Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 57 - 2014

Алина Зайцева
(г. Нижний Ломов)

КОРАБЛЬ

 

Давным-давно, в одной глухой деревне жили-были два брата. Звали их Лёша и Петя.

Вот как-то раз решили они построить корабль, чтобы отправиться на нём в кругосветное путешествие. Но кроме молотка, ржавого гвоздя и мотка верёвки у их старого отца ничего больше не было. Тогда решили мальчики пойти в лес и поискать старых сухих деревьев, чтобы смастерить хотя бы плот.

На улице уже смеркалось. Поэтому ребята решили отправиться в лес на следующий день, с утра пораньше.

Проснувшись рано утром, когда солнце было ещё за горизонтом, стали ребята собираться в дорогу. Взяли они с собой кусок хлеба и фляжку воды.

Шли они, шли и вдруг слышат, что недалеко кто-то плачет. Осмотрелись по сторонам, никого нет. Только на лужайке стоит одинехонько маленькая берёзка. Некоторые её ветки уже посохли, да и ствол изогнулся. Стоит она и горько плачет.

– Что с тобой, берёзонька? – спрашивает Петя.

Заговорило дерево человечьим голосом:

– Ребятушки, милые мои, помогите, не дайте погибнуть! Всё лето точит мои корешки червяк. Все соки из меня выпил. Не дайте погибнуть! Полейте меня!

– Конечно, польём, – ответил один из братьев и стал доставать фляжку с водой.

Но не тут- то было. Неожиданно поднялся сильный ветер и вырвал из рук фляжку. Упала она. Разлилась вода. Расстроилась береза. Испугались мальчишки.

– Не отчаивайся, берёза, мы достанем тебе водицы,– заявил Петя.

Осталось дерево страдать и дальше. Но где-то в глубине её ствола жила надежда, что Петя и Лёша обязательно помогут.

Вперёд, только вперёд бежали мальчишки изо всех сил. Вдруг показалась небольшая речушка. Набрали из неё ребята воды и назад к берёзке. А вода та была волшебной. Все, кто её попьёт, обязательно исцелятся.

Когда Петя и Лёша вернулись, у берёзы посохли остальные веточки, опал последний листочек. Совсем уж было отчаялось деревце, ничего не говорило. А только видно было, как по веткам капают слёзы.

– Мы пришли! Пей, родная, пей! – кричали мальчишки. Полили они дерево. И вдруг ствол у берёзы выпрямился, веточки ожили, стали появляться молоденькие листочки. Берёзка заговорила:

– Спасибо вам, Петя и Лёша! Помогли вы мне. И я хочу помочь вам. Знаю, что мечта у вас есть. В кругосветное путешествие хотите отправиться. Будет вам корабль, ступайте домой! Утро вечера мудренее.

Мальчишки обрадовались, побежали домой. Но только дома ничего не было. Разочаровались они. Легли спать.

Наступило утро. Закричал во дворе петух. Хотел было Лёша прогнать петуха, чтобы тот спать не мешал, открыл окно, а возле дома корабль невиданной красоты стоит. Паруса на нём белые развеваются.

– Петька, вставай, – закричал Лёшка.

Выбежали братья на улицу. Стали прыгать и веселиться от радости. Собрали всю деревенскую ребятню, приготовили с собой продуктов и на следующий день отправились в путешествие.

Долго они плавали, много чего видели. Всем рассказали и про нас не забыли.

На этом и сказке конец, а кто слушал – молодец!

 

 

ПИСЬМО МАТЕРИ

 

Здравствуй, моя роднулечка!

Возможно, ты удивишься, что я решила написать тебе письмо. Но именно в нем хочу я выразить свои чувства, сознаться в содеянном и попросить прощения. Я знаю, что причинила тебе немало боли. При разговоре была резка, задерживалась у подружек, заставляла тебя нервничать. Пожалуйста, прости меня! Ты единственный, близкий для меня человечек, ближе тебя у меня никого нет. Чтобы не случилось и не произошло, рядом со мной только ты. Ты для меня как «каменная стена», которая сможет защитить всегда. Но, как подумаю, что «каменная стена» может упасть... От этого мне становится страшно, страшно остаться одной, без материнского тепла, любви, без того, с помощью чего не может прожить ни один человек. С детства, воспитывая меня, мамочка, ты никогда не сказала, не дала понять, что тебе тяжело. Всегда думала о том, чтобы я ни в чем не нуждалась, зачастую забывая о себе. Все, что у тебя было: любовь, знания, деньги, ты вкладывала в меня. Я знаю, что тебе было очень тяжело. Ты работаешь в газете «Куранты - Маяк» дизайнером. Но, чтобы заработать чуть больше, ты бегаешь по нашему маленькому провинциальному городу и ищешь интересные факты, чтобы запечатлеть их на страницах нашей районки. Несмотря на все трудности, постоянные заботы и проблемы, я всегда находилась под твоим теплом, мягким и уютным крылышком. Да, нам было тяжело в некоторые моменты, но мы устояли, не дали жизни сломать нас, преодолели трудности, как говорят: «Прошли через огонь и воду». Я очень тебе благодарна за то, что ты для меня сделала.

