Изданные номера |
Наши фестивали |
Юные писатели |
Юные художники |
О нас |
Создатели журнала |
Публикации о нас |
Наша летопись |
Друзья |
Контакты |
Поддержите нас |
Литературный журнал www.YoungCreat.ru |
№ 5 (22) Июнь 2006
В. Кузнецова (9 класс, школа № 252, СПб)
ГЕРБ, ФЛАГ и ГИМН Российской Федерации
- это часть нашей истории""История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил, завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего". Н.М. Карамзин "История государства Российского".
ФЛАГ, ГЕРБ и ГИМН Российской Федерации - не просто знаковые атрибуты государства, а символы, которые олицетворяют систему его государственных, социальных и духовных ценностей. Они отражают всю многовековую историю развития России, сложившиеся в нашем обществе обычаи и традиции. Несмотря на то, что общество наше многонациональное, мы объединены общей судьбой. У нас одна страна - Российская Федерация. Её главные символы выражены триедино: герб, флаг, гимн.
К сожалению, в периодических изданиях, в центральных газетах и журналах, истории главных российских символов не уделяется должного внимания. Мне хотелось бы восполнить этот пробел.
Чтобы не было "за державу обидно" - как сказал один из героев знаменитого кинофильма "Белое солнце пустыни". И пусть восторжествует историческая справедливость!
Совершим небольшой экскурс в историю. Погрузимся в малый жанр философской, литературно-критической историко-биографической, публицистической прозы, результатом которого будет эссе на тему: "Овеянные славой герб, флаг и гимн Российской Федерации".
Государственные символы России имеют свою историю, но официальными они были приняты сравнительно недавно.
25 декабря 2000 года в Москве, в Кремле Президент Российской Федерации В. Путин подписал 3 Федеральных закона о государственных символах России:
"О Государственном гербе Российской Федерации", "О Государственном флаге Российской Федерации", "О Государственном гимне Российской Федерации".
Эти законы, на мой взгляд, являются эпохальными не только для России, но и для всего мирового сообщества в целом. Они еще раз подтверждают основное направление деятельности президента России, сторонника сильной государственной власти: обеспечение общественного единства и согласия, наведение должного порядка. Со стороны президента В.В. Путина был сделан очередной шаг на укрепление авторитета и роли государства в жизни общества, возрождение единого законодательного пространства России.
Спустя пять лет, в тот же день - 25 декабря, но 2005 года, я провела небольшой опрос на знание Петербуржцами символов Российской Федерации. Было опрошено 200 человек, из них: 100 школьников и 100 - людей старше 35 лет. Я задавала 3 вопроса: №1. Как выглядит герб Российской Федерации? №2. Как выглядит флаг России? №3. Знаете ли Вы слова Гимна России?
Результаты опроса, проведённого 25 декабря 2005 г. были сведены в таблицу:Из данного опроса последовал вывод, что россияне знают, как выглядят герб и флаг России. Не вызвала затруднений и музыка современного гимна, а его слова вспомнили 87 школьников (из 100). В школах проводятся Уроки России, курсы "Государственной символики", на уроках музыки дети изучают слова гимнов и маршей. Из 100 опрошенных взрослых было 5 учителей, только они знали слова Государственного Гимна Российской Федерации. Но все 100 человек старшего поколения, вспомнили слова старого гимна "Союз нерушимый" (композитор А.В Александров, авторы текста С.В.Михалков, Г.Г. Эль-Регистан). Советский Союз распался, слова потеряли свою актуальность, а Гимн живёт в памяти старшего поколения Петербуржцев. О гимне речь пойдёт позже, начну с начала. Что означает слово герб?
Слово "герб" (происходит от польского, - "herb", старогреческого - "herb", немецкого - "erbe" - наследство) - это символический знак отличия отдельных лиц, фамилий, родов, государств. Это слово пришло в русский язык в XVI-XVII веке.
Государственный герб - официальная эмблема государства, его изображают на печатях, бланках государственных органов, важных документах. С гербом мы постоянно встречаемся в повседневной жизни и с самого рождения: в свидетельстве о рождении, паспорте гражданина России, аттестате об окончании школы, в дипломе о высшем образовании, в правительственных наградах. Его можно увидеть на денежных знаках, открытках, значках, марках, космических кораблях.
Изображение герба можно увидеть на зданиях зарубежных посольств, на пограничных столбах. Таким образом, он обозначает, начало территории нашего государства, свидетельствует о суверенитете страны, её независимости, высоком статусе среди других стран.
В Федеральном конституционном законе "О государственном гербе Российской Федерации" есть описание данного символа:
"Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла -скипетр, в левой - держава. На его груди, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём дракона".
Серебряный всадник - это Святой Георгий Победоносец. На Руси его издавна считали покровителем воинов и землепашцев. Он олицетворяет добро и добродетель. Другая составляющая часть герба -двуглавый орёл - появился на Ближнем Востоке более трёх тысяч лет назад. В Византии он был известен, как религиозный символ. В XV веке эта эмблема утвердилась в качестве герба германских императоров. А в XVI веке она становится постоянным гербом государства "Священной Римской (Германской) империи". Из герба Императора этой империи при Иване III и был заимствован двуглавый орёл. Хотя, его изображения были обнаружены археологами на территории России при раскопках поселений X, ХП-ХШ веков. Он присутствовал и на тверских монетах XV века. Возникает ещё одна версия заимствования орла - Тверь!
