№ 54 - 2013

Кострюкова Мария
(Школа № 181, г. Санкт-Петербург)

БЛОКАДА ГЛАЗАМИ МОЕЙ СЕМЬИ

Двадцать второго июня 1941 года, немецко-фашистские войска перешли границу Советского Союза. Страна ещё спала, когда начали поступать тревожные вести. По радио было передано заявление советского правительства и стало известно, что началась война.

Одно из самых значимых событий в войне занимает Блокада Ленинграда.

Этот рассказ написан со слов моей бабушки Жени, которой на время блокады было три года. В свою очередь ей всё рассказала её мама.

Наша семья состояла из семи человек: мама, отец и пятеро детей (Сергей 14 лет; Марина 12 лет; Алеша 9 лет; Лерочка 4 года; Женя 3 года).

8 сентября 1941 года, когда Ленинград оказался в блокаде, немецкая авиация впервые подвергла город массированному налету. Вспыхнули множественные пожары. Самый большой охватил хранилище Бадаевских складов, в результате чего сгорели запасы муки и сахара. Но люди, в надежде получить что-нибудь из оставшегося, прямо с земли собирали остатки сахара и муки, смешанные с грязью и песком, потом все это промывали и употребляли в пищу.

После объявления блокады младших детей пришлось отдать под опеку, в ясли – Женечку, а Лерочку – в детсад. Первое время мама отводила детей пешком, а когда началась зима, возила их на санках. Маленькую Женечку одели в пальто и закутали ватным одеялом, которое она срывала с себя и кричала: «Хеба, хеба». Кто-нибудь из прохожих останавливался и уговаривал: «Тише, тише. Скоро кончится война! И будет много-много хлеба. Ну что же ты, не плачь». Ночью Женя просыпалась, плакала и просила хлеба, а Лерочка сосала пустую ложку, что почему-то очень сердило маму. Мама сшила для девочек мешочки, которые надевали через плечо, вдруг останутся крошки хлеба, чтобы принести домой. Но все было напрасно.

Старшие братья и сестра учились в школе: в первые дни войны учеников эвакуировали вместе со школой. У родителей не было возможности узнать, живы ли их дети, добрались ли они до места эвакуации: а если они погибли, расстреляны фашистами или отправлены в лагеря? К счастью, они попали в интернат в Кировской области.

Старший сын, Сергей, которому было 14 лет, напрочь отказался от эвакуации. Он собирался серьезно защищать город от фашистов и защищал: наравне со взрослыми помогал гасить зажигалки, которые падали на крышу дома днём и ночью. Но голод делал свое дело: и в январе 1942 года Серёжа не смог встать с постели. Мама принесла воды с Фонтанки, чтобы напоить детей. Она поднесла кружку с водой к Серёжиным губам, но вода пролилась мимо. Мама поняла, что он уже не дышит. Глаза мальчика были открыты. Мать закрыла глаза и положила на них по обычаю два медных пятака. Сил хоронить не было, помогли родственники. Серёженьку окутали простынёй, привязали к санкам и повезли на кладбище через весь город на санках. За могилу был отдан весь хлебный паёк, предназначавшийся Сергею, который выдавали на несколько дней вперёд. Так хлеб не помог живому, а выручил умершего мальчика. Его похоронили на двадцатом участке Серафимовского кладбища. (Умершие в блокаду).

Когда же начался регулярный обстрел города, всех обязали уходить в бомбоубежище. Наше бомбоубежище находилось по адресу: ул. Пестеля, дом 14. Во время очередной бомбёжки, когда мама с детьми бежали в укрытие, бомба попала в дом на Моховой и почти полностью его уничтожила. На их глазах кровать на третьем этаже так и повисла. С этих пор мама перестала водить детей в бомбоубежище, решив, что если погибнут, то у себя дома.

В конце ноября 1941 года снизили норму хлеба. На весь день человек получал 125 граммов хлеба, смешенного с опилками и прочими остатками, которые можно было съесть. В декабре у матери совсем не было сил, и девочек оставили на продлёнке. С потеплением произошла прибавка хлеба, благодаря Дороге Жизни через Ладогу, стало полегче. Мама с Лерочкой отправились в ясли проведать Женю. Но она их не узнала и прошла мимо. В декабре мама не могла вставать с постели из-за голода.

