Литературный журнал
www.YoungCreat.ru

№ 57 - 2014

Голянов Антон
(г. Нижний Ломов)

РАЗГОВОР С ДЕДОМ

 

Тихий зимний вечер... Как я люблю эти длинные вечера! Они несут мне какое – то волшебство, таинство, интересные истории…

Поужинав, дед, как всегда, садится к печке. Он смотрит на огонь и о чем – то думает. Я живенько взбираюсь к нему на колени и поворачиваю его лицо к себе: «Дед, а дед, расскажи что–нибудь»

Дед хитро щурит глаз и говорит: « А что бы ты, пострел, хотел сегодня послушать?» «Расскажи, дедуля, о том, как твой папка воевал»

Он задумался, языки пламени бликами отражались на его лице. Мне даже показалось, что слезинка чистой капелькой пробежала по морщинистой щеке: « Ну, что ж, слушай. Я сам тогда еще мальцом был, плохо чего помню….Ведь немало с той поры лет прошло.. Вот мама бросилась к отцу на шею, заохала… Вот тайком крестит его вслед… Вот она держит в руках серый треугольник, читает… «Как вы там, мои дорогие? Хватит ли картохи до нового урожая? Пишу в затишье перед боем. Скоро Польша…Еще немного, и я вернусь, пусть мальчишки удочки налаживают….Эх, на рыбалку бы сейчас, да с ночевкой, послушать, как поет похлебка в котелке. Хоть бы разок вдохнуть терпкий запах свежей ушицы.»

Вот суровый дяденька протягивает матери еще один треугольник, виновато прячет лицо в воротник шинели. «Ваш муж Алешин Иван Алексеевич…пал…» Заголосила, забилась раненой птицей наша мамка, а мы, дети, спрятались под стол, судорожно вспоминая, что же мы такого набедокурили, эвон как сердится матушка, кричит, негодует»

«А дальше что, дедушка?- я прижался щекой к щетинистому, родному лицу, дальше - то что?» «А дальше,- старик улыбнулся, - дальше была Победа! Вернулся Солдат, израненный, контуженый, исхудавший от долгих походов, но все же живой. Солдат – Победитель! Запели птицы, заиграли лучики солнца, разбудили почки, зашумела молодая листва, передавая благую весть по городам и селам». «А еще?» «А еще? – дед, на минутку задумался, слушая, как воет метель за окнами.- Настанет весна, снежный след растает и справим мы нашей Победе 69 лет. Пройдут ветераны по площадям, хлопнут свои фронтовые сто грамм, горбушку хлебную пополам разделят, вспомнят своих боевых товарищей, тихонечко запоют, и праздничный салют в шестьдесят девятый раз озарит майское небо…мирное небо, внучок. И ты его помни, да и всяк человек должен помнить, что девятый день мая особенный - победный. Во как!»

Дед отнес меня, уснувшего, на диван, заботливо прикрыл одеялом. И снились мне голуби. Вот они играют в небе, кувыркаются, воркуют, будто говорят: «Мирного неба вам, люди! Счастья и благополучия». Я улыбаюсь во сне и, кивая головой, соглашаюсь. Да, пусть так и будет навека!

Дед подсел к печке, задумчиво смотрел на танцующий огонь и думал, что же еще интересного поведать внуку в следующий раз.

 

Кортушов Александр
(г.Нижний Ломов)

Я – РОССИЯНИН

(Эссе)

 

Я родился в России. Это великая и могучая страна. Она одна из самых больших на планете Земля. В нашей стране мирно проживают люди разных национальностей. Так было с самого рождения нашего государства. В Россию всегда с удовольствием приезжали люди из других стран. И, оставаясь жить в России, они через какое – то время также становились россиянами. Многие из них - национальная гордость. Предки А.С.Пушкина были арабами, но произведения (стихи, а особенно, как мне кажется, проза) отражают русский национальный характер. Или взять творчество Н.В.Гоголя, он писал произведения как на русском языке, так и украинском. А П.И.Багратион, грузин по происхождению, - герой Отечественной войны 1812 года. Каждый россиянин гордится этими людьми, прославившими нашу Родину.

