Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 11 (28) Декабрь 2006

У нас в гостях: Студенты СПбХУ им. Н. К. Рериха.

На занятиях по эстетике студентам ственного училища имени Н.К.Рериха я читала очерк Юрия Трифонова "Правда и красота", (сборник "Как слово наше отзовётся", Москва , 1985 г. стр. 22).
Писатель, анализируя "причину гигантской популярности" А.П.Чехова, отмечает, что " Он исследовал души людей. Эта область для исследования безгранична...Сила Чехова в том, что, не обольщаясь "общими идеями", он делал одно-единственное дело: изучал и описывал свойства человеческой души, выражаемые в поступках...Мы чувствуем исходящий из чеховских рассказов и пьес страстный призыв: "Люди, сделайтесь лучше! Будьте добрее, красивее, чище! Станьте счастливыми!".
Очерк вызвал интерес и неожиданный разговор о том, какие же "свойства человеческой души" могут сделать человека счастливым и что мешает стать "добрее, красивее, чище".
Я попросила студентов написать размышления о том, что каждому из них дорого, и что каждый не приемлет в природе человеческих отношений.
Меня порадовала и удивила их доверчивая искренность, напомнившая забытый жанр "Дневников", которым доверялось некогда самое сокровенное.
Сегодня нередко молодые люди предпочитают живому общению суррогат виртуальных контактов Интернета. Может быть мы, взрослые, повинны в том, что дети охотнее доверяют компьютеру, чем нам?
В предлагаемых "зарисовках" можно прочесть характерные приметы нашего времени, увиденные глазами, услышанные сердцем семнадцатилетних девушек и юношей начала XXI века.

Энна Романовская

Ксения Аладова

...Доброта, честность, благородство, чуткость...Каждое из этих свойств имеет несколько подуровней: от самого бытового до масштабного, почти вселенского. Например, доброта может быть проявлена в том, как вкусно приготовлен и вовремя подан ужин, а может быть сопряжена с благотворительной деятельностью, распространяемой на тысячи или миллионы людей. Всё зависит от того, на какую "доброту" и кто "замахнулся".
Мне хочется рассказать о таком редком и дорогом свойстве, как милосердие. Его выражения разнообразны: от обычной жалости, иногда с примесью смущения, особенно по отношению к нищим или убогим, до высокой и святой чуткости души.
Возможно, в моих рассуждениях есть, как говорят, юношеский максимализм, но не так давно я пришла к выводу, что зачастую из-за отсутствия милосердия в мире происходят ужасные вещи.
Отсутствие милосердия - есть паралич души, который приводит неизбежно к духовной смерти. Нетерпимость к людям, неумение и нежелание услышать другого, возвышения собственного "Я" - вот проблемы, которые тяготеют над человечеством тысячелетия.
Можно ли избежать душевного паралича? На мой взгляд, возможно. Просто нельзя позволить душе очерстветь. Как? У каждого на этот вопрос, наверное, есть свой ответ. У меня он таков: нельзя "вырастать", "выпихивать" детство из сердца, нельзя выбрасывать, словно мусор, детские мечты и мысли. Нужно жить так, чтобы каждую секундочку и без того короткой жизни, вбирать в своё сердце тепло и делиться им с теми, кому его недостаёт, учиться прощать, а значит быть милосердными.
Как было бы здорово, если бы милосердие было в каждом-каждом сердце, вытесняя из него безразличие, равнодушие.

Любовь Русских

С благодарностью думаю о друзьях, семье, от кого можно ожидать поддержки, заботы, улыбки...
Я высоко ценю в людях умение ставить перед собой цель и добиваться её, но, сохраняя при этом способность идти на уступки, поддерживать тех, кому нужна помощь, не быть равнодушной.
Равнодушие - наихудшее качество в человеке. Это, когда, грубо говоря, плевать на всё и всех, когда "всё без разницы", кроме себя самого. Я встречала таких людей. Это страшно. Не буду приводить примеры.
Так получилось, что от лучших характеристик души я пришла к тому, что не приемлю. Думаю, нет, уверена, что сильных людей, способных любить, гораздо больше, - равнодушию в их жизни просто нет места.