В один из долгих, голодных дней в квартиру зачастила крыса. Крадётся к кровати и смотрит. У матери хватило сил прошептать: «Уходи, видишь, мне самой есть нечего!» Крыса, как будто понимая, повернулась, ушла и больше не появлялась.

Отец во время блокады работал на заводе. Когда от изнеможения он потерял сознание, его отвезли в больницу. Через несколько дней мама должна была прийти за ним и принести белье. Но утром она увидела там пустую кровать. Ей сказали, что всех умерших ночью увезли. Часть на Пискаревское кладбище, а часть на Серафимовское, и теперь мы, потомки, посещаем оба этих кладбища.

Особенно тяжелыми были зимние дни 1941–1942 годов. На улицах страшный мороз, в квартирах такой же холод. Дров нет, топить нечем, поэтому в буржуйки бросали все, что горит. Света тоже нет, использовали коптилки. Водопровод замёрз, за водой мама ходила на Фонтанку. С собой брали всё, в чём можно унести воду: кастрюлю или чайник, но пока несли домой, вода часто превращалась в лед. Когда не было сил ходить за водой, топили грязный снег, пили воду. Из-за слабости мама часто падала, на улице прохожие помогали вставать друг другу, чтобы не замёрзнуть. Городской транспорт не работал, у автобусов не было бензина, трамваи и троллейбусы не могли двигаться, не было электричества, так и стояли на улице брошенные, занесенные снегом, с выбитыми стеклами. У людей не было сил пройти несколько шагов, они садились на тумбы, которые стояли у каждого старого дома, и замерзали.

В городе работали специальные отряды, члены которых ходили по квартирам, выносили из домов умерших, а оставшихся в живых заставляли вставать и двигаться. Обессиливших людей обязывали выходить на работы. Они помогали убирать снег и рыть траншеи, заготавливали дрова.

900 дней противостоял Ленинград вражеской осаде немецко-фашистских войск. История войн не знала такого примера героизма, мужества, отваги, которую проявили защитники Ленинграда. За время блокады в Ленинграде погибло около восьмисот тысяч человек. Ленинград воплощает непобедимый дух советского народа.

Клиссанич Павел
(ГБОУ школа № 65, г. Санкт-Петербург)

Странички из дневника странного человека

Как мы можем знать, что такое смерть,

Если мы не знаем ещё, что такое жизнь?

Конфуций

Дрожащей рукой пишу я эти строки, ибо такое количество событий, произошедших со мной за последний день, до сих пор не обработалось в моей голове, и отдельные мысли или всплески воспоминаний витают где-то в уголках моего разума. Итак, я поведаю о том, что исказило реальность, может, и на какое-то время, но при этом перед собой я вижу лишь неизвестность…

То был яркий и радостный день. Народ казался очень заинтригованным и изнывал от любопытства, ведь отмечалась двухсотлетняя годовщина Бородинского сражения, которое оставило такой глубокий след в истории нашего государства. На Бородинском поле должна была состояться реконструкция битвы, поэтому несмотря на то, что я привык спокойно и мирно существовать в своей комнате, меня потянуло туда, что я и сделал.

Кое-как добравшись до места, я тут же погрузился в царившую там атмосферу. Кругом ходили люди, одетые в мундиры того времени. Слышалось ржание коней, а проходя мимо одной из палаток реконструкторов, я долго стоял у пушки, которая вроде как была настоящей, и тем самым очень меня заинтересовала.

И всё же я пропущу полное описание подготовки этого события, потому что читать это было бы чрезвычайно нудно и скучно, и перейду ближе к делу, из-за которого я, собственно, и пачкаю чистый лист бумаги своими каракулями.

