Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 2 (19) Март 2006

Дмитрий Балакирев (2 класс, лицей № 64, СПб)

Уважаемая редакция!
Пишет вам классный руководитель 2 "В" класса лицея № 64 Приморского района СПб Постнова Ольга Николаевна. Только что наш лицей отметил свое 30-летие, а Приморский район 70-летие, и этому событию мы посвятили рефераты учащихся 2 класса. Узнав по радио о замечательном журнале "Творчество юных", который выпускается в нашем городе, мы решили послать для публикации один из лучших рефератов ученика 2 "В" класса Балакирева Дмитрия.

В НЕБЕ НАД КОМЕНДАНТСКИМ

Я попал в Приморский район потому, что переехал сюда учиться в 64 лицей. Я проживаю на аллее Поликарпова, которая названа в честь авиаконструктора Поликарпова Николая Николаевича. Еще в нашем районе есть улицы и аллеи: аллея Котельникова, Комендантский проспект, проспект Испытателей, проспект Авиаконструкторов, площадь Мациевича. Все они названы в честь героев войны, испытателей, летчиков, авиаконструкторов. Герои нашего района совершили много подвигов. Они помогали снимать блокаду, воевали в Великую Отечественную войну. Тогда многие погибли.
В старом названии местности отразилась история пригорода Петербурга. По повелению Петра I эти земли были отданы в пользование комендантам Петропавловской крепости, после чего они стали называться Комендантской дачей, а затем - Комендантским полем.
В 1910 году закончилось строительство нового Комендантского аэродрома. К его открытию был приурочен первый Всероссийский праздник воздухоплавания. Торжества омрачило трагическое событие: гибель одного из летчиков - капитана морского флота Л.М. Мациевича. Присутствовавший среди зрителей инженер Г. Е. Котельников, глубоко потрясенный увиденным, приступил к разработке спасательного устройства для летчиков - ранцевого парашюта, успешно примененного в годы Первой мировой войны. Сейчас аллея Котельникова и площадь Мациевича находятся в нашем районе. На месте гибели Мациевича поставлен памятный камень (ныне находится на углу Аэродромной улицы и Серебристого бульвара). Комендантский аэродром был связан с первыми шагами советской авиации. Здесь работали конструкторы С. В. Ильюшин и Н. Н. Поликарпов.
Поликарпов Николай Николаевич был авиаконструктором. Под его руководством были созданы истребители: И-15, Бис, И-153, И-16, разведчик Р-5, учебный самолет У-2, который использовался в блокаду в качестве разведчика, санитарного, самолета связи, ночного бомбардировщика. На самолете И-16 В.В. Талалихин совершил первый в мире ночной таран.
В годы блокады на Комендантском аэродроме базировались полки истребительной авиации, приземлялись транспортные самолеты, перевозившие грузы и людей. В 1940-1950 гг. Комендантский аэродром использовался транспортной авиацией. В 1963 г. полеты были прекращены, а с начала 1979 г. территория Комендантского аэродрома - район массового жилищного строительства. В настоящее время в этом районе проживает более 100 000 человек.
Память об истории отечественной авиации и Комендантского аэродрома навсегда сохранилась в названиях улиц и проспектов Приморского района.

Кирилл Алексеев (9 лет, СПб)

ИСТОРИЯ БАБОЧКИ, или ПОТЕРЯ

Однажды утром в пять часов проснулась бабочка. Пошла умылась. Поела, и немного удивилась, не обнаружив галстука.
- А на работу как лететь? - спросила бабочка.
- Не знаю, но слезь с меня! - сказал кто-то из под листа. Бабочка аккуратно сошла с листа.
- Кто там? - спросила она.
- Это я паук. Леша.
- Помоги мне, Леша.
- Хорошо, но тебя как зовут?
- Аленушка.
- Ну, тогда пошли искать!
- Но времени мало!
- Ничего, успеем!
- Вот он, галстук, - добавил Леша. - У кузнеца. Ничего догоним! Догнали Аленушка и Леша кузнеца.
Отняли у него галстук.
С тех пор Аленушка и Леша дружат.
А Кузнеца наняли охранять вещи - это было наказание.
А на работу Аленушка опоздала.