Ольга Голубева

Я долго думала, что мне больше всего не нравится в людях, и пришла к заключению - лень.
Оглянешься вокруг, посмотришь со стороны, такое впечатление, что всюду - лень. Она окружает нас, расставляет ловушки на каждом шагу и запутывает в свои невидимые сети.
Я не терплю проявления лени в людях, но ещё больше не приемлю её в себе! У каждого человека в жизни должна быть цель или цели. Обязательно! Иначе жизнь становится скучной и однообразной.
Я хочу стать художником. Прекрасно понимаю, что это не профессия, а скорее образ жизни. Искусство ревниво, требует полной отдачи. Не буду приводить всем известные примеры из жизни художников, чьё творчество не было оценено современниками, чья жизнь была полна невзгод, кого преследовали нищета и болезни... Чтобы иметь право называться художником, надо трудиться в поте лица, не жалея себя, своих сил, времени. Вот поэтому я не терплю лень, лентяев, халтурщиков. А как часто лень овладевает мною! Можно вспомнить множество дней, недель месяцев в моей жизни, проведённых впустую!!!
Я твёрдо знаю, что с ленью надо бороться.

Ольга Присекина

Из многих человеческих достоинств - доброта, надёжность, отзывчивость, - моё внимание более всего привлекает сострадание.
В городе, где люди так разобщены, за суетой дней мы не замечаем или не хотим замечать того, что может потребовать душевных усилий. Город давит, люди в переполненном метро, автобусе раздражают друг друга, где уж тут до чужих проблем, страданий...
Сейчас, особенно в Петербурге, очень много одиноких людей, одиноких стариков, которые так нуждаются в элементарном человеческом внимании, в такой малости, как выслушать, посочувствовать.
Когда мы рисуем на улице, к нам часто подходят разные люди с пустячными вопросами, глупыми замечаниями. Но нередко встречаются и такие, у кого тяжело на душе. Как важно не оттолкнуть, не проявить равнодушия. Подчас, оказанное внимание помогает уберечь от беды, вселить надежду, отвлечь от гнетущего одиночества. Надолго запоминаются чуть виноватые улыбки благодарности тех, к кому был проявлен интерес, услышаны тревоги, проблемы...
Нуждаются в сострадании не только люди, но и животные. Сколько бездомных, несчастных, обиженных бегают по улицам, ютятся в подвалах и подворотнях, около мусорных баков...
Люди, будьте добрее, и это добро обязательно возвратиться к вам сторицей. Ведь каждому когда-то было плохо, и совершенно чужие на первый взгляд люди приходили на помощь, поддерживали, утешали, сочувствовали. Вспомните, как это было важно, проявите сострадание друг к другу.

Даша Рябинина

Свобода, как известно, осознанная необходимость. Каждый человек стремиться к свободе, но мало кому удаётся пережить это желанное состояние, ведь человек живёт в обществе, связан с ним.
Возможно, людей, побывавших хоть один раз в горах, тянет на их вершины испытанное чувство свободы, и кажется, что выше уже ничего нет.
Стоишь в снегу, вокруг только небо, нет людей, машин, суеты...-Тишина, даже птицы не поют, только где-то внизу шумит бурная горная река...Ты чувствуешь уверенность, удовлетворение от достигнутой цели, и не возникает мучительного вопроса: "Зачем?"
Гора благосклонно пустила тебя и позволила, пусть ненадолго, всего на несколько минут, пережить восторг, радость, счастье, приятную усталость - подарила чувство свободы.
Но вот, надо идти вниз. Не хочется терять высоту, до слёз не охота уходить, и ты стараешься вдохнуть побольше воздуха, надышаться этим чувством, чтобы хватило до следующей горы...Теперь ты тоже заболел тем, что не лечится - горами.

Артём Смирнов

Все люди разные. В каждом человеке есть положительные и отрицательные свойства. У одних больше добрых качеств, у других - наоборот. Многое зависит от среды, в которой живёт человек.
Мне не нравится в людях жадность, зависть, ненависть. Думаю, что они, мучая других, сами мучаются, страдают. Мне таких людей просто жалко.
Я где-то читал или слышал, что надо больше бояться не жестоких, а равнодушных, безразличных людей. Они скорее могут навре-дить или даже предать.

