Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 51 - 2012

Савельева Ксения
(Школа № 39)

РОДОСЛОВНАЯ МОЕЙ СЕМЬИ

(Генеалогическое древо и рассказ по нему)

 

Хранить свободу мы должны

В час торжества и в час печали,

И помнить прошлое страны.

Так наши предки завещали.

В двадцатом веке час настал,

Ползло зло рабства по планете.

Оборонить Отчизну встал

Народ России, чтя заветы.

Плечо к плечу, сплошной стеной

Стояли братья, деды, дочки.

Со злом вступили в тяжкий бой.

Он длился долго - пять годочков.

Витала смерть, кося косой

Бойцов, кто был на поле брани.

И стыла кровь, заслышав стон

Предсмертный тех, кто тяжко ранен.

Не разбираясь, смерть брала

Врагов, защитников Отчизны

И делала свои дела

Спокойно, и без укоризны.

Ей всё равно, чьи души взять

Защитников или злодеев.

Жизнь всем дала родная мать,

Смерть отбирала без затеи.

Не дрогнул в панике народ,

Громил врага отважно, метко

И истребив зло - рабства гнёт,

Осуществил заветы предков.

 

Когда я готовила исследовательскую работу по проекту «История моей семьи в истории моей страны», я пользовалась такими материалами как: старые фотографии, награды и рассказы моих родителей, которые, в свое время, тоже интересовались своими корнями. Я узнала, что моя мама, когда была молодой, собирала информацию о семье ее отца (моего деда) и нашла много интересного. Так я узнала, что мой род, со стороны мамы, происходит от дворян. Моя тетя помогла мне в изучении семьи, моей мамы, со стороны ее мамы. Она дала ценную информацию, даты и имена предков. А мой папа рассказал очень интересную историю моего прадеда, которую я никогда не слышала и показал орден, который всегда хранился в нашей семье. В этом году к 65 годовщине победы Великой Отечественной Войне появился новый сайт, где выложены документы награжденных воинов во время войны. Там я тоже получила очень ценную информацию, которою, были очень рады видеть мои родители, и которой я бы хотела поделиться с вами.

 

Герб рода Савельевых

Описание:

Щит разделён на 4 части. В первом в голубом поле изображена шестиугольная звезда и под ней серебряный полумесяц рогами вверх. Во втором в золотом поле находится стоящий на задних лапах лев в правую сторону обращенный. В третьем в золотом поле горизонтально положена шпага. В четвёртом в голубом поле серебряный военный шишак с перьями и под ним горизонтально серебряный меч, остроконечием в правую сторону.

Щит увенчан дворянским шлемом и коронной со страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подложенный золотом. Щит держат два льва.

 

Герб рода Трубецких

Описание:

Щит разделён на 4 части. В первом в золотом поле изображены два грифа, стоящие на задних лапах, держащие передними лапами российско-княжескую шапку. Во втором в голубом поле находится белый одноглавый орёл с распростёртыми крыльями. В третьем в красном поле всадник, скачущих на белом коне с поднятым мечом.

В четвёртом в серебряном поле бычья голова. Щит покрыт княжеской мантией и российско-княжеской шапкой.

 

Моя фамилия Савельева, но сначала я хотела бы рассказать о моих предках по линии матери. Это самое раннее воспоминая моей семьи.

Семья моей мамы по линии отца, была дворянами и произошла из семьи Трубецких. Последний кого знает наша семья, был мой прапрапрадедушка, граф Василий Трубецкой. Он женился на Ксении Салтыковой. От этого брака родились дети:

Кирилл (1875 г.р.); Дмитрий (мой прапрадедушка 1878 г.р.); и Елизавета (1881 г.р.).

Как старшему сыну титул перешел к Кириллу (который был заядлый игрок в карты), и в одной из карточных игр его убили.

Дмитрий как младший сын должен был идти на службу. Он выбрал военную службу. Но в связи со смертью Кирилла, он вернулся домой, принял титул и поместье.

Женился Дмитрий на Марии в 1900 году. У них родились дети: Дарья (1901 г.р.), Иван (мой прадедушка, 1907 г.р. ) и Петр (1910 г.р.). Жили они на улице Шпалерной напротив Таврического дворца.

