Изданные номера |
Наши фестивали |
Юные писатели |
Юные художники |
О нас |
Создатели журнала |
Публикации о нас |
Наша летопись |
Друзья |
Контакты |
Поддержите нас |
Литературный журнал www.YoungCreat.ru |
№ 5 (22) Июнь 2006
Елизавета Меккер (1 класс, гимн. № 49, СПб)
ВОЛШЕБНЫЙ САД
Однажды в мой волшебный сад прилетела пчелка. Она хотела собрать нектар. Чтобы приготовить мед. Цветы были рады помочь пчелке. Они отдали весь нектар.
Но один цветок нельзя было трогать. В нем жила фея цветов.
Она очень любит свой сад. Фея устраивала бал цветов. На бал слетались все феи и любовались танцами цветов. В разные дни цветы меняли свой цвет. То они были желто-оранжевые, то красно-розовые.
Но главное в саду всегда было ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ.Виктория Маркевич (1 класс, гимн. № 49, СПб)
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВЕТОЧКИ И ЛИСТИКА
В лесу было спокойно и тихо. Вдруг подул сильный ветер. Он сорвал с деревьев последние листики. Один листик и веточка улетели так далеко, аж до СИНЕГО МОРЯ.
Листик сказал : "Давай посмотрим как в городе. Вдруг там лучше?" Веточка согласилась. Поплыли они по волнам прямо к городу.
Зашли в парк. Много друзей, других листочков и веточек встретили они в парке. "Оставайтесь с нами"",- сказали друзья. Сначала все понравилось в парке веточке и листику: красивые, яркие карусели, много детишек, которые играли с листиками. В парке звучала музыка.
Но потом, пришли люди с граблями и стали все листья сгребать в кучки. Это не понравилось листику и веточке. Рядом проехала машина. Воздух стал неприятным. Некоторые листики попали под колеса.
Тогда листик и веточка решили вернуться ДОМОЙ.
В ГОСТЯХ ХОРОШО, А ДОМА ЛУЧШЕ.Анастасия Бажина (1 класс, гимн. № 49, СПб)
ЗАКОЛДОВАННЫЙ САД
В одной стране был большой и очень красивый сад, в котором жила маленькая фея цветов. По ночам маленькая фея улетала в горы.
Однажды злая колдунья Моргана прилетела и загубила все цветы. Она послала на них ветер, холод, град и молнии.
Тогда маленькая фея полетела в тайную пещеру в горах, где хранился волшебный кубок с лепестками роз.
Фея сыпала эти заколдованные лепестки роз и сад стал оживать. Но лепестков не хватило и она летала за ними много-много раз.
Наконец сад расцвел краше прежнего. А колдунья Моргана, увидев, что злые чары не действуют , улетела из этой страны навсегда.Игнат Родионов (1 класс, гимн. № 49, СПб)
ЕЛКА
Утром Снеговик стоял на прежнем месте, только у него в руках вместо письма была елка.
Ребята выбежали во двор, обрадовались, увидев Снеговика.
Потащили елку домой.
Дома всей гурьбой стали наряжать зеленую красавицу разноцветными шарами, пряниками, конфетами, звездами, блестящими шишками, стеклянными игрушками, а на макушку надели сияющую звезду.
Тут и Дед Мороз со Снегурочкой пришли на праздник к ребятам.
Принесли подарки и началось веселье.
Дети дружно водили хоровод вокруг елки, пели песни, читали стихи, плясали.
ПРАЗДНИК УДАЛСЯ НА СЛАВУ.Олег Канн (1 класс, гимн. № 49, СПб)
ГРУСТНЫЙ СНЕГОВИК
Жил - был на свете грустный снеговик. Он был печальным, печальным. Потому, что он был одиноким. И не было у него друзей, а другие снеговики не хотели с ним играть.
Но под Новый год с ним произошло ЧУДО. К нему явился ДЕД МОРОЗ, и забрал его на фабрику ДЕДА МОРОЗА.
Там ему подарили много подарков. Там снеговик познакомился со снегурочкой и эльфами.
