Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 49 - 2011

Павлова Анна
(10 класс, школа № 525, г. СПб)

* * *

 

Рано или поздно в жизни каждого человека наступает момент, когда он задумывается кто он, откуда он, где его корни. Где те истоки, которые, уходя корнями вглубь времен, питают дерево его жизни. Такой момент настал и у меня. Два года назад я потеряла своего дедушку. Когда я пришла к нему на могилу, где были похоронены другие мои родственники, я поняла, что ничего не знаю о людях, имена которых написаны на могильной плите. На самом деле я даже не знала что пережил мой дедушка… К сожалению, уже слишком поздно спросить у него… Когда мы пришли домой, мама показала мне альбом со старыми фотографиями. Я задалась вопросом, кто они, эти люди, как будто знакомые, но очень далекие с пожелтевших фотографий? К сожалению, довольно трудно проникнуть далеко в столетия, поэтому многие тайны нашей семьи так и останутся тайнами.

Великая Отечественная война была тяжелым испытанием для всей страны, не исключение и мои родственники. Все мои родные, как оказалось, пережили блокаду. Прабабушка по папиной линии в блокадном городе потеряла ребенка, была эвакуирована. Все мамины родственники всю блокаду оставались в Ленинграде. Моя прабабушка работала на военном заводе на сборке снарядов. В цехах были предусмотрены бронированные двери. Если взрывался снаряд, она защищала соседний цех. Одна из таких дверей спасла прабабушку и моего ещё не родившегося деда (который появился на свет в сентябре 1943 года) – броня прикрыла бабушку при взрыве и она осталась жива. Ей удалось не только сохранить двенадцатилетнюю дочку, но и родить и сохранить сына. Немалую помощь в этом ей оказал ее будущий муж, человек с которым ее свела война. Он был защитником Ленинграда, служил в бригаде торпедных катеров и, возвращаясь, делился своим пайком. Наше семейное предание хранит историю о том, как он три раза тонул в ледяной воде, но помощь приходила вовремя. Мало известно о том времени, но многое говорят об этих людях их награды. Так моя прабабушка была награждена медалью за оборону Ленинграда и орденом Отечественной войны II степени; прадед награжден медалью за оборону Ленинграда, медалью за боевые заслуги, орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны I степени. Они прожили большую жизнь и построили дом, в котором мы отдыхаем летом. Мы часто их вспоминаем и навещаем могилу, где мы поставили большой памятник. На нем изображена береза-на ветвях написано имя моего дедешки, а у корней имена его родителей. Это получилось случайно, но очень символично, ведь каждый человек, как и дерево, имеет корни.

Перебирая старые фотографии, я увидела необыкновенно красивую фотографию человека играющего на рояле. Им оказался мой прапрадедушка, профессор музыки, который умер в марте 1942 года от заражения крови, наколов палец лучиной. Ему было 63 года. Он был композитором, и у нас в семье хранятся много нотных листов, исписанных его рукой и фотография, подписанная на память композитором Глазуновым. Он был учителем. В Вильнюсской консерватории, где он когда-то преподавал, его имя занесено в список почетных преподавателей. А его благодарные ученики спасли жизнь его семье в блокадном городе, поделившись продуктами. Его жена и дочь пережили блокаду.

Профессор музыки…А сестра его жены была первой женщиной-водителем грузовика. Она тоже пережила блокаду и водила грузовик по дороге жизни.

Еще один мой прадед (его я еще даже помню) тоже прошел всю войну, был связистом, имел много ранений (и одно тяжелейшее в голову). Он дошел до Берлина, никогда не говорил о войне, ходил на охоту и работал егерем (видимо искал одиночество и тишину), но как красноречиво говорила его оголенная спина с множеством шрамов. Да еще пиджак в шкафу с двумя орденами Красной звезды и принцип: «Никогда ни о чем не проси».

Год назад нашелся мой двоюродный дедушка, от которого мы узнали необыкновенно интересные страницы нашей семьи. Он рассказал о том, как из революционного Петрогрда в Константинополь эмигрировали два наших родственника-бароны фон Нерики и фон Энгельки. Жена одного из них, не вынеся тяготы эмиграции, вернулась с тремя дочерьми обратно. Чтобы скрыть свое дворянское происхождение она вышла замуж за своего дворника. Одна из этих дочерей моя прапрабабушка. Она преподавала русский и литературу бывшим беспризорникам, а до революции успела закончить институт благородных девиц. А два барона остались жить за границей и их могилы в Швейцарии и в Нью-Йорке.

Также мы узнали о моем пра-пра-пра-пра-прадеде. Самарский-Быховец, Василий Евграфович (7 ноября 1803 — 31 мая 1870) — русский горный инженер, генерал-лейтенант, начальник штаба Корпуса горных инженеров с 1845 по 1861, председатель совета Корпуса горных инженеров (1861—1870). Председатель комиссии по пересмотру Горного устава. В его честь химик Генрих Розе в 1839 году назвал новый минерал из Ильмен – самарскит, а в 1879 году в этом минерале был открыт новый химический элемент, названный самарием. Достаточно набрать в Интернете его имя и открыть первую ссылку, чтобы узнать все об этом человеке.

