Изданные номера |
Наши фестивали |
Юные писатели |
Юные художники |
О нас |
Создатели журнала |
Публикации о нас |
Наша летопись |
Друзья |
Контакты |
Поддержите нас |
Литературный журнал www.YoungCreat.ru |
Юные писатели. Библиотека
Архипов Никита
(Школа № 65 , г. Санкт-Петербург)
СЛУЧАЙ
в скоростной полуэлектричке повышенной комфортабельности
или
Плесковъ.
Было это всего месяцев пять назад, а кажется, что давным-давно… Я тогда с попутчиком возвращался из своей деревни в родной Петербург. Деревня у меня в псковской области, недалеко от посёлка Струги-Красные. Места там, хоть и глухие, но уж очень красивые. Неудобств, конечно, очень много: газопровода нет; дорожное покрытие – гравий, Советская власть не вовремя закончилось, чуть-чуть до нашей деревни не успели асфальт проложить, а теперь и вовсе об этом забыли. Да и путь туда совсем не близкий.… Но все неудобства с лихвой окупаются чистым воздухом, красивейшим закатом и ночным небом. Звёзд на нём столько, сколько и в планетарии не увидишь.
Отдыхаю я в этой деревни каждое лето. Там живёт тётя моего отца, как правильно её мне назвать не знаю, поэтому называю просто бабушкой. В деревне и отдохнуть можно, и огурцов наестся так, как в городе никогда не удастся.
Но вот пришла пора мне возвращаться. До Санкт-Петербурга всего три варианта есть, как от Струг доехать: либо на Рижском поезде, что мне не по карману, либо с пересадкой, сначала на поезде Псков-Луга (а Поезд этот буквально смешной, всего 4 вагона, его все обрубком называют; даже шутка такая есть, что он настолько смешной, что в Петербург его не пускают), а за тем на электричке Луга-Петербург, либо на этом самом Плескове. Я с пересадкой ехать не хотел, слишком уж это заморочено, да и багаж у меня был нелёгкий. Так что мы с моим попутчиком (он из той же деревни, что и я возвращался) решили ехать на Плескове.
Полуэлектричкой Плесковъ назван мной потому, что до Луги он идёт как тепловоз, на дизеле, а уже в Луге «превращается» в электричку. Так происходит не по чьей-то прихоти, а потому, что за Лугой железнодорожные пути не снабжаются электричеством. Даже билетика два выдаются: один до Луги, а второй от Луги и до пункта прибытия.
Что поезд это скоростной – то правда. Всего за 4 часа доезжает до Санкт-Петербурга. А вот вся его повышенная комфортабельность заключается лишь в высокой скорости, хорошем освещении и в приятных глазам цветах.
Так уж вышло, что когда поезд-электричка прибыл, мы оказались как раз посередине между дверьми. А действующих входа только два. Так что мы разделились. Я отправился в начало поезда, а он – в конец.
Я сразу занял место, мой сопутешественник, видимо, тоже, раз он не пришёл в мой вагон. И хотя мы сидели в разных концах поезда, мы договорились, что билеты оплачивать будет только один из нас: тот, к кому раньше подойдёт контролёр. На вокзале билеты не продавались, и для Красных Струг это совсем не было странным. Все привыкли к подобным парадоксам.
Я сел с краю, напротив меня сидел молодой человек, на пальце у него было обручальное кольцо, следовательно, он был уже женат. На моей же скамье (хоть сидения были из пластмассы привлекательного голубого цвета, сидеть на них было немногим удобнее, чем на старых деревянных) сидела уже пожилая пара. А на скамье напротив моей сидели ещё 2 человека, мне сейчас уже не вспомнить, но кажется, один из них был мужчина.
Молодого человека я запомнил хорошо. Он был одет в полосатый джемпер, на котором красовался маленький крокодил, символ марки Lacoste. В левом ухе у него был белый наушник, и сам он, кажется, носил небольшую бороду.
Почти сразу, как только я сел, он обратился ко мне с одним предложением. Скорее даже это была просьба, а не предложение. Дело в том, что он купил билет до Санкт-Петербурга, а выходить собирался на станции Гатчина. Разница, конечно, невелика: всего 80 рублей, но ему их запросто так терять, конечно, не хотелось. Он предложил мне купить билет до Гатчины, а потом поменяться с ним билетами и выплатить ему разницу. У меня от этого не убудет, а он бы получил по ошибке переплаченные 80 рублей. Я уже готов был согласиться но, оказалось, что кондукторы пошли с конца поезда, так что мой товарищ уже купил мне билеты. Я всё объяснил моему соседу, и он не обиделся.
