Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 57 - 2014

Хрипушин Павел
(Г.Тихорецк)

СОБАЧИЙ ПИТОМНИК

 

Мой папа проходил службу в посёлке Князево, что под Москвой, в воинской части № 2516, где располагался единственный в СССР кинологический питомник «Красная звезда». Мой папа был инструктором-дрессировщиком служебных собак, которых готовили к защите нашей Родины. Возможно, поэтому я очень люблю собак и мечтаю завести собственного четвероного питомца, которого сам выращу и обучу. Необязательно, чтобы он был породистым псом, ведь любая собака – настоящий друг, который тебя и утешит в трудную минуту, и поднимет настроение, и, наконец, защитит от недругов. Мечтаю. Но в действительности, всё гораздо сложнее.

Поздней осенью прошлого года мы с друзьями подобрали на одной из улиц нашего городка дрожащих от холода щенков. Чья-то «заботливая рука» выбросила их у мусорки. Действительно, кому нужны «лишние рты», да ещё и через год-два щенков принесут, их куда-то пристраивай…

Принесли мы щенков во двор. В заброшенном сарае за домом соорудили жилье. В загородке оборудовали вольер, чтобы наши питомцы гуляли. Всё свободное время проводили с ними: кормили, играли, обучали простым командам. Наше счастье закончилось в начале лета, когда соседи стали жаловаться на нас и наших питомцев. Грозили даже вызвать собачников! Двум щенкам мы нашли хозяев. А моя Хатика не приглянулась никому. Ребята узнали, что в нашем городе есть собачий питомник, и я отправился туда в надежде на помощь. Так я познакомился с сотрудником полиции Дятловым Игорем Валерьевичем.

Питомник существует с 2005 года. В настоящее время только здесь в нашем крае готовят служебных собак. Теперь я, Седрак, Никита и Коля всё своё свободное время проводим среди питомцев Игоря Валерьевича. Собаки выполняют команды «сидеть-лежать», «рядом», «искать», «фас - взять», «дай», «вперёд». Так как это будущие служебные собаки, их готовят к спецоперациям: розыску наркотиков, взрывчатки. Для этого ватные диски помещают в банку с имитатором нужного запаха, а потом мы прячем их в заброшенном здании завода так, чтобы ни собака, ни инструктор не видели.

Псы учатся преодолевать препятствия: барьер с перекладиной, С помощью которой регулируется высота; учатся ходить по «качелям», по мосту; перебираться через трубу; прыгать через «стенку», на которой с помощью убавления (прибавления) брёвен регулируется высота. Сначала собака боится любого препятствия, поэтому приходится выполнять любые команды вместе с ней. Игорь Валерьевич мечтает создать центр, в котором будет готовить собак-спасателей для работ при ЧС.

Сейчас в питомнике 18 собак, среди которых овчарки, лабрадоры, кокер-спаниели, маленуа и дворняги. Сотрудники всегда готовы прийти на помощь животным попавшим в беду, подлечить, подкормить и передать собаку в добрые руки. Сейчас мы ухаживаем за беспородным псом, у которого обварен бок. После лечения будем учиться «собачьей грамоте» и искать хозяев. Кстати, Хатика тоже нашла свой дом. Я очень хочу, чтобы не было брошенных животных, чтобы у каждого был заботливый хозяин. Я также хочу стать кинологом-дрессировщиком.

 

МОЙ ПРАДЕДУШКА

 

У нас большая дружная семья. Летом к нам приезжают гости из Мурманска, с Камчатки, из Черкесска, с Поволжья. Я люблю, когда все собираются вместе, люблю слушать рассказы моих бабушек о былом.

Наши предки принадлежали к линейному казачеству, потому что жили и служили на границе, охраня я границы Российской империи от иноземных поработителей. Вдоль линии границы казаки строили кордоны – небольшие крепости, или курени, обнесенные оградой и рвом. Между ними выставлялись сторожевые пикеты – посты с вышками, где круглосуточно несли службу линейные казаки. В случае опасности на вышке вспыхивал пук сухого камыша или пакли. Граница приходила в движение. Строились оборонительные сооружения - «засечные черты», состоящие из рвов, валов и засек. Была создана целая система передвижных дозоров, разъезжающих по степи. Из казачьих кордонов впоследствии были образованы станицы.

К сожалению, об истории наших предков в те далекие времена я не знаю. Но все мы гордимся прадедушкой, Падалко Михаилом Федоровичем. Он родился в семье линейных казаков в самом начале ХХ века в Апанасенском районе Ставропольского края.

В гражданскую войну прадедушка воевал на Ставрополье и на Кубани. Он был командиром сабельного взвода первой конной армии Буденного. Когда предатель Сорокин вместе с белогвардейцами взял в плен героя гражданской войны Ивана Кочубея, мой предок со своим взводом участвовал в его освобождении. Он был лично знаком с Иваном Кочубеем, Буденным, руководителями государства Молотовым и Кагановичем. Михаил Федорович был отважным солдатом, имел ранения, награды. За заслуги перед Родиной М.Ф.Падалко был награжден именной шашкой.

