Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 57 - 2014

Козицына Влада
(ГБОУ СОШ № 13, г. Санкт-Петербург)

ПРИКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ЖИЗНИ СЕМЬИ ДОЖДЯ

 

В некотором царстве, в небесном государстве жила-была семья тучек. Она состояла из папы Дождя, мамы Дождихи и сыночка Дожденка. Они жили в Тучкограде, в котором все время шел дождь, и никто не впускал солнце.

Однажды Дожденок играл с друзьми в улетайки. Он улетел настолько далеко, что вскоре оказался у города Солнцелуча, где жило солнце и его лучи. Ребенок испугался и стал плакать. Солнце увидело мальчика, который плакал, и подлетело к нему. Оно отвело его до Тучкограда. Дожденок полетел к родителям и пообещал, что больше не будет улетать из города. Солнце вспомнило, что ему нельзя находиться в городе. Оно хотело улететь, но его остановили родители тучки и сказали «Оставайся с нами Солнышко, мы не знали, что ты такое доброе. Спасибо тебе за то, что ты привело нашего ребеночка. Давайте жить вместе: тучи, солнце и лучи». Солнце согласилось жить вместе с тучами, а страну назвали Светляндия...

 

Пальцев Борис
(ГБОУ СОШ № 13, г. Санкт-Петербург)

МОЛОДЁЖЬ УЖЕ НЕ ТА!

 

«Молодёжь уже не та!»—говорят многие и приводят столько различных аргументов, что сам начинаешь в это верить. Сейчас я не шучу, ведь это большая проблема нынешнего времени.

Молодёжь разленилась, да, с этим согласен. Это всё происходит из-за телевизора и интернета, вот с этим поспорим. Прогресс не стоит на месте, и так получилось, что нашему поколению досталось множество технологических «игрушек», которые постоянно модифицируются, и освоению которых, как говорят взрослые (и это правда), мы уделяем слишком много времени.

Но по моему мнению, в том, что мы порой «живём в нереальном мире», не совсем наша вина. Возьмём в качестве примера даже не подростков, а маленьких детей, которые в наши дни вместе с молоком матери впитывают информацию о том, что смартфоны, планшетники, другие гаджеты—лучшее развлечение. Разве не сами родители вкладывают их в руки ребёнка, считая, что раз это чаду интересно, то всё так и должно быть. А потом появляются он-лайн игры, компьютерные игры, всевозможные социальные сети. И вот, маленький человек попадает в свою «капсулу».

Но находятся личности, которым удаётся эту «капсулу» открыть. И это не супергерои, а обычные люди, хотя, возможно, кто-нибудь с этим и не согласится. К примеру, в нашей школе работает Детское общественное объединение «13-й квартал». Руководит им бывший выпускник школы, а ныне учитель истории, Дмитрий Юрьевич Бельгов. Кто-то в приходит в ДОО сам, кого-то специально приглашают для участия в проектах, некоторых приводят друзья. Все мы разные: и по возрасту, и по характеру, и по увлечениям, но для каждого Дмитрий Юрьевич находит интересное дело. «13-й квартал» участвует во многих городских краеведческих играх, конкурсах и мероприятиях, помогает в работе по благоустройству городских и пригородных объектов культурного и исторического наследия, организует эколого-краеведческие экспедиции, проводит туристические сборы, тренинги, наконец, выпускает собственную газету с одноимённым названием. Ребята в «13-м квартале» не только развиваются, растут духовно, но и помогают своим сверстникам, в качестве волонтёров, изучают природу и как жить с ней в мире, а когда ходят в многодневные походы, учатся всё делать сами: строить шалаши, делать навесы, ставить палатки, разводить костры, готовить, стирать, мыть посуду—одним словом, самостоятельности. Той самой самостоятельности, которой нам так не хватает, благодаря излишней опеки со стороны взрослых.

Общее дело, общие цели и трудности в их достижении объединяют нас в одну команду, где практически невозможно обидеть младшего или нахамить старшему, спрятаться от работы за спинами товарищей. А главное, что ребята, которых «13-й квартал» объединяет, меняются, и это отмечают и родители, и учителя. Они активны, креативны и… по-настоящему счастливы.

«Молодёжь уже не та!» - говорят многие. Но поверьте, мы стараемся, только помогите нам чуть-чуть. Дайте нам импульс, а всё остальное мы сделаем сами!

 

ЗАТЕРЯННЫЙ ВО ВРЕМЕНИ

 

Валаам—удивительное место, куда я попал впервые этим летом. Я поехал на остов, чтобы провести ещё один поход с моими товарищами, погрузиться в атмосферу святого места и просто сделать хорошее дело, ведь мы ездили на Валаам, как волонтёры. О поездках на остров, все мы слышали много историй. Всегда они отличались какой-то загадочностью.

Как только я сделал первый шаг на святую землю, то ощутил, что этот поход станет чем-то особенным, я понимал: здесь мне будет не до развлеченья. Всё будет иначе! Но как? Я был захвачен своими размышлениями об ответе на данный вопрос и даже чуть-чуть смущён. Каждый становился серьёзнее, в том смысле, что стало меньше шуток, обсуждений глупых тем, разговоров не по делу. Мне было очень приятно, что со многими можно было поговорить по душам, работать сообща. Точно помню, что не было ссор, и отношения между нами были замечательными.

