Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 57 - 2014

Елизавета Петрова
(г. Санкт-Петербург)

ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ

 

Палитра красок

 

Остров Бурано – это настоящий рай для фотографов, художников и людей, которые видят прекрасное. Для меня же это самый необычный городок из тех, которые мне довелось увидеть.

В этом городе просто невозможно ходить с плохим настроением, ведь все дома на этом маленьком островке раскрашены в разные яркие цвета. Красные, желтые, синие, зеленые, оранжевые. Гуляя по набережным, незаметно для себя любуешься всеми цветами радуги. Всю прогулку я думала о том, как же часто жители города вынуждены красить свои дома. И представляла, что есть такой день, когда все разом берут банки с краской и кисточки и красят, красят, красят. Наверное, это очень весело.

Еще я представляла, что каждому цвету дома соответствуют его жители и обитатели. Например, в этом желтом доме наверняка живет семья с большим количеством детей. Я даже мысленно слышала голоса детей и их споры. А вот в этом красном домике, мне кажется, живет одинокая прекрасная дама в шляпе. В синеньком домике живут старый рыбак с женой. Не зря оттуда так сильно пахнет рыбным супом. В оранжевом домике явно обустроились симпатичные старушки, которые плетут кружева, а на коленях у них сидят кошки – белая и серая. Как же кошки еще не опрокинули цветы, мирно стоящие на подоконнике!? А я бы обустроилась в зелененьком домике. Там, наверное, очень уютно и тепло!

А еще, гуляя по улицам, я наткнулась на очень большой красивый желтый дом. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что это школа! Как же здорово было бы там учиться! Казалось, там не ставят плохих оценок вообще.

Не меньше меня удивил экскаватор. Вы бы сказали: «Что может быть необычного в экскаваторе?» Но это был не простой экскаватор, а водный. Вместо колес у него лодка, ведь на острове вообще нет машин. Но поднимает песок он с такой же силой, как и простой экскаватор.

Бурано – это тихий славный городок. Покидая его, я думала, что уезжаю я из города, давно мне знакомого, и при этом расстаюсь с людьми, которых я давно знаю и люблю. Отплывая, я думала: когда же я еще увижу красный домик дамы в шляпе и кошек, так и не опрокинувших цветы?

 

 

Город любви

 

«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте...» Это начало всем известной трагедии Шекспира о любви. А где жили Ромео и Джульетта? А жили они в прекрасном городе – Вероне, который находится на севере Италии.

Верона – город шумный и весёлый. Уличные музыканты здесь на каждом углу развлекают народ своими забавными, а иногда и грустными песнями. В этом городе нет места для скуки. Например, около огромного амфитеатра можно сделать фотографию с гладиаторами древнеримской эпохи, которые держат в руках мечи (конечно, ненастоящие). Больше всего меня поразили два уличных артиста. Один мужчина в римской одежде сидит на земле, подняв руку вверх, в руке у него длинная деревянная палка, за которую одной рукой держится второй мужчина. При том как бы паря в воздухе. Это просто чудо! Толпа народа стоит перед ними и пытается раскрыть секрет.

А что же рассказывает нам этот город о жизни Ромео и Джульетты? Это непременно домик Джульетты и её балкончик, с которого она разговаривала с Ромео. В дом можно зайти и увидеть, как жила девушка. Я сделала вывод, что жила семья Джульетты Капулетти не бедно, можно даже сказать богато. В доме четыре этажа, и все этажи обставлены дорогой, по тем временам, мебелью. В наше время для туристов прямо из комнаты Джульетты можно написать электронное послание любимому человеку.

Гуляя по городу, легко представить Ромео и Джульетту, их тихие разговоры о любви.

Мне показалось, что весь этот город пропитан романтикой, и влюблённые со всего мира приезжают сюда, чтобы оставить свои сердечные послания на стенах домиков Ромео и Джульетты.

 

 

Венские мотивы

 

Самолёт лениво пробирался через густые облака. «Будет пасмурно», – подумала я. Вдруг я услышала голос пилота: сначала он повторил свой текст на английском, а затем на русском языке: «Наш самолёт приземлился на территории Австрии, в городе Вена. Температура за боротом пять градусов тепла. Ветер умеренный».

Я первый раз ступила на австрийскую землю, землю, по которой ходили Моцарт и Штраус. Голова немного кружилась после долгого полёта. Но, несмотря ни на что, я была счастлива!

Мой отель находился напротив самого величественного во всём городе Готического собора – это собор Святого Стефана. Я могла даже не выходить на улицу и наслаждаться Веной. Жить в центре города было настоящим чудом.