Ты заставила меня поверить в свои силы, проявила интерес к учебе. Благодаря тебе, я расту не эгоистичным, бездушным существом, думающим только о себе… Нет, я взрослеющая личность, которой не безразличны судьбы и жизни других. Благодаря тебе, мамочка, я научилась ценить любовь, которую ты мне даришь.

Мама, мне кажется, что между нами существует невидимая ниточка, связывающая наши сущности, разорвать которую не по силам никому. Интуитивно, находясь вдали друг от друга, я чувствую твое душевное состояние. Когда тебе тяжело, то и у меня на душе образовывается комочек горечи. Видя, как некоторые семьи сами разрывают эту невидимую нить, мне становится жалко не только детей, которых отстраняют от себя родители, но и самих родителей. А все потому, что они теряют ту ценность, которую затем не смогут выкупить ни за какое золото мира. Эта ценность- любовь и уважение детей. Я очень рада, мамочка, что ты у меня не такая! Ты никогда не оставляла меня один на один с проблемами, всегда интересовалась моими делами в школе, а если мне было трудно, ты всегда успокаивала. Как в тот раз, когда мы шли с танцев, ты мне сказала: «Солнышко мое, ты у меня самая лучшая! Помнишь? То же самое я могу сказать и тебе: «Ты самая лучшая, умная, красивая, любящая и любимая мама на свете! Я тебя очень сильно люблю!» Когда я была маленькой, ты всегда меня называла «солнышком». Тогда я не понимала значения этого слова, а только сейчас поняла.

Смотря на твою фотографию, твое белоснежное лицо, серовато-голубые глаза, алые губы, белокурые волосы, я почему-то плачу. Наверное, из-за того, что понимаю тебя и люблю. Ты очень много сделала для меня, и я тебе за это очень благодарна. Ты подарила мне жизнь, воспитала, окутала своей любовью. И я тебе, родная, обещаю, что, чтобы ни случилось в жизни, я всегда буду защищать тебя, всегда буду рядом с тобой. Постараюсь сделать так, чтобы ты никогда ни в чем не нуждалась. Но жить достойно - это не значит - иметь много денег. Нет, это не главное. Главное - я буду тебя всегда любить и уважать.

Оставайся такой же. Я очень, очень сильно тебя люблю!

Твоя дочка Алиночка.

 

Р. S . Накануне праздника Дня матери я поздравляю тебя от всей души и желаю крепкого здоровья, терпения, семейного счастья и всех благ! У меня лишь одно желание – пусть в твоих глазах наконец-то мелькнут искорки счастья!

 

 

САЛОЛЕЙКА

 

Октябрь. Покров. У нас в гостях родственники. Повседневные хлопоты старших зачеркивали дни в календаре. Чтобы, хоть как-то отвлечься от жительских забот, родители предложили отправиться на Салолейку. Недолго думая, мы уселись по машинам и уже через полчаса были на месте.

Несмотря на будний день, народу почему-то было много. Тогда я ещё не понимала, отчего столько много людей. Вокруг лиственный лес и овраг. Здесь, в овраге, с отвесной стены из каменистого грунта вытекают десятки небольших и малых родников, образуя ручей – правый приток реки Мокша. Паломники ходят от одного ручейка к другому, набирая воды в посуду, а некоторые даже обливают свое тело водой. Атмосфера в этом чудесном месте необыкновенно теплая и благоприятная, чувствуется благодать, умиротворенность, намоленность. Некоторые люди, приехавшие сюда, стараются «найти» не только духовное, но и телесное исцеления. Никогда прежде не слышав о чудодейственных свойствах Салолейки, я не могла понять, в чем же дело.

Собрав воды в семи родниках, я медленно пошла к восьмому источнику. Передо мной, нагнувшись на колени, молилась бабушка. Я прошла дальше. Заметив меня, старушка поднялась с земли и заговорила со мной.

– Доченька, а знаешь ли ты, что это за место?

– Нет,- удивленно и с интересом ответила я.

Тогда она поведала мне историю Салолейки.

– Есть на Руси места, куда не иссякнет поток паломников. В их числе и Салолейка. Свое название она получила от слов «сало» – лесная глушь; лей – овражный ручей, текущий в лесной глуши.

Здесь в разное время существовало два монастыря – женский и мужской.

