Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 49 - 2011

Никифорова Дарья
(7 класс, ГОУ лицей № 419, г. СПб)

РАЗГОВОР ЗА ВЕЧЕРНИМ ЧАЕМ

 

Однажды на праздник к нам пришла моя бабушка Зинаида Ильинична. Все сидели за столом, пили чай, беседовали. Вдруг разговор повернул в сторону прошедшей войны. Бабушка произносила незнакомые мне имена и улыбалась. Мне стало интересно, и спросила, про что это она...

- До войны я жила в поселке Сверлово, который находился недалеко от станции Новый Петергоф, - начала свой рассказ Зинаида Ильинична. - Как ты знаешь, фашисты напали на нашу страну в 1941 году, когда мне было 16 лет. Многие семьи тогда эвакуировали, как и нашу.

- А куда вас эвакуировали? – спросила я.

- В Калининскую область. Сейчас это Тверская область, – медленно ответила бабушка Зина. – Там же меня устроили на санитарный поезд. Родственники помогли, а то бы не получилось.

- Ух ты! – удивленно воскликнула я. – А чем ты занималась на этом поезде?

- В основном я помогала врачам. Перевязывала раненых, приносила нужные им инструменты, вещи.

- А долго ты там проработала?

- Достаточно долго. Расформировали его аж в 1945 году! – с неким воодушевлением сказала бабушка. Немного помолчав, она продолжила:

- Помню, приехали мы обратно в Ленинград после войны – а наш дом разрушен! Ох, горе-то какое! Думали, как дальше быть. А вот повезло: нашей семье даль временное жилье в доме на набережной Фонтанки. Ну а когда построили дом на Красном проспекте, мы туда перебрались.

-Это тот дом, где сейчас кинотеатр «Аврора»? – уточнила я, припоминая, что отец мне показывал окна в том здании, где раньше была их квартира. Посмотрев на бабушку, я увидела что та одобрительно улыбается. – А что же ты делала после того как переехали в эту квартиру?

-Я устроилась на работу в военное училище. Где, собственно, и познакомилась с Валентином.

-С дедушкой? – не веря своим ушам, спросила я, уставившись на бабушку Зину.

-Да, - ответила она, удивившись, - Он же там преподавал. - Хочешь и про него послушать?

Я утвердительно кивнула в ожидании нового рассказа. Бабушка глубоко вздохнула и начала:

- Ему было 23 года, когда началась война.

-А он участвовал в боях?

-Да. Он воевал за Смоленск и Ленинград, – бабушка Зина ненадолго замолчала, словно припоминая. – Он еще офицером был.

Я слушала, затаив дыхание. Казалось, время остановилось, и, кроме меня и бабушки, в комнате больше никого не было.

-А у него есть какие-нибудь награды? – поинтересовалась я, представив себе деда, одетого в пиджак, к которому приколото несколько медалей.

-Как же, были, – произнесла бабушка, посмотрев в сторону серванта, в котором хранились альбомы с фотографиями времен её молодости и другие старые вещи. – Если я не ошибаюсь, то он был награжден и орденом, и медалью, – добавила она, переведя взгляд на меня.

Мне только и оставалось, что восхищенно вздохнуть.

Я всегда считала, что знать прошлое своих предков – это важно. Но в тот вечер я подумала, что особенно ценны воспоминания, связанные с Великой Отечественной войной, самой страшной и великой в истории нашей страны.

 

Савченко Алина
(11 класс, ГБОУ Лицей № 419, г. СПб)

"РУССКОЙ ЗЕМЛИ ЧЕЛОВЕК ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ"...

 

За окном поздняя осень. Северный ветер набирает силу, дождь всё чаще барабанит по крышам и стёклам домов, но я не унываю, ведь «у природы нет плохой погоды», всё в ней прекрасно. Надо только уметь видеть её красоту, которая разлита повсюду: в каплях дождя, причудливых облаках, желтеющих листьях - везде. Находить удивительное в простом и обыденном научила меня Алевтина Андреевна Максимова - человек, оказавший сильнейшее влияние на мою жизнь.

В детстве я увлекалась рисованием, посвящала этому занятию практически всё свободное время. Но вот незаметно настала пора идти в первый класс. Узнав о кружке ИЗО в нашей школе, родители поспешили отдать меня именно туда. Очень хорошо мне запомнилась первая встреча с преподавателем. Невысокая красивая женщина с лучистыми глазами и доброй улыбкой встретила нас, маленьких, смущённых первоклашек, и с первых минут окружила теплотой и заботой. Это была Максимова Алевтина Андреевна. Она увлекательно рассказывала нам о различных художественных приёмах и материалах, художниках, картинах, учила основам графики и композиции, развивала пространственное мышление. Прививала она и любовь к прикладному искусству. Каких только работ из природных материалов не выполняли мы на занятиях, находя красоту в обыденных вещах: бересте, кусочках янтаря, ракушках... Полученные от неё знания и умениям в скором времени пригодились: удалось поступить в художественную школу. Сейчас я её уже окончила и могу уверенно сказать, что именно Алевтина Андреевна оказала сильнейшее влияние на раскрытие моего творческого потенциала и выбор будущей профессии.