Во время революции: Дмитрия, Марию, и их дочь Дарью (ей было 16 лет) - убили, а моего дедушку и его младшего брата скрыла кухарка, выдав их за своих детей. И увезла в Борзыни, Вышневолоцкого района, где находилось наше поместье, и откуда была взята в услужения кухарка. Она дала им свою фамилию Трусовы. С тех пор моих родственников по линии матери называли Трусовы.

Мой прадедушка Иван окончил школу и был учителем в Борзынях. Он решил жениться на Марфе, родители которой были купцами и в Вышнем Волочке имели кожевенные заводы. Но наша семья думает, что родители Марфы догадывались, что мой прадедушка дворянского происхождения, поэтому отдали свою дочь за простого учителя.

От этого брака родились дети: Александр, Любовь, Надежда, Нина и мой дедушка Анатолий.

Во время войны мой прадедушка ушел на фронт и дошел до Берлина. Он скончался в 1956 году от ранений, которые получил еще на фронте (он похоронен в Борзынях).

Марфа, Александр, Надежда, Нина, Анатолий (мой дедушка) были в оккупации в Синявино 5 поселок Болото, оттуда их на повозках вывозили в лагеря. Так как было холодно, то их заставляли бегать за повозками. Старший брат Александр отморозил ноги, и его оставили в каком-то селе. Что случилось дальше со старшим братом, дедушка не знал. Надежда и Нина убежали ночью, а Марфу, мать дедушки, за это расстреляли на глазах у всех. Сам Дедушка был привезен концлагерь Дахау, он хорошо запомнил, как играл: немцем на баяне, а они ему за это давали шоколад. А еще он помнил, то что у него брали очень много крови.

А дальше как их в теплушках везли домой в Ленинград во время освобождения Дахау. Но в Ленинграде осталась, только одна, ему знакомая родственница, которая во время блокады проживала на улице Шпалерной, туда его и привезли. Потом дедушка со стороны матери Марфы забрал его к себе. В поместье дед рассказал ему о сокровищах , которые он спрятал в доме, но так как мой дед был слишком мал, он не запомнил где оно спрятано и в последствии, когда из этого дома сделали школу, этот клад нашли жители. А старшая сестра моего деда, Любовь, после войны стала председателем колхоза в Борзынях и была им до ухода на пенсию.

После войны дедушка поступил в ремесленное училище, а потом в авиационное. В 1957 году он женился на моей бабушке Куделиной Вере Титовне, 1937 г.р.

Теперь немного о семье моей бабушке со стороны мамы.

В 1985 году моя прапрабабушка Татьяна вышла замуж за зажиточного крестьянина Петра Козырева, который был сослан вместе с родителями в Среднюю Азию с Украины.

У них родились дети: Павел, Иван, Василий, Федор, Фекла (моя прабабушка 1906г. р.)

Павла и родителей забили басмачи, Иван пропал без вести в начале Великой Отечественной войны, Василий пропал позже в 1943г. Фекла и Федор жили в селе Мирзааки.

В 1927 году она вышла замуж за Куделина Тита Петровича, который умер в 1940 году от ран, полученных в боях с басмачами.

У них родились дети: Евдокия, Мария, Петр, и моя бабушка Вера.

Бабушка окончила ВУЗ и до самой пенсии проработала на одном предприятии начальником отдела кадров. Имеет медаль Ветерана Труда

В 1958 году у моей бабушке и дедушке родилась дочь - моя тетя Альбина, в 1961 моя мама Ирина и в 1965 мой дядя Борис.

К сожалению, о семье, родственников моего папы, Савельевых, мы знаем, очень мало. Мы знаем только про моего прадеда Виктора. Который родился в 191 7 ГОДУ, ушел на фронт был политрук и получил Орден Отечественной войны 1 степени, который перешел в нашу семью и находится у нас. в боях с немецкими оккупантами политрук Савельев проявил себя стойким, храбрым и отважным политработником и своим личным примером воодушевлял бойцов на боевые подвиги. 20 июня 1942 года над оборонительным участком 1 стр. батальона 93 появился немецкий самолёт «Мессершмидт - 1 09». Военный комиссар 1 батальона политрук Савельев с двумя бойцами открыл внезапный огонь из винтовок и автомата по немецкому самолёту и стервятник, сражённый пулями, врезался в землю. На самолёте находился немецкий майор, который оказал сопротивление и был убит, у него изъяты очень ценные оперативные документы немецкого командования. Товарищ Савельев заслуживает правительственной награды.

