Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 51 - 2012

Колосова Анастасия
(Школа № 455)

РОДОСЛОВНАЯ МОЕЙ СЕМЬИ

 

У меня очень большая семья. Однажды я заинтересовалась своими предками и решила составить генеалогическое древо. Мои бабушки помогли мне в этом. Особенно помогла моя двоюродная бабушка Вера. Древо получилось действительно большое - до 7 поколения. Я узнала много интересных историй о своих родственниках. С некоторыми из них вы и познакомитесь в моем рассказе. Я приглашаю вас с путешествие по моей родословной!

Сначала я расскажу о местности, в которой жили мои предки.

В древних новгородских летописях территория, по которой протекает река Ижора, называлась Водской пятиной великого Новгорода. Пятины делились на погосты. Территория вокруг реки Ижоры включалась в Ижорской погост. В переписной книге Водской пятины 1500 года об Ижорском погосте указано «сельце у погоста на реке Ижер»

Указанное «сельце» находилось в 12 верстах от Невы.

В XVII веке Ижорская земля вошла в состав Швеции. После возвращения этих земель России и основания Петербурга, Петр дает указание стоить дорогу, соединяющую обе столицы. «По указу Петра Первого 13 декабря 1703 года были изготовлены описные книги, где указывались селения, через которые можно было устроить «ямскую гоньбу» от Санкт-Петербурга до Новгорода и далее на Москву». Жители этих селений должны были перевозить на своих лошадях почту, должностных лиц, казенный груз. Располагались селения в 15-20 верстах друг от друга, названия им дали «Ямы»- обозначающее селение с почтовой станцией. Одна из почтовых станций и располагалась в Ям-Ижоре.

После Северной войны указом Петра от 10 июля 1707 года Ижорская мыза была пожалована князю Александру Меншикову. Позже князь перевез крестьян из своего имения из города Дмитрова, что под Москвой. Среди них было 11 семей, в том числе мои предки- семья Гладковых. Село Ям-Ижора расширялось. К началу 20 века в нем насчитывалось 122 двора, взрослых людей было «мужского пола 481, женского 570». Большинство здешних крестьян были ямщиками, другие занимались производством спичек, мелкой торговлей, рыбной ловлей.

Итак, по рассказам моих родственников, я узнала всю свою родословную. О последнем поколении мало известных фактов, поэтому я начну со своих предков 4 колена по папиной маме.

Моя прапрабабушка Наталья Алексеевна Качнова родилась в 1883 году. (1883-1954). Она рано потеряла своих родителей и воспитывалась в семье дальних родственников. По достижении 18 лет её просватали за зажиточного вдовца из Павловска, но Наталья любила другого человека - ямщика Ивана Сергеевича Некрасова(?-1934). У него была постоянная работа. Иван возил врача , а это была очень важная персона в то время. Наталья решилась на побег из дома своих родственников. Однажды ночью она убежала полураздетая к Ивану Сергеевичу. Он ждал её недалеко от дома с лошадью, и, укутав её в тулуп, увез её домой и они обвенчались. Наталья 3 раза рожала двойни. Почти все умерли, но остались три последних ребенка: Сергей , Антонина и Вера (моя двоюродная прабабушка ,сейчас ей 84 года) . Сергей Иванович- это мой прадедушка 1912 года рождения. Он работал на Ижорском заводе в пятом механическом цехе калильщиком ( так раньше назывались термисты). На заводе он был термистом номер 1. Осталась даже фотография с доски почета. Он был дружен с профессором Бардиным, для которого дедушка помог в его научных изысканиях. И профессор приезжал к дедушке в колонию, и дедушка ездил к нему на праздники.  