Заходя в школу, я точно знаю, что на входе меня ждёт выставка работ маленьких художников - учеников Алевтины Андреевны. Она и по сей день преподаёт в изостудии лицея 419, где на протяжении 10 лет такие же маленькие, как и я когда-то детишки создают свои первые произведения. Под чутким руководством замечательного преподавателя, который умеет находить к каждому индивидуальный подход, ребята, ещё вчера неумело державшие в руке карандаш, становятся авторами замечательных работ. Родителям порой не верится, что эти картины созданы их детьми. Алевтина Андреевна умеет найти и раскрыть талант в каждом, она помогает ребятам поверить в свои силы. Её ученики участвуют в конкурсах и выставках, занимая призовые места. Вот лишь некоторые результаты совместного труда педагога и учеников: четвёртый год подряд учащиеся изостудии успешно выполняют работы на тему «Мой дом Россия», занимая призовые места, а несколько лет назад, составленная под руководством Алевтины Андреевны «Книга про Петергоф», состоящая из детских рисунков (80 рисунков) заняла 2-ое место на Всероссийском конкурсе по изобразительному искусству.

Творческий путь самой Алевтины Андреевны тоже начался в раннем возрасте. «В 3года отыскала мамину помаду и решила украсить печку», - с улыбкой вспоминает Алевтина Андреевна о первом творческом порыве. Родители видели в ней будущего медика, однако Алевтина Андреевна точно решила для себя, что жизнь свяжет с педагогической и художественной деятельностью. Кажется невероятным, но на сегодняшний день за её плечами без малого полвека педагогической работы. Алевтина Андреевна - талантливый художник, её картины украшают страницы печатных изданий, находятся в музеях нашей страны и частных коллекциях за рубежом. На них часто можно увидеть пейзажи, которые являются своеобразным признанием в любви родному краю и его природе.

Но свои душевные переживания Алевтине Андреевне удаётся отражать не только посредством красок и кистей, но и с помощью слов, умело сложенных в стройные стихотворения. Ведь Алевтина Андреевна, помимо всего прочего, ещё и талантливый поэт. Её стихи можно найти в сборниках «Поэтический Петергоф». В них размышления о прошлом и грядущем, в них чувствуется доброта и чуткость сердца, а также бесконечная любовь к родине:

Ах, Русь моя, страдалица-царица,

Всё новый, новый ищет путь

А ведь в пути нельзя остановиться,

Нельзя порой передохнуть!

 

Россия, Русь моя старушечка с клюкою.

Согнулась от проблем и бед

Хотела б я своей рукою разгладить всех морщинок след!

 

Россия, Русь моя прекрасная, родная,

Люблю тебя я всей душой,

Судьбы счастливой искренне желаю

И не хочу страны другой!

Алевтина Андреевна - патриот не только своей страны, но и своего города, который она беззаветно любит: живёт его печалями и радостями, заботами и надеждами. Алевтина Андреевна состоит в объединении «Возрождение Петергофа» и уже много лет занимается исследованием истории родного края. Она является последователем многолетнего труда своего брата - замечательного краеведа, почётного гражданина Петергофа Виталия Андреевича Гущина. На сегодняшний день на базе материалов, собранных как В.И.Гущиным, так и самой Алевтиной Андреевной, были выпущены 4 книги, посвящённые истории Петергофа: «Путешествие в утраченный Петергоф», «Путешествие в прошлое и настоящее Петергофа», «Петергоф.XXвек», «От пильной мельницы до часового завода». Поэтому не удивительно, что особую роль в художественном творчестве Алевтины Андреевны играет тема утраченного Петергофа, созвучная с названием одной из книг.

Алевтина Андреевна - организатор краеведческой комнаты в библиотеке имени В.И. Гущина (присвоение имени состоялось по ходатайству дирекции библиотеки), где бережно хранятся собранные материалы, там же проходят экскурсии и даже лекции по краеведению для детей и взрослых.

Она настоящий энтузиаст своего дела. В ходе работы по истории города Алевтине Андреевне удалось собрать порядка 2000 различных предметов, связанных с историей Петергофа, все вместе они могли бы составить достойную коллекцию для краеведческого центра, об открытии которого она мечтает…

Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Глядя на Алевтину Андреевну, можно смело сказать, что это действительно так. Я благодарна судьбе за встречу с таким удивительно добрым, мягким, разносторонним и умным человеком. «Русской земли человек замечательный» - так сказал бы о ней поэт. И пусть за окном плачет осень, кругом голо, серо и холодно – на душе у меня светло и радостно от нахлынувших воспоминаний …