При Иване IV Российский герб приобрел современные очертания. Две головы у орла символизируют единство страны: он смотрит одновременно на Запад и на Восток. А расправленные крылья демонстрируют силу и мощь Российского государства.
Наш современный герб - наследник герба древней Руси, ему более 500 лет. За эти годы "много воды утекло". Были взлёты и падения, победы и поражения. На мой взгляд, Россияне достойно справились со всеми катаклизмами и трудностями, выпавшими на их долю. Сразу после свержения монархии в феврале 1917 года во многих городах началось уничтожение двуглавых орлов. Очень хочется, чтобы двуглавые орлы вернулись на своё историческое место, как вернулся в Россию бело-сине-красный флаг.
Слово "флаг" (происходит от голландского "vlad") - это прикреплённое к древку полотнище установленных размеров и цветов, иногда с изображением на нём герба, эмблемы, или "корабельное знамя".
Государственный флаг - официальный символ государственной власти; олицетворяет суверенитет государства. Описание Государственного флага, также зафиксировано в конституции:
"Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине -2:3".
Мы уже привыкли к слову флаг, но русскому сердцу ближе и роднее старинное - знамя, которое происходит от слов "знак", "знамение". Знамёна играли важную роль в битвах древности и Средневековья. С их помощью управляли боем. По знамени воины определяли, где находится их командир. Опущенное знамя символизировало поражение. В "Повести временных лет" русские знамёна называются стягами. Наверно, оно произошло от слова "стягивать", собирать вокруг себя воинов. В знаменитом "Слове о полку Игореве" упоминается хоругвь - икона, изображённая на полотне.
В книге "История Государства Российского" историк Н.М.Карамзин, описывая Куликовскую битву(1380 год), неоднократно упоминает слово "знамя". "Дмитрий... преклонил колена и, простирая руки к златому образу Спасителя, сиявшему вдали на чёрном знамени великокняжеском, молился...". И далее: "Мужественный князь Владимир, герой сего незабвенного для России дня... стал... на поле битвы под чёрным знаменем княжеским". Какого цвета было знамя у Дмитрия Донского во время Куликовской битвы - "чёрное" или "чёрмное" (багровое) - по сей день, спорят историки.
Мне интересно всё, что связано с моей страной, её историей. Я знаю, как выглядят "Великий стяг" Ивана Грозного, "Андреевский флаг" и Российский триколор (трёхцветное знамя). Возможно, что Российский триколор существовал уже во время царствования отца Петра 1 -Алексея Михайловича. В "Книге о флагах" голландца К.Алярда (Санкт-Петербург., 1911 г.) говорится о знамёнах царя Московского: "Первый флаг был разделён натрое, верхняя полоса - белая, средняя -синяя, нижняя - красная. На синей полосе золотой с царскою кору-ною венчан двоеглавой орёл, имеющий в сердце красно клеймо с серебряным святым Георгием без змия". "Знамя царя Московского" официально введено российским реформатором - Петром 1. Оно имело такое же расположение полос, как и у нынешнего Российского флага. Цвета флага не случайны. Белый цвет означает - чистоту, мир. Синий цвет символизировал небо, верность и правду. Красный - храбрость. Петром 1 было придумано несколько флагов, которые стали официальными российскими знамёнами на 200 лет.
Правда, каждый последующий император стремился внести свои поправки в государственную символику. Флаги 1858, 1914 годов, а также флаги советской эпохи - это тоже часть нашей истории. И её нельзя забывать. К ней надо относиться уважительно и с любовью. Поэтому очень важно и для нас, и для последующих поколений сохранить Красное Знамя победы и Российский триколор, который был поднят в Москве над зданием Верховного совета в дни августовского путча 1991 года. В честь этого события 22 августа отмечается праздник - День Государственного Флага Российской Федерации.
Составной частью Государственного флага различных государств часто является герб. Наши символы - герб и флаг объединены только на штандарте президента Российской Федерации. Если бы я участвовала в конкурсе "Новые Российские символы", то предложила бы объединить Государственный герб и флаг России. Проект триколора с российским гербом на красном щите в крыже (на белой и синей полосе, слева). Красный щит ("чёрмный", багряный) будет символизировать победы не только на Куликовом иоле, но и в Великой Отечественной войне. 60 лет победы мы торжественно отмечали в 2005 году. Так соединятся воедино герб и два знамени -Российской Федерации и Знамя победы.
Среди высших официальных символов особую роль играет гимн.
Слово "гимн" (происходит от греческого - "humnos") - это торжественная песнь, отражающая самое ценное в национальной культуре народа. Это музыкальное произведение, которое символизирует связь поколений, сплачивает людей, повышает национальное и государственное самосознание. В межгосударственной практике гимн - это выражение высших почестей представителям иностранного государства. Мы слышим его в дни торжественных праздников, собраний. Он звучит на международных соревнованиях при награждениях наших спортсменов-победителей.
