Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 51 - 2012

Павлова Мария
(Школа № 39)

ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ.

 

Здесь дом, в котором я живу.

И для меня он лучший самый.

Здесь и во сне, и наяву

Я слышу добрый голос мамы.

Здесь вечерами папа мне,

Когда смолкают птицы в гнёздах,

Рассказывает о луне,

Ракетах, спутниках и звёздах.

Здесь старшая сестра моя

Хоть иногда и ссорюсь с нею,

Но чаще поделиться я

Готова самым сокровенным.

Здесь в мире мы за годом год

Живём, друг другу помогая.

И вместе с нами здесь живёт

История семьи - моя родная.

 

Мы не часто задумываемся о своей фамилии. Но стоит наверное остановиться и вспомнить о своих предках. Задуматься о людях, благодаря которым мы сейчас живем. Ведь зная историю своего рода мы можем передавать ее из поколения в поколение. Становиться предметом гордости за себя и предков. Помнить и чтить тех, кто дал нам жизнь! С гордостью произносить «Это – моя родословная»!

 

Наш род довольно большой. Я не могу рассказать обо всех, но все же постараюсь сказать доброе слово о самых близких людях в нашей семье, о тех, с кого началась моя родословная.

Все родственники по линии мамы коренные петербуржцы.

Моя прабабушка - Мария Александровна Люлина родилась в Петрограде в 1913 году. У нее, по словам мамы, была очень тяжелая судьба. Была она из бедной семьи, где было пятеро детей. Всю свою жизнь она работала. Уже с пяти лет она пошла прислуживать нянькой в богатую семью, чтобы как-то прожить и не умереть с голоду. После революции она закончила гимназию, стала профессиональным маляром-штукатуром.

Во время Великой Отечественной войны прабабушка жила в Ленинграде, работала на Балтийском заводе. Она делала снаряды для фронта. Все 900 дней блокады она прожила в осажденном Ленинграде. Она смогла выжить сама и уберечь мою бабушку, которой было всего три годика. За боевую доблесть, проявленную в годы ВОВ, в 1944 году она была награждена медалью «За оборону Ленинграда». Награда до сих пор хранится в нашей семье.

Мой прадедушка - Михаил Васильевич Люлин родился также в Петрограде в 1911 году, в семье простого рабочего. С детских лет он помогал отцу, а потом работал на Балтийском заводе.

В начале мая 1941 года моего прадедушку направили в командировку в город Ригу от Балтийского завода. Там и застала его война. С первых дней войны он записался в Народное ополчение. Был солдатом Советской Армии. Он мужественно сражался и погиб в неравном бою с фашистами отдав свою жизнь, защищая жителей города.

Еще один мой прадедушка - Михаил Николаевич Калинин, родился в 1906 году тоже в Петрограде. Рос он в семье машиностроителя. Его отец был главным инженером на заводе. В 11 лет он закончил ремесленное училище и стал электриком. После революции закончил институт «Ульянова-Ленина» и стал инженером-электриком.

В 1939 году был участником финской войны.

В годы Великой Отечественной Войны мой прадед был морским офицером, и командиром корабля «Морской охотник» на Балтийском море. Дальше их сняли с корабля и отправили на защиту Ленинграда. Его назначили командиром взвода морской пехоты. Он принимал участия в боях на «Невском пяточке» и «Ораниенбаумском плацдарме». А также участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Он дошел до Берлина и был награжден орденом «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Мою бабушку по линии мамы зовут - Калинина Нина Михайловна, а дедушку Калинин Константин Михайлович. Я их очень люблю. Бабушка и дедушка родились и в 1939 году в Ленинграде. Здесь прожили всю свою жизнь. Они пережили страшную блокаду все 900 дней! Имеют удостоверения «Дети блокады - 900» и медали «Дети блокадного Ленинграда. После войны бабушка проработала в строительной организации «СевЗапМорГидроСтрой» которая строила морские порты, причалы и возводила дамбу, которая защищает наш город от наводнений.

Дедушка работал в институте «Радиоаппаратуры» электриком 5 разряда. Был награжден медалью «За доблестный труд», а затем стал профессиональным водителем, которым проработал 45 лет. Его труд был отмечен всевозможными знаками и грамотами.

Сейчас они на заслуженном отдыхе.

На следующий год они отметят золотую свадьбу!

Мою бабушку по линии папы зовут – Павлова Ольга Ефимовна, а дедушку Павлов Виктор Михайлович. Я их тоже люблю. Бабушка родилась в 1948 году в Белоруссии в Витебской области, а дедушка в 1946 году в Псковской области. Они встретились в Ленинграде в 1970 году и с тех пор живут вместе.

Всю жизнь они проработали вместе на одном месте в ДСК-2 (Домостроительный комбинат). Они строили жилые дома, школы, детские сады. Бабушка работала техником-строителем. Дедушка работал на экскаваторе, погрузчике. Сейчас они тоже на заслуженном отдыхе.

Моя семья состоит из четырех человек: мама, папа, сестренка и я. Мою маму зовут Павлова Юлия Константиновна. Я ее очень люблю за ее заботу и ласку. Мама учит меня всему, что знает сама. Она проявляет заботу обо мне во всем. Она работает зам. начальника в компании, которая занимается продажей металлом. Я стараюсь помогать ей во всем. Она для меня – самый важный человек в жизни. Я горжусь ею и постараюсь, чтобы из меня вырос хороший человек, которым она тоже будет гордиться.

