Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 51 - 2012

Сарафанов Артём
(10 класс, МБОУ СОШ № 4, г. Нижний Ломов, Пензенская обл.)

МАМА И ПАПА В МОЕЙ ЖИЗНИ

 

Родители. Что бы мы без них делали? Вот и я за всё, чего успел достичь в жизни, благодарен своим родителям.

Спортом я начал заниматься с семи лет и тогда же научился читать. На занятиях в секции самбо познавал искусство борьбы. Кроме спортивной литературы, в свободное от тренировок время я увлекался историческими и фантастическими произведениями. Но спорт ассоциируется для меня с папой, а литература – с мамой.

Борьбой я начал заниматься благодаря своему отцу, Сарафанову Александру Васильевичу. Он мастер спорта России по борьбе самбо. Когда я был маленьким, с восторгом смотрел на папины дипломы, медали, кубки и мечтал добиться таких же высоких результатов. Сейчас мечты начали осуществляться, и всё чаще я стою на высшей ступеньке пьедестала почёта.

Бывает, я проигрываю и сразу же вспоминаю слова папы: «Чтобы добиться результатов, нужно иметь отличную физическую форму, отточенную технику и быть выносливым и целеустремлённым». Поэтому мне очень много приходится работать над собой. А пример для подражания – мой отец.

Занятия в секции самбо помогают мне воспитать такие качества, как терпение, выносливость, стремление к совершенству, умение мыслить. Да-да, я не ошибся – именно умение мыслить, так как в схватке побеждает не только тот, кто владеет телом, а тот, кто ещё и головой работает.

И в какой-то мере умение мыслить вырабатывают занятия творчеством. Литература – это по линии мамы, Сарафановой Ольги Викторовны. Она человек творческий. Придумывает семейные праздники, любит участвовать в конкурсах. Мама добрая и весёлая, она меня во всех начинаниях поддерживает. И когда наша учительница предложила мне (я тогда учился в пятом классе) впервые поучаствовать в творческом конкурсе, мама сразу сказала: «А почему не попробовать?» И с тех пор я постоянный участник конкурсов сочинений: «Моя семья», «Мир заповедной природы», конкурса юных поэтов и прозаиков имени нашего земляка А.А.Сазонова. Писал о любимце семьи попугае Кеше, о поездке на юг.

Не знаю, кому больше хочется участвовать в этих конкурсах – маме или мне. Но она меня просто заражает своей энергией. Поэтому вот уже второй год я участвую ещё и во Всероссийском заочном конкурсе «Познание и творчество» в номинации «Я знаю русский язык». Когда я впервые участвовал в конкурсе, мне очень понравилось выполнять задания. Конечно, я знал о существовании словарей, но в процессе выполнения понял, как необходимы навыки работы со справочной литературой.

Особенно понравились задания творческого характера. Ведь я не раз участвовал в конкурсах сочинений, и довольно успешно, поэтому опыт создания рассуждений пойдёт мне на пользу.

Самый интересный из всех словарей, с которыми я работал, - это, конечно же, этимологический. У меня было такое впечатление, что я производил раскопки, только не древних курганов, а слов.

Надеюсь, благодаря этому конкурсу у меня не будет проблем с русским языком. Мама гордилась мной, а я – ею, так как без её моральной поддержки, наверное, не достиг бы такого высокого результата.

Так мама и папа воспитали во мне стремление к совершенству, к достижению высоких результатов, благодаря которым становишься личностью – сильной во всех отношениях.

 

Мои прадедушки – герои

 

Когда нас, живущих в XXI веке, спрашивают, каких мы знаем героев, называем общеизвестные фамилии Героев Советского Союза, награждённых орденом Мужества. И, наверное, редко кто скажет: «А герой есть в моей семье». Ведь настоящих героев отличают не только награды, но и выполнение долга перед Родиной, готовность стать на её защиту, честь русского солдата.

Всё дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны. Но никогда не исчезнет из памяти подвиг воинов Советской Армии в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Та война закончилась полной нашей победой, со дня которой прошло 66 лет.

Жестокая война унесла миллионы жизней, но фашизм был побеждён. Мало осталось ветеранов. Война не обошла стороной и нашу семью. Воевали оба моих прадедушки.

Я думаю, интересен будет рассказ о моём прадедушке, Пономарёве Владимире Михайловиче. Отслужив в рядах Красной Армии три года, он уже мечтал о том, как вернётся домой, будет работать в колхозе, но началась Великая Отечественная война. Прадедушка был тогда очень молод – вся жизнь впереди. Но война разрушила все планы на будущее.

