Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 51 - 2012

Расстегаева Дарья
(8 класс, МБОУ СОШ № 4, г. Нижний Ломов, Пензенская обл.)

ОЧЕРКИ

«Село Белынь –

родина настоящих людей»

 

Вступление

Может быть, вам покажутся уж слишком разными мои очерки. Но это только на первый взгляд.

Во-первых, основное действие их происходит на родине моих предков, там, где мои истоки, - в селе Белыни Пачелмского района Пензенской области.

Во-вторых, совсем не обязательно считаться героем – нужно просто быть настоящим человеком.

 

Очерк первый

Красные звёзды на домах

Это было давно. Мне было лет пять, когда родители впервые повезли меня, как они говорили, к «старым» дедушке и бабушке в село Белынь Пачелмского района. Почему родители так называли их? Да потому что на самом деле они были моими прадедушкой и прабабушкой.

На дворе май. Зеленеет трава. Берёзки покрываются листочками. Дедушка сидит на крыльце. Он закручивает махорку в кусочек газеты. Эта привычка у него осталась с войны.

Я бегаю по двору и вдруг замечаю на крыльце дома красную звезду. Спрашиваю у дедушки: «Что это за звезда?» Он отвечает: «Это, Дашуля, так ученики нашего села отметили дома, где живут участники Великой Отечественной войны».

Заинтересовавшись такой находкой, я бегу вдоль улицы: одна, вторая, через дом третья звезда…Я обнаруживаю, что такие звёзды есть на многих домах и понимаю, что война затронула почти все семьи нашего села.

На следующий день был митинг. Ветераны возлагали цветы к памятнику, воздвигнутому погибшим на войне, в частности, дяде бабушки Утину – Герою Советского Союза. Дедушка взял меня с собой на праздник в клуб. Я была маленькой и мало что понимала. Но то, что это большой праздник, я поняла по очень торжественной обстановке. В клубе было много народа. У дедушек и бабушек на груди светились медали и ордена. У дедушки тоже были награды: за освобождение Варшавы, за взятие Берлина, за победу над Германией в Великой Отечественной войне. Далее ветеранов угостили боевыми ста граммами и подарили им памятные подарки. Дедушке - транзистор.

Мы тоже не забыли про деда и всей большой семьёй поздравили его, заказав на радио его любимую песню. Там такие слова:

Враги сожгли родную хату,

Убили всю его семью.

Куда теперь идти солдату?

Куда нести печаль свою?

Всегда, когда дедушка слушал эту песню, у него из глаз текли слёзы. Сколько же, наверное, было у него в душе боли от пережитого в годы войны! А ведь во время войны он был совсем молодым…

Бабушку, Маслову Марию Васильевну, войн f тоже не обошла стороной. Ей было пятнадцать лет. Она гостила у тёти в Редькино Московской области. Началась война. Однажды бабушка сидела у окна. Началась бомбёжка. Столько лет прошло, а бабушка до сих пор с неподдельным ужасом рассказывает: «Я не могла отойти от окна, словно оцепенела. На моих глазах соседка – молодая мама – попала под бомбу. Её муж-инвалид остался один с грудным ребёнком». Бабушка и её тётя помогали ему. Посёлок был взят немцами. Бабушка помнит, как они приходили к ним домой, отбирали еду и валенки.

Несмотря на то что моим бабушке и дедушке так много пришлось пережить, сердца их не очерствели, не разучились любить. И после войны они встретились и поняли, что не могут жить друг без друга, поэтому поженились. И только смерть их разлучила. И то ненадолго: всего на пять лет бабушка пережила дедушку.

Дедушки и бабушки уже нет в живых. На могиле дедушки, Маслова Алексея Кузьмича, от военкомата был установлен гранитный памятник. Каждой весной мы навещаем могилы прадедушки и прабабушки, вспоминаем о них 9 Мая.

 

А на фотографиях на руках у бабушки и дедушки я – совсем крохотная. Они так радовались, когда я родилась.

Ради этого прадедушка и прабабушка прожили свои нелёгкие жизни, которые вполне можно назвать подвигом, жизненным подвигом.

