье в д. Семеново - теперь Пудожского района Республики Карелия. Он рано лишился отца, и в младенческом возрасте был отдан на воспитание в семью деда. Степан Иванович любовно воспитывал внука, видя в нем продолжателя своего дела, и с ранних лет приучал его ко всем хозяйственным делам и заботам. Не владея грамотой, он был убежден, что крестьянину она ни к чему. Вот поэтому и внуку своему запретил ходить в школу. На этот счет любил говорить: "Возить на поле да молоть рожь на гумне можно и без школьной грамоты. Я вот нигде не учился, а хозяйство у меня не хуже других". С раннего утра до позднего вечера руки были заняты самой разнообразной работой. И все-таки без другого промысла прожить было трудно. Двенадцатилетний подросток работал возчиком леса на лесозавод купца Русанова. А когда подрос, то заготавливал лес и пилил его. После смерти деда он воспитывался у дяди Василия Степановича.

От них Федор Андреевич полностью перенял репертуар своих родовых предшественников и до глубокой старости сохранял в своей памяти более двадцати былинных сюжетов. Таким образом, былинная традиция рода Конашковых не прерывалась. Семейное предание сохранило сведения о том, что из их рода был человек в Москве и служил там при Иване Грозном, где и выучился петь былины.

Но и на этом не замыкался круг его сказительских интересов. Он знал и увлекательно рассказывал многие народные сказки, пел обрядовые песни, украшал свой разговор пословицами и поговорками. Отсюда и его выражение о "рубке" своих былин.

Как сказителя, Федора Андреевича открыли в 1928 году, когда ему было около 70 лет. Весь былинный репертуар был записан с его слов, так как сам он был не грамотный.

Он не только помнил и исполнял старинные былины, но и создавал их. Все они публиковались в местных и центральных газетах, в сборниках. С пением былин он выступал в Петрозаводске, Ленинграде и Москве.

За свою сказительскую и активную общественную деятельность Федор Андреевич в 1938 году был принят в Союз писателей и награжден орденом "Знак почета".

В 1941 году Федора Андреевича не стало.