В годы Великой Отечественной войны мой прадед воевал на Кавказе, под Сталинградом, попал в окружение, вместе с двоюродным братом сражался в партизанском отряде в Карачаево-Черкессии. Двоюродный прадед вместе с семьей был казнен фашистами.

После окончания Великой Отечественной войны М.Ф.Падалко жил в поселке Кавказском Ставропольского края. 9 мая 1965 года мой прадед был удостоен чести открыть парад Победы в городе Черкесске. В этот день он был награжден именными часами от маршала Буденного.

До самой смерти Михаил Федорович оставался солдатом: каждый день носил и орден Красной звезды. Умер прадедушка в 1973 году в Карачаево-Черкессии. К сожалению, все его награды находятся в музеях: в Волгограде, на Мамаевом кургане, хранится наградная грамота прадеда, именная шашка – в историко-краеведческом музее города Ставрополя, боевые награды и часы – в музее поселка Кавказский.

Я благодарен бабушкам за то, что они сохранили для нас, внуков, память о прадеде – герое.

 

Зюзина Анна
(г. Нижний Ломов)

ЗЕМЛЯНИКА

 

Был прекрасный июньский денёк. С самого раннего утра небо было ясное; утренняя заря пылала пожаром. День обещал быть погожим. Солнце сияло во всю свою мощь. Прекрасная пора для земляники.

Вот и мы с бабушкой и дедушкой собрались по ягоды. Дорога была долгая. Я непрерывно смотрела в окно и удивлялась красоте природы. Все деревья были в красивых зелёных нарядах. Цветы были словно разноцветные пятнышки среди зелени. А как звонко и красиво пели птицы, а их в нашем лесочке очень много.

Вот, наконец - то, мы приехали на полянку. Я вышла из машины и почувствовала очень свежий воздух, он совсем не похож на городской. От такого воздуха у меня даже немного закружилась голова. Когда я подошла к полянке, то сразу заметила, что наша земляничка, будто рассыпанные красные бусинки, переливающиеся на солнышке. Её было так много, что даже глаза разбегались. Мне казалось, что как только я срываю ягодку, там сразу же вырастает новая. Я ещё нигде и никогда не видела столько земляники. Она была очень крупная, яркая и даже горячая от солнца. А недалеко от нашей полянки раскинулась целая лужайка лечебной травы - иван-чай. От этой травы шёл очень приятный аромат.

Домой мы приехали вечером, с полными корзинками ягод и огромными букетами травы. В ту ночь мне снилась только земляника, рассыпанная на траве.

Теперь, как только мы приезжаем к бабушке, то просим её заварить чай с ароматной травой и открыть баночку душистого земляничного варенья. За чаем мы очень любим вспоминать про нашу маленькую летнюю историю с бусинками.

 

Булгакова Ксения
(г.Нижний Ломов)

ФОКУСНИЦА

 

Моя подруга Машка - очень хорошая девчонка, но какая-то невезучая. Наверное, потому, что очень уж она шустрая. Мы с друзьями зовём её «тридцать три несчастья».

И вот однажды с моей подругой произошёл такой случай. Пригласила она нас с Таней в гости. Как гостеприимная хозяйка Машка посадила нас за стол, налила чая, нарезала яблочный пирог, и зашёл у нас разговор про передачу, которую показывали вчера по телевизору. А передача была про фокусы и трюки, и было там много всего интересного. Мужчина с усами, то есть фокусник, переворачивал стаканы с водой, доставал предметы из чужих карманов, взглядом склеивал разорванные салфетки и ещё много всего удивительного делал. Но один фокус нас особенно поразил. Со стола, на котором стояла посуда, мужчина рывком снял скатерть, а посуда даже не покачнулась! В конце передачи сказали: «Фокусы и трюки не повторять: опасно!» Но Машку такие слова никогда не останавливали. «Им можно, а мне нет!», - высокомерно заявила она и, не дожидаясь нашего ответа, ка-а-а-ак дёрнет за угол скатерти!!! Мы с Таней только ахнуть успели, как всё, что стояло на столе, взлетело в воздух…

Дальше мне всё представилось, как в замедленной съёмке. Чашки с чаем, плавно взлетев над столом, расплескали во все стороны чай и, как мне показалось, бесшумно опустились на пушистый светлый ковер. Рядом шмякнулся яблочный пирог, но самое интересное зрелище представляла роскошная хрустальная ваза, секунду назад украшавшая центр стола. Тяжёлая, массивная, она подпрыгнула, упала набок, треснула, покатилась по столу и, ударившись о стоящий рядом шкафчик, серебряными звёздочками рассыпалась по ковру. Вот это я понимаю, фокус так фокус! Дядьке с усами такое не под силу!