Началась инсценировка сражения. Солдаты бросились друг на друга в шеренгах с поднятыми штыками. Сто пятьдесят тысяч человек, наблюдающих за реконструкцией, устремили свой взор на поле. Зрелище было таким захватывающим, что я стал пробираться сквозь толпу зрителей, дабы рассмотреть всё получше. Неожиданно мои ноги подкосились, и от сильного толчка я упал на землю. Туман и мрак окутали всё вокруг меня и в последнюю секунду, почувствовав сильную боль в затылке, я потерял сознание…

Очнулся я спустя минут пять-десять, по крайней мере, мне так казалось. Медленно поднявшись, я сел на близлежащий камень, так как всё ещё не мог прийти в себя. Тело еле двигалось, а перед глазами были лишь расплывающиеся цвета. Создавалось такое ощущение, как будто меня разделили на две части, а моё сознание поместили только в одну, в которой я и находился. Наконец, моё состояние нормализовалось, и я смог встать во весь рост. Моргнув, и какое-то время простояв с закрытыми глазами, я вновь открыл их.

Вдруг в нескольких метрах от меня раздался взрыв. Мощной волной меня отбросило в сторону, и я почувствовал, как что-то вонзилось мне в плечо. Не сообразив, что же, всё-таки случилось, я привстал на колени и увидел, как солдат в русской военной форме бежит ко мне. Быстро перекинув мою руку через шею, он потащил меня в сторону. Моей первой же мыслью было то, что после внезапного обморока я очнулся прямо на поле, каким-то образом попав туда прямо во время реконструкции, но что-то подсказывало мне, что это не так. Оглядевшись по сторонам, я увидел несколько артиллерийских орудий, таких же, как у палатки, которую я проходил ранее. Русские солдаты бегали вокруг них, и, покрикивая друг на друга, вели постоянный огонь. Колонна пехоты прошла совсем рядом, а отряд конных казаков промчался куда-то с обнажёнными шашками.

Но вот солдат затащил меня за небольшой выступ земли, где было много людей, одетых в офицерские мундиры. С меня быстро сняли кофту и футболку и забинтовали мои раны. Я слышал, как офицеры переговаривались между собой, удивлённо поглядывая на меня и мою одежду.

И внезапно меня осенило: настоящая кровь, уже запачкавшая бинты, окровавленная футболка, слова офицеров, странное поведение русских солдат… — всё это никак не могло быть тем праздником, на который я приехал. Зрителей и в помине не было, а слышались только победные крики и команды отдельным отрядам.

Несмотря на боль, я вскочил и, поднявшись на возвышенность, посмотрел на поле. Всё небо было окутано чёрным дымом. Ежесекундные звуки выстрелов сливались в один гул, и отовсюду был слышен лязг оружия. Но тут, почувствовав жар пули, просвистевшей около моей головы, я спрыгнул назад в укрытие, что было очень необдуманно, ибо мои раны снова открылись. Сомнений больше не оставалось., реальность и время перестали для меня существовать, а вокруг была лишь жизнь в мире, где до моего рождения ещё почти двести лет, в мире, где моя жизнь человека, преодолевшего портал времени, начинается с войны…

Меня обступили солдаты и направили на меня штыки. Они наверняка приняли меня за нечисть, ибо мой внешний вид слишком не соответствовал 1812 году. Тут ко мне подошёл человек высокого роста, в красивом, богато украшенном, мундире. Посмотрев ему в глаза, я сразу узнал его. То был командующий левым флангом русской армии Багратион. В моей памяти сразу стали всплывать события той битвы: переломный момент, храбрая оборона левого фланга, смертельное ранение самого Багратиона. Но сейчас он стоял передо мной и внимательно осматривал меня, думая, что со мной делать. Он спросил, кто я, и я рассказал всё как есть. На лицах окружающих людей появилось выражение крайнего удивления, и они чуть отдалили штыки от моей шеи. Все смотрели, ничего не говоря, и я понял, что ничего не доказав, всё сложится для меня плачевно…

А потом всё поплыло перед моими глазами…

Сейчас, сидя у окна и записывая свои воспоминания, я силюсь понять, что же произошло потом. Но, увы, пока моя память отказывается раскрывать загадки истории, может когда– нибудь полог тайны приоткроется перед моим взором, и я смогу поведать вам продолжение того необычайного приключения, которое выпало мне пережить.

Увы, разум не помнит всего произошедшего со мной , но сердце обливается кровью, когда я задумываюсь о войне 1812 года. Что там оставил я? Преданных ли друзей, лютого врага, а, может, первую любовь? Не знаю, время- главный судья каждого из нас. Время расставит всё по своим местам. Я в это верю.

