Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 57 - 2014

Алла Белоусова
(г. Нижний Ломов)

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОТЦЕ

 

Этим летом мы с мамой и моей сестрой Алиной переезжали из квартиры в новый дом. Оставшись одна, я заметила шкатулку, которую бережно несла моя мама. Сгорая от любопытства, заглянула в неё. Там оказались значок Мастера спорта СССР по борьбе самбо на имя Белоусова Владимира Васильевича, газетная вырезка, сообщающая о его смерти.

Я задумалась. В нашей семье при воспоминании об отце мама всегда замолкала, на её глазах появлялись слёзы, она обнимала меня, прижимала мою голову к себе…А взгляд её…Он устремлялся куда-то вдаль…

Я была совсем маленькой, всего три годика, когда мой папочка трагически погиб, но отлично помню, как часто он брал меня с собой на тренировки. Уже в то время поняла, что нужно много трудиться, чтобы добиться хороших результатов в спорте.

Я решила, несмотря на то, что могу разбередить мамину рану, узнать у неё поподробнее об отце.

И вот мы в нашем новом доме, который, кстати, выстроил мой папа, сидим, тесно прижавшись друг к другу. А мама рассказывает:

- Характер у твоего папы был добрый, отзывчивый. Он всегда поддерживал и помогал мне в трудную минуту. Очень любил животных, природу. У него всегда было много друзей и среди тренеров, и среди спортсменов. Именно твой папочка стоял у истоков основания Нижнеломовской школы самбо. Белоусов Владимир Васильевич — тренер-преподаватель с 1979 года.

И эта школа — удивительное явление в спортивной жизни не только района, области, но и страны. Не перестают удивляться, как в городе с 25-тысячным населением могут десятилетиями готовить борцов, составляющих конкуренцию ведущим самбистам страны. Нижнеломовских спортсменов отличает упорство. Они борются до конца, никогда не спасуют, не растеряются. Эти завидные качества можно взрастить в себе только под руководством опытных тренеров, в результате напряженного труда. Быть хорошими, порядочными людьми спортсмены-самбисты учились у твоего отца. Главное для тренера, по его словам, - сделать из ребят не только настоящих чемпионов, но и хороших, мужественных, справедливых, порядочных людей, умеющих заступиться за того, кто слабее.

Твой папа воспитал 9 Мастеров спорта и сотни мальчишек научил мужеству, честности и справедливости. Был одним из тех, на ком держалась Нижнеломовская школа самбо в самые тяжелые времена. Когда в середине 90-х прекратилось финансирование секций и следовало как-то выживать, по общему согласию на тренера Виктора Щелкушкина возложили всю организационную работу по поддержке школы самбо, а тренеры Владимир Белоусов, Валерий Перетрухин на голом энтузиазме работали с ребятами. В те годы удалось отметить 20-летие школы — провести в Нижнем Ломове российские соревнования, на которые собралось около 20 команд из разных городов страны. Благодаря усилиям твоего отца в 1996 году воспитанник школы Владислав Боровков становится бронзовым и серебряным призёром чемпионата и кубка России, а выполнил ученик норматив Мастера спорта СССР ещё в 1988 году.

Папочка твой любил повторять: «Чтобы чего-нибудь добиться в жизни, нужно трудиться, трудиться долго и упорно». Наверное, поэтому 3-4 февраля этого года прошёл уже VIII Всероссийский турнир по самбо среди юношей 1997-1999г.р. памяти Белоусова В.В.

Мама замолчала. Она ещё ни разу со мной так много и серьёзно не разговаривала о папе. Я поняла, какой необыкновенный человек был всё время рядом с моей мамочкой. Он наполнял нашу жизнь радостью, юмором, уверенностью, что мы – прекрасны.

Я решила, что буду заботиться о своей маме, беречь её, как это делал папа. Ведь я так похожа на него…

 

 

Я, НОЧЬ И... ЛЕРМОНТОВ

 

Я очень люблю ночь. Её считают страшной, злобной, с её приходом оживают злые духи. Но я люблю её…Августовской тёплой мглой выхожу на балкон и любуюсь звёздами, месяцем. Так и хочется взмахнуть руками и полететь туда, в звёздное сверкающее небо! Вздыхаешь запах отцветающих трав и цветов и замираешь в ожидании чуда.

Я никак не могла найти людей, которые бы разделили мою радость. Сестра почему-то всегда мёрзла, и ей хотелось обратно в постель. А маму всегда было жалко будить – слишком уставала она к вечеру.

И вдруг… На уроке литературы запомнила эпиграф: слова Дмитрия Сергеевича Мережковского: «Пушкин - дневное, Лермонтов - ночное светило русской поэзии. Вся она между ними колеблется, как между двумя полюсами - созерцанием и действием». Я поняла, кого мне взять в единомышленники: Лермонтова!

