Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 49 - 2011

Селезнева Светлана
(8 класс, МБОУ «Кировский ЦДТ «Юность», г. Кировск, Ленинградская обл.)

* * *

 

Мне всегда хотелось знать, кем были мои предки и чем они занимались. Поэтому у меня появилась идея составить родословную своей семьи. Для этого я пользовалась семейным архивом, фотографиями и воспоминаниями моих родных.

Оказалось, что родословная человека имеет сложную разветвленную структуру. В своей работе я рассмотрю только небольшую её часть – ветвь моего дедушки по папиной линии.

Мой прапрадедушка Василий Челноков был «царь-кузнец» Верхней Волги. Так до революции называли самых заслуженных мастеров. Первое время он жил и работал в городе Рыбинске. Кузнецы выполняли работы для судостроения. Все пятеро его сыновей тоже стали кузнецами и работали на заводах.

С кузнечным делом была связана жизнь моей прабабушки Челноковой (Селезневой) Ольги Васильевны. Она работала молотобойцем с одним из своих братьев. Она умела паять, лудить, знала слесарное дело. В Великую Отечественную войну прабабушка работала на болторезном станке и слесарничала. Она знала многие ремесла и крестьянский труд.

Мой прадедушка Дмитрий Александрович Селезнев был родом из крестьянской семьи, чем всегда гордился. Но большую часть жизни сам он проработал на судоверфях. Перед Великой Отечественной войной прадедушка был награжден правительственным значком Наркома СССР. В годы войны он работал на Дороге Жизни в поселке Сясьстрой. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Мой дедушка Николай Дмитриевич Селезнев родился в Вологодской области. Когда началась Великая Отечественная война, его семья была эвакуирована на Волгу. После войны он закончил школу и поступил в Ленинградский педагогический институт имени Герцена. Окончив институт, он женился на моей бабушке, и они всю жизнь работали в школе. Многие выпускники считают их своими любимыми учителями. Дедушка часто ходил с ребятами в геологические походы, тренировал спортивные команды. Многие его ученики уже сами давно дедушки, но спустя столько лет, они помнят его и часто навещают или звонят. В этом году моему дедушке исполняется 80 лет, но он до сих пор в хорошей спортивной форме и рассказывает много интересных историй. Вместе с бабушкой они работают на даче. Я очень люблю и уважаю своих дедушку и бабушку.

Мне очень понравилось заниматься изучением своей семьи, поэтому в дальнейшем я продолжу это увлекательное занятие.

 

 

Тепловодская Анастасия
(8 класс, МБОУ «Кировский ЦДТ «Юность», г. Кировск, Ленинградская обл.)

РОДОСЛОВНАЯ МОЕЙ СЕМЬИ

 

Однажды, мы сидели всей семьёй и беседовали. Бабушка и дедушка вспоминали о детстве, о тех местах, где оно проходило. И я вдруг задумалась: а ведь это ко мне имеет самое прямое отношение. Это же мои прабабушка и прадедушка – то есть мои корни. И мне очень захотелось узнать «откуда я родом и моя фамилия». Информации было не много и у нашей семьи возникло несколько версий о происхождении нашей фамилии «Тепловодские». В результате поисков выяснилось следующее: фамилия неразрывно связана с Липецкой областью – городом Данков и селом Бигильдино, стоящих на реке Дон.

 

Наши версии:

- фамилия «Тепловодские» образовалась от названия села Тёплое

- от названий: Теплинский Липяг; Теплинский Колодезь

- или от предков Осипа Ильина сына Тепловодского.

Все версии имеют свою поддержку, хотя точно не установлено от чего именно произошла фамилия.

 

Вот что ещё мне удалось узнать:

 

Основание села Теплое данковскими служилыми людьми – рейтарами.

 

