Изданные номера |
Наши фестивали |
Юные писатели |
Юные художники |
О нас |
Создатели журнала |
Публикации о нас |
Наша летопись |
Друзья |
Контакты |
Поддержите нас |
Литературный журнал www.YoungCreat.ru |
№ 4 (32) Май 2007
Андрей Мицык (6 класс, школа № 64, г. Иваново)
Андрея Мицыка, шестиклассника ивановской школы № 64, родители рано пристрастили к чтению. С трех лет он уже читал по слогам, а в четыре мог свободно прочесть многие вещи. Видимо, такое воспитание и повлияло на его дальнейшее увлечение литературой. В 6 лет Андрей написал свое первое стихотворение "Мама" и, прочитав его на областном фестивале художественного творчества, занял в своей возрастной группе 1-е место.
С тех пор конкурсов в его жизни было много. Недавно, например, Андрей участвовал в ивановском городском конкурсе самодеятельных поэтов имени Михаила Дуди на, где занял 2-е место. Еще в активе Андрея победа во Всероссийском конкурсе "А память нам покоя не дает...". Наградой стала путевка в "Артек".
Но не надо думать, что круг интересов мальчика узконаправлен. Помимо литературной деятельности он занимается борьбой, рисует и частенько побеждает в различных городских, районных и областных конкурсах. В свои 11 лет он уже имеет 43 различных диплома.
Поэзия всё же занимает главное место в жизни Андрея. Он очень любит писать о природе. "Нужно уметь видеть в ней прекрасное, -говорит Андрей. - Я, например, вижу не просто лужу посреди дороги, а воду, отражающую небо". Также в "собрании сочинений" нашего героя много стихов о доброте, о войне, о ветеранах.
Цель способного паренька - получить хорошее образование. Он готов упорно идти к поставленной цели, но сознает, как важно, когда рядом - понимающий и близкий человек. Для Андрея, по его признанию, таким человеком является мама, которая всегда поддерживает сына в трудную минуту.
Андрей Мицык занимается в литературном объединении "Основа" при Ивановском отделении Союза писателей у поэта Евгения Глотова. Своего наставника мальчик считает умелым педагогом, знающим, как работать с молодыми, не навязывающим своей точки зрения и заставляющим начинающих стихотворцев думать.
Секрет тех надежд, которые подает Андрей Мицык, - в увлеченности подростка литературой, огромном желании творить, стремлении вглядываться в окружающую жизнь. Может быть, спустя годы литература и не станет профессией нашего героя, но с поэзией он уже вряд ли расстанется.ВОСПОМИНАНИЯ МОИХ РОДНЫХ
У маминой тети скоро юбилей - 80 лет, маминому дяде - скоро 85 лет. А для меня они - мои бабушка и дедушка. И, конечно, не из-за того, что мои родные бабушка и дедушка так рано умерли, просто они меня любят, как своего родного внука, а я люблю их. Какие они, эти родные люди, видевшие и выжившие в ту страшную войну? Их юность была опалена огнем Великой Отечественной войны. Дедушка много рассказывает о войне, о жизни в блокадном Ленинграде, о взятии Берлина, бабушка о работе в госпитале. Дедушке писать очень тяжело, сказывается ранение и возраст, за него иногда пишет бабушка. Они часто вспоминают свою молодость, военные годы, а я стараюсь запомнить и записать. Они вспоминают, а передо мной встают картины их жизни. И так ярки и образны их рассказы, что порой кажется, я сам был участником этих событий. Вся их жизнь в те суровые годы промелькнула у меня перед глазами. Да, вся их жизнь: их горе и радость...
Бабушка говорит, что человеколюбие, готовность оказать помощь тем, на кого свалилось горе и несчастье - эти качества особенно проявились в годы тяжелого военного лихолетья: и в уходе за ранеными бойцами в местных госпиталях, и в безвозмездной сдаче крови. Бабушка рассказала, что раненые доставлялись в Ивановские госпиталя, и в частности в их госпиталь № 4062 непосредственно из районов боев. Бабушка и другие медсестры вели прием и "сортировку" раненых из санитарных поездов, трудясь сколько было нужно. Она провела массу бессонных ночей, выхаживая и буквально вынянчивая раненых бойцов. Она призналась, что, будучи молодой девушкой, не могла без слез смотреть на изуродованных молодых ребят. И бабушка, несмотря на большую загруженность, находила время побеседовать с ранеными, написать от их имени письмо родным и близким, облегчить их боль вниманием и заботой. Трудные, тяжелые годы войны, и как счастлива бабушка, что в общенародном деле спасения Родины есть и частица ее труда. Сколько раненых поставила она на ноги, сколько их возвратилось в строй.
