Изданные номера |
Наши фестивали |
Юные писатели |
Юные художники |
О нас |
Создатели журнала |
Публикации о нас |
Наша летопись |
Друзья |
Контакты |
Поддержите нас |
Литературный журнал www.YoungCreat.ru |
№ 51 - 2012
Батракова Анастасия
(8 класс, ГОУ СОШ № 346)
РОДОСЛОВНАЯ МОЕЙ СЕМЬИ
Наверное, каждый человек задумывался о том, кем были его предки, в какой точке земного шара они жили, кем работали, как сложились их судьбы… И чаще всего такие размышления и заканчиваются предположениями, поскольку «выращивать» генеалогическое древо нелегко. К счастью, в моей семье на протяжении нескольких поколений бережно хранятся сведения о некоторых родственниках. Этим я очень горжусь и готова рассказать о тех нитях, которые связывают меня с прошлым.
О своей родословной я знаю лишь со слов своей бабушки Ларисы и моей мамы Юлии. Она рассказала мне, что наш род произошёл от Бородиных Алексея и Евдокии. Бородин Алексей (1850-1910) был плотником в селе Ворсма (ныне район Нижнего Новгорода). Занимался Алексей строительством домов из брёвен. В какой-то момент от такой работы он надорвался, в результате получил опущение желудка. У его сестры Веры Бородиной, в замужестве Ташковой, сын работал директором трактирного заведения.
Алексей Бородин женился на неграмотной беднячке Смирновой Евдокии Фёдоровне (1866-1917). Евдокия отличалась боевым характером, но страдала болезнью сердца. Социальное положение Бородиных в то время батраки-середняки. Они родили пятерых детей: Александра, Екатерину, Ольгу, Петра и Олимпиаду (мою четырежды прабабушку).
Больше всех из рода Бородиных известен Александр. Он рано женился на простой батрачке, которая умерла от родов. В истории России это годы царствования императора Николая II (1894-1917). Служил Александр кавалеристом при царском дворе, затем его забрали в Москву, где он вторично женился на купчихе Самоварниковой Полине и у них родилось трое детей. Полина была очень красивая женщина, но гораздо старше Александра. У отца Полины имелся магазин в Нижнем Новгороде, а у деда была своя фабрика в селе Ворсма. Шло время, менялись взгляды людей. В 1913 году произошло принятие «Большой военной программы» (по реорганизации и перевооружению армии к 1917 г. ). Пока Александр переходил на сторону большевиков, купчиха Полина изменила ему с белым офицером. За это он выгнал её из дома, а сам повесился на яблоне в саду, затянув шею полотенцем.
Про Петра Бородина известно лишь, что его в 15-летнем возрасте чехи взяли в плен, но он смог убежать от них к красным (большевикам).
А вот моя четырежды прабабушка Бородина Олимпиада Алексеевна (1883-1961) всю жизнь работала домохозяйкой у разных помещиков. Она была очень работящая и трудолюбивая, обладала красивой внешностью: была голубоглазой блондинкой. В 1900 году семнадцати лет от роду Олимпиада первый раз вышла замуж за Харламова Ивана Николаевича. Перед сватовством вымыла с песком полы в горнице, затем сама подносила гостям угощения на стол. Она выбрала бедного Ивана вместо рыжего, богатого сына фабриканта, который тоже предлагал ей выйти замуж, потому что Олимпиада не хотела, чтобы рождались рыжие дети. Харламов Иван (1882-1914) работал слесарем на заводе в селе Ворсма (ныне г. Павлово). По характеру он был добрый, весёлый, а волосы черные, кучерявые.
Когда молодая семья захотела отделиться от родителей, то отец Ивана Харламова Николай избил его так, что он попал в больницу. После выздоровления Иван построил свой дом, где они с Олимпиадой прожили счастливо, но скромно и родили 12 детей: Ивана, Фёдора, Алексея, Елизавету, Зинаиду, Марию и др.
Началась Первая мироваая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. В 1914 году Иван был призван на войну, где пропал без вести. Олимпиада осталась одна с двенадцатью детьми. В 1918 году был сильный голод, эпидемия тифа, четырежды прабабушка зарабатывала на еду тем, что ходила копать могилы. Власть менялась каждый день, люди падали и умирали на глазах. Их сбрасывали в ямы и заливали негашёной известью. За день работы Олимпиаде давали кусок хлеба размером с ладонь. Из 12 детей выжили Мария и Зинаида - самая младшая и самая старшая сёстры.
