Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 51 - 2012

Левкович Иван
(8 класс)

ИСТОРИЯ МОЕЙ РОДОСЛОВНОЙ

 

Мой род по линии отца ведет свое начало с конца 14 века. Старинный дворянский род панцирных бояр Левковских (служили на конях и в панцирях князьям Овручским).

В 16 веке из рода Левковских герба трубы в повете Овручском отделилась ветка – род Левкович герба лук. Гнездом этого рода было село Левковичи. Родоначальниками рода были Гудын и Сидор Левковичи. В то время Левковичи служили польскому королю Сигизмунду. Это старинный православный род. Левковичи основали Левковский мужской православный монастырь в селе «Левковичи».

После раздела Польши Левковичи служили российскому императору и защищали интересы России. Мой прадед Иван Казимирович Левкович воевал за Веру, Царя и Отечество в 1 Мировую войну. Затем в составе армии Юденича наступал на Петроград, но был ранен и остался в Петрограде в Новосаратовской немецкой колонии.

Прадед имел восьмерых детей. Старшие встретили вторжение Гитлера, служа в Красной армии на границе. Почти все погибли – кто в бою, кто – от голода в блокаду, похоронены на Пискаревском кладбище. В живых остались только четверо – мой дед Валентин Иванович, его сестра, которая служила регулировщицей на Дороге жизни, брат дедушки Михаил, которого забрали на войну с японцами и старший брат Александр, потерявший руку в боях за Невский Пятачок.

Мой дядя служит России в ракетных войсках стратегического назначения и сейчас. Левковичи продолжают служить России словом и делом.

Первые сведения по линии мамы я узнал от моего дедушки, Пульного Виктора Михайловича и бабушки, в девичестве бесединой Веры Михайловны. Мой дедушка – военный врач, закончил Военно-медицинскую Академию и всю жизнь служил Родине, а бабушка работала учителем истории.

По дедушкиной линии наш род насчитавает около трехсот лет. Мой предок Гужвинский Павел в 17 веке за службу царю Алексею Михайловичу Тишайшему был наверстан землей и произведен в дворянское звание.

Было это на территории Слободской украины в Харьковской губернии. Это было село Терновка и хутор Чикирячий. Были это окраинные земли Российской империи, которые постоянно находились под угрозой набегов и назывались они Дикое поле. Земли эти были плодородны, реки полны рыбы. На незаленные земли сбегали от крепостной неволи крестьяне из Тульской, Орловской и Воронежской губерний. Здесь на Дону сформировались сторожевая и станичная службы. Там и служил мой предок Павел Гужвинский. Сюда же в 30-е годы 18 века бежало много украинцев после восстания Богдана Хмельницкого, спасаясь от поляков. Эта территория – удивительный плавильный котел двух народов – русских и украинцев. Когда я бываю в городе Старобельске, я всегда удивляюсь, на каком дивном языке они говорят. Язык этот и не русский и не украинский, а некий особый сплав двух языков с удивительным юмором. Местные жители в шутку говорят: «Мы русские народные украинцы».

Сын Павла Гужвинского – Гужвинский Калина Павлович был женат на Язовиченко Василисе Марковне, за которой в приданое дали село Каменку Марковской волости Воронежской губернии. Их дочь Ефросинья Калиновна была единственным ребенком в семье. Вышла замуж за Ефрема Ефремовича Пульного. Детей у них было много: три дочери и пять свновей. Отсюда начинается фамилия Пульные.

После первой Русской революции поместье прекратило свое существование. Род обнищал. А после революции 1917 года и вовсе стало опасно упоминать о своем дворянском происхождении. Мои родственники всегда служили России. Многочисленные прадедушки работали в разных сферах хозяйства и управления.Среди них были архитекторы, юристы, учителя, агрономы.

Мой прадед Михаил Ефремович Пульный – участник Великой Отечественной войны. Он жив. Ему исполнилось 87 лет. Живет он в районном центре Чертково Ростовской области.

Бабушкина родословная тоже уходит вглубь веков к основанию н берегах живописной реки Айдар города купцов и ремесленников Старобельска в 1686 году. По преданию царица Екатерина Великая получила от купцов в дар огромную рыбу, воскликнув: «Ай, дар!» Отсюда и название реки. Но это уже другая история.