Гуляя по улицам, я слышала цокот лошадиных копыт, ведь в Вене одна из главных достопримечательностей – это кареты, на которых туристы катаются и осматривают прекрасный город. Можно взять карету на выбор, а также просто погладить лошадей. Кстати, называется эта карета почему-то – фиакр.

Музыка Моцарта здесь повсюду, и ты, сам того не замечая, начинаешь медленно погружаться в танец с головой. Можно бесконечно ходить по улицам и размышлять о том о сём под звуки волшебной музыки.

А ещё меня просто поразила одна вещь: я смогла увидеть город с высоты птичьего полёта. Нет, не с самолёта, как вы могли бы подумать, а с колеса обозрения. Это колесо – самое древнее в мире из ныне действующих. Раньше на нём было тридцать вагончиков, а после большого пожара осталась ровно половина, то есть пятнадцать. Увидеть город с высоты – мечта любого человека в мире. Я видела «наш» собор, я видела аккуратные, милые домики. Это колесо очень высокое и могучее. А ещё я увидела необычное «кривое» здание. И немедленно отправилась к нему.

Это оказался дом Хундертвассера, знаменитого архитектора. Архитектор считал, что природа и человек связаны неразрывной нитью, поэтому на крыше своего дома посадил деревья и кусты. И ещё – он сделал дом без единого угла, то есть они, конечно, были, но абсолютно круглыми, как и лестницы. Сам же дом был разноцветным. Весело, наверное, людям жить в таком доме: можно высунуться из круглого окна и увидеть все-все-все цвета радуги.

А вы когда-нибудь слышали про венский зоопарк? Это очень интересный зоопарк, один из лучших в Европе. У животных здесь очень большие вольеры, и им просторно. Больше всего мне понравилась семья львов. Львица ходила по земле, вставая на камешки и как бы позировала зрителям. Лев же лениво следил за ней взглядом, а львёнок бегал за своим хвостом. Вот он стал подпрыгивать, отец строго на него посмотрел и легонько зарычал. Малыш понурил голову и ушёл. Были и другие животные, и за всеми было очень интересно наблюдать. Например, там были тропики. Фотографии там сделать было невозможно, потому что экран фотоаппарата запотевал от влажности.

А хозяевами зоопарка полноправно считаются панды. Это очень редкий, исчезающий вид животных, занесённый в Красную книгу, а в этом зоопарке им очень комфортно.

А ещё мне очень повезло. Я попала в Вену на пасхальную неделю! Ох, как же там красиво в эти дни! Все витрины украшены расписными яйцами и пасхальными кроликами. А в один из дней я выбралась на пасхальный рынок! Здесь просто горы самых-самых разных яиц. Резных, украшенных бусинками, бисером и даже просто с красивым рисунком. Я могла целый день ходить по рынку и любоваться яйцами. Кстати, одно я даже купила.

Побывав в Вене я поняла, что очень хочу попасть и в другие города Австрии, особенно в Зальцбург – город Моцарта.

 

 

Знакомство с Берлином

 

«Небоскрёбы Потсдамской площади, зоопарк, роскошные рестораны, рождественские рынки, известная на весь мир телебашня – всё это встретит вас в столице Германии, в Берлине!» – эту надпись я читала уже в аэропорту Берлина – в рекламном буклете.

Выйдя на улицу, я поймала такси и сказала на плохом английском: «Мне к зоопарку, пожалуйста». К счастью, таксист меня понял, и через час я уже стояла у огромных ворот с надписью «ZОО». Даже без надписи было понятно, что передо мной зоопарк.

Первое, что бросилось мне в глаза, это то, что звери не в клетках! Вы спросите, как же они меня не съели? А потому, что меня с животными разделял огромный глубокий ров, который ни я, ни жираф, ни даже слоны не могли бы преодолеть. Быстро проходила я мимо тигров, львов (у них всё-таки были клетки), но у обезьян я простояла больше часа. Они развлекали меня, ловко прыгая по лианам и строя смешные рожицы. И за это время я даже нашла с ними общий язык. Когда мне было пора уходить, я крикнула им: «Пока!» И можете себе представить: несколько обезьянок помахали мне рукой! Я думаю, что животным в этом зоопарке не хуже, чем в дикой природе.

После похода в зоопарк уже стемнело, и я направилась в отель. Но туда я дошла не скоро, потому что дорогу мне буквально «преградили» множество огоньков, сластей и ёлочных игрушек. Одним словом, по всему городу были открыты Рождественские рынки. Люди веселились! Взрослые пили глинтвейн, а дети сосали конфетки, катались с огромной горки с искусственным снегом. Я думаю, что если бы не эти огоньки, в Берлине было бы очень темно! На память я купила себе пряник и рождественский колпак. Думаю, они мне очень пригодятся в Новом году.