Усевшись поудобнее с томиком стихов великого русского поэта, начала просматривать стихи. Я не всё смогла прочитать, некоторые произведения показались мне скучными, в некоторых много непонятных слов. Но как только Лермонтов пишет о звёздах, ночи, то становится близким и понятным.

Светись, светись, далёкая звезда,

Чтоб я в ночи встречал тебя всегда;

Твой слабый луч, сражаясь с темнотой,

Несёт мечты душе моей больной.. («Звезда»)

Звёзды и небо помогают человеку жить и совсем не бояться ночи. Никаких злых духов темнота не имеет. Наоборот, они лечат людей.

Люди друг к другу

Зависть питают;

Я же, напротив,

Только завидую звёздам прекрасным,

Только их место занять бы хотел. («Небо и звёзды»)

Даже колыбельная есть у Лермонтова – «Казачья колыбельная песня». Я обязательно выучу её и буду напевать будущим племянникам и детям: «Спи, младенец мой прекрасный, /Баюшки-баю.// Тихо светит месяц ясный В колыбель твою.//

А как я была очарована «горными вершинами», которые «спят во тьме ночной», сосной, стоящей и дремлющей «на севере диком …одиноко», тучкой золотой, которая «ночевала …на груди утёса-великана» и самим старым утёсом, который «одиноко…стоит, задумался глубоко, и тихонько плачет он в пустыне». Все эти лермонтовские образы оставляют ощущение светлой грусти, нечаянной радости. Я не одинока, но почему-то в последнее время хочется побыть одной, поразмышлять о себе и близких людях. Благодаря фразе Д.С.Мережковского обрела друга – М.Ю.Лермонтова. С нетерпением буду ждать поездки в Тарханы, ведь три года назад я совсем не знала М.Ю.Лермонтова, его творчества.

Обо всём я рассказала маме. Она улыбнулась:

- А помнишь, ты любила стихотворение (я тебе его часто читала, потому что оно тоже мне нравится).

И тут мама стала декламировать:

-По небу полуночи ангел летел

И тихую песню он пел;

И месяц, и звёзды, и тучи толпой

Внимали той песне святой.

- Да это же «Ангел»! Неужели Лермонтов?! Как же я его пропустила в сборнике! - удивлённо восклицала я.

Ведь часто, глядя в ночное небо, я представляла летящего по небу своего ангела, Он есть у каждого человека.

- Вот откуда у тебя желание любоваться ночным небом. От Лермонтова. Недаром мы его земляки.

С тех пор мы с мамочкой вдвоём восторгаемся звёздами, вдвоём молчим, вдвоём мечтаем.

Спасибо Вам, Михаил Юрьевич!

 

 

А Я БЫ ТАК СМОГЛА?

 

После изучения стихотворения Н.А.Некрасова «Железная дорога», на уроках внеклассного чтения мы продолжили знакомство с творчеством этого великого русского поэта. Особое впечатление на меня произвела поэма «Русские женщины». После рассказа учителя о подвиге героинь ещё раз дома вдумчиво перечитала произведение. Долго меня мучил вопрос: «А я бы так смогла?». Представила, что пережили эти женщины! Задумалась…

Вдруг передо мной появилась женщина из далёкой эпохи моей страны, вся сверкающая, с диадемой на голове. Молодая, стройная, более высокого, чем среднего роста, брюнетка с горящими глазами, с полусмуглым лицом, с гордой походкой.

- Кто Вы? Из какого театра? Ведь это всё бутафория?

- Нет, я княгиня Волконская.

- Мария Николаевна? А Ваш муж не князь Волконский, будущий декабрист?

- Да, это он. Откуда ты про нас знаешь?

- Кто же не знает о Вашей прекрасной паре?! Люди, совершившие такой подвиг, живы в памяти народа на века, - ответила я. – Особенно Вы, Мария Николаевна. Расскажите, почему последовали за своим мужем в Сибирь?

- Я очень рада, что тебе, человеку далёкого будущего XXI века, интересно, по какой причине одиннадцать женщин последовали за своими мужьями. Слушай.

В 1826 году я, больная, едва оправившаяся от тяжелых первых родов, сразу, без колебаний, не только встала на сторону своего мужа и его товарищей, но и поняла, чего требует от меня голос долга. Когда стал известен приговор, решила, что последую за мужем в Сибирь. Моя семья Раевских по-всякому отговаривала, умоляла пожалеть только что родившегося сына. «У тебя есть для кого жить», - говорили родные. Правительство предлагало отречься от мужа. Но я считала это отречение подлым. «Ты, отец, не так воспитывал меня», - эти слова усовестили его. Вопреки закону, разрешавшему женам ссыльнокаторжных ехать вслед за мужьями, каждая из нас должна была добиваться отдельного позволения. Нам запрещалось брать с собой детей. В глубокой тоске я вынуждена была оставить сына.

