Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 1 (18) Январь - Февраль 2006

Сергей Смирнин (18 лет, Спб)

УСЛЫШЬТЕ МЕНЯ! ПОВЕРЬТЕ МНЕ!

Недавно я узнал об экспериментах по глубокому гипнозу, и меня потрясла эта информация. Хочу поделиться со сверстниками, чтобы задумались.
Если кратко, суть одного из экспериментов вот в чем. Человека вводили в глубокий гипноз и заставляли вспомнить, существовал ли он до того, как родился в своем нынешнем теле, а если существовал, то кем он был тогда...
Один испытуемый вспомнил, что был он купцом, жил в восемнадцатом веке и погиб во время нападения пиратов на принадлежащий ему корабль.
Спустя некоторое время, эксперимент повторили, и тот же испытуемый идентифицировал себя не с купцом, а с пиратом, убившим этого купца.
Затем, при неоднократном повторении, стойко получались эти два результата - испытуемый то осознавал себя купцом, то - пиратом.
Анализируя полученные результаты, исследователи выдвинули предположение, что душа (или информационная матрица - называйте как хотите) совсем не обязательно должна "обслуживать" одно-единственное тело.
То есть, получается, что один из этих людей, чью жизнь обеспечивала общая душа, убил не чужого кого-то, а, по сути дела, себя же, свое второе "я"...
Таким образом, проклиная пирата, призывая на его голову громы и молнии, купец проклинал себя и призывал всяческие напасти на себя же. Что и исполнилось вполне "успешно" - накликал смерть, сам себя уничтожил.
Нам, сегодняшним молодым, надо про это помнить, направляя на кого-то свою агрессию. Ведь может так случиться, что свою агрессию ты в себя нацеливаешь и себя же ею разрушаешь. Вывод простой и конкретный: хочешь сам себя сберечь - не наезжай на других!..
Но не только в этом суть моего обращения к сверстникам. Ведь что получается?..
Получается, если продолжить рассуждения ученых, - что одна душа может обеспечивать жизнь и не двух тел, а, скажем, трех или тридцати трех. Или тридцати трех миллионов тел...
Или вообще всех тел на свете.
То есть, отталкиваясь отданного конкретного опыта по глубокому гипнозу, мы приходим к научному, экспериментальному подтверждению существования Бога. Потому что одна "душа", обеспечивающая существование всех тел, - это и есть никто иной, как Бог.
И еще этот опыт по глубокому гипнозу подтверждает, что все мы, в конечном итоге, - некое единство. Или, как это ни банально звучит, - братья и сестры.
Вот так-то, господа и дамы, мальчики и девочки! Любить друг друга надо буквально как самих себя, а не тявкать друг на дружку! На том и закруглюсь! Гуд бай!..

Сегодня мы представляем читателям детское творческое объединение "Репортер", базой для которого является 631 гимназия Приморского района (директор гимназии - Т. Е. Зорина, заслуженный учитель РФ). Вступительное слово - Сергею Махотину - члену редколлегии нашего журнала, детскому писателю и Галине Карнауховой, руководителю объединения "Репортер".

Сергей Махотин

"УРОКИ ДОБРОТЫ"

Читаю произведения "репортеровцев" и за каждой строчкой слышу голос автора, его интонацию. Причем, в самом прямом смысле. Ведь голоса ребят не раз звучали в эфире "Радио России". Соавторами стольких передач они уже были! И темы поднимали самые не случайные. О бережном отношении к нашим бабушкам, о любви к "братьям меньшим", спасающим порой от одиночества, о родном Петербурге, полном, если внимательно приглядеться, сказочных тайн; о счастье бескорыстно делать добро; об одухотворенности старинных игрушек...
Слова, идущие от сердца, всегда находят адресата. Бесспорная, казалось бы, истина, но я всякий раз не перестаю ей удивляться и радоваться, получая очередное письмо от радиослушателя. "Спасибо, дорогие девочки и мальчики из клуба "Репортер", - пишет Л. И. Степанова из Тюмени. - Огромное спасибо за уроки доброты, которые так нужны и маленьким, и взрослым в наше непростое время".
Наверное, ребятам повезло. Они живут в прекрасном городе, учатся в замечательной 631 гимназии и занимаются под руководством удивительного человека Галины Исааковны Карнауховой - педагога, писателя, неутомимого романтика, выдумщика и фантазера. Но если так, повезло и всем нам, радиослушателям и читателям, имеющим еще одну радостную возможность встретиться с талантливыми авторами.
До новых встреч, ребята!

