Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 51 - 2012

Багдасарян Татьяна
(10 класс, лицей № 533)

Исследовательская работа на тему
«МОЯ РОДОСЛОВНАЯ»

 

Вступление.

 

Мы редко задумываемся о том, насколько удивительно уникальна жизнь каждого человека. Каждый день, каждая минута, каждое мгновение проходит и не возвращается никогда. А как хочется знать ответы на извечные вопросы: каково наше «место» на земле и откуда идут наши корни?

Однажды я увидела старинный альбом у бабушки. Я его просмотрела. Черты внешности некоторых людей на фотографиях были мне знакомы. А фотографии были старинные и очень красивые! И тогда я спросила, откуда эти фотографии и кто эти люди, изображённые на них. И бабушка мне рассказала, что это наши предки по её линии, так же она мне рассказала, что в нашем роду присутствует Сергей Тимофеевич Аксаков – знаменитый писатель! Представьте моё удивление! Я заинтересовалась своей родословной и узнала, что мой род ведёт своё начало с первой половины XVIII (восемнадцатого), века, переплетается с немецким родом Арнольдов, и я решила попробовать составить мою родословную.

Моей целью стало изучить родословную, собрать как можно больше информации о родственниках, проследить по возможности те, или иные «пересечения» с другими родословными, их степень участия в формировании сегодняшних ветвей Арнольдов. А главное, сопоставляя времена, места и известные мне обстоятельства, представить картину жизни этих людей. В работе над родословной я пользовалась разными источниками в основном, конечно, это были воспоминания моей бабушки, потому что письменных документов сохранилось немного. Тем не менее, мне удалось найти некоторые письменные источники, статьи, фотографии разных лет. Поэтому я надеюсь, что моя работа будет, не только достойна на рассмотрении на конкурсе, но и станет хорошим наследием для будущих поколений моей семьи.

 

Глава 1. Я и мои родители.

 

Начать историю моей родословной нужно, конечно, с её истоков и древних корней, безусловно, это будет основная часть моей работы, но сначала я хочу представить себя.

Меня зовут Татьяна Багдасарян. Я родилась 26 июня 1995 года в г. Санкт - Петербург, но с рождения живу в пригороде в г. Отрадном. Для моих родителей это событие было большим счастьем. В то время мой папа работал учителем, а мама ещё получала образование. Городок наш небольшой и на первый взгляд ничем не выделяющийся из многих пригородов Петербурга. Но для любого человека место рождения, его Родина всегда вызывают трепетные чувства.

Когда мне было 3 года, мама отдала меня в детский сад, и мои первые друзья, первые впечатления и общение с другими людьми связаны с этим детским садом. В первый класс я пошла в школу № 2 в г. Отрадное. Проучилась там до 8 класса и в 8 классе поступила в лицей № 533, где сейчас и учусь. Помимо школы я ещё занимаюсь музыкой и уже почти свободно владею навыками игры на фортепиано, но это занятие у меня для души, а для пользы я выбрала математику, потому что, на мой взгляд, эта наука одна из самых главных. Она развивает логику и возможно, что свою будущую профессию я тоже свяжу с точными науками.

У меня очень мало свободного времени, но когда оно есть, то я стараюсь уделять это время общению с друзьями.

А теперь я хочу рассказать о моих родителях.

Моя мама, Багдасарян Марина Витальевна, родилась в 1975 году. Мои дедушка и бабушка в связи с переменной места работы переехали в г. Отрадное. Так как Отрадное небольшой городок, там не было роддома в связи, с чем моя мама родилась в г. Кировск, который является районом центра. С детства и до сих пор живёт в этом городке, так как маме приглянулся свежий воздух. Училась в Отрадненской средней школе №2, так же окончила музыкальную школу г. Отрадного на отделении «фортепиано», в дальнейшем я пошла по маминым стопам и так же оканчиваю музыкальную школу. Затем мама поступила в институт им. Герцена (училась с 1992-1997г.), где и познакомилась с моим папой. С 2000г и вот уже на протяжении 10 лет работает учителем английского языка в лицее № 533 в г. Санкт-Петербурге.