Орден «Отечественная война»

Первой из военных наград, учрежденных в годы войны, стал орден «Отечественная война».

10 апреля 1942 года И. В. Сталин приказал начальнику Тыла Красной армии генерал-полковнику А. В. Хрулеву разработать новый орден. Первоиачально предполагалось, что этот орден будет называться «За воинскую доблесть». В тот же день художник А. И. Кузнецов - специалист по разработке различных воинских знаков - получил задание начальника технического комитета Главного интендантского управления Красной армии создать эскиз ордена, который отражал бы идею всенародной борьбы с гитлеровской Германией. Материалами для ордена должны были служить золото, серебро, медь и эмаль.

Такое же задание получил и художник С. С. Дмитриев - один из авторов ордена Ленина и медалей «ХХ лет РККА», «За отвагу» и «За боевые заслуги».

За два дня они создали около 30 эскизов. А. В. Хрулев для представления И. В. Сталину отобрал два эскиза работы А. Кузнецова и два - С. Дмитриева. И. В. Сталин принял за основу один из проектов А. Кузнецова, внеся в него небольшие изменения.

Новый орден было решено назвать «Отечественная война» и впервые в истории советской наградной системы учредить l-ю и 2-ю степени. Орден представлял собой выпуклую пятиконечную звезду, лучи которой покрывала рубиново-красная эмаль. Эта звезда была наложена на золотую звезду с лучами. В центре - рубиново-красный круг с серпом и молотом, окаймленный поясом из белой эмали. На нем - надпись «Отечественная война» и золотая звездочка в нижней части пояска. Из рубиново-красной пятиконечной звезды выступают скрещенные винтовка и шашка. 1-я и 2-я степень ордена отличались тем, что у ордена 2-й степени красная звезда была наложена не на золотую, а на серебряную звезду.

Указ Прсзидиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена и его описание были опубликованы 20 мая 1942 года. В статуте ордена указывалось, что учреждается он для вручения «отличившимся в боях за Советскую Родину в Отечественной войне против захватчиков. Им награждаются лица рядового и начальствующего состава Красной армии, Военно-морского флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск».

Статут ордена Отечественной войны l-й степени предусматривал 30 различных боевых ситуаций, а 2-й степени - 25. В то время этот орден был единственным, на сохранение которого имела право семья погибшего или умершего как памяти о подвиге в Великой Отечественной войне (впоследствии это право было распространено на все государственные награды СССР).

За время войны этим орденом были награждены 1276 тысяч человек, в том числе около 350 тысяч - орденом l-й степени.

Чтобы своевременно награждать отличившихся в боях бойцов и командиров. И право вручать орден, Отечественной войны, было передано военному командованию - от командующих фронтами и флотами до командиров корпусов включительно.

Награждение орденами часто происходило в боевой обстановке сразу же после совершения подвига.

 

Мой дедушка Савельев Владимир Павлович родился 7 июня 1938 года, в городе Душанбе. После окончания школы поступил в Институт Дорожного Хозяйства, в городе Омске. В 1959 женился и переехал на постоянное место жительства в город Джамбул. В 1960 году родилась дочь Надежда, а в 1962, мой папа Олег. За период работы занимал различные руководящие посты и выполнял работы по благоустройству города. На 70 асфальтирование дорог, устройство тротуаров и зон отдыха, выполнила организация Гордорстрой, в которой работал мой дед более 30 лет.

Моя бабушка Савельева (Негодяева) Нина Павловна родилась 20 декабря 1938 года, в посёлке Черлак города Омска. В 1955 году окончила школу и поступила в Техникум Швейного Делопроизводства в городе Омске. Вышла замуж в 1959 году и переехала на постоянное место жительства город Джамбул.

После окончания Техникума занимала должности Технолог Швейного Производства и Заведующая Пошивочной Мастерской.

С 1987 по 1997 преподавала в школе уроки труда.