Моего папу зовут Павлов Владислав Викторович. Он работает в ТГК Правобережной ТЭЦ, начальником смены. Мы с папой любим ловить рыбку. Я считаю, что в моем папе много хороших качеств, которые ценят его друзья и знакомые: добродушие, отзывчивость, порядочность. Папа всегда интересуется моей учебой, как я провела свой день. Я очень его люблю. Для меня он – защитник, опора, сильный, добрый, верный друг.

Они познакомились в романтической поездке на острове ВАЛААМ на теплоходе «Кронштадт», полюбили друг друга и поженились.

 

А потом появилась Я – Маша Павлова, самая младшая из нашей семьи.

Еще у меня есть старшая сестрёнка – Анна.

Она в 2009 году закончила школу в которой я сейчас учусь Ей было трудно. Ведь параллельно со школой она училась в техникуме. Достойно закончив школу и техникум она сейчас учиться в Санкт-Петербургском Университете сервиса и экономики. Я буду тоже стараться получить хорошие знания и в дальнейшем тоже хочу поступить в университет.

А это мой дядя – Павлов Константин . Он тоже закончил нашу 39 школу только в 1991 году. Они с папой очень похожи.

 

А дальше всю мою семью можно рассмотреть на нашем «родовом дереве».

Описание древа:

В щите, имеющем красное поле, изображен серебряный гриф, обращенный в левую сторону. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной, на поверхности которой виден наполовину выходящий гриф и серебряный рог. Намет на щите красный, подложен золотом.

Предок фамилии Павловых, Павел Гаврилов сын Павлов в 1683 г. за службу был жалован поместьями; равным образом и потомки его, многие служили Российскому престолу дворянские службы в разных чинах.

Все сие доказывается выписями с писцовых книг, копией с определения Слободско-Украинского Дворянского Собрания и другими справками.

 

Эта фамилия в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.

От имени Павел (с лат. - 'малый') и его уменьшительных форм - Павша, Пашка, Пашуня, Пашаня и др. Родоначальник Павшиных - вовсе непавший в бою воин, а Павел, прозванный уменьшительно Павша. Уменьшительные формы имен с -ша на конце были свойственны северо-западу России, псковским и новгородским говорам.

Было и женское крестильное имя Павла (производное от мужского) которое тоже могло стать основой некоторых фамилий. Павлихин - от Павлиха - жена Павла.

Фамилия фиксируется переписью 1680 года:

- в деревне Косвинской на реке Косьве жил крестьянин Алексей Андреевич Павлов, с братом Петром;

Перепись 1710 года

-  в приходе с. Юрмытском были крестьяне братья Илья и Григорий Ивановичи Павловы;

Именные списки 1719 года :

- был крестьянин из деревни Пульниковой Семен Иванович Павлов;

Перепись 1719 года :

- в «деревне над Шаблишем озером» , жил крестьянин Иван Федорович Павлов с сыновьями Мокеем и Логином;

Ревизия 1745 года :

-  жил на Каменских верхних заводах крестьянин Прокопий Козмич Павлов ;

1822 год:

-  в Камышловском уезде фамилию носили крестьяне, особенно много Павловых проживало в деревне Закамышловской, Пульниковой и Талицкой (в последней некоторые из них были старообрядцами).

По подсчетам Б. У нбегауна, в Петербурге в 1910 году, эта фамилия занимала 17-е место по частоте.

 

Имя Мария является, пожалуй, наиболее распространенным из женских имен во всем мире.  

 

Наиболее известной его обладательницей была пресвятая преподобная Дева Мария Египетская, Мать Иисуса Христа, зачавшая Божьего Сына непорочно после явления к ней ангела Господня. Наряду с другими представителями святого семейства (святым Иосифом, святой Анной), Пресвятая Дева Мария была причислена к лику Святых уже в первые годы существования христианства. 

 

Марии свойственны непосредственность, веселость, доверчивость, добрый нрав и изящность. Машеньку многие знают как добрую, нежную, спокойную девочку. Сама еще дитя, а уже берется нянчить младших; это единственная работа, которая Машеньке, кажется, никогда не надоест. Девочку просто обидеть, даже мелкое замечание она зачастую воспринимает болезненно. Тем не менее, в Машеньке достаточно твердости и достоинства, чтобы постоять за себя. Она бывает своенравной, любит делать то, что ей нравится. Иногда ее поступки продиктованы сиюминутным капризом. Маша конкретна и любит справедливость. Ответственно относится к школьным и домашним обязанностям. Одноклассники любят ее за трудолюбие и способность к сопереживанию. Такова и повзрослевшая Мария. Она щедро разливает вокруг себя тепло, у которого постоянно греются нуждающиеся в ласке, внимании, заботе. Чужое несчастье вызывает у нее инстинктивное желание помочь. Мария предана своим детям, она не чает в них души.

 

Именины: 23 января, 2 февраля, 8 февраля, 18 февраля, 19 февраля, 25 февраля, 25 марта, 9 апреля, 12 апреля, 14 апреля, 16 апреля, 26 апреля, 3 мая, 10 мая, 2 июня, 5 июня, 20 июня, 22 июня, 1 июля, 16 июля, 20 июля, 22 июля, 25 июля, 15 августа, 22 августа, 26 августа, 12 сентября, 7 октября, 17 октября, 11 ноября, 10 декабря, 15 декабря