Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 57 - 2014

Антон Табачников
(г.Нижний Ломов)

НАША БАБА ДУСЯ

 

Каждое воскресенье я приезжаю к своей бабушке в гости в деревню. Войдя в комнату, вижу, как в уголке дивана сидит маленькая старушка с седыми волосам и изрезанным морщинами лицом. Кисти рук уже не могут разогнуться полностью, немного подрагивают (измотаны тяжелой работой) - это моя прабабушка. Она никогда не сидит просто так: почти всегда читает газеты или молитвенник, редко смотрит телевизор. Все мы, внуки и правнуки, ласково называем её бабой Дусей. Многое пришлось ей повидать в этой жизни: тяжелый труд, смерть близких, а самое страшное - войну.

В тихие вечера мы просим бабушку Дусю рассказать о давней жизни и о войне. Она не очень любит говорить о ней, не любит смотреть военных фильмов: некоторые ей кажутся слишком сказочными и веселыми; другие, наоборот, слишком правдоподобными и поэтому задевают за живое. По рассказам моей мамы (да и сам я это замечал), бабушка не отличается сентиментальностью, она спокойный человек, почти никогда не плачет, не кричит и не ругается. Когда начитает говорить и что-то рассказывать, голос звучит очень медленно и плавно, рассказывает о войне на удивление спокойно, не показывая своих эмоций. Но если в жизни бывали моменты, в которые нужно было отстоять себя, своих родных и просто знакомых людей, у этой маленькой женщины появлялась такая сила духа и сила воли, против которой немногие могли устоять. Она всегда говорила и говорит даже сейчас, в свои девяносто один год: «Я СОЛДАТ!». А когда к ней пришли из военкомата с поздравлением, бабушка встала по стойке «смирно» и отчеканила: «Старший сержант Лёвина!»

Работать прабабушка начала еще до войны в родном селе телятницей, затем уехала учиться на ткачиху. И кто знает, может, совсем иначе сложилась бы её судьба, если бы не война. 1941 год, немцы рвутся к Москве, пришлось вернуться домой – ведь там остались мама, сестра и младший братишка. Приходит с фронта похоронка на брата, а вскоре пропадает без вести отец. Май 1942 года – вызывают в военкомат, всё становится ясно: пора на фронт. Идет в военкомат … с мамой. Есть даже фотография: её мама сидит, а бабушка Дуся, ещё, конечно же, молодая девушка, в белом берете, в пальто и в калошах, стоит, положив маме руку на плечо. Фото на память; не хочется думать, а вдруг что случится – ведь идёт война.

Выучилась на радиста-кодировщика, и в октябре 1942 года уже начинается служба в шестнадцатой Воздушной армии. Воспоминания бабушки о войне очень скупые и часто ограничиваются бытовыми деталями. Она рассказывает: «Часто приходилось быть под бомбежкой, перевязывать раненых и одновременно выполнять свои обязанности радиста. Однажды, уже перед вечером, наступило временное затишье, мы с подругой передавали радиограммы, за окном синело небо – как будто и войны не было! - но вдруг совсем неожиданно появились немецкие самолеты. Они круто развернулись в пике и стали яростно поливать из пулеметов наши укрепления. Несколько бойцов было убито наповал, а одного ранило. Я быстро сорвала с гвоздя сумку с бинтами и поспешила к нему. Как сейчас помню: пули свистели совсем рядом, почти в нескольких метрах, но ничего - оказала помощь!»

Ещё мне нравится один курьёзный случай, рассказанный бабушкой, который научил её на всю жизнь точности и ответственности. «Однажды мы дежурили с подругой, принимали и отправляли радиограммы о погоде. Также звонили военные начальники, чтобы узнать точное время. Раздался звонок, и моя подруга говорит: «7 часов 10 минут ». Вновь раздается звонок, я беру трубку, представляюсь: «Сержант Осина». А мне отвечает … маршал Жуков, спрашивает, сколько времени. Отвечаю: «19 часов 12 минут». Маршал приглашает к телефону инженера и приказывает поблагодарить меня за отличную службу! А ведь неправильный ответ моей напарницы мог внести большую путаницу при наступлении наших войск!»

Также были и смешные случаи во время службы. «Однажды при построении и перекличке (а у меня девичья фамилия О сина) меня называют: «Ос и на!» Я хотела ответить: «Береза», - но подумала, как бы мне не загреметь на гауптвахту, и промолчала!»

Шли напряженные месяцы боев, на гимнастерке девушки уже были медали, на погонах появилась лента старшего сержанта. Вот позади и самые страшные бои за Сталинград, о которых бабушка рассказывает очень скупо, только говорит, что было очень страшно, всё залито кровью и огнем. Передо мной фотография – на ней жизнерадостная девушка обнимает березку и улыбается. А фото сделано под Сталинградом. Наверное, это жизнелюбие помогло ей выдержать все тяготы, лишения и ужасы войны.

