Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 1 (18) Январь - Февраль 2006

Лика Сидорова (11 класс)

МИМОЛЁТНЫЙ ВЗГЛЯД НА ФИНЛЯНДИЮ

Дождь. Деревья позволяют ветру раздевать себя: может, когда - то в молодости они и сопротивлялись, но теперь им все равно.
Зонтик. Студенческий. Ключи. Можно выходить.
Медленно бреду по дороге в этой незнакомой стране, в которой, кажется, даже улицы понимают, что я иностранка и загадочно молчат, когда я прохожу мимо. Хотя, может, это просто финские улицы?
Молчание
Если бы меня попросили предложить девиз для Финляндии, я бы, не задумываясь, ответила: "Иногда лучше МОЛЧАТЬ, чем говорить".
И это была бы чистая правда.
Финны обожают молчать. Молчание - их вторая кожа.
Жизнь коротка, зачем тратить ее на праздные разговоры? Если можно просто идти вместе по улице и молчать. Сидеть в кафе и молчать. Пить кофе вдесятером, не произнося ни слова. К чему это я? Лучше помолчу.
Слева меня обгоняет велосипед, на нем этакая загадочная Мери По-пинс в длинном черном пальто и зонтиком в руке. "Сколько же надо тренироваться, чтобы вот так держать руль одной рукой?"
Чувствую на себе долгий взгляд. Ничего. Нормально. Контакт "глаза в глаза" здесь длится немного дольше, чем в России. Можно потерпеть. Привыкнуть. Хотя нет. Не надо так себя баловать: где в России на меня будут так долго смотреть голубоглазые длинноволосые блондины с дре-дами. Хорошего понемножку.
"Кстати, если немец говорит с тобой и параллельно тычет пальцем в живот - это значит, что он is being friendly".
10:00. Интересно, это та аудитория? Надо проверить...Вроде, да. А где же все?
Начало уже в 10:15... Подождем - с.
10:14 - заходят немцы, финны и лектор.
10:15 - начало (И можете не сомневаться - закончит он тоже вовремя).
10:20 - французы.
10:25 - португальцы.
10:30 - итальянки и с ними голландец. Какая смесь !
Слушаю лектора, параллельно пишу конспект, набираю sms и наблюдаю, что происходит вокруг. Рядом немка аккуратно подчеркивает заголовки в заранее распечатанных слайдах, по ходу дела я попрошу ручку у своего соседа - француза. Французы... интересно, они хотя бы во сне молчат?
На улице светит солнце. Прокладываю себе путь между велосипедами (где - то здесь, наверное, припарковалась Мери Попинс) - направляюсь в библиотеку.
Парю между полками с книгами: "Женщины и политика", "Женщины и искусство", "Женщины в музыке", "Женщины - великие ученые" и еще тысяча книг из серии "Женщина - друг человека".
Фемининность.
Женщиной - президентом эта страна не ограничилась. Женщины тут везде. В министерствах, администрации... Про женщин пишут книги, снимают передачи. Женщины правят бал.
Причем, они просто какие-то феминистки. Я тоже с удовольствием поговорю о политике, социальных вопросах, но зачем же кидаться в них с таким остервенением?
Хотя здесь, наверное, такая активность женщин - просто решение проблемы продолжения рода. Финны очень застенчивые и ранимые, так что их надо брать в охапку и... иначе депопуляция
Вечеринка. Песня №1.
"Под Muse, конечно, можно танцевать...но как? И стоит ли?"
Песня№2
"лучше бы я танцевала под Muse...".
Никто не танцует, зато очень шумно. Вечеринка - институт для решения проблемы замкнутости и застенчивости финнов. Сюда никто не приходит танцевать. Здесь можно выпить и... поговорить! Иначе бы они так и не пообщались. Скучно.
Решила выпить кофе - англичане долго возмущались: "This is a bar, not a coffee house" (Это бар, а не кофейня!) - "Тяжело им, бедным - все делают по стереотипам". Сидим за нашим интернациональным столом.
Anouk: "Camille, tu as le superb tee-shirt!" ("Камий, у тебя классная футболка")
Lika: "Quvest-ce qu4il у а?" ("Что там у тебя?")
Camille: "Vodka - connecting people".
Lika: "Nous devons ouvrer Tentreprise pour vender les tee-shirts comme ca aux finlandais" (Нам надо открыть фирму, чтобы продавать такие футболки финнам).
Поскольку в Финляндии мы уже неделю, смешно всем. Даже немцам (им кто-то параллельно переводил).
Пошла спать. Хотела еще написать про улыбку, как про социальный институт, но... в другой раз. Сон сейчас важнее.
Я прямо чувствую себя русской, хотя, по последним данным, я итальянка...