ПОСЛЕ ЭТОЙ ВСТРЕЧИ, КОГДА ОН ВЕРНУЛСЯ, БЫЛ ВЕСЕЛЫМ И РАДОСТНЫМ.Анастасия Алешина (10 класс, школа № 144, СПб)
МИЛОСЕРДИЕ РОЖДАЕТ ДОБРОТУ
"Сердце своё дарим мы людям, Счастье, любовь нести с собой будем". Девиз клуба "Милосердие".
В 2001 году в гимназии № 144 общими силами учеников и учителей под руководством завуча по воспитательной работе, С. В. Котовой, было создано ДЮОО (детско-юношеское общественное объединение) "Милосердие". Это объединение стало новым направлением поисковой работы, которая была начата в гимназии в 2000 году. С самого начала клуб поставил перед собой две основные задачи, которыми были воспитание чувства милосердия у учащихся гимназии и оказание социальной и благотворительной помощи нуждающимся группам населения.
Стать членами клуба могли все желающие, которых оказалось немало. В октябре 2001 года сформировалась инициативная группа единомышленников, и это были люди, которые очень хотели помочь всем нуждающимся, но тогда ещё не понимавшие какой в действительности необходимой станет их помощь, и какую неподдельную благодарность получат в ответ.
За 3 года участники клуба "Милосердие" проделали большую работу. Но не только члены клуба занимаются благотворительностью, каждый гимназист, так или иначе, вносит свой вклад в развитие деятельности клуба, вся гимназия участвует в работе.
Текущая и перспективная деятельность клуба направлена на помощь солдатам, детям-сиротам, ветеранам. Участниками клуба разработаны различные программы. Это поездки в Военно-медицинскую академию к раненым солдатам, прибывшим из горячих точек; посещение Центров Социального обслуживания населения Адмиралтейского и Выборгского районов; выступления с новогодними представлениями, спектаклями и концертами в детском доме №2 Красногвардейского района. Цель всех этих поездок поздравить с праздниками, подарить подарки и просто поддержать морально. Ведь именно моральная поддержка необходима солдатам, защитникам Родины, чтобы не потерять веру в себя и свои силы. Именно забота нужна ветеранам, престарелым людям, которые пережили страшную воину, защищая страну, и которых осталось так мало. Именно внимание и поддержка нужны детям, у которых нет самого главного в жизни - семьи.
Подарки и посылки собираются учениками гимназии каждый год. В 2002 году гимназисты послали на войну в Чечню свои рисунки, сердечные, тёплые письма, посылки Незнакомым солдатам. А в 2004 году подобные посылки были отправлены в Беслан, где произошла ужасная трагедия, унёсшая жизни сотен детей и учителей.
Большую программу составляет концертная деятельность "Милосердия", а участвуют в ней, опять же, ученики гимназии, и даже целые студии: студия спортивного танца "APT" под руководством Ю. В. Макаровской - победители районных и городских фестивалей художественного творчества; театральная студия "Не рыдай", под руководством Ж. М. Атаевой.; хоровой коллектив "Жаворонок" под руководством С. Ф. Никитиной и т. д..
Многочисленные поездки "Милосердия" оставили неизгладимый след в сердцах членов клуба, со слезами вспоминают они их. Вот, что пишет первый президент клуба "Милосердие", Марина Куцак, об одной из этих поездок:
Я хочу рассказать о поездке к маленьким детям. Эта поездка навсегда останется в моей памяти, и описать словами мои эмоции в тот момент, для меня представляет трудность, это можно только почувствовать. Мы приготовили к Новому году сказку. Сначала мы играли её в нашей школе для начальных классов. Приблизительно такой же реакции я ожидала, отправляясь в детский дом. И была неправа. Для малюток это была не банальная сказка, а целое событие, великий праздник. Сложно описать, как засияли их лица, когда они нас увидели. Малыши радовались неподдельным детским счастьем. Они обнимали нас. Я рада, что мы съездили к ним, ибо за те мгновения, проведённые с ними, мы открыли много нового в самих себе и принесли радость их маленьким сердечкам...
Марина Куцак уже окончила школу, но участие в клубе "Милосердие" навсегда оставило след в её душе, и не удивительно, что она посвятила свою жизнь работе с детьми.