Мой папа, Багдасарян Эдвард Мелсикович, родился в г. Армении (Ереван) 5 октября 1972г. Моя бабушка – армянка по национальности папина мама училась в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена на факультете «дефектологии», по окончанию обучения в институте уехала в город Ереван, где работает по сегодняшний день в школе интернате для глухонемых детей. Мой папа учился в русской школе им. Димитрого. В 1988г. Поступил в институт им. Герцена на факультет истории. Параллельно с третьего курса занимался трудовой деятельностью, в том числе два года преподавал в школе Санкт-Петербурга. Сейчас работает в компании Хайнц.

 

 

Глава 2. Частичка истории из жизни моих далёких родственников.

 

Мой далёкий предок Густав-Рейнгольд-Александр Арнольд был одним из эстляндских немцев успешно реализовавшим себя в России.

 

Густав Рейнгольд - Александр (Густав Иванович) Арнольд.

Густа в Рейнгольд - Александр (Густав Иванович) Арнольд родился в 1813 году в городе Тюрнсаль (по - Эстонски Ярве и входит в город Кохтла - Ярве). Был инженером корпуса путей сообщений, полковник, впоследствии действительный статский советник, губернский инженер Нижнего Новгорода. Жена МАРИНА АННА АПОЛЛОНОВНА . Густав Иванович всю жизнь прожил в России – в Петербурге, Гродно и Нижнем Новгороде. Дети были крещены по законам Российской империи в православную веру. А в 1873 году скончался.

 

Владимир Густавович Арнольд.

Владимир Густавович, сын Густава Рейнгольда, родился в 1849 году. Учился в Нижегородской гимназии. Женился на Ольге Петровне Петровой. Скончался в 1920 году.

 

Роман Густавович Арнольд.

Роман Густавович Арнольд, брат Владимира Густавовича и сын Густава Рейнгольда, родился в 1857 г. Офицер-воспитатель Симбирского, а затем Симбирского Омского кадетского корпуса, а в 1907 г. командир роты . Жена Екатерина Дмитриевна Нагаткина. Умер в 1915 году.

 

Николай Романович Арнольд.

Николая Романович Арнольд, сын Романа Густавовича, родился в 28 ноября 1894 г. в г. Симбирске. Окончил Симбирскую I мужскую гимназию, в этой же гимназии учился В.И.Ленин, и Московский университет по профессии юриста. 12 сентября 1916 г. в Москве женился на Елене Александре Нестеровской. Затем был осуждён и сослан в Красноярск, а затем переведён на постоянное поселение в г. Архангельск. Работал в Архангельском порту, дослужился до главного бухгалтера. Умер после операции на почки 21 мая 1942 году в возрасте 48 лет.

 

Елена Александровна Нестеровская.

Елена Александровна Нестеровская, жена Николая Романовича Арнольда, родилась 23 сентября 1896 г. в городе Самарканде в семье военного генерала царской армии. В семье было трое детей. Мама окончила консерваторию, но занималась воспитанием детей. Так как мать была женой военного, ей пришлось делить участь мужа и быть рядом с ним. Елена изучала французский язык и любила музицировать. В 1916 г. Елена вышла замуж за Николая Романовича Арнольда. Затем мужа отправили в г. Архангельск, поэтому вся семья переехала с ним. У них рождаются двое детей, два мальчика, и один из них является мои прапрадедом. Елена заканчивает рокотовские курсы для мед. сестёр и работает а Архангельской городской больнице хирургической мед. сестрой. Но умирает её муж и она переезжает в посёлок Волосово Ленинградской области и работает старшей мед. сестрой в детском доме «Татьянино», а так же занимается воспитанием внуков. 3 ноября 1976 года скончалась.

 

Олег Николаевич Арнольд.