Екатерина Клименко (11 класс)

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ СТРАНА - АМЕРИКА

На мой взгляд, Америка - феномен коллективного сознания, просто идеал марксизма- ленинизма. Они демократы с рождения. И патриоты в генах. Когда поют гимн, у американцев закроются глаза истинной верой и любовью - они так воспитаны с детства. У них и с Богом коллективные отношения, и с Богом "общаются" хором, открыто (не то что мы - каждый отдельно в уголке у иконы со своей свечкой).
Американскому школьнику с рождения ясно, что хорошо, что плохо. Они освобождены от необходимости думать есть ли, Бог оправдана ли смертная казнь, самоубийства и другие вечные вопросы, над которыми мы - русские -до хрипоты спорим на кухне за полночь. Душеспасительные беседы не в их менталитете. Я о глубине чувств и мыслей. Американцы легче, подвижнее, легкомысленнее, чем русские. Может быть, потому что многие проблемы, давящие на нас, у них давно решены? Американцы не станут вам "изливать душу" - и в любви, и в дружба у них, я бы сказала, "шапочные отношения". Но зато есть уверенность в престижности своей страны.

Катя Малевская-Малевич (16 лет)

ЗДЕСЬ У МЕНЯ ПОЯВИЛАСЬ ВТОРАЯ СЕМЬЯ

Южная Каролина, Атлантический океан, солнце, пальмы, чарльстон.
Здесь умеют любить, свою страну, дом, семью, школу, друзей.
Здесь и тебя полюбят с первого взгляда, ни за что, просто так. Некоторые говорят что американцы поверхностны и их "знаменитая" улыбка фальшива и неискренна, но я с такой точкой зрения не согласна! По мне лучше воспитанная с пеленок доброжелательная вежливость, чем искреннее душевное хамство...
Пожив в Америке, я поняла раз и навсегда, что люди во всем мире по сути своей одинаковы, очень все мы похожи друг на друга. Характер же формирует во многом страна, социальный строй, быт и родители. У моих сверстников в Америке многие проблемы похожи на наши: хочется иметь настоящих друзей, быть любимой и любить, страх одиночества. А вот чего совсем нет в американцах - так это озлобленности, зависти, неуверенности в себе и в завтрашнем дне, ощущения бессмысленности от того, что каждый день приходится делать. Но ведь это не характер. Это - судьба, а судьбу во многом определяют для нас- подростков - взрослые.
Так хотелось увезти с собой частицу добра и великодушия, любви и заботы. Не в обиду родителям скажу: в Америке у меня появилась вторая семья: мама, папа, сестры и друзья. И они любят меня так, как никто здесь, в России, меня любить не будет, не сможет.

Катя Бухштынович (11 класс)

СТРАНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Мы - русские - вечно суетимся, мечемся по жизни. Пытаемся все изменить сразу вмиг. Ничего не успеваем, опускаем руки, падаем духом. А американцы, с которыми я встретилась, жили, словно по графику, спокойно получая от жизни радость. Наверное, именно поэтому все так доброжелательно относятся друг к другу. Никто не толкается - всем хватит места (места в жизни, в работе, в учебе).
Америка - страна возможностей. Если захочешь, сумеешь учиться - будешь учиться дальше. Все зависит от тебя самой, а не от папы с мешком денег.
И вот еще о чем (и это для меня главноев американцах) - нет у них психологического надлома, постоянного стресса - они здоровые люди в полном смысле этого слова.
Возвращалась я домой окрыленная. Америка меня "зажгла" на действие, мечту, дружбу.
Но, с каждым днем мечта меркнет, крылышки обгорают, я упираюсь в стену.

Лена Николаева (10 класс)

НЕ ИЩИТЕ РОССИЮ В АМЕРИКЕ!

Избрана ли Россия Богом?
Этот и другие вопросы приходили ко мне там - где океан разделил меня с Россией, с Петербургом.
"Но не буду думать об этом сейчас.
Я поняла вдали от дома, что люди на земле одинаковы, а вот восприятие жизни у нас - русских - и у них - американцев - разное!
Я не смогу быть счастливой в Америке.
Я не родилась там, не впитала в себя что-то иное, что есть в каждом американце.
И бесполезно искать Россию в Америке.
Там не родились, и это произошло не случайно, ни Достоевский, ни Блок, ни Ахматова, ни Высоцкий...
Для нас Бог - что-то высокое, неземное, а для американца - это реальное существо, с ним советуются по любому бытовому поводу. Сегодня в Америке рекламируют электронную библию - вроде калькулятора. Удобно? Но для нас это - святотатство, нам нужно "осязать" книгу, чувствовать тяжесть и шелест библейских страниц. Вот вам пример разного восприятия.
Мы - русские - часто задумываемся и бьемся над вопросами, на которые нет ответа! А у американцев сразу найдутся простые ответы на уровне быта.
Может быть, наше отношение к Богу, жизни, душе - наша великая мудрость? Или наша великая трагедия?
Наверное, я никогда не стану "американкой". Буду идти по своему пути, но поездка в Штаты изменила меня. Пока я поняла, что пора (как учит нас Людмила Егоровна - наш литератор) примириться с прозой жизни и просто беречь и ценить и радоваться тому, что у меня есть. Много это или мало? И избрана ли Россия Богом? Не буду думать об этом сейчас. Подумаю об этом завтра, завтра будет уже другой день.
Так говорила, так учит Скарлетт О' Хара. Американка.