В Иркутске меня встретил губернатор Цейдлер, имевший тайное предписание «употребить всевозможные внушения и убеждения к обратному отъезду в Россию жен преступников». Я не вняла этим внушениям и подписала бумагу, где было сказано: «Жена, следуя за своим мужем и продолжая с ним супружескую связь, сделается естественно причастной его судьбе и потеряет прежнее звание, то есть будет уже признаваема не иначе, как женой ссыльнокаторжного, и с тем вместе принимает на себя переносить все, что такое состояние может быть тягостно, ибо даже и начальство не в состоянии будет защищать ее от ежечасных могучих оскорблений от людей самого развратного, презрительного класса, которые найдут в том как будто некоторое право считать жену государственного преступника, несущую равную с ним участь, себе подобной». Гораздо страшнее отречения от прав был краткий второй пункт подписки: «Дети, которые приживутся в Сибири, поступят в казенные заводские крестьяне».

- Неужели не страшно было Вам, Мария?

- А как же я могла поступить иначе?! Ведь я не просто женщина! А русская женщина! Ведь так впоследствии назвал свою поэму Николай Алексеевич? Видишь, я всё знаю. Но и тогда меня звал туда голос совести, долга и самое главное – любви.

- Продолжайте. Я постараюсь больше не перебивать Вас.

- Но эта угроза, касающаяся детей, впрочем, никогда не была приведена в исполнение. Я очень любила мужа, и ничто не могло разлучить нас. Даже то, что комендант не только определял встречи с Сержем, но и наблюдал за нашей личной жизнью, прочитывал переписку. Никакие трудности и внешние унижения не могли сломить нас. Мы были глубоко религиозны, читали Евангелие. Как бы ни было тяжело, я старалась никогда не выказывать грусти, была любезна с товарищами мужа, гордой и взыскательной с комендантом и начальником острога.

Нам, никогда не видевшим никакой бытовой работы, приходилось нелегко. Хорошо, что вслед за нами приехала незаконная жена Ивана Анненкова, Полина Гебль. Она француженка, работала продавщицей. Они с Иваном любили друг друга. Но его мать считала их брак неравным: граф и прислуга! Знала бы, на что пошла эта прислуга ради её сына! Так вот в Чите, в маленькой деревянной Михайло-Архангельской церкви их обвенчали. Теперь это уже не Полина Гебль, а Прасковья Егоровна Анненкова. Вот она-то умела делать всё! Многому мы, дворяночки, у неё научились: и как варить суп, штопать носки, стирать рубахи. Да и мать Ивана перед отъездом Полины сменила гнев на милость: оставила маленькую Сашеньку у себя и снабдила невестку большой суммой денег на дорогу.

Я нисколько не жалею, что прожила свою жизнь так. Всё в ней было: и роскошь, и богатство, и балы, и знатный дворянский род, и знакомство с великим Пушкиным, а наряду с этим и горечь потерь, и унижения, и состояние голода и холода. Но я горда тем, что мы, декабристки, выполнили свой женский долг до конца…

- Вот и ты, читая эту книгу, задумалась, совсем не отзываешься.

Это уже голос мамы вернул меня к действительности.

- Мамочка, меня мучает вопрос: «А я бы так смогла?». Нас просили подумать, почему Некрасов сменил название своей поэмы: вначале «Декабристки», а окончательный вариант «Русские женщины».

- А ты сама как считаешь?

- Наверное, только русские женщины способны на самопожертвование ради любимого человека, отдать всё ради того, чтобы близкому и родному стало легче. Ведь если посмотреть вглубь нашей истории всё началось ещё с Ярославны, которая обращалась к силам природы, чтобы они облегчили страдания не только её мужа князя Игоря, но и всего русского войска. А в годы Великой Отечественной войны русские женщины жертвовали собой: воевали, в тылу надрывались от непосильной работы, ждали мужей, молились за них.

Думаю, что нам, живущим в XXI веке, в веке высокоскоростного Интернета, развивающихся огромными темпами различных технологий, для того, чтобы не очерстветь душой, нужно почаще обращаться к отношениям, которые царили между образованнейшими людьми XIX века, друзьям Пушкина - декабристам и их жёнам. Ведь для них честь, совесть, любовь, верность, долг, благородство – это не просто слова, это смысл жизни.

А я постараюсь в будущем не посрамить этого высокого звания Русской Женщины. Значит, смогу…