Вторая сказка.

Жил-был таракан-тараканыч. Звали его Таракуша. Он все ел, и ел, и ел. Все толстел, толстел и толстел. Сидел в норке и сидел. Ему другие тараканы еду приносили. Но в один день никто не принес ему поесть. Еле выполз, и ползет, и удивляется, и думает, где же тараканы еду добывают. Вдруг выходит человек со спреем, таракан видит, где другие, и вдруг прыснет спрей и умнеет.

Третья сказка.

Жил-был мышонок, который был любопытный и везде совал нос. И один раз полез в комнату, где были люди. Смотрит, смотрит, слушает, заслушивается. Увидели его люди, закрыли дверь и прижали ему нос. С тех пор он никуда нос свой не сует. И никого не слушает, не смотрит на людей.

Четвертая сказка.

Жили-были дед и баба. Были у них животные и дом небольшой. Баба умерла, и остался дед один плакать, но ничего не поделаешь: стал один работать. Да совсем постарел. Вдруг прилетела муха и говорит:
- Ты не убивай меня дед, я пригожусь.
Не убил ее дед, пожалел. Стала муха помогать: ведра таскать, варить, еду готовить. Стала ему как дочь. Полюбил ее дед.
Раз как-то пошли они на рынок, купили самовар, да не обычный, а волшебный. Делал он и еду, и чай, помогал он им очень сильно.
Вот как-то пошли в лес и заблудились. Сели под пенек и сидят. Дед и говорит:
- Ты, муха, сходи-ка ягодок принеси, пожалуйста! Поедим и песни попоем. Спать ляжем, а утром домой пойдем.
Согласилась муха. Попели, потанцевали. Рассвело, просыпаются, - и не могут понять, куда попали. И слышат разговор. Те говорят, где ваш самовар, - те говорят дома. Разбойники спрашивают, где ваш дом?
- Как где?
- В деревне.
- А где деревня?
- В деревне. Мы пошли в лес и потерялись, и мы тут ничего не понимаем.
- Где самовар? Вдруг муха говорит:
- Мы его продали.
- Зачем?
- Он сломался.
- Кому продали?
- Купцам.
- Каким?
- Плохим.
- Зачем?
- Затем, чтобы вы не нашли.
- Ой, заболтали вы нас. Отпускаем вас.

Виктор Шекасюк (12 лет, г. Ростов-на-Дону)

ЛЯГУШОНОК
1.

Это было ранним летним утром. Мы с папой поехали на рыбалку. И вот...
Легкий ветерок сдувал легкий, похожий на дым утренний туман. Ковыль, словно бушующее море, покачивался на прохладном ветерке. Только трава была спокойна, в отличие от всех остальных.
Мы с папой ловили рыбу, но клева совершенно не было. Как папа говорит: "Полный штиль".
Вдруг, откуда ни возьмись, выпрыгнула из воды большущая рыбина, примерно на пять килограмм. Я даже испугался! Но испугался-то не только я! Утки, расправив свои крылья, вспорхнули и умчались куда-то в небеса. Бесстрашная цапля, которая ловила рыб и лягушек, и та испугалась, и неуклюже улетела вдаль.

2.

Сидим где-то с полчаса, сидим, час и тут самое-то интересное и началось. Ведь к нам прибежал лягушонок. Он смотрел на нас выпученными глазами. И вдруг он квакнул нам, как бы в приветствие.

3.

И вот конец рыбалки. Нам пора уезжать. Но лягушонок не хотел нас покидать, и попрыгал за нами, но свалился в воду. Мы ехали и думали, какое ему дать имя. А папа говорит: "Может не надо?" Я настоял на том, что надо его как-то назвать. И мы назвали его Лягушонок-Кваку-
шонок.
И так теперь каждую рыбалку он навещает нас.