 

Мой папа Савельев Олег Владимирович родился 9 ноября 1962 года, в СССР, Казахстан, в городе Джамбул. После школы поступил в Ленинградское Высшие Военное Строительное Училище имени генерала армии Комарова, После окончания Военного Училища был отправлен на Дальний Восток. В период с 1987 по 1989 окончил институт Марксизма - Ленинизма. В 1990 году был награждён медалью за Доблестную Службу. В 1992 году был награждён орденом Доблести. В 1995 году - медалью за Доблестную Службу второй степени. В 2000 году - медалью за Доблестную Службу первой степени. За период службы с 1985 по 2001 год награждался почётными грамотами и дипломами Министерства Обороны. После его окончания службы в Министерстве Обороны моя семья переехала на постоянное место жительства в город Санкт-Петербург.

Моя мама Савельева (Трусова) Ирина Анатольевна родилась 24 января в 1961 году на прииске Алтын- Топкан, В 1978 году окончила школу и поступила в Институт театра и кинематографии, но через год перевелась в Высшую Партийную школу. В 1982 году закончила и работала комсомольским работником в ПТУ -12 города Кировска Ленинградской области, но потом вышла замуж за моего папу. После окончания папой училища они уехали на Дальний Восток, в г. Хабаровск, где и прослужили до 2001 года. В 1986 году родилась сестра Дарья, а в 1998 году родилась я, Ксения Савельева.

1999 году мама поступила в Государственный институт народного хозяйства, окончила. В данный момент моя мама работает Главным бухгалтером.

Я Савельева Ксения Олеговна родилась 20 июня в 1998 году в городе Хабаровске. В 2004 году поступила в школу Многопрофильного Лицея № 50. В 2008 году перешла в среднюю школу № 39. В апреле 2011 года я стала тетей- у меня родился племянник Мартин.

 

Происхождение фамилии Савельев (а)

Савелий - сегодня редкое имя, а фамилия «Савельев» - одна из распространённых общерусских фамилий} имеющая хождение во всём Русском мире. Среди 250 современных русских фамилий} охватывающих Русских мир целиком, фамилия «Савельев» занимает 116 место. В перечне адресов Санкт-Петербурга 1910 года

Савельевы упоминаются достаточно часто. Известны подобные фамилии у французов (Саваль) и испанцев (Савала). в середине VI в. до н. Э. встречается царское имя «Савлий». Геродот описывает историю убийства скифским царём Савлием скифского мудреца Анахарсиса, который перенял от эллинов мистерию поклонения Матери Богов и совершил её тайно в лесной чащобе.

Савлий застал его за этим делом и убил стрелой из лука. Скифы с тех пор перестали признавать, что Анахарсис был «их мудрецом».

Вероятно} Геродот несколько исказил имя скифского царя} поскольку иных имён скифов С окончанием на - ий он не приводит.

Как я узнала фамилия «Савельев» значит- испрошенный у бога или терпеливый.

 

Тайна имени Ксения

Значение имени Ксения: чужестранка, гостья.

Тайна имени Ксения: Чистый закат солнца в морозную погоду З1 января предвещает дальнейшие морозы. Самовар гудит сильно} уголь на загнетке сам разгорается - к морозу.

Зодиак имени - Водолей. Планета - Сатурн. Цвет имени - Серебристо - серый. Благоприятное дерево - Кипарис. Заветное растение - Бессмертник. Покровитель имени - кролик. Камень- талисман - Халцедот.

Ксения чувствительная, восприимчива, обидчива. Но это изысканное имя накладывает на свою носительницу яркий отпечаток. Она всегда будет выделяться из любой толпы - чем-то неуловимым, чему нет названия ... кроме разве что зарубежного словечка «шарм». Однако слабой женщиной её не назовёшь!

В больших коллективах прибывать Ксении противопоказано: рано или поздно в борьбе за справедливость схватится с кем-нибудь насмерть и, разочарованная инертностью окружающих, надолго замкнётся в себе.

А вот в редакции журнала или в адвокатской конторе Ксения - всеобщая любимица, непонятным образом она нейтрализует любой конфликт. В семье у Ксении лад и любовь.

 

Я хочу сказать, что когда я собирала материалы для своего проекта, я это делала не только, чтобы сдать экзамен, но и для собственного интереса. Мне было интересно смотреть старые фотографии, слушать рассказы, узнавать всё больше и больше родственников. Я хотела побольше обо всё узнать, а потом поделиться этим с вами. Но в заключение своего проекта я хочу сказать; что я рада за свою семью, но главное я рада состоять в ней.