Наталья Озерская

Я хочу рассказать о пороке, который меня просто выводит из себя: предательство, не умение хранить чужие тайны.
Я очень открытый душой человек, точнее, была когда-то такой. Жизнь неоднократно выкидывала злые шутки - испытания, через которые пришлось пройти. Я не жалею, ведь, преодолевая трудности, человек становится сильнее духом и потом ему уже не страшны мелкие издевательства завистников или "доброжелателей".
В школе я была отличницей, но никогда не зазнавалась, а пыталась общаться и находить общий язык даже с самыми последними двоечниками.
Была доверчива, рассказывала многое про себя, но часто замечала, что в общении возникает какая-то стена...
Однажды моя экс- подруга ( а тогда я считала её подругой) меня спросила потихоньку, якобы по секрету, о моём отношении к нашей однокласснице Оле. Я к ней относилась хорошо и никогда ни с кем не обсуждала её не детскую распущенность, (это было в 8-ом классе). А тут, будто кто-то дёрнул меня за язык, и я сказала, что считаю Ольгу "не скромной", только другими словами сказала (не буду их писать).
Да, на следующий день после уроков за углом школы меня ждала третья часть класса во главе с этой Ольгой.
Боже мой, подробности рассказывать не буду, но столько матов в мою сторону я в жизни ещё не слышала. О том, какая я.....
И, что самое обидное, там были те, кого я считала своими лучшими приятельницами.
Наверное, каждый знает, что значит "школьные разборки"! В завершении, Оля меня ударила. Это был не просто удар, а плевок мне в...
Я испытала такое разочарование в людях, что даже не могла ответить ни ударом, ни тем более словами на её уровне. По самое обидное было в том, что моя искренность была жестоко высмеяна моими "подружками". Я пыталась что-то объяснить, но в ответ слышала грубый мат. Никто меня не поддержал ни морально, ни физически.
Дома я долго рыдала. Не хотелось идти в школу, возвращаться в этот ужас, встречаться с этими людьми. Но потом, немного успокоившись, поняла, что я всё-таки выше этих девочек не на одну, а на несколько ступеней. Этим же вечером Оля позвонила мне по теле- фону и попросила прощения, сказав даже, что со своей лучшей подругой она тоже так начала дружить. "С мордобития, что ли?" - по- думала я.
Олю-то я простила, а вот с теми одноклассницами, которые были вместе с ней, я общалась на уровне "привет-пока", и ничего душевного. Хотя иногда не сдерживалась и опять что-нибудь да рассказывала, о чём потом жалела. Осадок остаётся на всю жизнь.
Не могу я справиться со своей открытостью! К сожалению, этот случай не единственный, когда меня предали, выставили на посмешище. Каждый раз, обвиняя себя в излишней откровенности, убеждаюсь, что "всякий человек - ложь!" Горько это, потому что начинаю относиться к людям с подозрением. А в ответ слышу: "Ты сама себе на уме", "Ты не общительная" и т.д. и т.п.
Да, я теперь никому не доверяю, даже маме! Были такие трогательные моменты в моей жизни, которые я доверяла только ей. А она взяла и рассказала о моём секрете человеку, который не придал значения тому, что это моя тайна, мой секрет, и простодушно спросил у меня о дальнейшем развитии событий... Очень было обидно!

Юлия Богданова

Однажды, где-то в лесной глубинке, ранней осенью я заблудился в лесу. Долго плутал, измотался. К счастью, неожиданно набрёл на одинокий домик, который стоял на опушке леса. Не раздумывая, я постучал в дверь, но мне никто не открыл. Присмотревшись, заметил, что дверь была не заперта. Войдя в дом, увидел светлую, аккуратно прибранную комнату. В воздухе витал чистый, приятный запах домашнего уюта.
-Здравствуйте! - сказал я, оглядываясь вокруг, но никого в доме не было.
На столе стоял кувшин с молоком и свежеиспечённый хлеб. "Видимо, гостеприимный хозяин предполагал, что может придти гость, и позаботился"- подумал я.
Хотя я был очень голоден, но не решился взять приготовленное угощение.
Тут скрипнула дверь, и на пороге показался не высокого роста дедуля, приятной внешности, с кудрявой короткой бородой и целой котомкой за спиной грибов и ягод.
Дедуля, видя гостя, радушно заулыбался, а светлые глаза излучали доброе тепло. Тепло - хозяина.
Я встал, поздоровался. Поняв по моему виду, что я голоден и устал, он быстро накрыл стол, а за ужином увлечённо рассказывал интересные истории о жизни в лесу, о себе.
Говоря на отвлечённые темы, дедуля проявил истинную деликатность, не спрашивая меня, кто я, откуда и как оказался в его доме. Я сам с удовольствием обо всём рассказал гостеприимному хозяину.
Когда я собрался было уходить, он настойчиво уговаривал переночевать у него. На вопрос: "А где же я буду спать?", указал на печь. Она была устелена тёплыми мехами, мягкими подстилками. Сразу видно - место хозяина. Я стал отнекиваться, мол, посплю на лавке, но он настоял на своём.
Наутро я не обнаружил в доме хозяина, видно ушёл по своим лесным делам, а на столе был приготовлен для меня завтрак, заботливо накрытый полотенцем.
Не хотелось уходить из этого гостеприимного дома, который и без хозяина радушно принимал забредшего в него путника.
По дороге домой, которую накануне указал дедуля, я с благодарностью вспоминал встречу с "лесным" человеком, его интересные истории, открытый дом, тёплый хлеб, чистоту во всём.