Видимо он предвидел что-то в роде этого, поэтому, когда контролёры – две женщины среднего возраста – подошли к нам, он попытался поменять у них билет. Проблемы в этом особой не было, надо было лишь кому-то продать его билет до Петербурга, а ему продать билет до Гатчины. Хотя перепродажа вокзальных билетов была невыгодна контролёрам, (эту систему мне никогда не понять) они на это согласились.
До сего момента вся эта история не заслуживала внимания, но то, что было дальше, не могло меня не заинтересовать.
Контролёра всего два, как я уже говорил, но «касса» была только у одного. Мелких денег в этой «кассе» не нашлось. Так что молодому человеку дали только 50 рублей и объяснили, что мелочи нет, а как только она появится, ему тут же всё довыплатят. Ему всё это сказали, да только он ничего из этого не услышал. То ли девушка тихо говорила, то ли в вагоне было слишком шумно, то ли музыка в наушнике играла слишком громко, но молодой человек этого не услышал. Пока он пытался понять, где остальные 30 рублей, контролёры уже перешли в следующий вагон.
Не знаю почему, но почему-то он решил, что женщины решили оставить эту тридцатку себе. Ему такой поворот дела не понравился. И он пошёл разбираться, в чём таки дело. «Разбирался» он в тамбуре. И он, и женщина кондуктор-контролёр явно наговорили друг другу много лишнего.
Вскоре он вернулся и сел на место. Через несколько минут подошла кондуктор. Их перепалка продолжилась, но в этот раз, всё выяснилось-таки. Но все уже были на нервах. Молодой человек был спокойней работницы РЖД, но в глазах пассажиров чести ему это не делало.
Расскажу, о чём они скандалили. В тамбуре мой сосед напротив пригрозил кондуктору, что он пожалуется начальству. Это стояло понятно, когда они вернулись из того, что они говорили потом. Контролёра это, разумеется, очень задело: она делает доброе дело себе в убыток, а её ещё и ругают за это и обвиняют в воровстве. Молодой человек же оказался очень принципиальным. По его разумению уж лучше совсем ничего, но зато честно, чем что-то, но несправедливо. И их обоих можно понять.
В итоге Мужчина вернул 50 рублей и получил назад билет до Петербурга. Инцидент был исчерпан. Однако пассажиры, ехавшие рядом, так не считали. Как только Контролёр удались, пассажиры начали отчитывать молодого человека на все лады: «и как не стыдно, ему доброе дело делают, а он недоволен», «кондуктор-то в чём виновата?», «сидит тут как царь», «хоть бы наушник из уха вытащил» и проч. Молодой человек, вытащив наушник, очень спокойно объяснил, что он тут совсем не царь, что он просто подумал, что деньги кондуктор положила в свой карман, и что лучше уж остаться при своём, чем так. У пассажиров закончились аргументы, и они постепенно успокоились.
Зато кондукторы не смогли успокоиться. Обслужив всех пассажиров в поезде, они вновь вернулись у нашим местам. На сей раз все говорили спокойно, извинились друг перед другом, но остались при своём мнении. Так что примирения как такового не вышло. Зато уже все точки над « i » были поставлены. А покупателей билетов туда, куда не надо, так и остался с билетом до Санкт-Петербурга.
Честно говоря, меня этот случай чем-то заинтересовал. Не знаю, что меня поразило: то ли как могут поссориться два хороших человека, то ли какой скандал можно устроить из-за 30-и рублей, толи принципы и честность молодого человека.
В любом случае, чувствуя себя косвенно виноватым во всём этом и, боясь, как всегда, забыть это случай, я попросил его дать мне его билет от Луги до Петербурга. Мне он нужен был как бы в качестве сувенира, а ему я соврал, что я хочу выйти отдельно от моего попутчика (на всех вокзалах Петербурга установлены турникеты, без билета не выйти и не войти), поэтому мне нужен этот билет. Он поначалу согласился и отдал мне билет, удивившись. Ни о каких деньгах тут речи даже не шло. Мне было неловко даже заикаться об этом, да он и сам прямо сказал, что платить деньги за билет мне нет никакого смысла.
Однако «сувенир» пробыл у меня недолго. Где то около Луги мой сосед посмотрел в интернете (с телефона) что в Гатчине турникеты есть. Так что билет я ему, конечно, вернул, хотя, насколько мне известно, никаких турникетов в Гатчине никогда не было.
Потом, уже подъезжая к Гатчине, он по этому самому телефону звонил кому-то. Узнавал о ком-то, как кто-то себя чувствует. Я уже не помню точно. Да и вообще, удивительно, что я в таких подробностях запомнил этот случай.
