(10 класс, ГОУ гимназия № 405)

В ЛАДУ С СОБОЙ

Очерк

Вечером можно и отдохнуть. Бабушка включает телевизор.

– Первого сентября гостеприимно распахнула двери новая школа в Кузнецове. За парты сядут …

Бабушка всматривается в лица, старается увидеть знакомых... Она родилась в деревне Кузнецово Свердловской области в 1951 году. Училась в Кузнецовской средней школе. После ее окончания уехала в город Карпинск. Устроилась мотальщицей на хлопкопрядильную фабрику.

Мне, девочке нашего времени, стыдно признаться в том, что я даже не знала о такой профессии. Поэтому пришлось заглядывать в толковый словарь, искать в Интернете. Вот что удалось узнать: сейчас в список профессий, связанных с текстильной промышленностью, входит такая как «оператор мотального оборудования», которая до 1969 именовалась «мотальщица (перемотчица нити)». Эта профессия была включена в «Список производств и профессий текстильной промышленности» и давала женщинам право выхода на пенсию в 50 лет. Гарантии распространялись на работников хлопчатобумажного, ватного, шерстяного, шелкового производства, также текстильных цехов производства искусственного и синтетического волокна. Я представила себе цех: шум прядильных машин, от которого закладывает уши, высокая влажность воздуха, жара… Ручная работа, тяжелая, требующая большого напряжения глаз, внимания, физической выносливости, ответственности: оборвётся или накрутится нить – встанет станок, не будет выполнен план.

Бабушка работала в три смены по восемь часов. А вечером можно и с подругами повеселиться на катке. Молодые, им усталость нипочём…

Казалось бы, что может быть лучше: работа хоть и трудная, но хорошая, люди вокруг добрые. Но не лежит сердце к жизни вдали от родных мест. И в 1970 году бабушка решает уехать домой, в Кузнецов.

Она стала поваром в школе. Кроме нее готовили еду еще две поварихи. Бабушка подолгу оставалась в школе, потому что нужно было накормить еще вторую смену школьников. В памяти всплывает: все получается, люди любят, все радуются, что она здесь, даже кастрюльки, чайники и тарелки, кажется, улыбаются, когда она приходит. Готовить еду – это женское дело, и оно не может не нравиться. Но, к сожалению, школу закрыли из-за нехватки детей, и бабушке пришлось уехать из родного города.

По телевизору начали говорить о чем-то другом, а бабушка снова задумалась о своей жизни.

…в 1979 году приехала в Красногородский район, в деревню Дорохи, устроилась на работу в совхоз «Вымпел» и двадцать четыре года проработала дояркой, обслуживала пятьдесят коров. Моя бабушка – великая труженица.

Помню, когда мне было шесть лет, я пробовала доить корову. Чайка смотрит на бабушку добрыми глазами, стоит спокойно. Пахнет сеном. Бабушка берет в руки сухие травинки.

– Росли, цвели, высохли. И люди так же. Рождаются, растут, старятся. Только век у человека подольше.

Она начинает доить корову. Струйки молока звенят, падая на дно, и ведро начинает постепенно наполняться. Так легко и просто получается у бабушки, что я тоже хочу попробовать.

– Бабуля, разреши и мне подоить.

– Не боишься?

– Нисколько.

– Ну, попробуй.

Я осторожно начинаю доить. Молоко льется тонкой струйкой, но что-то Чайке не нравится, она хочет меня боднуть, и бабушка её успокаивает.

Сядет на скамеечку возле дома, прижмет меня к себе, и так тепло становится от доброго сердца…

Побольше бы таких людей, как бабушка: отзывчивых, совестливых. Я счастлива, ведь я почти ее копия. Единственное, чего пока нет у меня, – такой самоотверженности и трудолюбия.

Бабушка, когда работала, могла подойти к любой корове. Она единственная доярка, которая надаивала по 3500 литров от одной коровы. Конечно, первое время на работу приходила раньше всех, в четыре часа утра, и задерживалась дольше, в одиннадцать часов вечера приходила домой. Она очень боялась отстать от других доярок, но потом их даже перегоняла. Директор совхоза говорил про нее так: «Она не только сама выполняет работу добросовестно, но и от других того же требует. Среди доярок пользуется заслуженным авторитетом».

Нарядные люди, украшенный зал, торжественная атмосфера.

– Награждается Баранова Наталья Николаевна!

Звучат аплодисменты, бабушка поднимается на сцену, ей вручают медаль «За трудовую доблесть в СССР». Еще одна награда – «За преобразование Нечерноземья РСФСР».

В 1984 году псковские журналисты брали у нее интервью, спрашивали, не жалеет ли она о том, что приехала на Псковщину. Бабушка вспомнила родину: зимой морозы доходили до минус сорока, а летом было очень жарко – равнина с небольшими возвышенностями… Она ответила: «Нет! Очень мне здесь нравится. Семья вся устроена, да и родителей с Урала вызвали». Потом улыбнулась и добавила: «Это, наверное, судьба!»

Сейчас бабушка на пенсии, но постоянно хлопочет: есть дело и в саду, и на огороде, и по хозяйству. Бегают по двору куры, да и собака Мухтар тоже просит заботы.

Вечером можно и отдохнуть. Она присядет, сложит руки на коленях... Добрые серые глаза смотрят спокойно…

А вот фотографии бабушкиной – парадной, к сожалению, нет. Ну не любит наша бабушка фотографироваться...

Бабушка живет в ладу с собой, со своей совестью. Не в этом ли самое большое счастье?