Советская Армия неудержимо шла на запад. И вместе с ней по залитым кровью дорогам войны - молодая девушка Евдокия Осина. Позади остаются города Европы. И вот он наступил - май 1945, Германия, Берлин. «В город входим с опаской, – вспоминает баба Дуся, – командиры разрешают походить по городу. Заходим в брошенные дома и квартиры, удивляет привычка немцев к порядку, они убегали из своих домов, но оставляли там полный порядок. Первый раз в жизни видим компоты и другие домашние консервы в банках, но попробовать нам не разрешают. А вдруг там отрава, возможна провокация! Вошли с товарищами в Рейхстаг, поднявшись по самый купол, увидели, что все стены в надписях, бросилось в глаза - «Мы из Пензы». Нам негде было расписаться, но нашли местечко и оставили свои росписи на стене!» Домой старший сержант Осина вернулась в августе 1945 года.

Наступили мирные дни, страна понемногу залечивала раны, девушка прибыла в родные места. Вышла замуж, родила четверых детей. Работала заведующей клубом, много лет трудилась дояркой, да как трудилась. Была всегда в первых рядах, и люди к ней относились с большим уважением. Даже когда вышла на пенсию, не раз просили помочь родному совхозу в горячую летнюю пору: поработать на току или в столовой накормить в уборочную комбайнеров и шоферов.

О своих медалях и орденах бабушка говорит мало, не любит выставлять напоказ. Мы их видим 9 мая, в День Победы, и всей семьей поздравляем бабушку Дусю с праздником. Нас переполняет чувство гордости – это НАША бабушка!

Подхожу к ней, говорю: «Здравствуй, баба Дуся!» Она поднимает на меня глаза, один из которых у неё уже ничего не видит, и улыбается, радуется, как ребенок. И мне становится так хорошо! «Живи, баба Дуся дольше, мы все тебя очень любим!»

 

ПОЖАР

 

Пожар. Когда слышим это слово, почти всегда нас непроизвольно охватывает ужас. Что же оно означает? Значение слова «пожар» в известном толковом словаре С. Ожегова: « Пламя, широко охватившее и уничтожающее что-нибудь». А что это - «что-нибудь»? Да это же то, что вокруг нас, с чем непосредственно мы связаны: дома, деревья, надворные постройки. И самое страшное: в это «что-нибудь» входят человеческие жизни.

Не всегда мы задумываемся об опасности огня, будь то спички, газовая плита или костер в лесу. Забыли что-то отключить из бытовой техники дома - это тоже может быть причиной пожара.

Со времён Древней Руси пожар - самое тяжелое народное бедствие, в те давние времена от огня гибли целые деревни, города. Огонь использовали как оружие: огненная стрела сразу же уносила сотни жизней людей. Есть много пословиц, говорящих о беспощадности огня, например: «Воры побудут - стены оставят, а огонь всё приберет».

Часто можно увидеть, как дети играют со спичками, зажигалками, особенно летом. Летит тополиный пух, покрывает землю, но вдруг ребята решают поиграть с ним и поджигают его. Как весело и здорово, что за доли секунды пух вспыхивает, трещит, и бежит огненная дорожка. Не правда ли? А прохожий испугался и отпрыгнул в сторону. Вот так «веселье»! А вдруг пламя разгорится еще больше и перекинется на людей, деревья, машины, дома, вот оно подобралось к газопроводу. Трагедия неизбежна!

Не только дети, но и взрослые не всегда задумываются об опасности огня. Как хорошо приехать в летний день в прекрасный зеленый лес, подышать свежим воздухом, насладиться красотой деревьев, послушать пение птиц. Но вот нам захотелось пообедать. Разожгли костер, отдохнули и - отправились домой. Иногда даже не удостоверившись, а потушили мы костер. Подул ветерок, раздул непотушенные угли, огонь побежал по траве, деревьям - и пламенем охвачен лес. Последствия этих трагедий все чаще можно увидеть. Выжженные гектары леса. Значит, в первые годы после пожара там будет только пустыня, понадобятся десятилетия на восстановление зелёных насаждений.

А когда случается беда, все спешат позвать на помощь пожарных и вспоминают вроде бы ничего не значащие в обычной жизни цифры - 01 . Пожарные всегда придут на помощь, и будут сражаться против огня.

Почти каждый день мы слышим в сводках новостей о гибели людей на пожарах. Одни гибнут из-за своей безответственности, другие ценой своей жизни спасают жизни другим. Например, пожарный Олег Боровков. Я считаю его настоящим героем.

В заключение хочется привести отрывок из стихотворения Юрия Согрина «Человеку», в котором он обращается к людям с тем же, о чем я вам рассказал.

Лес, стоявший веками, пожирает огонь.

Человек! Посмотри на бездумье своё.

Наклонись, кучку пепла возьми на ладонь.

Здесь теперь не увидишь былой красоты,

Не услышишь задорную трель соловья.

Человек! Это сжёг, погубил это ты.

Человек! Неужели так трудно понять

То, что лес – это жизнь для людей и зверей?

Это воздух, которым ты будешь дышать…

Будь умней! И огонь потуши поскорей.