Белгородский полк, как воинское соединение служилых частей южнорусских гарнизонов, возник в конце весны – начале лета 1658 года. Первым воеводой Белгородского полка по назначению стал окольничий князь Григорий Григорьевич Ромодановский, известный знаток ратного дела. При формировании собственно Белгородского полка (а параллельно тому и Белгородского разряда – особого военного округа) в него были включены 38 городов юга Московского государства. Общая численность служилых Белгородского полка в 1658 году составила 10 227 человек. К городам Белгородского полка был причислен и Данков. Служить в рейтарах было прерогативой в основном дворян и детей боярских. К началу XVIII века подавляющее большинство служилых людей из детей боярских стали однодворцами, а с 1830-х годов государственными крестьянами. Небольшая часть смогла выбиться в дворянство. Особую служилую страту составляли копейщики – конные латники, вооруженные длинными копьями (в Новгородском разряде 1660-х годов копейщики являлись своеобразным аналогом гусар того времени), прибирались в копейную службу как правило дети боярские. Солдатская, рейтарская, драгунская и копейная службы давали видимое преимущество службам «прежним» (казачьей, стрелецкой, пушкарской) – после 1653 года ратников Белгородского полка «сажают» на самостоятельное обеспечение. То есть солдат, драгун или копейщик имел право «застолбить» за собой участок земли в своем уезде самолично. Этим правом воспользовалось множество служилого люда юга России, в том числе и данковцы. Так возникли села Теплое , Долгое, Ягодное, Бигильдино, Малинки. В 1659 году данковский воевода Иван Хомяков официально дал «добро» служилым людям «нововерстанным» (то есть не так давно определенных в чин детей боярских) рейтарам Белгородского полка – Сергею Тимофеевичу Дехтереву «со товарищи» осесть на земле близ Теплинского Липяга «на Теплинских колодезях » (липяг – небольшая рощица в степи, колодезь – источник, родник). К слову сказать село Долгое образовалось также близ липяга – в данном случае Долгого. Тут же было произведено размежевание земель и опись угодий, «положенных» во владение служилым. Как уже было отмечено выше дети боярские, коим отвели землю под Теплинскими колодезями, на тот момент являлись нововерстанными, большей частью из сторожевых и полковых казаков, были и родственники стрельцов. Так, первыми поселенцами села Теплое стали и мои предки по линии прапрабабушки Акулины Петровны Стуколовой :  

 

Сава Семенов сын Стуколов

Яков Самойлов сын Стуколов

Яков Минин сын Стуколов

Осип Ильин сын Тепловодский

 

Прадед Василий был очень высоким, сильным мужчиной. В семье он был шестым по счёту ребёнком. Его род происходил из семьи зажиточных крестьян. Под одной крышей было пять домов (пристраивались сыновья к родительскому дому). Семьи занимались обработкой земли, коневодством, скотоводством.

Прадед Владимир (сын Василия) прошёл Великую Отечественную войну рядовым солдатом. Вернулся домой без единого ранения. Женился на Акулине Петровне Стуколовой. Прабабушка Акулина была из семьи «кулаков», у них была очень зажиточная семья. К её брату Алексею Стуколову люди стояли «в очередь на работу». Он очень щедро одаривал своих работников. В 20-30 е годы семью раскулачили. Алексей Стуколов на селе пользовался большим уважением, поэтому он был заранее предупреждён о раскулачивании. Собрав самое необходимое, он уехал в Москву, и там он прожил всю жизнь. У Владимира и Акулины было трое детей: Николай (умер во младенчестве), Алексей – мой прадедушка (1928 – 2007); дочь Раиса (1930- 1984).

Жили они бедно, работали в колхозе за «трудодни».

Мой прадедушка Алексей после армии приехал в посёлок Мга Ленинградской области., где жил у своей тётушки. Здесь он проработал водителем с 23 лет до 78 лет. Начинал работать на послевоенных «ЗИСах», «ГАЗонах». Выйдя на пенсию, дедушка продолжал работать водителем на «Скорой помощи» в Мгинской больнице. Здесь же, во Мге он женился на Александре Васильевне Бутиной. Прабабушка работала машинисткой в прокуратуре. Родом она была из села Даякон, Шахтоминского района Читинской области. Во время Великой Отечественной войны у бабушки Александры погибли старшие братья. Она вместе с сёстрами помогала фронту: шили меховые рукавицы, вязали носки, в поле собирали колоски. В 1953 году у Алексея и Александры родился единственный сын – мой дедушка Сергей. Семья жила очень скромно. Но они смогли построить дом, в котором по сей день живут мои дедушка Сергей и бабушка Валентина, родители моего папы. Дедушка Сергей также всё свою жизнь работает водителем большегрузных машин. Бабушка Валентина (в девичестве Тургенева) родом из деревни Малое Городно Валдайского района Новгородской области.

Теперь у меня есть мечта: побывать на родине моих предков, постоять на высоком берегу Дона. И пусть многое изменилось, я верю, что эта земля помнит всех, кто её любил, защищал и украшал. Чувство гордости испытываю я, осознавая, что у меня такие великие предки, которые не жалели жизни, защищая родную страну, родной язык, родной дом. Я убеждена в том, что человек должен с детства помнить и знать о своих предках. Ведь человек без памяти о предках, что дерево без корней.