Олег Николаевич Арнольд, сын Елены Александровны Нестеровская, родился в 1917 году в городе Симбирске. В г. Архангельске окончил школу. Так же учился в музыкальной школе на отделении виолончели и подавал хорошие надежды, но затем бросил муз. школу и поступил в Архангельское мореходное училище по своему собственному желанию. Работал по специальности механиком корабля, начинал с работы кочегара. Тонул в Белом море, получив контузию, вследствие чего у него развилась болезнь Бехтерева. Затем во время войны его отправили обслуживать самолёты, работать на аэродроме в Плисецке. Там встретился с моей прабабушкой Зайцевой Евгенией Ильиничной. Затем в 1944 г. они поженились. В 1945 г. родилась их первая дочь Надежда Олеговна, в 1948 г. родился сын Николай и они переезжают в посёлок Волосово на родину прабабушки. В 1952 г. родилась их третья дочь Татьяна, которая является моей бабушкой. Затем Олег Николаевич работал на деревообрабатывающем заводе в г. Волосово на должности начальника котельной. Умер в 1981 г. по причине тяжёлой болезни. Ему было 64 года.

 

 

Глава 3. Арнольды и Ульяновы. Арнольды и Аксаковы.

 

Изучение истории семьи Арнольд навело меня на статью из газеты, которую хранила моя прабабушка. Из этой статьи следует, что мой родственник Владимир Густавович Арнольд учился у Ильи Николаевича Ульянова, математика и физика, а также отца Владимира Ильича Ленина, и их семьи тесно общались. У Оли Ульяновой, сестры Владимира Ильича Ленина, в Мариинской гимназии было несколько близких подруг и среди них Оля Петрова (впоследствии Ольга Петровна Арнольд) и Катя Нагаткина (впоследствии Екатерина Дмитриевна Арнольд), которые обе приходились внучками русскому писателю Сергею Тимофеевичу Аксакову.

 

Серге?й Тимофе?евич Акса?ков (20 сентября (1 октября) 1791, Уфа — 30 апреля (12 мая) 1859 , Москва) — русский писатель и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист, автор книг о рыбалке и охоте. Отец русских писателей и общественных деятелей славянофилов: Константина, Ивана и Веры Аксаковых . Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук .

В нашей семье сохранилось письмо 1980 года, написанное Всеволодом Николаевичем Арнольдом (Краевед, член историко-краеведческой секции при Куйбышевском музее краеведения), который по просьбе моих прабабушки Евгении Ильиничны Арнольд (Зайцевой) и прадедушки Олега Николаевича Арнольда составил справку о родственной связи ОЛЕГА НИКОЛАЕВИЧА АРНОЛЬДА и ВАДИМА НИКОЛАЕВИЧА АРНОЛЬДА с русским писателем Сергеем Тимофеевичем АКСАКОВЫМ. Из приведенной в справке родословной следует, что Олег Николаевич АРНОЛЬД и Вадим Николаевич АРНОЛЬД приходятся русскому писателю Сергею Тимофеевичу АКСАКОВУ двоюродными праправнуками.

 

 

Глава 4. ближайшие родственники.

 

Арнольд Татьяна Олеговна.

Татьяна Олеговна, моя бабушка, родилась в 1952 году в посёлке Волосово (позднее город). Школу окончила хорошисткой. Прилежно училась и старалась на занятиях. Потом решила поехать в Ленинград и поступила в университет им. Герцена на дошкольное отделение. Сначала поступила на должность воспитателя, через очень короткий период времени стала методистом, а позже директором. Сейчас моя бабушка до сих пор работает директором. За активную работу моя бабушка в этом году выбрана депутатом в местную власть г. Отрадное. Так же удостоена звания почётного жителя.

 

Палагнюк Виталий Максимович.

Виталий Максимович, родился в 1950 году на Урале.

С детства интересовался кораблестроением и делал довольно сложные и интересные макеты кораблей.