Вернемся на несколько лет назад. В том же 18 веке, в далекой деревне Селищи (Спасская Полисть) зарождалась еще одна веточка моего древа. Там проживала семья некого Макара Шаныгина. Имя жены, к сожалению, неизвестно, но у него был сын Иван. Когда Иван вырос, он полюбил девушку из Спасской Полисти, её звали Мария. Они поженились, и у них была достаточно богатая семья. У этой Марии была родная сестра Екатерина. Она же нашла свое счастье по-другому. В Селищах в казармах служили гусары, и Екатерина вышла замуж за одного из гусар, а он оказался Романовым. Вскоре первые переехали в Ям-Ижору, а вторые - в Петербург. У Ивана и Марии родилась дочь Прасковья(1879- 1954 г .р.) (см. прил. ). Она была из зажиточной семьи, как я писала выше. Уже здесь, в Ям-Ижоре она познакомилась с Дмитрием Васильевичем Гладковым и полюбила его. Но его взяли его службу в армию и бабушка 10 лет его ждала. Он был из бедной семьи, и родители Прасковьи были недовольны этим. Они сватали её за других, но Прасковья дождалась его из армии и они поженились. У них родились Анастасия, Екатерина, Николай и Прасковья. Екатерина вышла замуж за Сергея Некрасова. Так породнились семьи Гладковых и Некрасовых.  
Екатерина Дмитриевна Гладкова( 1913-1987)-моя прабабушка. У неё был жених, но Сергей Иванович «отбил» Екатерину у молодого человека. Они поженились 14 ноября 1935 года .Начинается Великая Отечественная Война. В августе 1941 года Ям-Ижора была занята немецко - фашистскими войсками. Между селом Ям-Ижора и Колпиным установилась линия фронта, непрерывно простреливаемая в течении двух лет с обеих сторон. Прадедушка ушел на фронт и попал в плен. К тому времени у них было уже 3 ребенка: Валентина(моя бабушка), Татьяна(моя двоюродная бабушка) , Екатерина .Поскольку в «Яме» оставаться было никак нельзя, мама Катя вывезла детей из под бомбежки в Поповку, где жила её младшая сестра. Очень быстро в Поповку пришли немцы, и бабушки оказались в оккупации. В лесу они вырыли землянку, и жили там. Вале было 4 года, Тане-3, Катя только родилась.. Но однажды в окрестностях поселка убили немца. Всех, кто жили в землянках должны были расстрелять. . По воспоминаниям бабушки Вали: «Мы трое стояли и держались за мамину юбку, а немцы стояли наперевес с оружием». Но к счастью, нашли человека, который убил немца, и всех отпустили. Так как жить было негде, Екатерина Дмитриевна зимой пешком на санках увезла детей по бездорожью до псковской области до деревни Поженки. Там случается горе – от воспаления легких умирает маленькая Катенька. Похоронили её на местном кладбище. (Мои три бабушки и дедушка ездят каждый год на могилку).

Вот мы и добрались до бабушки и дедушки. Валентина Сергеевна ( 1937 г . р) вышла замуж за старшего рулевого крейсера «Александр Невский» ( для сравнения, крейсер «Аврора» в 4 раза меньше) Владимира Георгиевича Колосова ( 1937 г .р.).

После службы дедушка работал на Ижорском заводе, и бабушка тоже. Они оба удостоены многих грамот (некоторые их них вы можете видеть в приложениях) и занесены на доску почета. 12 февраля 1968 года у них родился сын Дима.

Я рассказала о своих прямых родственниках по папиной линии.

А теперь о маминой родословной .

Дедушка Валерий Иванович- бывший спортсмен, штангист, а бабушка Галя (Галина Ивановна Калиненок) – узник войны. У меня в какой-то степени есть финские корни, т.к. моя прапрабушка вышла замуж за финна. Она жила в Павловске и работала в чайной официанткой. Там её и приметил богатый Иван Нюганен.

К сожалению, я рассказала не обо всех своих родственниках. Это было очень познавательно и увлекательно, я узнала многое о жизни моих предков. Я советую вам искать родственников, так как это расширит ваши знания о роли вашей семьи в прошедших веках.