Колобова Александра
(Гимназия № 343, г. Санкт-Петербург)

СВЕТИТЬ ВСЕГДА, СВЕТИТЬ ВЕЗДЕ…

Очерк

Гордая Нева, берущая в плен огромные корабли, дремлющие каналы, уютные скверики, роскошные парки, звон курантов Петропавловского собора, будоражащий сердце, – все это ты, Петербург. Ты прекрасен в часы утренней зари, ты великолепен ясным солнечным днем!

Но спускаются сумерки на город – и меркнет красота, растворяясь во мгле.

И тогда фонари, вечные труженики, спешат на помощь петербуржцам, без устали освещая и огромные проспекты, и маленькие улочки, и погруженные во тьму сады. Миг – и свет вновь берет в свои объятия мой милый Санкт-Петербург.

И так было всегда. Самые первые фонари появились еще при Петре Великом. Но в те давние времена мрачные улицы Петербурга освещали пятьсот изящных масляных фонарей, изготовленных талантливыми мастерами. Фонари с нетерпением ждали прихода вечерней поры, ждали своего часа, чтобы вспыхнуть огнем и поразить всех красотой и сиянием…Час наступал… Из мрака появлялись отважные фонарщики и, словно добрые волшебники, зажигали огромные фонари – светлячки. И тьма стыдливо убегала до нового вечера.

За несколько столетий наши фонари-друзья изменились, стали мощнее, современнее, однако утратили свой неповторимый облик, свою загадочность и изящество. Однообразные, почти одинаковые, они, словно братья-близнецы, похожи друг на друга. И это немножко грустно. Но все равно мы любим вас, фонари и фонарики, за вечное стремление светить всегда и везде.

Крылова Дарья
(ГБОУ школа № 369, г. Санкт-Петербург)

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПЕСЧИНКИ КСЮШИ

Утро. Птички поют. Песчинка Ксюша проснулась своей песочнице, где жила вместе с папой и мамой-песчинками. Мама рассказывала Ксюше о том, что познакомились они с папой на карьере. Однажды на карьер приехала машина, зацепила большую гору песка своим огромным ковшом и привезла их в эту песочницу к девочке Маше. И уже здесь мама и папа, потеревшись друг об друга, выколотили из себя пыль и скрепили её слюной. Так и появилась у них песчинка Ксюша.

Ксюша была весёлой песчинкой, любила сочинять всякие весёлые рассказы и стихи. Вот и сейчас само собой родилось стихотворение:

Воздух полон птичьих трелей,

То скворцы к нам прилетели!

Почирикали, попели

И в скворечник залетели.

Звонко капает капель,

Значит, наступил апрель!

Целое лето семья Ксюши жила в песочнице. Девочка Маша приходила к ним, играла. Всё было хорошо. Но однажды, делая куличики, девочка зацепила ведёрком Ксюшу и её папу. Папа оказался в куличике, а Ксюша застряла в ведёрке.

В это время мама позвала Машу на колодец за водой. Маша бежала, весело подпрыгивая, и песчинка Ксюша вывалилась по дороге, но не ушиблась, потому что попала на цветок одуванчика.

Поблизости паслись коровы, и одна из них съела одуванчик вместе с Ксюшей. Попав в желудок коровы, Ксюша зажмурила глаза, так как там было темно, сыро и дурно пахло. От страха у неё закружилась голова. Когда она очнулась, то услышала плеск волн и поняла, что уже не в корове. «Лепёшка» коровьего навоза плыла по реке, а на ней Ксюша, как на плоту.

Ксюша почувствовала себя счастливой! Она запела:

В небе безоблачном солнце сверкает,

Пух тополиный повсюду летает…

Но допеть песенку не удалось, потому что появилась новая напасть: её «плот» стали окружать многочисленные рыбки, и каждая пыталась откусить от него кусочек, как от настоящей лепёшки. И снова наша песчинка оказалась в желудке, но уже маленькой рыбки.

Ксюша горько заплакала, она поняла, что уже никогда не увидит своих маму и папу. Но вдруг что-то больно кольнуло в бок. Оказалось, что прожорливая рыбка заглотила крючок рыбака. А этим рыбаком оказался отец девочки Маши.