Уходя вглубь веков, история моей семьи необыкновенно интересна. Нашлись даже родственные связи с Гетманом Мазепой, описанным в поэме «Полтава». Да, много невероятного и удивительного, оказывается такого близкого и дорогого можно найти в истории. Можно совершенно по-новому прочитать пушкинскую поему, посмотреть на таблицу Менделеева, можно почувствовать невероятную гордость, необыкновенно-сильную связь с этими людьми, жизнь которых переплетается с историей нашего города, а может даже и целой страны, а может и не только страны. И проникают в душу пушкинские строки:

Два чувства дивно близки нам —

В них обретает сердце пищу —

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

 

Животворящая святыня!

Земля была б без них мертва,

Как пустыня

И как алтарь без божества.

 

На них основаны от века

По воле Бога самого

Самостоянье человека,

Залог величия его.

С чувством глубокого уважения я буду хранить историю моей семьи и передам ее следующим поколениям.

 

Левин Андрей
(2 класс, ГОУ школа № 523, Колпино, г. СПб)

МОЙ НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ПАПА

 

Я обыкновенный ребёнок из обыкновенной семьи. Конечно, моя семья не такая уж и обыкновенная, потому что в ней трое детей, то есть я и два моих младших брата. А ещё в моей семье есть необыкновенный папа, потому что мой папа – изобретатель. Точнее он обычный инженер по своей профессии, но после работы он – изобретатель. Он изобретает робота. В настоящее время этот робот умеет ездить по квартире и мыть полы. Но у папы есть мечта: он хочет, чтобы робот умел думать и самостоятельно принимать решения. Это очень сложно и интересно.

Я часто наблюдаю, как папа работает. Сейчас он уже научился паять платы, а потом он научится их программировать на компьютере. И робот станет похож на человека.

А всё он это делает для чего? Как вы думаете? Чтобы этот робот смог помогать маме по дому, когда нас всех дома нет. Ведь наша мама делает всё-всё по дому, и, конечно, очень устаёт. Мы ей помогаем, во всяком случае, стараемся помогать. А с роботом все будут отдыхать. Ведь робот будет и убирать, и готовить, и многое другое.

Я очень хочу быть похожим на папу, то есть тоже хочу быть изобретателем. Только изобретать я буду Машину Времени. Уж очень хочется побывать в прошлом и будущем.

 

Аристов Сергей
(9 класс, школа № 243, г. СПб)

Я ПОМНЮ. Я ГОРЖУСЬ:

Боевой путь моего прадеда

 

В нашей семье бережно хранится память о моем прадеде Осипове Якове Михайловиче, хотя я его практически не помню, он умер в 2000 году.

Мой прадед родился в 1910 году в Тамбовской области. В его семье было 11 детей, он был восьмым по счету. Вырос Яков Михайлович в деревне, среди его родственников было много «кулаков». Многие из них были расстреляны, а семьи сосланы в Казахстан и в Узбекистан. Но прадеду повезло. До войны он отслужил срочную службу (в 1932 году), работал нефтяником на нефтяных месторождениях Севера, куда был направлен по комсомольской путевке.

В армию прадед был мобилизован практически с самого начала войны, летом 1941 года. Его обучили на минометчика. Он участвовал в боях под Москвой и Сталинградом, получил несколько тяжелых ранений.

До конца своей жизни он носил в своем теле осколок, одну руку уме чудом спасли врачи, хотя она и была чуть короче другой, здоровой.

В результате одного из таких ранений прадед попал в плен, потом бежал из него. Вот о побеге есть интересная история. Как рассказывал Яков Михайлович моей бабушке (а бабушка – мне), он из плена бежал, спрятавшись в одной из бочек с навозом.

Когда машина поехала по лесу, прадед осторожно вылез из бочки и спрыгнул в кусты. Убедившись, что его никто не видит, решил, что пойдет в сторону фронта и попробует прорваться к своей части.

Его встретили наши партизаны. После сложной проверки (она нужна была, чтобы выявлять возможных немецких шпионов) он стал настоящим партизаном. Вместе со своим отрядом участвовал во многих диверсиях, к примеру, подрывал железные дороги.

Ещё интересный факт: прадед говорил, что больше всего ценил время, когда он был партизаном – там кормили даже лучше, чем в армии. Когда прадед снова оказался в рядах действующей армии, то стал воевать на знаменитых «катюшах».

Он прошел всю войну до конца, в мае 1945 года штурмовал Берлин, а также участвовал в параде Победы!

Демобилизовался прадед в 1945 году, вернулся на родину, на Тамбовщину. После войны долгие годы работал на Мичуринском хлебозаводе.

Мой прадед, как многие очевидцы тех страшных событий не любил рассказывать о войне, поэтому мы так мало знаем о его боевом пути. Видел я его только один раз, году в 1999. Он всегда ходил в своей забавной кепке и всем раздавал яблоки. А особенно любил рыбалку. У нас дома до сих пор сохранилось его нехитрое рыбацкое снаряжение: удочки, сети, садки.

Его награды бережно хранятся в нашей семье как самые дорогие реликвии: орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За оборону Москвы».

Также нам очень дорог его военный билет (их у него было несколько: один пропал в плену, еще один был залит кровью при ранении).

Я горжусь тем, что мой родственник внес свой вклад в дело Победы!