Конечно, мы не бросили фокусницу-Машку в беде. Со стола убрали, ковер отмыли, пропылесосили, но вот вазу-то было не вернуть. «Почему ваза? Лучше бы чашка разбилась, у нас их шесть!» - причитала подруга.

Вечером мы созвонились:

- Ну как, сильно попало?

- Да, нет, мама почти не ругалась. Она же меня давно знает, - объяснила Маша. И, помолчав, добавила:

- Интересно, почему же фокус не получился? Что-то я не так сделала. Знаешь что, Ксюш, приходи ко мне завтра, ещё потренируемся…

 

СЛОН

 

Когда я была маленькая, я выговаривала все слова очень хорошо, но почему- то слово «слон» у меня не получалось. Я в нём совсем «л» не произносила. Просто «сон» получался. А все остальные слова с буквой «л» хорошо выговаривала - и «ложка», и «стол», и «бокал»!

Мои родители постоянно говорили мне: «Ксюша, ну скажи: «сло-о-н». Тогда мне казалось, это было их любимое занятие: заставлять меня говорить это слово и по слогам, и по буковкам, и сразу целиком. Но все их попытки ни к чему не приводили. Я говорила «сон». Сейчас я думаю, может быть, я всё время хотела спать? Не знаю, но каждый вечер мои родители усаживались на кухне, призывали меня и начинали: «Сл-о-о-н, слон, с-л-о-н» Учили меня, значит, произносить такое простое, но для меня трудное слово «слон».

В один прекрасный день к нам пришли в гости тётя Лена и дядя Коля. Дядя Коля был большой, как мне тогда казалось, огромный, толстый мужчина, а тётя Лена, конечно, меньше мужа, но чуть-чуть. Посидели они, поговорили. И как всегда бывает, зашёл разговор о детях и плавно перешёл на меня и мою проблему. «Ксюша! - позвали меня родители. – Ну-ка, как ты говоришь слово «слон?» Не помню, о чём я тогда подумала, но я поставила руки на пояс и для всех совершенно неожиданно (и для себя тоже) выдала: «Да сами вы слоны!» И злополучное слово получилось правильно и чётко. Показала язык и убежала. В комнате я вдруг соотнесла размеры гостей со своим высказыванием, мне стало стыдно и страшно. Я спряталась под кровать и долго слушала, как мама и папа извиняются перед гостями, а те клянутся, что всё понимают и нисколько не обиделись. Вот такая забавная история. С тех пор я всегда думаю, прежде чем что-то сказать.

 

Старостин Александр
(с. Кривошеевка)

НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

 

Каждый день человек с кем-то общается. Без общения человек не может жить. Я не исключение из этого правила. Каждый день я со своим другом Вовкой хожу из школы. Почему только из школы? В школу ранним утром мы приезжаем на автобусе, а вот назад домой мы проходим очень длинный путь, и нам есть о чем поговорить и что обсудить.

Как только мы приходим на остановку: нас обоих не остановить. Мы сразу начинаем обсуждать то, что произошло, пока мы не виделись. А уж идя из школы, а путь у нас далекий, все в том же русле. Обсуждаем спортивные победы и поражения, школьные новости, которые произошли за день.

Однажды Вовика задержали в школе. Иду я домой в гордом одиночестве, думаю о том, что зря не дождался друга, как плохо идти одному, любуюсь окружающей природой… Высокие, стройные деревья стоят по обе стороны улицы, почти все листья на них красно-желтые, но и зеленые не хотят сдаваться. Я очень люблю вот такую осеннюю панораму! Залюбовался…

И тут, откуда не возьмись – гусь! Он вырос передо мной как из-под земли. Я остолбенел…Он выбежал из-за кустов, весь в грязи, но смотрел на меня пронзительным взглядом. Я хотел обойти его и идти дальше, но гусь, очень грозно зашипев, стал приближаться ко мне, все больше вытягивая шею и хлопая крыльями. Я ждал, наверное, секунды 4, одновременно рассуждая: щипанёт он меня или нет?! Я с такими кадрами не встречался в жизни! Но пронесло! Из дома, рядом с которым все это происходило, выбежала женщина и крикнула: «Кыш отсюда!». Оказалось, что это был её гусь, который в последнее время очень плохо себя вел.

Тут меня уже и Вовик догнал, смотрел на меня, не понимая, что здесь происходит. Когда я рассказал ему… Он подшучивал и смеялся надо мной всю дорогу.

Вот так мы общаемся! Эту историю недели две потом вспоминали. Каждый день ожидали увидеть «друга - гуся» на том же месте, но его так и не было, наверное, хозяйка его не выпускала больше, а может…

Но это уже другая история…