Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 49 - 2011

Полонская Надежда
(5 класс, ГОУ СОШ № 436, г. Санкт-Петербург)

ГОРЕЦКИЕ - МОЙ ДРЕВНИЙ РОД

 

Моя мама Полонская Анна Евгеньевна носила до замужества фамилию Горецкая.

Горецкие – дворянские роды польского происхождения. Первый из них, герба Долэнга, происходит от Ивана Горецкого, хорунжего познанского, подписавшего акт о соединении Литвы с Польшей в 1569 году. Внесен в первую часть родословной книги Винельской губернии.

Второй род, герба Впрушова, происходящий от Роха Горецкого, жившего в 1575 году, внесен в первую часть родословной книги Волынской губернии.

Третий, род герба Сокола, происходит от Павла Горецкого, владевшего поместьями в 1680 году. Внесен в четвертую часть родословной книги Витебской губернии.

Четвертый род, герба Ястрожембец, происходит от Стефана Горецкого, отличившегося под Веною (1683) и пожалованного за это поместьями. Этот род внесен в четвертую часть родословной книги Подольской губернии.

Мама происходит от третьей ветви рода. Основными профессиями, избираемыми в роду, были профессии учителя и военного.

Мой дедушка Евгений Леонидович вот уже более 30 лет работает преподавателем в архитектурно-строительной академии.

Прадедушка Горецкий Леонид Вячеславович родился в городе Ставрополе. Был военным моряком. Начав Великую Отечественную войну в звании мичмана, он закончил ее капитаном третьего ранга. За время войны мой прадедушка был награжден шестнадцатью орденами и медалями.

Мой прапрадедушка Вячеслав Игнатьевич Горецкий до революции 1917 года был инспектором Палангинской гимназии, затем директором школы. Он получил хорошее по тем временам образование: окончил духовную семинарию и еще Дерптский Университет в городе Юрьеве, став кандидатом исторических наук Юрьевского императорского университета.

Про своего более давнего предка по линии Горецких Игнатии я знаю пока немногое: он был церковнослужителем.

Вот такие у меня прадеды, память о которых очень чтят в моей семье.

 

Бородин Игорь
(5 класс, ГОУ СОШ № 436, г. Санкт-Петербург)

Мой прапрадедушка
Михаил Николаевич Сельдинин

Мой прапрадед Михаил
Очень знаменитым был.
Чтим мы память, славу, честь.
Гордость, что у нас он есть.

Старшим был мой дед в семье,
В многочисленной родне.
Было у него семь братьев.
Он на них все силы тратил.

А потом была карьера.
Служит он для нас примером.
Дед служил в полку Кремлевском,
Мавзолей он охранял.

И во временах нелегких
Возле Сталина бывал.
Дед в милиции работал,
Генералом стать сумел.

Он был смелым, был героем
За страну стоять хотел.
Дед погиб на Лужском фронте,
На войне за мир, за нас.

Он, как многие герои,
Родину от смерти спас.
Я горжусь: прапрадед мой –
Замечательный герой!

 

Харченко Иван
(5 класс, ГОУ СОШ № 436, г. Санкт-Петербург)

ДВА МОИХ ПРАДЕДА

 

Мои прадедушки – Спиридонов Василий Спиридонович и Чернявский Иван Федорович – принимали участие в Великой Отечественной войне 1941-1945.

Василий Спиридонович ушел на войну после окончания военно-политического училища в 1941 году. Он служил политруком в пехотных войсках. Прадедушка Вася дошел до Праги. За время войны он получил много медалей. После окончания войны дедушку перебросили на борьбу с западно-украинскими националистами. Дедушка вернулся к своей семье только в 1947 году.

Иван Федорович ушел на войну с Краснодарского края и воевал с фашистами на Кавказе. Он погиб в 1942 году под городом Горячий ключ. Посмертно награжден медалью «За оборону Кавказа».

Война принесла много горя, но Победа стала большим праздником для всего русского народа. 9 мая по сей день является главным праздником в России. Я очень горжусь своими прадедушками, которые принесли миру освобождение от фашизма!

 

Линд Таисия, Линд Зоя
(5 класс, ГОУ СОШ № 436, г. Санкт-Петербург)

ДВЕ ЗОИ - ДВЕ СУДЬБЫ

 

Мы сестры-близнецы Зоя и Тая. Мы хотим рассказать о наших прабабушках, которых звали, как и одну из нас – Зоя.

Есть на Урале небольшой городок Верхний Тагил. Со всех сторон он окружен горами, а сам как в ложбинке прячется. Вокруг леса стоят дремучие с вековыми кедрами, березки белоствольные глаза слепят, а красивее всего река Тагил. Здесь с ее помощью добывают электричество для металлургических заводов и шахт по добыче руды.

В этом городе жила наша прабабушка Самофеева Зоя Тимофеевна. Человек она была очень добрый и светлый, и изба у нее была, хоть и небольшая, но всегда чисто убранная, с беленой русской печкой в центре. А в палисаднике перед домом малины видимо-невидимо.

Семья прабабушки Зои и прадедушки Андрея жила в трудные военные годы. Многие тагильцы ушли на фронт и погибли. Прабабушка Зоя не была на фронте, она воспитывала и растила троих сыновей и четырех дочерей. Зоя Тимофеевна была настоящей МАМОЙ. Мы бережно храним ее медаль Материнской славы третьей степени.

Прабабушка Зоя умерла в 2000 году, в тот же год родилась и я. Меня назвали в честь прабабушки Зои. И хоть я не видела свою прабабушку, но знаю, какая она была хорошая.

Наша другая прабабушка Марина Зоя Семеновна живет с нами. Ей 80 лет. В ее жизни было много трудностей: Великая Отечественная война, голод и холод, послевоенные годы на целине, многолетний добросовестный труд.

Наша бабушка Зоя – фельдшер-акушер. Ее руки приняли тысячи новорожденных деток. Но в памяти до сих пор остался один тревожный вечер на целине…

Больница на пять коек, где работала бабушка, размещалась в вагончике без перегородок. В одно из ее дежурств из-за вспыхнувшей керосиновой лампы случился пожар. В больничке тогда лежали две пациентки, одна из них – с ребенком. Зоя обошла всех своих больных и присела за стол отдохнуть. Вдруг кто-то из женщин испуганно вскрикнул. Бабушка вбежала в палату и увидела пламя и малыша, которого испуганная мать оставила на кровати. Схватив ребенка, бабушка вынесла его из горящего вагона, отдала матери и кинулась обратно. Она не замечала, как огонь лижет руки и ноги. В голове мелькала мысль – спасти медикаменты, такие необходимые и дорогие в то время. Справившись с огнем, она почувствовала дикую боль – обгорели ноги.

Мы часто смотрим на ее ноги в рубцах и становится очень больно. Наша милая, добрая бабушка!