Я скоро отвлёкся от всех своих проблем, а может быть, понял, что это вовсе и не проблемы. Ребята, с которыми раньше общался мало, стали для меня чуть ли не лучшими друзьями. Уверен, здесь свой ход времени, ведь за день происходило столько, что иногда думаешь об утреннем событии, как о позавчерашнем. Мысли стали яснее, появилось много идей и планов на будущее. С каждым днём всё вокруг становилось красивее и ярче. Хоть физически очень устаёшь, морально я только отдыхал, чему способствует живописная природа, атмосфера и настроение монастыря: святого, великого места со своей строгостью и добрым отношением ко всем нам.

Я приобрёл колоссальный опыт, увидев «иной» поход. Туда хочется возвратиться, ведь это место изменит тебя, успокоит и даст толчок в новую жизнь.

 

Рудь Екатерина
(ГБОУ СОШ № 13, г. Санкт-Петербург)

ДНЕВНИК КОШКИ ВАСИЛИСЫ

 

Четвертое октября

Дорогой дневник!

Ох, не задался сегодня день! Беготня, шум, крики, а всё из-за такой ерунды! Ну, подумаешь, ну порвала я обивку дивана, когти ведь точить надо?! Кто ж знал, что она так легко рвётся. А хозяйка прямо как с цепи сорвалась! Кричит, носится, меня ищет. Ха-ха, не найдёт, ей-богу, не найдёт! Да и какая ей охота за шкаф лезть?

Пятое октября

Дорогой дневник!

Вчера царила такая суматоха! Так быстро я ещё не бегала! Главное решение всех проблем—умение жалобно строить глазки, полные грусти и тоски...

Так много событий, что я забыла тебе представиться, дневничок!

Итак, я—Василиса, красивейшая, стройная кошка, с умом и характером. Шёрстка моя лёгкая, словно пуховая перинка, чудесного серого цвета. Хозяйка говорит, что я очень пушистая. А разве это плохо? Нет, конечно же, нет. Пушистые кошечки очень уважаемы среди остальных и выделяются своей красотой.

Но, право же, я сильно отошла от главного. На груди у меня белый воротничок, а лапки одеты в беленькие тапочки. Но главная моя гордость—шикарные усы. Хозяйка говорит, что они, мм... сантиметров эдак сорок пять! Но не в мой компетенции знать, что такое эти сантиметры! А глаза, какие у меня глаза! Ярко-зелёные, чистый изумруд! Не глаза, а сказка!

Шестое октября

Здравствуй, дневничок! Сегодня я расскажу тебе о моей семье.

Что касается моей семьи, главная в ней, безусловно, я. Потом хозяйка и дочка её, Мила. Мила кормит, моет, убирает за мной. Словом, прислуга. Но в ней есть потрясающее качество—она всегда делится со мной своей едой. Ну, а я не брезгую котлеткой, булочкой, вафелькой. А что до хозяйки, она хочет казаться строгой, на деле же она—добрейшая женщина.

Ах, как бы не забыть и об имени моём обмолвиться. Вообще, я—Василиса, но хозяйка и Мила Лисой меня величают. Так короче, говорят. Но я же остаюсь Василисой, и кошки остальные меня так называют. Не правда ли, это имя очень подходит мне? Красивое, звучное, одним словом, великолепное, прямо как я!

Ох, теперь ты, дневничок, всё обо мне знаешь. Уморилась я писать, важно и отдохнуть.

Спокойной ночи, дорогой дневник!

 

Ефимов Константин
(ГБОУ СОШ № 13, г. Санкт-Петербург)

ОБРЕЧЁННЫЙ

 

Наш мир наполнен животными. В наших городах огромное количество зоопарков. А если подумать, сколько там животных! Вы когда-нибудь задумывались, что чувствуют эти мученики клеток? Какие мысли рождаются в головах этих существ? Я предположил, что мог бы сказать царь зверей лев, если бы говорил по-человечески. Такое письмо от него мы могли бы получить:

«Я—лев, и, как вы говорите, я—царь зверей.

Однако это не так. Пленив меня и заключив в тесную клетку, вы, люди, сами лишили меня этого гордого имени. Забрав еще львёнком из моего ареала обитания, вы лишили меня всех прелестей свободной жизни. Я не лежал на высокой скале, нежась на солнце, не охотился на быстроногих антилоп, не дрался за территорию и не стал вожаком стаи.

Вы сажаете людей в тюрьму, если они нарушили закон, а чем же мы, дикие (вернее, свободные) животные, заслужили заточение? Подумайте, как тяжело день за днем просыпаться в неприспособленном для нормальной жизни месте. Как тягостно видеть толпы людей, пытающихся тебя сфотографировать и покормить непонятно чем (несмотря на все запреты).

Кто бы что ни говорил, а содержать диких животных в неволе—это ужасно.

И каждую ночь, засыпая, я вижу, как бегаю по просторам необъятной саванны, но, просыпаясь, снова оказываюсь в суровой реальности.

P.S. Если моё письмо заставило кого-то задуматься, я буду очень рад.