Изданные номера |
Наши фестивали |
Юные писатели |
Юные художники |
О нас |
Создатели журнала |
Публикации о нас |
Наша летопись |
Друзья |
Контакты |
Поддержите нас |
Литературный журнал www.YoungCreat.ru |
№ 51 - 2012
Уракчиева Регина
(ГОУ СОШ № 39)
РОДОСЛОВНАЯ МОЕЙ СЕМЬИ
Введение.
История предков всегда интересна и многогранна. Именно поэтому ученые всегда стремятся узнать об этом как можно больше. Человечество на протяжении многих лет исследует свою историю. В истории существует множество направлений, например краеведение (изучение архитектуры, биологии, географии, истории, культуры, литературы, медицины, религиозных культов, самоуправления, сельского хозяйства, спорта, топонимики, фортификации, экологии конкретного региона), этнография (изучение народов и этносов, их происхождение, культуры и поведения), генеалогия (от греческого слова genealogia – родословная, называют область науки, которая изучает происхождение, историю и связи различных родов и семей).
Остановимся подробнее на генеалогии. Любому человеку интересно знать про свои корни, меня тоже заинтересовала эта тема, и я решила расспросить у родителей и бабушек про предков, о которых я не знаю. Оказалось, это очень интересно, особенно когда узнаешь, что твои предки участвовали в войне, и сделали все, чтобы у потомков было хорошее будущее.
В данной работе я расскажу про свою родословную.
По своей национальности я татарка и поэтому хочу рассказать о происхождении татар и татарских фамилий.
Язык: Татарский. В татарском языке выделяется три диалекта – западный (мишарский), средний (казано-татарский) и восточный (сибирско-татарский). Самый ранний из известных литературных памятников на татарском языке датируется 13 в., формирование современного татарского национального языка завершилось в начале 20 в.
Письменность: До 1928 г . татарская письменность основывалась на арабской графике, в период 1928-1939 гг. – на латинице, а затем на основе кириллицы.
Религия: Мусульманство. Верующие татары в основном мусульмане-сунниты. Православие. Группа кряшен – православные.
Происхождение татар:
Татарский народ это прошлое обычно увязывает с историей Булгарии – государства, существовавшего почти 500 лет на берегах Волги и Камы. Татарские предания, бытующие среди казанских татар и татар-мишарей, и поныне достаточно ярко подчеркивают историческую преемственность своих предков с булгарами и родственными им буртасами. Они говорят что Булгар и Буртас были родными братьями и сыновьями легендарного богатыря Алпа – брата Турка (Тюрка). Эта легенда, зародившаяся до монгольского нашествия, является первой попыткой ответить на вопрос о происхождении предков татарского народа. Позднее родство татар, преимущественно казанских, с булгарами отмечали и русские источники. В частности, русские летописи XVI века. Особенно Никоновская отождествляла булгар и казанских татар. «Болгары глаголемы казанцы», «на Болгары рекше на Казань», такие выражения часто встречаются на страницах этой летописи. Традиционная преемственность Булгарской земли с Казанской и булгар с казанскими татарами отразилась и в титуле русских царей, которые присоединение Казанского края к Русскому государству ознаменовали включением титула «Царь болгарский» (от Ивана III и Ивана IV) или «князь болгарский» (позднее русские императоры).
Почти одновременно, т.е. в XV-XVI вв., возникает и другая трактовка происхождения татарского народа. Она впервые наиболее отчетливо была выражена безымянным автором «Казанской истории» середины XVI века, который считал, что казанские татары образовались от тех татар, которые в XIV - начале XV веков «начаша збиратися ко царю … от различных стран: от Златыя Орды и до Асторохани, и от Азова и от Крыма. И наче изнемогати во время то и Великая Орда усиляти Золотая, и укреплятися вместо Золотыя Орды Казань – новая Орда…» Это была версия феодальной знати ханства, особенно той, которая была связанна с бывшими золотоордынским феодалами и администрацией. После падения Казани, во второй половине XVI и в XVII в., она распространялась в виде легенд и эпосов, воспевающих монгольских (сказание о Чингис-хане) и золотоордынских (сказание об Аксак-Тимуре) ханов и их ставленников (эпос об Идегее). В них возвеличивались татаро-монголы, восхвалялись основанные ими державы, особенно Золотая орда (Алтын Тэхет), и предпринимались попытки отождествления поволжских татар с татарами Золотой Орды.