Ещё один выпускник гимназии, Артур Миликян, будучи студентом ВУЗа не оставил благотворительную деятельность, под его руководством в стенах университета был организован клуб, такого же направления, что и "Милосердие".
За время своего существования клуб "Милосердие" получил за свою деятельность множество грамот и благодарственных писем, в частности "За развитие детского движения в Петербурге". Очень высоко ценится участие ребят и учителей в этом патриотическом деле. Так 31 января 2002 года участников клуба пригласили в музей Обороны и блокады Ленинграда, где вместе с другими коллективами школ города они получили грамоту от МВД Северо-Западного региона. А 8 апреля 2003 года образовалось масштабное движение "Союз юных петербуржцев", в которое вошли 37 объединений, существовавших на тот момент, а сегодня в это движение вливаются всё больше и больше объединений.
Ребята из клуба "Милосердия являются самыми желанными и долгожданными гостями детского дома №2, они надеются, что уже в скором времени под их опекой окажутся ещё несколько детских домов. Ведь остановиться теперь невозможно, они ищут, где ещё смогут быть полезными. Они готовы помочь всем!
Проведя небольшое наблюдение и исследование, хотелось бы сделать вывод: сегодня люди, вечно занятые и озабоченные своими проблемами, не замечают, что кому-то рядом нужна помощь и поддержка, разучились испытывать чувство милосердия. И это очень печально, ведь кто-то должен прививать такие моральные качества маленьким детям и подросткам, а для этого нужен достойный пример, потому как, искренность, милосердие и честность невозможно воспитать только на словах. Пока сами ребята не увидят человеческую боль, а, возможно, пока сами её не испытают, пока не сделают что-то доброе для людей, они не начнут задумываться над тем, что кому-то необходимо сочувствие и сострадание. А такие клубы, как "Милосердие" являются достойным примером, помогающим детям осознать со школьной скамьи, что делать добро - очень важно в жизни. Поэтому, хочется поблагодарить все клубы, каждого человека отдельно, которые занимаются благотворительной деятельностью.
Спасибо Вам! Вы делаете великое дело!В КАКОМ БУДУЩЕМ Я ХОЧУ ЖИТЬ
Проводив двухтысячный год, мир шагнул не только в новый 2001 год, но и в новое столетие и даже тысячелетие. И этот шаг был сопровождён глубокой надеждой, надеждой на новую жизнь, новое счастье - надеждой на достойное будущее. Хотелось верить, что, оставляя позади 20 век, вместе с ним мы оставляем в прошлом все его беды, боль, разрушения; его мировые войны и кровавые революции, концлагеря и геноцид. И радикалы, взгляд которых был направлен только вперед, уж было выстроили стену между веком новым и веком отжившим. Но здравый смысл не позволил этого сделать. Ведь невозможно закрыться от истории. Не помня истории, мы не можем двигаться вперёд, т. е. мы лишены опыта наших предков, каким бы печальным зачастую он не был. Да ведь и мы с Вами родом оттуда, из 20го столетия. Сегодня, окинув взглядом современника исторические события, мы позволяем себе подвергать их критике. Но не будь того прошлого, не было бы и нашего сегодня, а следовательно не было бы и будущего. Кроме того, не только плохое происходило в этом прошлом: рождение телевидения, прорыв в космос, невероятные сдвиги в медицине и многое другое - заслуга прошедших лет.
И вот новый век и новое тысячелетие вступили в свои права. Оптимистически настроенные романтики верили, что начинать с чистого листа - хорошая примета, чему с огромными сомнениями относились реалисты. Они-то были уверены, что с ростом целей возрастает и трудность их достижения, иными словами, если новый век мы хотим сделать лучше, чем предыдущие, придется запастись ещё большим терпением, силой воли, трудолюбием.
И всё начиналось достаточно хорошо. Перемены к лучшему становились заметнее во всех сферах. Жизнь начинала движение с новой силой...