Екатерина Васильева

Больше всего я ценю в людях вкус, интерес, любовь к жизни. Они умеют не отчаиваться, что бы ни случилось, каким бы боком ни повернулась судьба. Говорят ведь: "Всё, что ни делается, всё к лучшему". Выход есть всегда, из любой ситуации. Не уважаю, не понимаю тех людей, которые кончают жизнь самоубийством. Она и так коротка.
Привести пример человека, который любит жизнь? Я думаю таких много. Даже не думаю, а знаю. Могу рассказать о своём друге детства, с которым общаюсь до сих пор. В раннем возрасте у него обнаружили заболевание сколиоз, шесть лет он учился в специальной школе, но лучше не становилось, а только хуже. Он очень тяжело переживал, но никогда не говорил о своих страданиях и проблемах.
Какое-то время мы не виделись, а, когда встретились, я была поражена переменой, которая произошла с моим другом. Он учится в институте, работает и наслаждается каждым моментом в этой жизни, вопреки всему.

Юлия Кочурова

Я хочу написать о чувстве юмора, которое кто-то из философов назвал "мудростью души". Полностью с ним согласна. С весёлыми людьми всегда можно найти общий язык, с ними легко, комфортно. Представьте, выпускной бал после 11 класса. Моя подруга идёт на этот бал в платье, которое выбиралось в течение всего учебного года , (как положено!). Заметьте, до школы примерно метров 100. Идёт, идёт - 70 метров, идёт и... её обливает (ну, не обливает, конечно), а обдаёт грязью, так капель 20-30, проезжающая мимо машина. Молчание... Я всем видом выражаю полное участие. Она: "Спокойно!" И тут приближается другая машина... Судорожные движения, тщетные попытки "вдавиться" в любимый школьный забор...Но на этот раз мы обе обданы грязью! Молчание... Ещё молчание... И тут , начинается приступ смех! Мы долго не могли успокоиться. Кстати, выпускниц с такими же живописными пятнами на балу было много.

Милана Галахова

Да-а-а, широка душа человека, а главное безгранична!
Если обжору, сидящего за столом и поглощающего всё подряд, можно как-то вынести, то человека, который откровенно бросает кости дичи в твою тарелку, вряд ли. А как отнестись к тому, кто просит десять рублей, а берёт весь кошелёк, кто расталкивает женщин, детей, чтобы занять место в автобусе или метро? Название этому - НАГЛОСТЬ.
Наглые люди как лавина, не останавливаются ни перед чем, т.е. живут в своё удовольствие без капли СТЕСНЕНИЯ.
Рядом с такими людьми чувствуешь себя неуверенно, теряешься, хотя изначально хотел усмирить нахала, но так и остался стоять с открытым от удивления ртом.

Александра Леонидова

У некоторых родителей любовь к ребёнку связана с таким чувством, как опека, которое они называют "ответственность".
Такие родители не замечают, что дети вырастают и воспринимают их возраст как угрозу. Когда "ребёнок" достигает 18 лет, они становятся ещё бдительнее, тщательнее урезают его возможности, считая, что делают это для блага, для пользы, тем самым портят отношения со своим чадом.
У меня есть подружка, которая любит и уважает своих родителей, но не может нормально с ними общаться. Они, проявляя "интерес" к её жизни, не дают ей возможности быть самостоятельной. Их опека доходит до абсурда. Будучи собранной, умной девушкой, она ощущает себя зверьком, которого крепко держат на привязи, "в заботливых руках". Она пытается вырваться и жить не за счёт этих "рук", которые кормят и греют. Хочет проверить свои силы, ошибаться и подниматься, добиваться желаемого результата...
Конечно, родители плохого не пожелают, но они должны понимать, что она должна увидеть мир своими, а не их глазами, сама столкнуться со своими проблемами.
Да, есть поговорка: " Надо учиться на чужих ошибках". Но ведь каждый человек должен идти по своей судьбе.
Зачастую, родители, опекая, дают детям всё: деньги, квартиры, машины... При этом, "дети" воспринимают всё как должное. Нельзя "обеспечить" хорошую жизнь, когда человек не живёт, а существует в мире, созданном родителями, в "парнике", защищающем, отгораживающем от внешнего мира.
Я считаю, что надо вовремя отпускать детей в будущее и поддерживать, дать жить человеку, которому сами однажды дали Жизнь!
P.S. Прошу Вас, пожалуйста, не читайте вслух на занятиях мою работу.