Изданные номера |
Наши фестивали |
Юные писатели |
Юные художники |
О нас |
Создатели журнала |
Публикации о нас |
Наша летопись |
Друзья |
Контакты |
Поддержите нас |
Литературный журнал www.YoungCreat.ru |
№ 49 - 2011
Александров Сергей
(10 класс, школа № 323, г. СПб)
МОЯ РОДОСЛОВНАЯ
В моей семье все по мужской линии были военные.
Мой прапрадед, Иевков Петр Иванович, воевал в империалистическую войну. В 1914 году пропал без вести…У нас хранится его фотография.
Прапрадед в 1913 году приезжал домой к своей жене, моей прапрабабушке и дочери Тоне. Сколько он был дома, мы не знаем, но в 1914 году родилась моя прабабушка, Иевкова Таисья Петровна, которая закончила 8-летнюю школу и дошкольный техникум и работала заведующей детским садом в поселке Вознесенье. Вскоре она вышла замуж за Коськина Павла Филипповича. Он был старшиной первой статьи. У них родилось шестеро детей. Двое умерли маленькие, а третий — во время войны, когда их эвакуировали.
Мой прадед Коськин Павел Филлипович участовал в финской компании.
Вернулся в 1940 году, год до Великой Отечественной войны работал кочегаром на пароходе «Молотов». В 1941 году прадеда призвали в армию и отправили в Таллинн, так как он был матросом.
Когда корабли Балтийской флотилии шли из Таллинна в Кронштадт, их обстреляли фашисты. Прадеду и другим матросам удалось спастись. Всех, кто спасся, отправили на Невский пятачок. Там он находился до 1943 года, пока не ранили в ногу. После этого его комиссовали, и он уехал на родину, в Ярославскую область, где находилась в эвакуации его жена, моя прабабушка. Когда прадед приехал туда, там нечего было есть, и он пошел на поле собрать хоть сколько-нибудь колосков, его увидели и арестовали. Прабабушка уехала после этого в Вознесенье. Ее не тронули, так как они жили в гражданском браке.
Прабабушка эвакуировалась в Ярославль и работала в колхозе.
В 1952 году прадед вернулся домой. Они расписались, и у них родилась дочь (вторая) - моя бабушка.
После войны родились также двоюродная бабушка и двоюродный дед.
В 1970 году прадеду вернули все награды и реабилитировали.
Моя бабушка, Татьяна Павловна, вышла замуж за моего деда Александрова Александра.
Мой дед, Александр Михайлович, родился в городе Тосно, служил в армии в ракетных войсках. После армии пошел работать на стройку. В 80-х годах начали строить нашу школу, дед работал на нулевом цикле, это когда закладывают фундамент. В 1975 году познакомился с моей бабушкой, и они поженились. У них родились три дочери: моя мама и две мои тети. Дедушка трудился всю жизнь на стройке, и сейчас на пенсии. А бабушка работала на "Красном треугольнике", сейчас тоже на пенсии, но трудится в нашей школе гардеробщицей.
В 1995 году родился Я, и на мне пока заканчивается наша родословная.
Щербова Арина
(9 класс, школа № 323, г. СПб)
ОТКРЫТИЕ
При переезде всегда находятся упавшие за шкаф игрушки, куда-то завалившиеся провода и второй носок. Иногда мы огорчаемся такой находке, потому что предпочли бы не вспоминать события, связанные с ней, иногда мы, наоборот, несказанно ей рады. Но чаще всего мы просто не придаем найденышу нужного значения и кидаем его в коробку, что бы он снова затерялся в общей массе вещей.
Летом, укладывая домашнюю библиотеку, я наткнулась на множество книг и буклетов по физике. Подумав, что точными науками в моей семье никто особо не интересуется, я не нашла этому объяснения. Но расспросить маму почему-то не решилась. Так бы и доживали свой век эти единичные издания с подписью известнейших научных деятелей начала XX века. Но, разбирая уже другой шкаф, я обнаружила нечто, что-таки заставило меня расспросить родителей. А именно – грамоту Лауреата Сталинской премии в области науки, подписанную рукой самого Сталина. Оказалось, что это премия была вручена моему прадедушке физику-ядерщику Льву Ильичу Русинову.
Лев Ильич родился 21 апреля 1907 года в Минске. Однако из-за революции семье Русиновых пришлось поездить по Белоруссии, Украине и распадающейся России. В 1926 году прадедушка приезжает в Ленинград и поступает в Ленинградский физико-технический институт, по окончании которого уходит в аспирантуру на кафедру И.В. Курчатова. Именно это, на мой взгляд, стало поворотной точкой в жизни Льва Ильича. Работая на кафедре, прадедушка с другими физиками исследовал радиоактивность разных веществ в рамках атомных ядер. В результате ими была открыта изомерность искусственно радиоактивных ядер, что послужило созданию в 40-х годах ядерной бомбы.
Однако прадедушка никогда не останавливался на достигнутом. Весь смысл его жизни сводился к науке. И до и после этого величайшего открытия Лев Ильич продолжал часами сидеть в лаборатории, проводя новые и новые опыты. Даже в самый разгар второй мировой войны он неустанно работал и в 1944 году защитил докторскую диссертацию по теме «Исследование изомерии атомных ядер». Это исследование легло в основу разработки устройств хранения энергии, а также довольно мощного ядерного оружия, не создающего радиоактивного заражения местности.
Но, конечно же, все эти научные труды не сыпались на него с неба. За признание в науке пришлось заплатить большой семейной драмой. В блокадном Ленинграде у Льва Ильича умирает двухгодовалая дочь, которая могла бы стать моей бабушкой.
С точки зрения науки, создание атомной бомбы – открытие века, а с человеческой точки зрения – сильнейшие оружие, способное уничтожить всю планету. Но я никогда не стану корить своего предка в таком двойственном открытии, потому что, несмотря ни на что, это был настоящий подвиг ученого. Ведь в результате всех опытов Лев Ильич получил радиационные ожоги, которые повлекли за собой развитие тяжелой болезни. 18 мая 1960 года он умер.
Дома хранятся его награды (ордена, медали) и рукописи, книги, написанные о нем, о его учителях Курчатове и Иоффе, о его коллегах. Одна из них так и называется «Физики – учителя и друзья», созданная его соратником Н.Рейновым.
Теперь я читала ее совсем по-другому.