Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 5 (22) Июнь 2006

М. Кусюмова (10 класс, школа № 466, СПб)

МЫСЛИ ВСЛУХ

Под солнцем па одной из маленьких планет Живёт двуногий зверь некрупного сложенья Живёт ещё сравнительно немного лет И думает, что он - венец творенья.
А.Н. Апухтин.

Человек назвал себя царём природы с тех пор, как начал своё наступление на природу. Как много о себе он возомнил. Безусловно, он много может: вырубить лес или осушить болото, истребить животных или перекрыть путь к нерестилищу осетровых рыб. Но будет ли от этого наша жизнь лучше, интереснее? Думаю, каждый со мной согласится, что нет. Нельзя забывать что человек - это часть природы, а обедняя её, мы обедняем себя.
Как нам иногда хочется пройтись по лесу, подышать лесным воздухом, просто посидеть на берегу тихой реки или озера. Но с каждым годом сделать это, становиться всё сложнее, в связи с быстрым ростом городов, с развитием промышленности. Конечно, без развитой промышленной и производственной сферы мы не обойдёмся. Человек привык к комфорту, и отказываться от благ цивилизации и возвращаться к первобытному строю никто не собирается. Другое дело: всё должно быть продумано, просчитано, чтобы потом не пришлось исправлять. Народная мудрость гласит: "семь раз отмерь, один отрежь". У нас пока не всё так гладко, сначала сделаем, потом начинаем переделывать, создавать заповедники, заказники, проводить различные акции. Нет, я не против акций и конкурсов, я, как и многие, активный участник и защитник природы. Между прочим, учёные заметили, что общение с природой делает человека лучшее и добрее. Например, в тех семьях, где есть кошка или собака, отношения между взрослыми и детьми обычно хорошие и добрые. Но неужели нельзя делать так, чтобы и в глобальном масштабе всё было сбалансировано, по законам экологии. Я понимаю, это большие деньги, но английская поговорка гласит: "Скупой платит дважды", здесь нельзя экономить. Экономика и экология должны идти вместе. Не тратить деньги на штрафы и придумывание предлогов, за что бы наложить очередное денежное взыскание с предприятия, а сразу строить качественные очистные сооружения, экологические чистые производства. Ведь если сейчас сэкономить эти деньги, то через некоторое время для оздоровления природы их потребуется ещё больше. Мы же не хотим видеть свою планету закатанной в асфальт, лишённой естественных природных уголков, без пения птиц, забавных животных.
Возникает вопрос: "А что мы можем сделать? Чем помочь?".
Задумайтесь, если я выброшу одну бумажку мимо урны, кто-то ещё, и ещё, а нас в городе 5000000 жителей, то город превратится в огромную помойку, всем известно чисто не там, где убирают, а там где не мусорят. Конечно, можно парировать: "А где урны, их вечно не найти?" Может быть, но ведь это не повод бросать мусор где угодно. Мы же люди - да притом петербуржцы, а это много значит. Внутри каждого из нас "живёт" закон, который называется совестью.
В действительности, как сказал Денис Хейес, основатель праздника Дня Земли: "Отдельно каждый из нас может сделать немного. Вместе мы можем спасти мир".

М. Серякова (Школа № 466, СПб)

БУДУЩЕЕ, В КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ

За всё, что сотворишь ты,
Да воздастся тебе...

Широк и многообразен мир, в котором мы живём. Невозможно на Земле найти двух одинаковых государств, как и невозможно отыскать на ней двух одинаковых людей. Где-то люди живут побогаче, где-то победнее, а где-то они работают поусерднее, а где-то бегают от работы. В чём же причина процветания одних стран и упадка других? Кто или что толкает и движет процессами, происходящими в государстве? Может ли одна сильная личность в корне изменить сознание сотен тысяч миллионов людей? Для меня понятие "Родина" -это прежде всего моя семья. Мне очень хочется, чтобы родители, работая, имели возможность отдохнуть, хотя бы два раза в год. Мы редко видим их с братом, потому что они работают на двух работах, чтобы обеспечить нам более - менее сносное существование. Ещё мне очень хочется в будущем видеть свой народ здоровым. Иногда мне становится страшно, когда дети падают в обмороки, а в поликлиниках огромные очереди на приём к врачам. Я считаю, что нужно бить в колокол, ведь нацию нужно спасать.
Я мечтаю жить в таком государстве, в котором не только на бумаге, но и в действительности каждый человек будет защищен законом. Не страшно будет возвращаться вечером с работы, входить в свой подъезд, спокойно передвигаться по городу на машине, уверенно себя чувствовать на дискотеке, в метро, в магазине.
А ещё мне хочется всем миром бросить природе спасательный круг. В умах и сердце каждого из нас должен звучать вопрос: "Чем помочь?" Важно, чтобы все учились понимать природу, ту истину, что человек сам неотъемлемая часть природы, во всех своих делах он должен учитывать законы природы. Надо развивать в себе чувство уважения и любви к природе, понимания своего с ней родства. Я хочу стать экологом России и воплотить все свои мечты в реальность.