События в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года остановили на минуту весь мир. Тогда за какое-то мгновение были разрушены не только башни-близнецы торгового центра, но и утопические надежды на безоблачное будущее. И тогда прозвучала фраза, в которой заключена глубокая и печальная истина: "для цивилизованного мира 21 век всерьёз начался именно в это трагическое сентябрьское утро". Над миром нависла угроза терроризма. Трагедия на Дубровке 25 октября 2002 года стало продолжением нападок наступившего века. Затем трагедия в Беслане... И вот мы уже запуганы до предела. А кто запугал нас?! Люди, обезумевшие в погоне за властью, люди не знающие жалости, живущие по своим законам и полностью отрицающие человека как личность. Люди, которых и людьми то трудно назвать...душегубы им имя, убийцы. Те, для кого мы всего лишь стадо, те, кто сам является стадом под твёрдой рукой одного вождя...
Страшно, когда совершается терракт. Это всеобщее горе. Трагедия для каждого человека на Земле. Но ещё страшнее, когда затишье. Ведь затишье предшествует буре. А где произойдет эта буря?! Никто этого не знает. И всем нам страшно...Мне страшно ездить в метро, страшно ходить в театр, а ещё страшнее посещать концерты и другие многолюдные места. Как оказалось, даже школа уже не является безопасным местом, а ведь школа для нас - второй дом.
И я не зря всё это здесь писала, не зря начинала издалека. Я хочу, чтобы в нашей жизни не было всего этого ужаса, стерегущего нас бесконечно. Мы не можем себя обезопасить. Вряд ли нам поможет наша бдительность. Мы не можем закрыться дома и никуда не выходить, поддаваясь страхам и провокации. Нам придётся бывать в многолюдных местах, ездить в общественном транспорте. Невозможно представить жизнь современного человека без таких важных вещей как метро, магазины, театры. Всё это жизненно необходимо нам.
Вы спрашиваете, в каком будущем я хочу жить? Я не буду сейчас говорить об усовершенствованных технологиях, сверхсистемах, роботах и летающих автомобилях. С иронией или без, скажу, ничего этого мне не нужно. Я хочу с уверенностью шагать по жизни. Хочу точно знать, что ни мне, ни моим близким ничего не угрожает. Хочу, проходя по улице не испытывать стрессов. Хочу, чтобы все страхи перед скрытой угрозы исчезли. Хочу не испытывать сомнений, что наступит завтра. Конечно, всё предотвратить невозможно. И всегда будут случаться различного рода бедствия, и люди будут погибать всегда - это закон жизни. И бытовые бедствия (от отключения воды до пожаров) неизбежны. Но от всего этого в корне отличается массовое истребление человечества террористами. Они взяли на себя роль Бога, жестоко сократив и без того короткую человеческую жизнь. И так нельзя...
Что бы не происходило в мире, как бы не менялась жизнь, главное, чтобы не было войны и чтобы то, сколько отмерено каждому из нас, было предначертано Богом, а не кем-то, присвоившим себе его волю...Анастасия Иванова (8 класс, школа № 144, СПб)
РОДНОЙ ЯЗЫК
Емче органа и звонче бубна
Молвь - и одна на всех...
М. Цветаева.Неспешно течет река времени. Кажется, что будущее почти предопределено, а уж в прошлом все должно было произойти только так, как случилось в действительности, и никак иначе. Многие из нас никогда не задумывались о том, что случилось бы, если бы изменился ход истории? Если бы Русь не приняла христианство, если бы царь Петр не основал Санкт-Петербург, а Великая Отечественная война закончилась бы неудачно? Осталось бы хоть что-то неизменным в этой виртуальной реальности? И вот на какое-то время я представила себе несуществующее прошлое нашей великой Родины...
...Утро для офицера Маврина началось неудачно. Его вспыльчивость всегда подводила его. Скандал, который он устроил в кабинете генерала, явно не мог остаться без внимания императора. Мав-рин всегда понимал, что с человеком более высокого ранга нужно вести себя учтиво и осторожно, но на этот раз он не упрекал себя за излишнюю грубость.