Женская обитель появилась в 1677 году по разрешению государя Алексея Михайловича. С помощью жителей окрестных сёл появился деревянный монастырь и кельи для монахинь. Здесь трудились и служили игуменья, два попа, дьякон, дьячок, пономарь и 18 монахинь. Они не только занимались богослужением, но и физическим трудом. Монашки сами обрабатывали землю, убирали урожай, изготовляли для себя одежду и обувь, т. е. сами обеспечивали себя самым необходимым.

Двенадцать лет жизнь в монастыре проходила плавно. Но потом благополучие было нарушено: монастырь разрушили. В архивных документах точных сведений о том, что случилось, нет, остались лишь легенды, описанные выше. Оставшиеся в живых монахини во главе с игуменьей Ираидой стали думать о переводе монастыря в более безопасное место. Так 19 декабря 1689 года Салолейский женский монастырь переселился в недавно построенный город Верхний Ломов, что вблизи земляного вала при реке Ломовой.

Но святое место недолго оставалось безлюдным. Её облюбовал монах Гурий, двадцатилетний юноша, ранее служивший в церкви села Шелдаис ныне Спасского района. Здесь, с помощью богомольцев из окрестных сёл и служилых людей, в 1705 году он построил мужской монастырь.

В 1711 году на Салолейской поляне была воздвигнута церковь Успения Пресвятой Богородицы. Новая обитель, целительные родники под горой в овраге, торжественные богослужения привлекали многих паломников. Маленькая церквушка не могла вместить в себя всех богомольцев, поэтому в 1718 году миряне построили вторую церковь, но уже в честь святителя Николая Угодника. Были возведены жилые и хозяйственные постройки. В монастыре служили и трудились девять монахов и настоятель. Им приходилось не только усердно молиться, но и усиленно трудиться. Ведь на их плечах был огород, пчельник, место для сенокоса и рыбной ловли.

Иеромонах Гурий управлял монастырём 25 лет. После его смерти в 1751 году Салолейский монастырь возглавлял строитель Маркел, переведённый в эту пустынь из Саровского монастыря.

Но в 1752 году в Салолейской обители случилось горе: сгорела церковь святителя Николая Угодника. После пожара монастырская жизнь стала медленно угасать. Так 23 декабря 1756 года митрополит Суздальский и Юрьевский, преосвященный Селивёрст распорядился присоединить Салолейский монастырь к Нижнеломовскому Казанскому монастырю.

В 1764 году на Салолейке, как и на всей церковной Руси, произошли перемены. Императрица Екатерина решила перевести собственность монастырей в собственность государства. После чего Салолейский монастырь был упразднён и закрыт. Церкви его приписали к Никольской церкви села Лукина Поляна. Но храм Салолейского монастыря посещали богомольцы ещё долгие годы. Даже после Октябрьской революции, несмотря на запреты, здесь устраивались молебны. Интерес населения района к Салолейке не был утерян.

В настоящее время территория Салолейки благоустроена. На месте бывшего храма построена часовня. Сюда съезжаются туристы и паломники из разных уголков нашей Родины.

Незаметно за разговором пролетело время, родные уже собирались домой. Бабушка подарила мне на память маленький именной камушек. Я уезжала с чувством умиротворения, спокойствия, духовного очищения.

 

 

ЭКСКУРСИЯ В ТАРХАНЫ

 

Имя великого русского поэта М. Ю. Лермонтова известно во всем мире и связано с нашим, Сурским краем. Мы – жители Пензенской области очень гордимся этим!

Тарха?ны — государственный Лермонтовский музей-заповедник, усадьба конца XVIII — начала XIX века, одно из наиболее известных лермонтовских мест России, где Михаил Юрьевич Лермонтов провёл свои детские годы. До 13 лет он жил в пензенском имении бабушки в Тарханах.

В старину Тарханы назывались Никольское. Селение это основалось в начале XVIII века и принадлежало крупному вельможе Нарышкину. Позднее от Нарышкиных село перешло во владения Арсеньевых: бабушке Михаила Юрьевича Елизавете Алексеевне Столыпиной. Сюда, в поместье, зимой 1814 года из Москвы приехали родители Миши. Они привезли сына с собой. Так с 1815 года по 1827-й годы жизнь мальчика связана с Тарханами.

Я тоже имела возможность побывать в Тарханах. Еще в младших классах учителя возили нас в лермонтовский музей-заповедник. Моему восторгу и восхищению не было предела. Огромная барская усадьба, большой деревянный дом с мезонином, выкрашенный в желтый цвет, много комнат, картины, рукописи на столах, старинная мебель... Меня завораживало.

Большое впечатление произвели на меня церковь Михаила Архангела и фамильная часовня Арсеньевых, что находится на территории церкви. В 1842 году сюда был доставлен гроб с телом поэта из Пятигорска.

А дуб… когда-то посаженный поэтом. Его же невозможно забыть. Таких деревьев я еще никогда не видела. Мощный, огромный, сильный.

Я осталась довольна поездкой. Мы много фотографировались и даже покатались на карете и на лодке.