Потом, уже ближе к Петербургу, когда он вышел, ко мне пришёл мой попутчик, сказал, что в его вагоне есть свободное место рядом с ним, и я перешёл в его вагон.
Если моя память в чём-то мне изменила, прошу меня великодушно простить, но почему-то эта история меня очень чем-то задела. Если вы не нашли в ней ничего особенного и достойного вашего внимания, прошу извинить за ваше впустую потраченное на прочтение этого рассказа время.
ЛИСТВЕННИЦА
Лиственница – удивительное дерево. Все хвойные деревья и зимой и лето стоят зелёные, все в иголочках, а лиственница свою хвою сбрасывает, только шишки на ней висят, да хвойный ковёр под неё расстилается.
Из-за этого-то сходства с лиственными деревьями она и получила своё имя.
И древесина у лиственницы крайне прочная. Хоть и дорого надо заплатить за сделанный из неё материал, но он того стоит. Крепче лиственницы трудно отыскать дерево, его плотность так велика, что она даже в воде тонет. И самое удивительное, что век пролежит, а не загниёт.
А как прекрасна она весной, когда вновь начинают зеленеть на ней иголочки! И иголки-то у красавицы необычные, а мягкие, словно шелковистые.
Вот такое нарядное дерево росло и до сих пор растёт в деревне около нашего дома.
Но вот как-то однажды ночью началась страшная гроза.
Я много слышал, но никогда не думал, что узнаю, как молния попадает в деревья…
Но в ту ночь мне пришлось это узнать. Гроза была очень сильная, и время между ударом грома и вспышкой с каждым разом становилось всё короче. И вот раздался сильнейший удар грома. Такой, что казалось, будто огромная скала раскололась на части. Вспышка последовала незамедлительно. Потом гром гремел только где-то вдали – гроза ушла.
Мы на самом деле боялись, что молния могла попасть в соседние дома. Но утром выяснилось, что она попала прямо в нашу красавицу-лиственницу. По ней словно проходил огромный шрам, а вокруг валялись обрывки коры…
Наша лиственница заменила собой громоотвод. Если бы не она – молния попала бы прямо в наш дом. Так что, вполне можно сказать, что дерево буквально спасло нас.
Потом наша соседка, Зоя Михайловна, рассказывала, что видела в окно как бы огненный столб, и была уверена, что молния ударила именно в наш дом.
Лиственница выжила, но нам пришлось ей отпилить верхушку.
И хотя дерево уже снова радует нас своими зелёными иголочками, бедняжка до сих пор до конца не оправилась от удара.
История реальная, случилась в 2004 году.
ВАМ НЕ ПОНЯТЬ
Мне есть, что вам сказать,
Да только вам всё равно не понять.
Мой стих очень сложно читать,
Но вам всё равно не дано понимать.Вам не понять, что у меня в душе творится;
Вам не понять, отчего мне ночами не спится,
И почему нелегко мне бывает дышать,
Этого вам никогда не понять.Зачем ерундой я какой-то страдаю,
Откуда же всё я заранее знаю,
И радуюсь от своих неудач;
Легко деньги трачу, хоть я не богач.Вам не понять, что я в жизни желаю,
Да я и сам не совсем это знаю,
И помню, чего я хочу далеко не всегда;
И часто стараюсь заведомо зря.Где вам понять, среди противоречий,
Синонимов и антитез,
Метафор, абстрактности и символизма,
О чём же идёт сейчас, собственно речь.У действий моих как бы нету мотивов,
Они спрятаны где-то на глубине.
И не понятна моя перспектива,
Могу быть везде, но не нужен нигде.Я крайне мнителен, весь в предрассудках,
Всё делаю так, как мне снится во сне,
И самые разные глупые чувства
Каким-то макером ужились во мне.Вам не понять, чем я так восхищаюсь,
Противно мне то, что нормально для всех.
А если случается так, что влюбляюсь...
То сам я себя выставляю на смех.Вам не понять то, что так просто!
Не нужен вопрос, если знаешь ответ;
И страшная тайна духовного роста
Ни для кого уж давно не секрет.Вы не увидите радуги красок
И не услышите шелест листвы;
Вы не узнаете запах ромашки
И не оцените прелесть тоски.Вам не понять, что сейчас я будто бы в спячке,
Душа моя как бы в белой горячке;
Проснуться пытаюсь я, но не могу,
А только бездарно в ступе воду толку.Вам не понять… Да вам и не надо!
Есть ведь у вас дела поважней.
Ведёте себя как бездушное стадо,
И дела вам нету до прочих людей…