Галина Карнаухова

УРОКИ ТВОРЧЕСТВА

Клуб "Репортер" - литературно-журналистское объединение - родился в 1993 году. И вот уже двенадцатый год живет в стенах 631-й Петербургской гимназии.
Задачи и главные направления в работе клуба.
Воспитание ОБРАЗНОГО МЫШЛЕНИЯ, так как сегодня главная беда в воспитании ребенка - его заинформированность, рациональность, отсутствие воображения. Разбудить эмоциональное восприятие, воспитать способность к СОПЕРЕЖИВАНИЮ, а значит, способность ОТКЛИКНУТЬСЯ. Это значит раскрепостить индивидуальность, уйти от стандартов, в которые так глубоко погружается сегодня школа. Эмоционально раскрепощенный ребенок сможет научиться воспринимать спектакль в театре, быть благодарным зрителем, слушателем, читателем, путешественником. То есть будет ярко и образно воспринимать мир во всем его разнообразии.
Какие пути мы выбираем?
Самое главное ВКЛЮЧИТЬ РЕБЕНКА В ПРОЦЕСС. Будь то спектакль, выставка, экскурсия по городу. Для этого я использую театральный прием "ТЫ В ПРЕДПО-ЛАГАЕМЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ": на экскурсии, например, "перевоплощаешься" в дом, в памятник, в скульптуру.
Поясню. У памятника Крылову в Летнем саду предлагаю детям "влезть в шкуру" персонажей басен Крылова. И "от имени" козла, аиста, лягушки, волка придумать свою историю персонажа, сидящего на пьедестале у ног баснописца.
Или в Этнографическом музее на выставке "Петербург XIX века" пофантазировать, как бы мы жили в этом доходном доме, ездили на этой конке, готовили на керогазе по старинным рецептам Елены Молоховец.
А в Театральном музее так интересно поговорить с веером великой Ермоловой, послушать рассказ балетной пачки Екатерины Семеновой или услышать почти детективную историю старого театрального билета, который потерял на третьем ярусе бедный студент - поклонник Комиссаржевской.
Значит, ассоциативный путь - от музейного экспоната к жизни, к себе. Тогда он оживет, запомнится. Прежде всего эмоция, образ, а потом - знания, информация.
Такой же путь при встрече с искусством театра. Необходимо быть не пассивным зрителем, а зрителем-соучастником, научить сопереживанию. Все это в моем представлении и называется образным мышлением, умением ОТКЛИКНУТЬСЯ.
В "Репортере" мы учимся умению писать, отражать на бумаге свои впечатления. Мы стараемся писать своим голосом, искренне, не подражая взрослым журналистам. Поэтому, наверное, не случайно нас публикуют под рубрикой "Голос ребенка".
Мы интересуемся и острыми социальными вопросами. На страницах газеты "Твоя семья" были опубликованы очерки под рубрикой "Богатые и бедные в нищей стране", "Фашизм - это возможность не думать бритым затылком", отклики на трагедию в Беслане.
И все-таки мы стараемся СМОТРЕТЬ И ВИДЕТЬ хорошее, СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ людей добрых, талантливых и счастливых в их умении позитивно глядеть на мир. От таких контактов родились очерки "Наши бабушки", "О подвигах, о доблести, о славе", "Взрослые люди играют в куклы", "Петербургские фантазии скульптора Владимира Петрови-чева", "Петербург - моя опора", "А город наш напоминает сцену", "В окне -Петербург", "Синяя птица театра".
С сентября 1993 года "Репортер" опубликовал более пятисот очерков, эссе, корреспонденции, интервью, рецензий в газетах и журналах.
На Российском радио "репортеровцы" записали 20 передач в программах "Детского острова" под рубриками "Город в подарок", "Он живой и светится", "О тех, кто в гриме", "О чем рассказала старая фотография".
Клуб "Репортер" стал победителем Всероссийского Творческого конкурса "Моя любимая бабушка" (2003 г.). Анастасия Долгополова, Ксения Андрейчикова и Светлана Крохина стали лауреатами этого конкурса.
Корреспонденты "Репортера" неоднократно становились лауреатами разнообразных конкурсов газеты "Твоя семья".
Радиопередача "Наши бабушки молодые, ничего, что совсем седые" (Российское радио, Петербург) заняла первое место на конкурсе детских и юношеских радиопрограмм.
На Всероссийском конкурсе "Свет и тепло северной столицы" (Ленэнерго, 2005 г.) лауреатами стали "репортеровцы" Анастасия Долгополова (рисунок), Светлана Крохина (очерк), Александра Максютова (очерк).
На недавно прошедшем краеведческом конкурсе "Забавный памятник" Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачева клуб "Репортер" стал главным лауреатом и получил почетную грамоту и памятные призы.