От безысходности Олимпиада (Липа) поехала в Царицын, ныне Волгоград, обменивать вещи на еду. Так случилось, что вещи у неё украли, но на вокзале она увидела Ленина и решила, во что бы то ни стало, разыскать его и попросить о помощи. Ей удалось его найти, но когда она попыталась пройти к нему, часовой не пустил. Она умоляла часового, кричала, тогда Ленин вышел на шум и попросил пропустить её к нему. Выслушав Олимпиаду, он дал ей записку, по которой на складе ей дали пшеницы и муки, сколько смогла унести. Липа приехала домой довольная, всем о Ленине рассказывала с искренней добротой: «Рыженький, коренастый, живые глаза, сильно жестикулирует, как вьюн».
В 1919 году старшая дочь Зинаида Дулебова (моя трижды прабабушка) устроилась проводником поезда по маршруту «Челябинск-Иркутск», где обрела новых знакомых в Иркутске. Туда она и забрала свою мать Олимпиаду с сестрой Марией. Олимпиада устроилась на пряничную фабрику, где познакомилась со своим 2-ым мужем Коваль Димидом Саичем. Он был украинец, начальник депо. От первого брака у него осталось четверо детей. Его жена умерла от тифа. Один из сыновей стал умалишенным, после того, как его спящего облили ведром холодной воды. Димид переписал пятнадцатилетнюю Марию на свою фамилию и дал ей образование. Коваль в 1940 году умер от рака лёгких. Олимпиада умерла 5 сентября 1961 года от водянки в возрасте 76 лет.
Зинаида Харламова – моя трижды прабабушка - познакомилась с Дулебовым Семёном Николаевичем. В 1921 году Зинаида стала посещать ликбез, поскольку не училась ранее грамоте. (Исторически, понятие «ликбез» возникло как сокращение от словосочетания «Ликвидация безграмотности» — государственной программы Советской России, начало которой положил декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности в РСФСР» от 26 декабря 1919 года.) Согласно ему все население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшие читать или писать, было обязано учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию).
Вскоре в 1922 году Зинаида и Семён поженились, затем 5 марта 1923 года у них родилась дочь Раиса – моя прабабушка. Семён Дулебов был родом из Москвы. Сначала он работал проводником поезда, где на одном из переходов, состав резко затормозил, и на Семёна упала чугунная чашка, сильно ударив его по голове. Травма головы Семёна оказалась серьёзной, и он больше не смог работать на железной дороге.
Вскоре Семён перешёл на работу в ЧК г. Иркутска (служба безопасности тех времён). Существует фотография, на ней он в качестве часового присутствует на допросе, который проводил Ф. Э. Дзержинский. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Дулебов был призван на войну, где служил командиром батальона, в 1943 году его комиссовали за ранение. В результате последствий травмы головы и тяжёлого ранения в 1960 году он умер.
Раиса Семёновна Дулебова – моя прабабушка - окончила среднюю школу с золотой медалью. Однажды на пароходе Рая познакомилась с простым солдатом Фёдоровым Владимиром Ивановичем. Отец Раисы Семён был против их женитьбы. А когда они против его воли поженились в 1943 году, он выгнал их из дома, и это повлияло на психическое здоровье Раи. В этот момент их приютила Мария Ивановна Харламова (ставшая по мужу Рякишевой), родная тётя Раисы, сестра Зинаиды Харламовой (Дулебовой по мужу). Владимиру она отдала одежду своего мужа Михаила, которого забрали на фронт. У Фёдорова Владимира оказалось очень больное сердце и его не взяли на войну. 11 мая 1944 года у Раисы и Владимира родилась дочь Лариса – моя бабушка. В годы войны Фёдоров Владимир работал начальником автоколонны и отвечал за перевозки продовольствия на фронт. После войны также руководил этой автоколонной. Из-за болезни сердца (инфаркт миокарда) Владимир Фёдоров умер в 44-летнем возрасте в 1961 году.
После войны Раиса училась в Иркутском театральном училище вместе с известным режиссёром Леонидом Гайдаем, в школе они тоже были одноклассниками. Он известен по таким фильмам, как «Кавказская пленница», «Операция Ы», «Бриллиантовая рука» и др. Леонид Гайдай уехал поступать во ВГИК, а Раиса осталась в Иркутске и поступила в Иркутский университет имени А.А. Жданова на факультет журналистики, который закончила с красным дипломом. Затем она долгое время работала на факультете общественных профессий в Иркутском педагогическом институте старшим методистом. В эти годы она вела факультатив «Лекторское мастерство» и открыла театр преподавателей, в котором исполняла разные роли, в основном шекспировские трагические. Однажды Леонид Гайдай, будучи уже известным режиссером, позвал Раису в Москву, она приехала туда со своей внучкой, теперь моей мамой, Юлей. Леонид предложил сняться Раисе в своей очередной комедии в главной роли. Но она отказала. «Я не комедийная актриса», - сказала ему, как отрезала.