 

Очерк второй

Об отце, сыне и селе Белыни

Наконец-то каникулы! Я снова отличница. Теперь отдохну от уроков. А главное – я поеду к бабушке. Она живёт в селе Белыни, километрах в двадцати от Пачелмы.

Подъезжаем к селу. Я прошу папу: «Останови, я дойду пешком». Бегу к пруду, разуваюсь, ногой пробую воду. Тёплая! Сегодня же пойдём купаться. Смотрю кругом: какой простор! До самого горизонта – пашня. А с другой стороны – леса: и сосновый, и берёзовый. Я так люблю ходить с бабушкой за ягодами и грибами.

Вот и вечер. Хорошо! Сидим с бабушкой около дома. Пахнет травой и цветами. Прошу бабушку:

- Расскажи мне что-нибудь из детства!

Бабушка улыбается: она тоже любит наши вечерние посиделки.

- А что рассказывать? Родилась и выросла в этом селе. Как и все, ходила в школу. В те времена она располагалась на территории нынешнего садика.

- Бабушка, а откуда такое красивое название у села – Белынь?

- Не знаю откуда, но однажды на уроке литературы, когда изучали творчество Виссариона Григорьевича Белинского, мы задали вопрос учительнице: Белинский и Белынь – нет ли какой связи? Учитель пояснил, что созвучие не случайное. Оказывается, отец критика Григорий Никифорович родом из нашего села. И фамилия у него была – Белынский. При поступлении в университет будущий критик смягчил свою фамилию. Наверное, так ему называться лучше показалось. И село наше в те далёкие времена относилось к Нижнеломовскому уезду.

- Здорово! Значит, Белинский – вдвойне мой земляк?

- Получается, так. Ещё учительница рассказывала, что дед Белинского был священником в нашем селе. Ф амилию свою сын, Григорий Никифорович, получил при поступлении в семинарию от своего учебного начальства: отец был священником села Белыни, и сына прозвали Белынским. С него фамилия и началась.

- А где же церковь, в которой был священником дед Белинского?

- А её сожгли во время революции.

Разговор с бабушкой я вспомнила совсем недавно, когда узнала о том, что в 2011 году исполняется 200 лет со дня рождения Виссариона Григорьевича Белинского. Мне захотелось побольше узнать о нём. И, конечно, в первую очередь об истории названия села Белынь. Бабушка-то про это не знала. Оказывается, название восходит к слову «белица» – монастырская женщина, готовящаяся стать монашкой; белицы иногда жили общинами. Об этом я прочитала в словаре В.И.Даля.

Если хочешь узнать о сыне, узнай про отца, и многое поймёшь. Я так и сделала. И вот что узнала об отце Виссариона Белинского.

Г. Н. Белинский был образованным врачом: поступив в Петербургскую медико-хирургическую академию, он был выпущен из нее кандидатом медицины и получил назначение в Кронштадт корабельным лекарем. Семь лет прослужил в русском военном флоте на Балтийском море, участвовал в войнах с наполеоновской Францией. Затем вышел в отставку.

Таким образом, переезд в Чембар Пензенской губернии не был случайным для Григория Никифоровича Белинского: он вернулся в родные места, которые покинул двенадцать лет назад.

Вот так я узнала о том, что моя бабушка Арзамасцева Нина Алексееевна живёт в знаменитом селе. И пусть Белынь уже многие годы относится к Пачелмскому району, я горда, что великий критик Белинский – мой земляк и если посмотреть в энциклопедии, то родился его отец в селе Белыни Нижнеломовского уезда.

Теперь, когда я буду рвать цветы в лесу или около пруда, представлю, как здесь много лет назад гулял мальчик Гриша. Он вырос и передал своему сыну Виссариону любовь к цветам и травам. Может, поэтому каждую комнату скромного дома в Чембаре украшают цветы.

С именем Белинского связана история не только России и Пензенского края, но и история великой русской литературы. Недаром Белинских - и отца, и сына – называют подвижниками земли Русской.