Прадед был кавалеристом. В Бессарабии, в городе Комрат, 22 июня 1941 года на рассвете Владимир Михайлович принял свой первый бой. Пришлось отступать, так как силы были неравны. Только после сокрушительного разгрома немцев под Москвой дивизия прадеда с наступательными боями дошла до реки Днепр. Мама вспоминает рассказ деда:

- Перевозили полковую артиллерию, соединив две лодки снятыми воротами. Один за другим пикируют вражеские бомбардировщики, обрушиваясь на места посадки, высадки, на лодки, следующие через Днепр. В воздухе – карусель из истребителей. На реке – фонтаны воды, кверху брюхом плывет по течению несметное количество оглушенной рыбы. Переправившиеся роты с трудом и потерями продвигаются вперед. День и ночь – сплошные вражеские и наши атаки, перемещения боевых порядков, смена позиций.

Во время операции по форсированию Днепра прадед был тяжело ранен. За этот бой его наградили орденом Славы. Потом были и другие награды за проявленные в боях мужество и храбрость.

Мой прадед пришёл живым со страшной войны. Работал председателем колхоза, бригадиром. И так же, как храбро сражался с врагами, добросовестно и честно трудился в мирное время.

 

Принять считать, что подвиги совершаются на поле боя. Но выжить в страшных условиях и не потерять человеческое достоинство, думаю, не меньший подвиг – подвиг духа и характера. Поэтому героем я считаю и другого моего прадедушку, Скворцова Михаила Дмитриевича.

Когда мы всей семьей шли 9 мая на возложение цветов к Вечному огню, бабушка мне рассказала своего отца и моего прадеда.

Он воевал в Карелии. На войне пробыл только месяц, потому что они были плохо вооружены: на пять человек одна винтовка. Потом их захватили финны - союзники немцев.

В плену он находился во временном лагере, на открытом пространстве, обведённой колючей проволокой. Спали в сильные морозы на снегу. Местные жители приходили смотреть на пленных семьями, потому что думали из-за немецкой пропаганды, что у русских вместо рук и ног копыта. Один финн напился пьяный и начал через одного резать ножом пленных. Его спросили за что. «А за то, что в Финскую войну русские убили моего брата».

Каждый третий день их расстреливали: отсчитывали девять человек, а десятого убивали. Наступил день, когда очередь умирать пришла моему деду: он заранее посчитал своих товарищей и понял, что десятый-то – он и закрыл глаза, но рядом падает другой, дед каким-то образом обсчитался! Можно представить, что в эти минуты пришлось пережить моему прадеду.

Пленных обливали ледяной водой, помимо этого над людьми проводили опыты. Мой прадед видел, как отбирали по 5 человек и уводили в подвал - оттуда они больше не возвращались. И всю войну он находился в этом ужасном лагере; несколько раз бежал, но возвращали обратно и жестоко избивали.

В 1945 году, когда победа была близка, финны отправляют обессиливших пленных пешком до финского порта, а это 200-300километров. Идти было тяжело; кто падал, того расстреливали. Вдруг через колонну решил пройти горный стрелок СС (они охраняли пленных, их еще называли «Черные эдельвейсы») . Он двинул деду по спине ботинком, на котором были шипы, за то, что тот не посторонился. Удар был такой силы, что у деда отказали ноги ,следовательно, он не мог идти. В этот момент его подхватил земляк, Владимир из Наровчата, который вместе с ним был в плену. Он нес его на себе до самого порта. А там их разместили по кораблям в трюмы и отправили в Норвегию.

Они плыли 4 недели, еду им спускали в ведрах, в туалет никого не выпускали, началась страшная дизентерия, многие умерли. По прибытии их разместили в каких-то бараках. Заставляли таскать большие камни с утра до вечера. У многих началась куриная слепота. К пленным ходила учительница, которая входила в Красный крест. Потом они узнали, что учительница была членом антифашистской организации. Она приходила каждый день с рюкзаком на плечах, в котором находились еда и рыбий жир, с ней было двое детей. Дети были тоже с рюкзаками на плечах. Немцы ее не подпускали, но она все равно ходила. Затем немцы начали делать перерыв в работе на сорок минут , и она в это время кормила пленных и давала им рыбий жир, который лечил куриную слепоту.

Освободили всех их американцы и англичане. Даже не было никакой перестрелки, немцы сразу сдались. Союзники накрыли для пленных длинный стол еды, а потом отправили их на Украину. Только в 1947году дед пришел домой.

Прабабушка получила похоронку на мужа, а он выжил в таких тяжелых условиях. Я горжусь тем, что он мой прадедушка: ведь не каждый человек смог бы выдержать все эти испытания и пытки, а он все это преодолел и вернулся домой

 

Славную жизнь прожили мои прадедушки. Таким, как они, воинам –настоящим героям - мы обязаны жизнью и счастьем. Спасибо им и низкий поклон!