Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 57 - 2014

Радомир Скрипниченко
(ст. Новорождественская)

ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ

 

Проживая жизнь, каждый человек пишет свою историю. У всех она разная. Кто-то живет просто. Чтобы жить. Не напрягается, не любит, не страдает, не сопереживает. Такого человека я бы назвал простым потребителем. Его история жизни не интересна.

А есть люди, которые идут в ногу со временем, находятся в гуще событий. Вокруг них всегда много людей, потому что с ними интересно. Им есть, чем поделиться, чему научить и самим поучиться. В их жизни есть все: любовь, переживания, ошибки и достижения. Это люди своего времени. Вместе с историей своей жизни они пишут историю целой страны.

Вот о таком человеке с большой буквы я и хочу рассказать. Это мой прадед, Петухов Николай Петрович. Его биография многогранна. Он был студентом, солдатом, учителем истории, директором школы. А главное, он был прекрасным отцом, дедом и прадедом. Мы часто беседовали с ним обо всем. Он много рассказывал о воем детстве, о юности, которая пришлась на страшные военные годы в послевоенном голодном времени. Если же мне бывало туго, прадед Николай всегда мог дать мудрый совет или просто по-дедовски пожалеть. Свою историю жизни он описал в книге «Молодость моя». Наброски этой книги писались в армии, в минуты свободного времени, когда прадед проходил воинскую службу в далекой Монголии. Он решил восстановить свои литературные пробы на память дочерям и внукам. «Пусть знают, каким в молодости был их отец и дед»- писал прадед.

В память о своем прадедушке, Петухове Николае Петровиче, я написал рассказ «Беседа во сне», в котором рассказал о его жизни и судьбе. О том, какие теплые воспоминания остались в моем сердце.

 

Беседа во сне

- Привет, Батянька.

-Здравствуй, правнук Радомир. Ты до сих пор зовешь меня Батянькой?

- Да. Мы все тебя так называем. Жаль, что только уже в прошедшем времени. Сильно скучаю по тебе. Мне так не хватает наших долгих бесед об истории, подвигах героев, интересных случаев из твоей жизни. А скажи, за что тебя так уважают и любят? О тебе знает и помнит очень много людей. Получается, что ты знаменитый человек?

Закрываю глаза и мысленно представляю, как мой прадед Николай садится в свое любимое кресло, внимательно смотрит на меня. Снова слышу его тихий спокойный голос и удивительный рассказ о нелегкой, но очень яркой судьбе.

Родился я в селе Крестниково Ульяновской области в разгар гражданской войны тысяча девятьсот девятнадцатом году. В семье был десятым. Мать и все члены семьи во главе с отцом меня больше всех любили, так мне казалось, и жалели. А может потому, что в детстве мне часто не везло. В пятилетнем возрасте я попал под колеса огромной телеги, на которой возили снопы. Но остался жив. Полгода отец носил на руках, потому что я не мог ходить.

В тысяча девятьсот двадцать девятом году, не желая вступать в колхоз, отец продал дом и лошадь и мы всей семьей уехали в Сибирь. Не смотря на тяжелую таежную жизнь, я ходил в школу. Учиться мне нравилось, да учителей не хватало. И я решил, что когда вырасту, обязательно стану учителем.

С семнадцати лет началась моя учительская жизнь. А потом призвали в армию и увезли служить в далекую Монголию. Там шли бои в районе реки Халкин-Гол. И мы, бойцы Красной Армии, пришли сберечь ее от жадных японских захватчиков. Мне посчастливилось служить в сто семьдесят пятом ордена Ленина артиллерийском полку, а его отважный командир майор Рыбкин стал первым Героем Советского Союза. На войне я познакомился с твоей прабабушкой Полиной, которая служила старшей хирургической сестрой в военном госпитале. Это была отважная женщина, которая вместе со своими боевыми подругами спасла немало солдатских жизней. А для меня Полина была другом и советчиком, лекарем и вдохновителем, моим ангелом-спасителем, любимой женой. Без нее жизнь потеряла свой смысл, началась пустота и ожидание смерти. И только вы, мои дети и внуки, продолжаете вселять в меня искру жизни и надежды.

После войны меня, как учителя, демобилизовали, и мы приехали на Кубань к брату. Вот так и оказался в станице Новорождественской. Для меня настало мирное время, и я смог заняться своим любимым делом – учить детей истории.

Как-то раз прибегают ко мне ребятишки, руками машут, перебивают друг друга, что-то важное хотят сказать. Оказывается, колхозный трактор копал яму и наткнулся на каменную глыбу причудливой формы. Это была «каменная баба», так с ребятами мы ее назвали, и представляла собой большую историческую ценность. Приехали представители Краснодарского музея и забрали эту «бабу» у нас. Ребята расстроились, даже плакали. Вот тогда мне в голову пришла мысль создать в станице собственный музей. Ведь и у нашей маленькой родины есть своя история. И жители должны ее знать. По местному радио я дал объявление, и люди откликнулись. Из семейных архивов стали приносить старые письма, газеты, фотографии, одежду и утварь.