Вдруг я увидела группку людей, толпившуюся у большого, пятиугольной формы светофора. Он лениво мигал то зелёным, то красным светом на пять сторон. Это оказался первый в Берлине светофор. «Ничего себе», – подумала я. – «На фоне современных небоскрёбов он выглядит очень необычно, ведь прошло почти сто лет». К сожалению, светофор уже не управляет жизнью пешеходов и машин. В какой-то момент мне даже стало его очень жалко. Новые, стройные светофоры стоят и меняют цвета, их слушаются пешеходы, машины и велосипедисты. Но зато старый светофор очень популярен среди туристов.

Утром я ещё раз перечитала буклет и решила, что хочу побывать на телебашне. Отстояла огромную очередь... Небольшую группку людей, включая меня, погрузили в лифт и повезли на сотни метров от земли. Что-то по-немецки говорил экскурсовод, но я не поняла ни слова. Эта башня может сравниться с Эйфелевой башней в Париже, так же захватывает дух. Но с высоты видишь не Триумфальную арку или Елисейские поля, а Бранденбургские ворота (это одна из главных достопримечательностей Берлина), милые крыши домов и, конечно же, Рейхстаг.

Берлин – город с необычной историей. В послевоенные годы она напрямую была связана с Берлинской стеной. Стена раньше разделяла территорию Германии на ГДР и ФРГ. Будто чашка, разбитая на две половинки и через 30 лет склеенная заново. В Берлине стену построили настолько быстро, что не готовые к этому жители оказались по разные стороны этого сооружения. Так разлучились множество родственников и влюблённых. К счастью, теперь малюсенькие кусочки стены продаются как сувениры, а сохранившиеся части стены расписаны художниками и являются теперь местной достопримечательностью.

Берлин – это город контрастов, где соперничают между собой современная архитектура и памятники истории, которые так бережно охраняются в Германии.

 

 

Милый сердцу городок

 

Никогда ещё утром я не просыпалась с таким прекрасным настроением. Думаю, это не удивительно, ведь когда просыпаешься и в огромное окно видишь пряничный собор с часами, которые издают прекрасную музыку, настроение просто не может быть плохим. К тому же я знала сколько всего ожидает меня сегодня! Ведь я в прекрасном, но малоизвестном городе, в самом сердце Германии – Вернигероде.

Вернигероде – словно сказочный город с маленькими трёхэтажными домиками и тихими уютными улочками. В этом городе, мне кажется, только один источник шума – старинный действующий паровоз. Настоящий, с дымком, он увозит людей в красных уютных вагончиках высоко в горы. Туристов в этом городе очень мало, поэтому, когда я покупала билет на паровоз, продавец очень удивился, узнав, что я из Санкт-Петербурга. Он сказал, что такие гости прибывают к ним очень редко.

Я даже не думала, что паровоз окажется настолько огромным. От него сильно пахло дымом, который лез в лицо и не давал больше ничего разглядеть. И вот началось. Ехать на старинном чуде техники было по-настоящему волшебно и необычно. Колёса стучали, за окном неслись леса. Я вышла на открытую площадку впереди вагона, и ветер со страшной силой подул мне в лицо. Это непередаваемое чувство: дымок, ветер, стук колёс.

Но вот паровоз остановился. Я очутилась на малюсеньком вокзале высоко на горе Броккен. И тут началось настоящее волшебство. Зайдя на вокзал, я обнаружила не дружелюбную кассиршу, а настоящих ведьм! По всему вокзалу стояли, летали в ступах, на козлах и даже просто сидели креслах-качалках... ведьмы! Сначала мне даже показалось, что они живые, но потом, придя в себя, я поняла, что ведьмы вовсе не настоящие, а сделаны из дерева, тряпок и других материалов. И тут из этого логова ведьм вышла кассирша. Как же я обрадовалась! Она-то мне всё и рассказала. Оказывается, это место называется «Гора Ведьм» и напрямую связано с великим произведением Гёте «Фауст», в котором он так красочно описывает шабаш ведьм в Вальпургиеву ночь. И теперь каждый год в ночь на первое мая здесь, на Горе ведьм, проходит международный фестиваль любителей нечисти. Должно быть, это очень весело! На вершину горы я так и не добралась, потому что там холодно и очень ветрено. Да и побаиваюсь я всяких разных ведьм и всего того, что с ними связано. Бррр... Но очаровательную ведьмочку на память я всё-таки приобрела.

Поездка в Вернигероде была новым ярким впечатлением в моей копилке путешествий.