Современный гимн России был утверждён 30 декабря 2000 года. Его музыка заимствована из гимна Советского Союза А.В.Александрова. Автор слов гимна С.В.Михалков."Россия - священная наша держава"
Россия - священная наша держава.
Россия - любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава -
Твоё достоянье на все времена!Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая -
Хранимая Богом родная земля!Припев.
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!Ещё в странах Древнего Востока, жрецы в честь богов исполняли храмовые песнопения. Нам известны христианские псалмы, которые исполнялись уже в III-IV веке нашей эры. Первые церковные гимны пришли в Россию из Византии. В эпоху Петра I распространились "виватные канты" (канты - вид гимнов, сначала церковные, а затем светские песнопения; виват - да здравствует!). В них прославлялись победы русского оружия, царь, молодая Россия.
Официальный гимн 1833 - 1917 годов "Боже, царя храни!" написанный А.Ф.Львовым и В.А.Жуковским состоял всего из 6 строчек, но в этих строчках было отражено всё самое ценное в национальной культуре народа.
Гимны Советского времени также отражают события ушедшей эпохи: "Марсельеза", "Интернационал", "Союз нерушимый" - прекрасно отвечали настроениям своего времени.
Мне нравятся слова современного гимна "Россия - священная наша держава..." (композитор А.В.Александров, автор слов С.В.Михалков). Но, на мой взгляд, слова слишком сложные для восприятия. В государственном гимне должна быть простота формы и сила идеи.
В некоторых странах были одновременно несколько гимнов-песнопений (Великобритания, США, Венгрия XIX века).
Я написала свой гимн - торжественную величальную песню, пронизанную чувством гордости за Россию. Его слова, на мой взгляд, отражают основные идеи преамбулы Конституции Российской Федерации и связывают воедино три основных символа: герб, флаг и гимн."СЛАВЬСЯ, РОССИЯ, РОДНАЯ СТРАНА!"
Слова Кузнецовой В, О.
Славься, Россия, родная страна!
На веки веков и на все времена!
В тебя твердо верю, тобою горжусь:
Святая, свободная, мудрая Русь!Припев:
Любовь, уваженье к могучей стране
Свято храним мы в своей душе.
Верой и правдой ей будем служить
В мире, согласье и счастье жить!Единым Отечеством, с общей судьбой,
Мы связаны крепко, Россия, с тобой.
Герб, флаг и гимн нам в наследство даны -
Символы нашей великой страны!Недалеко от дома в котором я живу (на пересечении Ул. Тамба-сова и Петергофского шоссе) есть памятник. На гранитной доске начертано: "Здесь в жестоких боях 1941 года доблестные защитники Ленинграда, не щадя своей жизни, остановили фашистские полчища". Возле этого памятника, под знаменем принимают присягу на верность Родине Российские солдаты и офицеры, в дни праздников звучит Гимн Российской Федерации.
Проходя мимо этого памятника можно увидеть символ России -небольшой триколор, помещённый на мраморную доску чьей-то заботливой рукой. У этого памятника собираются ветераны. А мой прадед - Родин Фёдор Иванович - не дожил до победы. Он защищал нашу страну от фашистов. В январе 1943 года он писал с фронта: "Пули сыплются, как горох, завтра бой. Постоим за Родину, под нашим Знаменем!". В этом бою, он пал смертью храбрых, защищая Отечество, а было ему всего 20 лет. Когда произносят "Родина" я испытываю трепет и кожей ощущаю тесную, связь со своими предками, которые носили эту фамилию.
Память живет в делах и поступках - настоящих и будущих. Я расскажу своим детям и внукам о могучей стране - Российской Федерации, и о великих символах и, о том, как жили их деды и прадеды - их сверстники, чья молодость была опалена огнем военных лет. И я, и они будем беззаветно служить нашей великой державе, как служили ей верой и правдой мои родные. И мы в XXI веке будем жить достойно. И нашей путеводной звездой будут герб, флаг, гимн. Пришло время возрождения России! Я верю в прекрасное будущее нашей страны! А каким оно будет, зависит от нас.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Конституция Российской Федерации. Издательский дом "ЛИТЕРА". С-Петербург 2005 г.
2. Карамзин Н.М. "История государства Российского". Москва "ЭКСМО-ПРЕСС". 2002 г.
3. Манько А.В. "Российская монархия: символика и атрибуты. Страницы истории государственности". Москва "ВЕЧЕ". 2005 г.
4. К. Алярд. "Книга о флагах". С-Петсрбург, 1911 г.
5. "Энциклопедический словарь" под редакцией Прохорова A.M. Москва, изд. "СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ" 1988 г.
6. "Герб, флаг и гимн России. Изучение государственных символов Российской Федерации в школе. Методические рекомендации". Под редакцией Антошина М.К. Москва. "АЙРИС ПРЕСС", 2004 г.