Меня давно интересовал вопрос: почему фамилии многих русских семей схожи с татарскими, например, Ембулаев, Мисюряев. И ответ я нашел, когда читал книги по истории края Е.И.Саляева и Ю.В.Каблукова. Оказывается, через наши земли, прозванные когда-то Диким полем, кочевые народы с юга шли жечь и грабить Москву. Чтобы их остановить, решено было заселить эту часть России. Среди переселенцев были люди разных национальностей: и русские, и татары, и мордва, черемисы. Брачные союзы смешали семьи, национальности. Плечом к плечу вставали все на защиту Отечества. И так было всегда, на протяжении многих веков. Сегодня нельзя с уверенностью сказать, что у кого-то из нас не было в роду людей других национальностей. Поэтому говорить, что я россиянин только по принадлежности моей семьи к определенной национальности, было бы неправильно.

Я учусь в обычной сельской школе, где около двухсот учеников, все мы друг друга хорошо знаем. Семьи некоторых ребят переехали к нам из Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Дагестана. Но мы ничем не отличаемся друг от друга, может быть только разными семейными традициями, а еще - мы разной веры. Но это не мешает нам общаться и дружить, верить в добро и быть счастливыми. И все мы говорим – «Мы россияне!».

Наши учителя учат нас быть патриотами нашей страны. Патриотизм это то, чему надо учиться. Ведь все когда – то учились ходить, говорить, писать и читать. Мы с удовольствием поём на уроках гимн России, мы чтим флаг нашей страны, мы знаем и гордимся её героями, уважаем её прошлое и верим в великое будущее. Наше будущее мы видим только в России. Если бы мне предложили жить за границей, я бы точно отказался. В моей семье гордятся своими корнями. А честь семьи, это не пустое слово. И пусть в других государствах жить, может быть, проще и лучше, но Россия – это моя Родина, которую я люблю и которой я горжусь.

Недавно в России проходили зимние Олимпийские игры. На открытии игр особенно ощущалось величие нашей страны. Я гордился, что я тоже россиянин. Спортсмены, выступающие за Российскую Федерацию, разных национальностей. Весь российский народ во всех уголках нашей необъятной Родины ежедневно скандировал, вторя словам Д.Губерниева: «Россия! Вперед!» И наша страна победила: наши спортсмены лучшие!

33 медали могут завоевать только великие спортсмены великой страны!

Быть россиянином это не только быть русским по национальности, но и жить в великой России, а самое главное, жить для неё. Я не знаю, кем я буду, когда вырасту. Может быть, строителем, а может, и военным. Мои родители говорят, что главное, чтобы я вырос хорошим человеком, достойным гражданином своей страны.

 

Киселева Марина
(с. Норовка)

КАЗАНСКО-БОГОРОДИЦКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

(Очерк)

 

Я живу в селе Норовка Нижнеломовского района Пензенской области.

Главная достопримечательность нашего села - Казанско-Богородицкий мужской монастырь. В его истории много тайн и загадок. Основан был по повелению царя Михаила Федоровича еще в 1644 году на месте явления чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Почти триста лет монастырь был центром культурной жизни края. В 1930 во время атеистической войны разрушен. Но удивительно! Монастырские святыни пропали… Их исчезновение казалось таким же чудом, как и явление иконы когда-то.

Менялось время, менялись люди… И в 2004 году устремился ввысь новый храм Казанской церкви на месте взорванной, построенный местным меценатом А.П.Мамыкиным. Целым событием было не только открытие храма, но и возвращение чудотворной иконы Казанской Божией Матери и явленной иконы св. Иоанна Предтечи. Эти святыни сохранила для верующих Климова Антонина Амплеевна, родственница А.П. Мамыкина. Я восхищаюсь стойкостью и мужеством моих земляков, сумевших в страшные годы репрессий, ежеминутно рискуя жизнью своей и своих близких, сохранить местную реликвию.

В нашем школьном музее сохранились фотографии разрушенного монастыря. Всего было пять церквей. Вот истинная красота и величие! Церковь Казансая располагалась у святого источника, а остальные выше, на холме. Веками стоял монастырь, люди искали защиты и прощения у Матери-Заступницы. И это очень важно, так как человек не может жить в постоянном грехе, сомнении, отчаянии. Ему нужно довериться, набраться духовной силы. Недаром говорится о многих исцеленных - их спасла вера. От прежних строений остались только развалины дома архимандрита, как напоминание о вандализме.