Вот так, по рассказам местных старожилов, документам и снимкам собирал я исторический материал о станице Новорождественской. Не один год ушел на это. И на основе этого материала был создан и до сих пор работает станичный музей, который известен далеко за пределами района.

А потом решил описать историю нашей станицы в книге, которую назвал «Откуда пошла и есть станица Новорождественская». Все напечатанные издания я подарил сельской и школьной библиотекам. Если по каким-либо причинам музей погибнет, то данная книга восполнит потерю. Читая ее, жители глубже узнают историческое прошлое и настоящее своей родной станицы, и с большой любовью и гордостью за своих предков будут прославлять ее своими делами.

Я любил жизнь, любил станицу и ее людей. Им посвящал свои стихи.

 

Ой, станица, родная станица,

До чего же ты сердцу мила!

Ты для нас как степная орлица,

Крылья каждому в жизни дала.

Предки наши тебя основали

Не на год, не на два, на века!

И не раз за тебя умирали

В жарких схватках твои сыновья.

Ты и в битвах, и в мирное время

Лишь одною заботой жила,

Чтоб в богатстве и славе народной

Процветала Россия моя.

Эх, станица, степная орлица,

Дорогая сторонка моя.

Нет дороже тебя нам на свете

Новорождественская!

 

Полвека своей жизни я отдал любимому делу- обучению и воспитанию подрастающего поколения. Тридцать лет я работал директором школы. Мой скромный труд учителя был отмечен многочисленными почетными грамотами краевого и республиканского значения. За успехи в работе наградили знаком «Отличник народного образования». А по просьбе жителей станицы мне было присвоено звание «Почетный гражданин Тихорецкого района». Но самая главная для меня награда в жизни - это уважение людей, которых я учил, с которыми работал и жил в одной станице. Это любовь моей жены, моих трех дочерей и внуков. Это твоя любовь, Радомир. Что может быть важнее? Сначала я жил рядом с вами и был счастлив. Теперь живу в вашей памяти и ваших сердцах. Значит не зря я прожил свои почти девяносто лет. Главное в жизни - это не сидеть, сложа руки, а действовать и осуществлять свои мечты. Вот я и на пенсии не скучал. Постоянно приходил в родную школу на встречу с учениками. Рассказывал о своей жизни и судьбе других интересных людей. Организовал хор ветеранов. Нам, старикам, необходимо общение. О политике поспорить, да песни старые вспомнить. Но больше я для жены своей старался. Петь она очень любила. Шестьдесят лет вместе прожили. Всегда любил ее и люблю.

 

Каждый день неумолимо

Смерть охотится за мной.

И неловко признаваться-

Возраст,- он всему виной.

Значит надо собираться

В путь последний, на покой.

 

- Батянька, какие грустные стихи. Я читал их в твоей книге «Молодость моя», которую ты написал для нас, твоих детей. Ты сочинил их про себя? Почему ты молчишь? Где ты? Не уходи. Мы так любим тебя. Ты нужен нам! И музей в станице назвали в твою честь. Теперь он называется историко-краеведческий музей имени Петухова Николая Петровича. Только не уходи, прошу тебя!

Я проснулся от собственного крика. Подушка мокрая от слез. Это был сон наяву. Еще один жизненный урок преподал мне мой прадед: нужно любить свою Родину, людей, которые окружают тебя, и в жизни сделать как можно больше добрых и полезных дел.

Я вышел на улицу, поднял глаза к небу и сказал: «Батянька, я вырасту достойным человеком. Я тебя не подведу!

 

Горжусь я тобой, тебя я люблю.

Ты в сердце моем на особом счету.

Ах, если бы силы, если бы мог

Звезду в твою честь я бы в небе зажег.

Взлетел и завистникам крикнул назло:

«Мой дед - Петухов, а я правнук его!»

 

Постскриптум.

Вот такой получился рассказ. Это малая доля того, что я могу сделать в память о своем прадедушке. Еще стараюсь учиться на отлично, ведь я правнук учителя. Мне интересно бывать в станичном музее. Иногда, по просьбе нынешнего смотрителя, провожу экскурсии для детей и взрослых. Я горд, что могу прикоснуться к делу, которому мой прадед посвятил себя.

Я только начинаю писать первые страницы истории своей жизни. Буду стараться заполнить эту книгу как можно больше хорошими делами, быть полезным обществу. Идти в ногу со временем и вместе с другими людьми писать новую историю своей страны.

Я хочу посвятить свою жизнь геохимии, созданию новых минералов. Удастся ли мне стать знаменитым ученым? Я не знаю. Но я знаю точно, что книгу моей жизненной истории не будет стыдно читать моим детям, внукам и правнукам. Уж я постараюсь!