Лариса Фёдорова - моя бабушка - поступила в Иркутский Геологоразведочный техникум. Вскоре, по окончании техникума, она поехала на практику в геологоразведочную партию на рудник Абагайтуй Читинской области, там она познакомилась с Батраковым Виталием (1942-1966), который работал кинологом на границе. У Виталия был старший брат, который работал шофёром на руднике. В 1963 году моя бабушка Лариса и Виталий Батраков поженились, а в 1964 году 22 апреля у них родилась моя мама Юля. Они стали жить на руднике Абагайтуе и обустраивать свою жизнь. Бабушка Лариса искала редкие металлы, а мой дедушка Виталий, которого я совсем не знала, воспитывал служебных собак для охраны нашей границы. Виталий был очень добрый, серьёзный человек. Однажды на границе он настиг нарушителя, который нёс взрывчатку и хотел подорвать секретный объект. За это его наградили медалью за отвагу. В 1966 году случилась трагедия: Виталий вместе со своим братом поздно возвращались на мотоцикле с какого-то объекта, а навстречу шла машина с сеном, гнёт торчал сбоку и попал им по головам. Братья родились в один день c разницей в 5 лет и вместе в один день погибли.
Моей маме Юле в то время было всего два года, и она совсем не помнит своего отца, но очень чтит память о нём до сих пор. Она считает, что если бы Виталий был жив, он был бы героем, всё было бы по-другому в нашей жизни: вероятно, мы были бы лучше и др. А я тоже очень полюбила своего дедушку Виталия по рассказам мамы.
Моя бабушка Лариса, вернувшись в Иркутск, только через пять лет после смерти Виталия вышла замуж второй раз за Вдовина Владимира Ивановича (1940 г.р.), рабочего на Иркутском заводе радиоприёмников. Бабушка Лариса работала в Иркутском институте редких металлов старшим лаборантом по исследованию металлов. В 1969 году у неё родилась дочь Наталия, моя родная тётя, которая успешно окончила Иркутскую школу и Иркутский педагогический институт. Сейчас она работает дефектологом в дошкольном учреждении, имеет дочь Ларису (1989г.р.), названную в честь моей бабушки.
Моя мама Юля окончила школу, Иркутское училище искусств и Иркутский педагогический институт. В 1984 году мама Юля случайно встретилась в вагоне поезда «Иркутск - Москва» с Сергеем (1955 г.р.), они понравились друг другу и познакомились. В 1989 году моя мама поехала в Санкт-Петербург, к своему возлюбленному, с которым в течение пяти лет переписывалась. А в 1990 году в Санкт-Петербурге она вышла замуж за моего папу Сергея. Мой папа окончил институт имени П.Ф. Лесгафта, он мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике по метанию копья. Два года был членом сборной России. Сейчас работает тренером по лёгкой атлетике. Моя мама Юля не стала брать папину фамилию, а оставила фамилию своего отца, чтобы передать её своему ребёнку, как память о нём и его роде.
В 1997 году моя мама поехала в Иркутск, поскольку прабабушка Раиса заболела и хотела видеть любимую внучку Юлю. Тут мама задержалась и родила меня, затем мама Юля жила в Иркутске, одновременно ухаживала за мной и моей прабабушкой. В 1999 году прабабушка Раиса умерла от опухоли мозга. В этом же году мама Юля вернулась в Санкт-Петербург.
Сейчас моя мама работает музыкальным руководителем, имеет высшую категорию и любит свою профессию.
Я стала Батраковой Анастасией Сергеевной в память о своём дедушке. И понимаю, что о достойных людях надо хранить память, передавая её из поколения в поколение.
Я знаю свою родословную лишь со стороны женской половины и малую толику со стороны мужской. Я думаю, все мои женщины (прабабушки, бабушка и мама) оставили яркий исторический след, они были русскими сильными, настоящими женщинами со своей особенной судьбой. Я тоже хочу подражать их примеру и продолжать свою родословную так, чтобы мне было о чём рассказать своим детям.