А дедушка всегда плачет, вспоминая войну. Горящие деревни, разрушенные города, кровавые бои, потеря боевых друзей - вот страшное многоликое лицо войны. Дед не понаслышке знал, что такое голод, о нем он забывал только во сне. Как больно было ему смотреть на голодающих детей и чувствовать свою полную беспомощность перед тем, что ничем помочь им не сможешь. Почти два с половиной года терзали фашисты жителей блокадного города, но не смогли сломить волю защитников Ленинграда, их мужество и стойкость. Но наступили дни, когда враг полностью был отброшен от стен города.
Последним же шагом к победе были бои за Берлин. Очень тяжело складывались бои за Зееловские высоты. Они были ключевыми позициями на пути к Берлину. Гитлеровцы зарылись в землю, окопались и держались намертво. Но восемьсот наших бомбардировщиков нанесли по Зееловским высотам сокрушительный удар, потом на них обрушилась артиллерия, затем пошли пехота и танки. Было это 20 апреля 1945 года. А 25 апреля Берлин был окончательно окружен, хотя враг оказывал жестокое сопротивление. Дни и ночи гудела, содрогалась от выстрелов и разрывов берлинская земля. 26-го апреля 1945 года дед был тяжело ранен в спину, а битва за Берлин подходила к концу. И в ночь с 30 апреля на 1 мая над куполом рейхстага заалело Знамя Победы. А второго мая вражеский гарнизон города прекратил сопротивление и капитулировал. После этого рассказа дед замолкает и смотрит пристально вдаль. Бабушка начинает беспокоиться, она боится, что у него не выдержит сердце и, как бы невзначай, начинает со мной шутить. И я все понимаю и сразу говорю деду о чем-нибудь веселом. Дед улыбается, значит уже все в порядке.
И я благодарен ему, благодарен всем, кто завоеван Великую победу. Ведь подвиг советского народа складывался из подвигов каждого отдельного человека. Участник Великой Отечественной войны поэт Василий Субботин писал: "В кругу героев не может быть тесно. Имя каждого должно быть записано... Все это листья одного венка, которым увенчано лицо победы. Знаете, связь времен и поколений не прервется, ведь рассказы фронтовиков, в частности моего деда - это память, это те ниточки, что родили добро, что учат нас, не видевших развалин и не хлебнувших горя людей, думать о чужом горе, беспокоиться чужой болью. И я тоже ответственен за эту память.
...Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь это память - наша совесть.
Она, как сила, нам нужна.
Я говорю спасибо всем живым и погибших воинам, их матерям, медсестрам, всем тем, кто с честью выполнил свой долг перед Родиной, и тем самым обеспечил нам, потомкам, мирную счастливую жизнь.
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
(А.Твардовский)
История пережитой народом трагедии и достигнутой победы живет сегодня с нами. Она -источник боли и горечи, гордости и славы нашего народа.МЫ ХОТИМ ЖИТЬ В МИРЕ!
"Чем страшнее бич войны, охватывающий все бедствия и преступления, тем сильнее должна быть наша благодарность к тем мужественным соотечестветшкам, которые погибли, чтобы дать нам счастливый мир".
В.Вольтер
Листая прошлого страницы,
Мы чаще вспоминать должны
Тех, юность чья крылатой птицей
Исчезла в зареве войны.
Ирина Барехова
Шестьдесят лет назад отгремели залпы Великой Отечественной войны. Страна залечила свои раны, выросли новые поколения людей, но память о прошлом жива. Потомки никогда не забудут о тяжелых и героических днях минувшей войны. Никогда не забудут о героях, которые отдали за Родину свою жизнь, всегда будут благодарны тем, кто завоевал Великую победу. Подвиг советского народа складывался из подвигов каждого отдельного человека. Участник Великой Отечественной войны поэт Василий Субботин писал: "В кругу героев не может быть тесно. Имя каждого должно быть записано. Все это листья одного венка, которым увенчано лицо победы. Сердце наполняется чувством гордости за советский народ, за его стойкость и мужество.
Я осознал весь ужас войны, когда читал подшивку газет "Пионерская правда" за 1941-1945 годы. Я словно пережил ее сам. Как героически трудились дети, помогая взрослым выращивать и убирать урожай. Слезы сами текли, когда читал, как фашисты-садисты расправлялись с безоружными людьми. Только представьте, молодая женщина крепко прижимает к груди своего плачущего ребенка, а фашистский изверг вырывает у матери малыша и с силой бросает его на землю. Мать бросается, как львица, на душегуба, но другой фашист сбивает ее с ног ударом приклада в голову. Жуткая сцена, я сам готов закричать этим гадам, что их ждет возмездие. Но жизнь русских не стоила для фашистов ничего. А трагедия на хуторе Аве-ринский Сталинградской области - это невозможно просто рассказывать. У гитлеровского офицера пропала пачка сигарет. Подозрение пало на детей. Началась охота на мальчиков хутора. Немцы на глазах у матерей избивали детей палками, нагайками и просто ногами. Детский плач несся по хутору. Насладившись страданиями детей, немцы втолкнули их в большую крытую автомашину. Три дня маленькие пленники мучились в машине от голода и холода. По несколько раз в день их избивали. А 7 ноября 1942 года еле державшихся на ногах детей расстреляли. Немецкие офицеры хохотали и оживленно щелкали фотоаппаратами, казня беспомощных детей. Да как им спалось после всех их кровавых злодеяний! Ведь, дети так хотели жить, кричали: "Дядя, я боюсь, не стреляйте в меня". Мальчишки были моими ровесниками. Я невольно сочинил четверостишие, описывая человеконенавистническую сущность фашизма:
Они замучили и расстреляли многих,
Не пощадили, даже, женщин и детей,
Кто ж воспитал тех варваров двуногих,
Поднять способных руку на людей?