Так возникли две основные теории этногенеза Татарского народа, которые, обрастая грузом предположений, дошли и до наших дней. Первая, из них утверждая преемственность казанских татар и булгар, была поддержана и развита в XIX веке рядом русских и прогрессивно настроенных татарских историков и общественных деятелей. К ним можно отнести Н. Карамзина, И. Березина, В. Григорьева, Н. Чернова, М. Аитова, К. Насыри, Ш. Марджани и других. Наиболее отчетливо эту мысль сформулировал и выразил Н.Г. Чернышевский, который писал «Нынешние татары – потомки прежних племен, живших в тех местах до Батыя и покоренных Батыем, как были покорены русские».
В XVIII-XIX вв., гораздо более распространенной оказалась теория увязывающая происхождение поволжских татар и прежде всего казанских татар с татарами Золотой орды, а через них и с татаро-монголами XIII в.. Этому способствовала слабая изученность языка и культуры поволжских татар, отсутствие и невыявленность источников, а также официальная политика царизма. Сторонники этой теории считали, что Казанское ханство представляет собой прямое продолжение Золотой орды, а казанские татары являются потомками золотоордынских татар-завоевателей, разрушившие Волжскую Булгарию и восстановившие в Казани свое господство.
Татарские фамилии:
Немало интересного можно рассказать об истории зарождения татарских фамилий, их происхождении и значении, а также особенностях написания. Первоначально иметь фамилию было почетной прерогативой представителей знати. Лишь в ХХ веке это право получили все остальные татарские рода. До этого момента во главу угла татарами ставились родо - племенные отношения. Обычай знать свой род, своих предков по именам до седьмого колена вменялся в священную обязанность и прививался с младых ногтей.
Татары представляют очень большую этническую группу, отличающуюся богатой и самобытной культурой. Но исторически обусловленная ассимиляция со славянской народностью все же наложила свой отпечаток. Результатом стало формирование довольно большой части татарских фамилий, образованных при помощи добавления русских окончаний: "-ов", "-ев", "-ин". Например: Баширов, Бусаев, Юнусов, Юлдашев, Шархимуллин, Абайдуллин, Тургенев, Сафин. По статистике, татарские фамилии, оканчивающиеся на "-ев", "-ов" втрое превышают фамилии с окончанием "-ин".
Традиционно татарские фамилии образуются от мужских имен предков по отцовской линии. На базе мужских личных имен сформирована основная масса татарских фамилий. Лишь небольшая часть фамилий происходит от профессий. К примеру - Урманчеев (лесник), Аракчеев (торговец водкой) и другие. Такой тип образования фамилий является общим для многих народностей.
Отличительной же национальной особенностью татар является форма образования татарских имён. Полный вариант татарского имени, как и у многих других народностей, состоит из имени, отчества и фамилии, но к отчеству татар издревле принято добавлять приставку по половой принадлежности: "улы" (сын) или "кызы" (дочь).
Значение имени Регина:
Значение и происхождение имени Регина: "Царица" (лат.)
РЕГИНА: Царица (лат.).
Именины: 7 марта , 22 февраля
Знак Зодиака: Телец
Планета: Юпитер.
Цвет: Пурпурный.
Благоприятное дерево: Сосна.
Заветное растение: Мак.
Покровитель имени: Орлица.
Камень-талисман: Рубин.
Характер: Регину отличают шарм, изысканность, доброта и целеустремленность. Она упряма и настойчива, с хорошо развитой интуицией, на которую всецело полагается, и богатой фантазией. Регина любит путешествия и все, что связано с романтикой. Регина очень решительна, мужественна; любит экономить; несколько неорганизованна
Маленькая Регина - непоседа и вредина, из тех детей, за которыми нужен "глаз да глаз". Любит, когда ей уделяют повышенное внимание, поэтому, даже не больно упав, может закатить получасовую истерику, цель которой - поцелуи и ласки родителей.
В школе Регины - активные участницы самодеятельности, большие умницы и гордость всего педагогического коллектива.
У Регины хорошая интуиция, которой она доверяет и к которой прислушивается, поэтому с легкостью выходит из самых запутанных ситуаций.
Регина любит путешествовать, на что может тратить значительную часть своих сбережений. Регина вообще не склонна копить, но с деньгами обращается довольно умело. Во всяком случае, транжирой ее назвать сложно.
Регина - женщина-вамп. Она обладает шармом, столь необходимым для очарования приглянувшегося объекта страсти. В одежде всегда оригинальна, но изысканна и стильная.
Регина – не плохая хозяйка. Пожалуй, единственный её недостаток в быту - нелюбовь к мытью посуды. Но это с легкостью окупается прекрасными кулинарными способностями.