Новая церковь намного скромнее, но она дорога мне и моим односельчанам. Я часто бываю на службе в храме: несколько лет учусь в воскресной православной школе. Сейчас у церкви статус монастыря. Построены хозяйственные здания, новая купальня с часовней у святого источника, где когда-то была найдена чудотворная икона, разбиты цветники, сделаны беседки для отдыха. Работы много, но и желающих трудиться немало. Кругом видна заботливая хозяйская рука: все аккуратно и красиво. Да если подумать, то по-другому и не должно быть! Само христианское вероисповедание зовет к красоте, умиротворению не только внутреннему, но и внешнему. Икона тоже, как мне кажется, неспроста явилась в одном из самых прекрасных уголков нашей местности: рядом с холмами, из-под которых бьют живительные ключи, долина с буйной первозданной растительностью, чуть дальше река Нор-Ломовка, окруженная стражами-ветлами. Раздолье и простор…

По воскресеньям Токарева Лия Ивановна, руководитель православной воскресной школы, приглашает нас на утреннюю службу, мы поем на клиросе утренние молитвы. Это очень почетно и ответственно.

Навсегда запомнила первую службу. Пришла довольно рано, когда прихожан было немного. На душе тепло и ясно. Тяжелые темные двери легко распахиваются, приглашая зайти внутрь. Перекрестясь, вхожу. Кругом все знакомо, не раз я была здесь: вначале с бабушкой, потом с детьми воскресной школы. Но сегодня я буду не просто молиться за себя, своих близких, а быть голосом, обращенным к богу, всех людей, собравшихся в церкви. Сердце замирает, но первое чувство быстро проходит. Вхожу на клирос. Рядом стоит Лия Ивановна и одобрительно кивает головой. Я начинаю читать Часы, чувствуется ответственность: ведь именно меня выбрали петь и читать для самого Господа. Я старательно и не спеша разбираю и читаю слова, написанные на церковно-славянском языке. Начинаем петь псалмы. И вот самая главная часть утренней литургии - это пение Херувимской песни. Молитва заполняет храм. Но вот песня затихает. Люди ждут отца Антония, наместника нашего монастыря. Он говорит просто и вроде бы негромко, но слова его проповеди отдаются в душе у каждого, это чувствуется. Хочется быть самой лучше , становится стыдно, что вчера нагрубила маме, бабушке. Служба продолжается… После Херувимской песни мы запеваем главные молитвы всех монастырей- «Символ Веры» и «Отче Наш». Прихожане подхватывают, и вся церковь наполняется слаженным пением. Люди поют, и я чувствую себя маленькой частицей чего-то большого, красивого, что нужно не только мне, но и каждому из присутствующих. Затем Причастие. Читаю молитвы ко Святому Причащению, меня слушают. Ворота Алтаря распахиваются, чтение сразу же прекращается. Батюшка вместе со всеми прихожанами читает молитву перед Причастием. Все мы складываем руки крестообразно и подходим к чаше, получаем частицы не просто хлеба с кагором, а тело и кровь Иисуса Христа, целуем край чаши, как ребро самого Спасителя и после Благодарственных молитв подходим к Кресту. Начинается водосвятный молебен. Читаем несколько молитв, и батюшка окрапляет нас святой водой. И думается, что в этой очередности и постоянности заложен глубокий смысл, на протяжении многих веков наши предки так же приходили на службу, пели те же молитвы. Утренняя служба подходит к концу, но мы не торопимся домой. Остаются ощущения душевной легкости, радости.

Выходим из храма, начинается как будто новая жизнь, без грехов. После службы иду на занятия в православный отряд. Мы изучаем не только основы православной религии, но и учимся милосердию, сочувствию, добру. Готовим подарки, концерты для детей Дома инвалидов и реабилитационного центра, помогаем по дому пожилым людям.

Большую радость детям из отряда доставляют поезки-экскурсии в православные уголки России. Мы узнаем много интересного, приобретаем новых друзей. Несколько раз в год у нас организуют православный лагерь, куда приезжают дети со всей Пензенской области. Мы соревнуемся в знании народных обрядов и традиций, изучаем основы строевой подготовки, у нас проходят викторины и инсценированные праздники. А на Пасху нам разрешают подняться на колокольню и звонить в колокола. Не у каждого это получается!

Монастырь очень важен для меня и, думаю, для моих односельчан.