НЕУДАЧНЫЙ ОБЕД ВОРОНЫ

Однажды, когда завтрак давно кончился, а обед и не думал начинаться, я увидел в окне летящую ворону. Она несла в клюве большой кусок хлеба. Ворона села на ветку, а дело было зимой, она сбила снег. Но, что самое интересное, этот снег упал прямо прохожему на голову. Он конечно сильно рассердился, но человек быстро успокоился. Так вот, не будем останавливаться на прохожем. Дело в том, что ворона на это не обращала внимание. Она ела свой обед - краюшку хлеба. Но хлеб был очень жесткий и не поддавался вороне. Тогда она, не зная, что делать, начала долбить по нему. Я подумал: "дурочка ты же упадешь!" В конце концов часть хлеба отвалилась. А рядом по соседству сидела синица и что-то говорила воробью. И они заметили, что лежит корка хлеба. Синица и воробей подлетели к ней и стали дегустировать. Потом пара улетела куда-то...Через несколько минут прилетела стая воробьев и стала кого-то ждать. Некоторое время спустя, прилетела стая синиц. И они вместе начали клевать хлеб. В тоже время ворона наслаждалась маленьким кусочком. Но потом ворону тоже настигла другая беда. Прилетела вторая ворона и согнала первую с ветки. Это время две стаи почти склевали свою порцию. А сверху упал еще второй обед. Воробьи, которые переели и не могли летать, были очень недовольны, а вот синички, скромные сестрички напротив обрадовались. А первой вороне не повезло. Кажется, сегодня не ее день. И встала она не с той ноги.

ИНЕЙ

Однажды я был в лесу. Зимой лес очень красив. В этом лесу, почему не знаю, было тихо. Только белки шуршали да лиса заметала своим хвостом следы. Мне стало скучно...Ведь делать было нечего. Пели красногрудые снегири. Ворона каркала, возмущалась, что у нее отобрали орех. Вот это звуки зимнего леса. Но больше всего меня поразило вот что. Я посмотрел наверх и увидел серебряную крышу. Эти белоснежные купола вписывались в зимний пейзаж. Этот секрет заключался в инее. Он переливался и был похож на бриллианты. На кронах деревьев иней можно рассматривать, как громадные купола. И еще можно рассказывать и рассказывать. Ведь иней в лесу самое прекрасное явление в природе.

СТРАННОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЛАСТОЧЕК

Однажды мы с папой сидели на рыбалке, и нам попадалась рыба грамм на десять. Над нами кружили ласточки. Сидим, сидим, сидим, сидим, сидим. Уже решили уезжать. Ведь, правда, мы сидели целых шесть часов. И вдруг такая неожиданность. Ласточки бились пузом о воду.
Мы с папой бились над загадкой этого явления.
-Может, это просто они ловят мошек, - сказал папа. Но я сразу отверг эту версию.
-Папа, ведь так не может быть - четыре ласточки подряд в одно и то же место.
Мы уехали и забыли про это.

ДЯТЕЛ

Однажды я был у мамы на работе. Это было ранней весной 10 или 11 марта.
И вдруг я увидел чудо. Дятел сидел на стволе дерева и долбил его. Он почему-то был грустный. Наверно потому, что шел дождь. Дятел с лапок до головы стал мокрый. Я остановился и ждал, когда дождь перестанет. Вскоре он кончился. Я по-прежнему стоял на своем месте и не двигался. И вдруг....! И вдруг дятел запел!!! Он пел так великолепно и слаженно. Это было так неожиданно. Но вдруг прилетела проказница ворона и перебила прекрасное пение певчего дятла. Я огорчился. Я не мог слушать это бессмысленное и безумное "кар". Это, как пение ангела перебил дьявол своим противным звуком "квиуи". Ворона села на ветку, на которой сидел дятел. Они сначала начали друг на друга яростно смотреть. Потом фыркать. А за тем у них начался "петушиный бой". И в этом бою победил дятел. Победил он потому, что клюнул ворону прямо в лапку. И она улетела.
А дятел принялся за свое обычное дело. То есть стал опять долбить деревья. Но как-то необычно. Просто он насвистывал себе под нос. Я был очень рад тому, что все в порядке.