В то время Россия вела войну с Францией. Силы русской армии были ослаблены, все больше увеличивалось недовольство простого народа. Но самым худшим бедствием был мирный договор, который Франция предложила России. Согласно договору, русская армия должна была во время войны прийти на помощь Франции. При этом Россия даже не должна была платить чем-либо Франции за сохранение мирных отношений, а император так и оставался императором. Но французский император требовал от русского народа невозможного - отказаться от родного языка! Все, что произошло за долгие годы существования страны, все радости, вся печаль - все это было заложено в русском языке. Он формировался много лет, веков, тысячелетий и вобрал в себя все чувства и эмоции народа. И сейчас русским людям предлагали отказаться от своего языка, а значит, отказаться и от прошлого своей страны. На протяжении многих столетий люди не замечали, как важен для них родной язык, и только теперь, когда он был под угрозой исчезновения, стало ясно, что без него жизнь державы будет ненасыщенной и серой.
Среди всех офицеров Маврин был единственным, кто открыто заявил, что не собирается выполнять условия Франции. Он предпочитал умереть, но не продавать душу и гордость страны за материальное благополучие императора и наиболее приближенных к нему людей.
Маврин отличался не только своим горячим характером. Во многих сражениях, когда остальные командующие войсками наблюдали за боем с безопасного расстояния, он всегда первым рвался в битву, не отсиживаясь за спинами своих солдат. Он не боялся умереть в бою и шел на войну не за императора, а за Россию. Много раз он подставлял свою грудь под удар ради спасения величия России, но всегда уходил от заслуженной славы.
Многие высшие чиновники считали, что Маврин слишком преувеличивает значение русского языка и чести офицера в жизни страны, к тому же Маврина недооценивали за его молодость. И действительно, ему было всего двадцать пять лет, и даже многие солдаты, находящиеся под его командованием, были старше него. Среди любого скопления людей его можно было узнать по густым светлым волосам, спускающимся по плечам. Вопреки всем законам армии он не желал обрезать их, считая, что это пустая трата времени. За свои мнения он мог понести суровое наказание, но генералы очень ценили его боевые навыки, поэтому Маврину многое прощали.
Сейчас в Маврине кипела ярость. Император собирался подписать мирный договор с Францией! Но ведь император должен делать все во благо Родины! Увы, похоже, борьба за власть для него важнее. Русский народ никогда не смирится с диктаторством Франции, и Маврин знал это. Он советовал не принимать условия Франции, но разве послушает император какого-то молодого офицера!
Теперь Маврин решился на отчаянный шаг. Если собрать войска, которые готовы идти в бой не потому, что так велел император, а потому что они хотят защитить свою Родину и ее народ... А таких воинов легко было найти там, где влияние императора было наименьшим, где не было дворцовых интриг, то есть в провинции. Многие живущие там были способны дать отпор Франции, хотя и закончили службу в армии, вернувшись в родные края.
Маврин тут же отправил самых верных своих солдат набирать войска, а сам отправился на край города, где была назначена встреча военных, считающих договор с Францией предательством со стороны императора.
На главной площади небольшого провинциального городка еще никогда не собиралось такое количество людей. Конь Маврина по кличке Алмаз, обеспокоенный близостью огромной толпы взволнованных людей, нетерпеливо шевелил ушами. Часто, напуганный очередным резким звуком, он начинал вырывать поводья. Но Маврин быстро успокаивал его, проводя рукой по напряженной лоснящейся шее животного.
То и дело приходили вести о новых воинах, готовых против воли императора продолжить борьбу за будущее своей страны и за главное ее богатство - язык.
Маврин смотрел на собирающиеся войска, и надежда зажглась у него в сердце. Эти воины не побегут с поля боя в решающий час, не отступят, потому что знают, за что воевать им предстоит. Они понимают, что если проявят трусость, то их страну ждет бесконечный гнет Франции и утрата языка, на котором говорит только русский человек.
Они выстоят. История великой страны, наполненная не только печалью и тяжелыми испытаниями, но и триумфом отваги русской души, не будет забыта. Она будет каждый миг звучать в каждом слове великого языка...
...Видение кончается. Я открываю глаза и осознаю, что нахожусь в двадцать первом веке, вокруг не доблестные воины, а обычные люди, занятые какими-то своими незначительными делами. Прошлое ушло, и несмотря ни на что, нынешнее поколение обязано сохранить русский язык. За многие столетия возводились и разрушались города, сменялись правители, но язык оставался. Да, он менялся, но всегда оставался языком, который лучше всего передает душевные порывы человека, его мятущуюся и прекрасную душу.