№ 50 - 2012

Сафронов Иван
(8 класс)

БЛОКАДНОЕ ДЕТСТВО

Наверно, нет такой семьи в нашей стране, которой не коснулась война. Бережно хранят ветераны, участники войны, свидетели тех страшных событий каждый факт в своей памяти, каждый документ той эпохи, каждую фотографию и каждое письмо. С гордостью носят наши бабушки и дедушки свои, пусть даже самые скромные, награды. И мы гордимся ими тоже. Гордимся их мужеством, волей к жизни, активной жизненной позицией.

Иван Сафронов: Моя бабушка была совсем маленькой девочкой во время войны. Она прожила всю блокаду в Ленинграде. Часто бабушка рассказывает мне и моей сестре о днях войны и трудных послевоенных годах. Я попросил её поделиться своими воспоминаниями с читателями нашей газеты.

Г.П.: Я родилась в Ленинграде в 1939 году, в Невском районе (тогда был Володарский район) . Жила в доме 161 по проспекту Обуховской обороны (старый адрес проспект села Володарского дом 15, корпус 2, квартира 2) . Дом находился между Райсоветом и заводом Ломоносова. Жила в большой семье, в коммунальной квартире, где жило 21 человек. Жили дружно, только детей было 7 человек.

Когда началась война, мне было 2 года, сестре 3 года и 6 месяцев и в январе 1942 года родилась ещё сестра. Войну я помню только по рассказам родных. На берегу Невы (напротив нашего дома) была церковь, но её разрушили до войны, а кладбище осталось до 1950 года. Вот мы маленькие и ходили между могил, собирали траву, из которой нам пекли лепёшки. Самое лакомое было – это дуранда (трава, вываренная с небольшим количеством хлеба) . Нам её очень редко давали, как гостинец. Спали все на кухне (кухня была 19 метров ) . Помню, когда бомбили Володарский мост, дом покачнулся и вся мебель поехала к окнам (окна выходили на Неву) . Помню, что в большой комнате прорубили окно и вставили пулемёт – это окно выходило на Райсовет, нас в эту комнату не пускали.

Самый вкусный день был. когда у моей старшей сестры праздновался день рождения. В марте 1944 года нам дали по большому куску хлеба и много дуранды.

В конце 1942 - начале 1943 года нас хотели эвакуировать. Я была покрепче, и моё пальто пришили к маминой юбке. Старшая сестра уже не ходила и она была на спине мамы, а младшая (1942 год) была у мамы на руках. Вот так мы дошли до Речного вокзала, а там нас отправили домой, так как баржа, на которой мы должны были плыть – затонула . Так мы и прожили всю войну и всю последующую жизнь в Невском районе.

В 1946 году пошла в школу, в 344 (где сейчас РОНО) , в 1956 году закончила и поступила на завод “Сигнал”, (что находится в Невском районе) была с 1973- 1985 год депутатом Невского района. А сейчас как пенсионер живу в Невском районе.

Имею значок “Житель блокадного Ленинграда”, все остальные награды получила уже позже, когда работала.

Галина Петровна
Сафронова (Писклина)

О моей бабушке

Когда началась война, моя бабушка, Галина Васильевна, была совсем маленькой девочкой 2 лет, а её старшей сестре было 3,5.Уже в ноябре 1941 они узнали, что такое настоящий голод. Самым страшным днём для всей семьи стал день 20 ноября 1941 года. Тогда были до предела снижены суточные хлебные пайки: рабочим - 200- 250 грамм , а всем остальным по 125. В это время бабушкина мама не могла работать, так как ждала третьего ребёнка (третья в семье девочка появилась на свет в самую холодную и страшную из блокадных зим - в январе 1942 года).

Жить было очень тяжело. Их дом находился между зданием райсовета и заводом им. М.В.Ломоносова. Каким чудом бабушкиной маме удалось спасти детей той зимой - трудно сказать, но с приходом весны и лета вся семья вышла на заготовку годных в пищу трав, которые росли около дома и на расположенном рядом кладбище. Бабушка говорит, что во время блокады для них самым большим лакомством был суп из трав, куда по чуть-чуть крошили хлеб.

Володарский мост бомбили, а окна квартиры выходили прямо к Неве, поэтому они были все переклеены бумагой крест-накрест. Но во время бомбёжек стёкла всё равно жутко дребезжали, а вся мебель, которая только осталась, скатывалась к окнам. Нашей семье повезло : дом остался цел.

В 1943 году бабушку, её маму и сестёр решили эвакуировать. Надо было с вещами и тремя детьми добраться до Речного вокзала (он и сейчас на том же месте, только здание современное).Всех должны были посадить на баржу и вывезти на Большую землю по Ладожскому озеру. Из трёх девочек только моя бабушка могла ходить сама, младшей был только годик, а старшая сестра обессилела от голода. Бабушкина мама привязала старшую дочку сзади к своей спине, а младшую спереди, моя же бабушка была пришита одеждой к юбке. Вот так они и брели до места отправки. Их провожали все соседи по дому, думая, что скоро дети наедятся досыта. Однако уже у Речного вокзала им пришлось повернуть в обратный путь: баржа, готовая к эвакуации, попала под обстрел и затонула. Вот так и прожила моя бабушка всю блокаду в городе.

Я и моя младшая сестрёнка очень её любим. Она много нам рассказывает о войне, водит в музеи, в памятные дни воинской славы мы обязательно посещаем мемориалы, посвящённые блокадному времени. Про себя бабушка в шутку говорит, что она «самый коренной житель Невского района», родилась здесь, всю войну прожила здесь, работала здесь же и новую квартиру тоже получила здесь. Бабушка очень любит и гордится нашим городом!