По профессии Регина может стать кем угодно, - главное, чтобы она сама выбрала поле деятельности. На трудовом поприще достигает больших успехов, потому что халтурить не умеет, все делает быстро, но тщательно взвесив и обдумав.
Секреты общения. Обычно Регина умеет держать себя в обществе, у нее подвижный ум, хорошая фантазия и в сочетании с ее уравновешенным юмором это придает ей определенный шарм. Вот только берегитесь, как бы она исподволь не обворожила вас, ведь Регина умеет использовать свое обаяние для того, чтобы воздействовать на людей и склонять их к какому-либо решению. В целом в общении с ней будут полезны спокойствие и юмор.
Мой прадед.
Наверно, в каждом доме есть такой альбом, который хранит память через многие годы. В этом альбоме изображены дамы, господа и солдаты, возможно, мы не знаем даже половину этих людей, но самое главное, что мы можем увидеть там своих прадедушек и прабабушек. А когда на тебя с фотографии смотрит твой прадед, который участвовал в Великой Отечественной войне, то ты понимаешь что он настоящий герой…
Мой прадедушка, Мостяков Арифулла Исхакович, для меня – герой, герой войны, где он проявил настоящее мужество, героизм, самоотверженность, смелость, был в самом пекле войны, в которой одни не выдерживали, другие погибали на поле боя, а он остался в живых. Родился он и вырос в Пензенской области, селе Решетино. 22 июня 1941 года, когда началась война, он, не задумываясь, вступил в ряды Советской армии, чтобы защищать свою Родину, землю, свой дом, родных и близких. Мой прадедушка прошел от Пензы до Берлина. Он воевал не жалея своей жизни. В одном из боев был ранен и попал в госпиталь, после чего остался инвалидом Великой Отечественной войны. Но это не помешало ему выйдя из госпиталя продолжить борьбу с ненавистным врагом. Долгожданная победа застала его в Берлине. У моего прадеда много орденов и медалей, которые он получил после войны.
Помимо участия в Великой Отечественной войне он также участвовал во Второй Мировой войне*. После окончания Великой Отечественной войны солдат посадили в поезд, они думали что едут домой. Только через некоторое время выяснилось, что солдат везут на Вторую Мировую войну. В мае-августе 1945г, в дополнение к тем силам, которые Советский Союз имел на Дальнем Востоке, с запада было переброшено более 400 тыс. человек, свыше 7 тыс. орудий, 2 тыс. танков, 17 тыс. грузовиков и другое вооружение, горючие, боеприпасы.
8 августа 1945г. Японскому послу в Москве было передано заявление, что СССР, выполняя свои обязательства перед союзниками, объявляет войну Японии.
После войны все солдаты возвращались на свои земли к родителям, женам, детям. У моего прадедушки через неделю после начала Великой Отечественной войны, 29 июня 1941 года, родилась дочка, которую назвали Розочкой. Моей прабабушке было очень тяжело выживать, вокруг немцы, которые убивали ни в чём неповинных людей, отбирали последнюю еду, а ведь ей нужно было кормить грудную дочь. Несмотря на все трудности военных лет, моя прабабушка выжила сама, и сохранила жизнь маленькой Розочке. Когда прадед вернулся домой, его дочке было уже четыре года. По началу она его боялась и не знала что это ее папа, но через несколько минут уже сидела у него на коленях и крепко обнимала. Всего у прадедушки было шесть детей: три сына и три дочки. Самая старшая из них - моя бабушка. Жить после войны было очень тяжело - кругом разруха, голод. Но советский народ был сплоченным и дружным. Всем миром они восстанавливали города и села. В настоящее время в Пензенской области стоит памятник моему прадедушке, как герою Великой Отечественной войны, защищавшему нашу родную землю от врагов!
И хоть я не знала его и видела только на фотографиях, очень горжусь им!!!
Я очень благодарна всем, кто защищал нашу Родину, кто боролся за мир на земле!
* Вторая мировая война — вооружённый конфликт двух мировых военно-политических коалиций, ставший крупнейшей войной в истории человечества. В войне участвовало 62 государства из 73, существовавших на тот момент. Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов . Единственный ядерный конфликт за всю историю
Заключение
В данной работе я исследовала историю своей семьи, это было интересно и увлекательно. Получив такую информацию можно с гордостью рассказывать о своих предках, что я и сделала. Также можно окунуться в жизнь того времени, когда была война, и было очень тяжело, но, несмотря на это, люди заботились друг о друге и старались помочь каждому, кто нуждается.
Очень хочется, чтобы и сейчас люди были добрее, искреннее и проявляли сострадание друг к другу.