Школу окончил с серебряной медалью. И поступил в ленинградский кораблестроительный институт, который закончил с красным дипломом. Сейчас работает на заводе «Пелла».

 

 

Приложение.

Историческая справка о эстляндских немцах в России XVIII в.

 

Моя родословная связана с Эстляндскими немцами, поэтому я привожу историческую справку о связи моей семьи с историей России.

В 18 веке происходил процесс присоединения прибалтийских территорий к Российской Империи.

Прибалтика, состоящая из Эстляндии, Курляндии и Лифляндии, была, как известно, присоединена к России в ходе Северной войны (1700-1721), которую вела Россия со Швецией за выход к Балтийскому морю.
   В результате победы России, по Ништадтскому мирному договору 1721 г., в состав империи вошли Эстония и северная часть Латвии — Видземе с г. Ригой.
   В 1772 г. по первому разделу Польши к России отошла Латгалия, в 1795 г. по третьему разделу — присоединены Курляндское герцогство и Пилтенская область.
   В период шведского господства Прибалтика делилась на две губернии: Эстляндскую и Лифляндскую, которые управлялись губернаторами, подчиненными генерал-губернаторам.

Одна из особенностей Прибалтийских губерний была в том, что все местное дворянство, духовенство и большинство городской буржуазии состояло из немцев, которые насчитывали только 1% от всего населения. Большинство же коренных жителей составляли латыши — крестьяне Курляндской и южной части Лифляндской губернии и эстонцы — крестьяне Эстляндской губернии. Высший орган местного самоуправления и одновременно сословная организация дворянства в Прибалтике — ландтаг — имел очень узкий в социальном отношении состав: кроме немецких помещиков и представителей немецкой буржуазии туда вообще никто не допускался.
Присоединение Прибалтики к России совпало по времени с Петровскими реформами в области государственного устройства, которые были направлены на совершенствование административного аппарата дворянской империи. Все учреждения Прибалтики подчинялись камер-конторе лифляндских, эстляндских (и финляндских) дел. Все судебные учреждения с 1718 г. передавались в ведение особой юстиц-коллегии лифляндских, эстляндских (и финляндских) дел, а высшей апелляционной инстанцией над ними являлся Сенат. В 1739 г. камер-контору и юстиц-коллегию объединили в особую коллегию лифляндских и эстляндских дел с двумя департаментами; существовал особый департамент юстиции, но в конце 1740 г. юстиц-коллегия лифляндских, эстляндских (и финляндских) дел вновь стала самостоятельной и подчинялась только Сенату.
   Присоединение Прибалтики к России не изменило положения немецкого дворянства. Чтобы закрепить свои позиции в Балтии, Петр I старался привлечь местных феодалов на свою сторону.

Многие Эстляндские немцы воспользовались теми широкими возможностями, которые предоставляла им огромная Российская Империя. Они играли очень активную роль в различных сферах жизнедеятельности Российского государства. Большой процент немцев, приняв православие, получил все те преимущества при карьерном росте и военной службе, которыми обладало российское дворянство.

 

 

Заключение.

 

В процессе работы я узнала много нового о моей семьи. Я даже не представляла, что это будет так интересно. Я узнала, кто были мои предки, откуда берётся мой род, и даже, что происходило в России в XVIII - XIX ! И теперь, я понимаю, что моя работа ещё только начата, и что это ещё малая часть того, что можно узнать, что этим можно заниматься всю свою жизнь, копать всё глубже и глубже, узнавать всё больше и больше о своих предках, восстановить хоть малую часть картины их жизни! В дальнейшем я бы хотела найти своих дальних родственников, наладить с ними связь и надеюсь, что когда-нибудь мы даже сможем встретиться! Так же мне бы хотелось, конечно, если получиться, получить доступ к архивам, чтобы получить информацию о моих предках, ведь мы ещё столько всего не знаем, и может быть мне, даже, откроются новые факты об их жизни.