Раздосадованный рыбак бросил маленькую рыбку в ведро: «Ну ладно, отнесу эту кроху коту». Придя домой, рыбак так и сделал. Кот обрадовался рыбке и побежал её есть в песочницу. Там он разорвал рыбку, а песчинка Ксюша выпала из неё прямо к маме и папе!

То-то было у всех радости! То-то веселья!

Каменева Анастасия
(Школа № 23, г. Санкт-Петербург)

В ПУТЕШЕСТВИИ ЗА ПРЕКРАСНЫМ

Придя из школы, Лика начала обедать. Она задумалась. Сегодня в школе была контрольная работа по географии. Девочка сомневалась, что правильно ответила на все вопросы. Вдруг сзади раздался чей-то приятный голос: «Привет»! – сказал он тихо. Окно само открылось, и подул теплый, майский ветер.

От страха Лика уронила ложку на пол. Она медленно повернулась и увидела фею.

У феи были желтые туфельки на небольшом каблучке, голубенькое платьице, с белыми летними ромашками. На голове у нее была розовенькая шляпка. В руке фея держала корзину с прекрасными подснежниками. Лике очень понравилась эта маленькая, красивая фея.

– Привет! – поздоровалась девочка. – Меня зовут Лика.

– Я знаю, – с улыбкой на лице ответила фея, – я была с тобой всегда, просто ты меня не видела. Но пришло время тебе узнать кое-что ещё.

– Что же? – с любопытством спросила Лика.

– А ты знаешь, что такое Прекрасное? – подойдя ближе, спросила фея.

Лика села в кресло и задумалась. Спустя некоторое время она сказала:

– Прекрасное – это природа, запах сирени, облака, лежащие на заснеженных вершинах гор, первый подснежник, робко проклюнувшийся через снег.

Тут же они оказались на прекрасной поляне. Была ночь.

– Где мы? – спросила Лика.

– Ты верно объяснила, что значит Прекрасное, и мы попали сюда, чтобы своими глазами увидеть эту красоту, – пояснила фея.

На небе ярко светил месяц. Глядя на эту чудесную картину, у Лики сами собой появились стихи:

О, месяц, как прекрасен ты!

Ты превращаешься, как фея!

Ты чудо лунной красоты!

И даже не смотря на небо,

Мы чувствуем, как ты красив!

Твой свет прекрасен, бесподобен!

Забыть такую красоту

Никто, наверно, не способен!

– Чудесное стихотворение, – сказала фея, – вот ты уже и нашла второй пример прекрасного – это поэзия.

– А еще прекрасное – это театр, танец, музыка, – добавила Лика.

И в эту же минуту они оказались в роскошном зале театра. На сцене актёры пели, танцевали.

Фея объяснила, что это опера Моцарта «Свадьба Фигаро». Лике очень понравилась это произведение.

– Прекрасно всё, что человек делает с душой: музыка, живопись, пение, танец, скульптура и ещё много всего, – сделала вывод Лика.

– Да, ты абсолютно права, – согласилась фея.

– Но, – грустно заговорила Лика, – я очень соскучилась по своей семье.

– Семья и родители тоже прекрасны. Ты – молодец! – похвалила ее фея.

И в это же мгновение Лика вместе с феей очутилась в своей комнате.

– Спасибо, – сказала Лика, – я хочу подарить тебе на память о нашей встрече этот амулет.

Фея радостно приняла подарок от Лики, а чтобы не остаться в долгу, подарила ей корзину с подснежниками…

Лика открыла глаза. Она сидела в кресле.

«Неужели это все мне приснилось? – с разочарованием подумала девочка, – и волшебная фея, и месяц, и чудесная поляна, и театр?»

Вдруг, её взгляд упал на корзину с прекрасными подснежниками. Лика взяла корзину и, глубоко вдыхая чудесный аромат цветов, радостно засмеялась.

После этого в жизни Лики произошли большие изменения. Раньше после уроков она шла домой и, сделав домашнее задание, играла в компьютере. Теперь она занимается в музыкальной школе, ходит на уроки рисования, и не пропускает занятия танцами. Лика идет по жизни с двумя девизами: «Время – золото!» и «Прекрасное есть в каждом из нас!»