На человеческом языке нет названия этим убийцам. Только хищные звери могут так терзать людей. Вспоминаю прочитанное и плачу. Мужчины тоже плачут, но чаще сердцем. Прочитайте книги о войне. Например, книгу Светланы Алексеевич "У войны не женское лицо" или "Дневник Тани Савичевой". Вы почувствуете дыхание той войны. И ваше сердце будет обливаться кровью и слезы будет невозможно сдержать.
А жизнь людей в концлагерях? Страшно представить эти картины. Людям заявляли, что они не имеют права жить. Их лишали пищи. Бараки были переполнены. Это был кошмар, который не выразить словами. В этих лагерях смерти каждый день уносил тысячи жизней. Смерть здесь была - суровой реальностью, а жизнь - призрачной надеждой. Люди, которым удалось выйти живыми из фашистского ада, обязаны были быть счастливы, ибо в их счастье есть доля несостоявшегося счастья миллионов людей, отдавших жизнь за победу. Мужество погибших, их стойкость, чистая, преданная любовь - пример для нас, сегодняшней молодежи. Мы помним о несостоявшихся судьбах, о несбывшихся надеждах. Связь времен и поколений не прерывается. Память - это те ниточки, что родили добро, что учат не видевших развалин и не хлебнувших горя людей, думать о чужом горе, о чужой боли. Память делает нас людьми. Если человек не помнит своих предков, то у него нет и чувства благодарности к ним (хотя бы за свою жизнь), ни ответственности перед ними.
Я понимаю, что в войну трудно было не только бойцам, но и труженикам тыла. Наши женщины простаивали у станков в годы войны по 20 часов в смену. "Вторым фронтом" назвал писатель Федор Абрамов поистине героический труд тех, кто оставался в тылу и снабжал действующую армию всем - от оружия до махорки. Служители церкви тоже помогали делу разгрома врага. Наша Православная церковь всегда разделяла судьбу народа. В женских монастырях монахини укрывали детей. На средства верующих создали танковую колонну "Димитрий Донской" и авиационную эскадрилью "Александр Невский". Священники вступали в партизанские отряды, укрывали красноармейцев, призывали противостоять захватчикам. Бесспорно, это были патриоты Родины. Люди жертвовали собой ради своего народа, чтобы утвердить справедливые принципы жизни. Наши сердца продолжают биться ценой тех сердец, чье биение прервалось ради грядущего. Величие наших побед, ратных и трудовых, только тогда становятся понятным, когда видно, какие трудности и бедствия пришлось преодолеть.
Когда я с мамой приехал в Санкт-Петербург, мы пошли на Пис-каревское кладбище. Мой прадед погиб под Ленинградом и на Пис-каревском кладбище его имя увековечено. Много людей приходят и кладут цветы на гранитные плиты, плачут. Ведь очень многие семьи потеряли своих дедов, отцов, братьев, но память о них сохранится навеки. Память увековечена в песнях, стихах, памятниках. Мать-Родина вместе со всеми людьми скорбит о своих сыновьях и дочерях, погибших в годы войны, и славит их подвиг, потому что "никто не забыт и ничто не забыто". В любом городе много улиц и площадей носят имена героев. Пройдут века, а гранитные и бронзовые памятники будут вечно славить мужество советских людей. Увековечивание памяти погибших - дело чести. Я знаю о войне в Афганистане и о сегодняшней раковой опухоли России - Чечне. Мой папа - ветеран боевых действий на территории Чеченской республики. Сейчас митинги в честь дня Победы, начавшись у монумента победителей фашизма, плавно переходят к памятникам их внуков. Горькая такая преемственность. Но раз уж войны не оставляют нашу страну - слава всем, кто хранит в сердце память. Я понимаю, что нам, сегодняшним детям, придется преграждать путь возможным трагедиям. Мы немного подрастем и остановим терроризм, хватит потерь и бед, хватит расстрелянных жизней. Мы хотим жить в мире!!!