Маша Чупракова (1 класс, гимн. № 49, СПб)

ДОБРОТА СПАСЕТ МИР

Жили - были две прекрасные сестры. Их звали Арина и Эрика. Они постоянно спорили. Одна сестра очень любила природу, а другая любила украшения и наряды. Однажды они так поругались, что поклялись больше не встречаться.
За ними целыми днями наблюдал один добрый волшебник. Когда девочки разошлись, он решил проверить, у кого сердце добрее и послал им испытания.
И вот однажды идет Эрика по дороге и видит, что из гнезда выпал маленький птенец, который еще совсем не умел летать. Добрая девушка подняла малыша с земли и посадила в гнездо, вытащила из кармана кусок хлеба и накормила его и всех его братьев и сестер. А Арина, увидев такую же сцену, просто обошла стороной, побоявшись испачкаться. Волшебника это огорчило, и он послал сестрам другое испытание.
Идет Эрика по дороге и вдруг видит зайца, застрявшего в капкане. У бедняги даже потекли слезы от страха. Но добрая Эрика взяла палку, вставила ее между челюстями капкана, и зайчик вытащил свою лапку, отблагодарил девушку и поскакал дальше. А Арина, увидев бедного зайчика, оттолкнула капкан ногой и пошла дальше.
И старик послал сестрам последнее испытание. Теперь завядший цветок был на пути у девушек.
Эрика поднесла его к ручью, опустила в воду и цветок ожил. А Арина сорвала цветок и бросила на землю умирать.
В этот момент появился волшебник и сестры встретились. И он сказал :
- Дорогая Эрика, я доволен тобой, я убедился, что у тебя большое и доброе сердце. А ты, Арина, очень меня разочаровала, очень ты безжалостна к природе.
Арине стало стыдно перед пожилым человеком. Ее словно подменили. Девушка не проходила мимо даже, когда видела, что в беде муравей.
Волшебник наградил обоих сестер и они больше никогда не ссорились.
В каждом человеке есть доброта, нужно только вовремя понять это.
БУДЬТЕ ДОБРЕЕ ДРУГ К ДРУГУ !

Анастасия Майдан (1 класс, гимн. № 49, СПб)

СКАЗКА ПРО "Й"

Собрались гласные и стали распределять между собой обязанности. Букве О достался широкий, открытый звук, букве И тонкий, короткий, букве У трубный, протяжный. Остальные гласные тоже получили по звуку.
Одно "И краткое" ничего себе на выбрало. "Для чего мне звуки, -размышляло оно, тихо, безгласно. Это всегда спокойнее".
Спохватились гласные, что "И краткому" никакого звука не досталось, а ведь оно тоже имеет какой-то голос. Что делать ?
Знаешь что, - говорят ему,- сходи-ка ты к согласным. У них звуков больше, может, и на твою долю хватит.
Подумало "И краткое", зевнуло. Потом еще зевнуло и еще подумало.
- А мне, - говорит, -эти звуки вроде и ни к чему. У меня своих нагрузок хватит.
- Как же ты будешь жить без звука? - недоумевали гласные.
- А что, разве нельзя?
- Может, и можно, да неудобно как-то. Лучше ты все-таки сходи к согласным, может тебе что и достанется.
Посомневалась "И краткое", а потом смекнуло, что у согласных поменьше работы будет, да и голоса особого не потребуется, и говорит:
- Я согласный!
- Какой тебе звук? - спрашивают у него согласные.
Стоит "И краткое", раздумывает: звонкий взять - голова будет болеть от звона, шипящий взять - будут шипеть, наживешь врагов; нет, лучше уж ничего не брать.
Так "И краткое" решило и сказало:
- Все эти звуки мне ни к чему.
- До свидания, - говорят согласные, ищи себе работу по нраву. Без работы в алфавите не проживешь.
Ходит "И краткое", ищет, где бы пристроиться. А кто его возьмет! Он и не гласный, да и согласным быть не желает. Нет у него определенной профессии.
С трудом перебивается "И краткое" на подсобных работах. То поможет гласному А в Я превратиться, то слово закончит, а чтобы остальное что-нибудь самостоятельно - этого нет.
Трудно "И краткому", хоть криком кричи. Может, и кричит, да разве его услышишь? Очень слабенький голос у него.

Полина Фатюхина (1 класс, гимн. № 49, СПб)

ГРУСТНАЯ ТУЧКА.

Жила-Была тучка. И с утра у нее было очень плохое настроение.
- А ты цветочек, что грустишь?,- спросила тучка.
- Я скоро завяну, меня никто не поливает.
- Я тебе сейчас помогу.
И из тучки полил дождик......
- Спасибо тебе тучка. Ты спасла меня. Как хорошо жить!!!,- обрадовался цветочек.
- Я рада, что помогла тебе цветочек,- заулыбалась тучка.,- У меня теперь хорошее настроение.
Я ТЕПЕРЬ ВСЕГДА БУДУ ВСЕМ ПОМОГАТЬ!

Илья Шишкин (1 класс, гимн. № 49, СПб)

ЛЕСНАЯ КУХНЯ.

Шел, шел жучок. Вдруг увидел накрытый стол. Сел, передохнул, поел. Встретил жучок ежика. Ежик поел и взял с собой грибы. Увидел еж белку. Белка его угостила яблоком, а еж дал белке грибочки. Прошел грибной дождь и появились новые грибы.

Анна Омельченко (1 класс, гимн. № 49, СПб)

КРАСИВАЯ СКАЗКА ПРО НОМУ И КУЗЮ

Жили- были Нома и Кузя......
Самые главные слова о дружбе : Уважение, Преданность, Друзья.
И остались они друзьями.