Изданные номера |
Наши фестивали |
Юные писатели |
Юные художники |
О нас |
Создатели журнала |
Публикации о нас |
Наша летопись |
Друзья |
Контакты |
Поддержите нас |
Литературный журнал www.YoungCreat.ru |
№ 57 - 2014
Ащеулова Татьяна
(с. Норовка)
ЛИСТ-ПУТЕШЕСТВЕННИК
(Сказка по мотивам стихотворения М.Ю. Лермонтова «Листок»)
На опушку соснового леса издалека прилетело семечко, почувствовав рыхлую питательную почву, проросло. Это оказалась берёзка!
Сосны, наклонив свои раскидистые ветви, любовались молодым деревцем, защищали от свирепых ветров, собирали влагу, чтобы напоить. И совсем скоро берёзка зашелестела, заиграла своими резными нежными листочками.
- Ах, какое чудо!
- Ах, какая прелесть! – переговаривались сосны – соседки.
Листик на верхней веточке, думая, что это о нём, возгордился.
- Я самый лучший в лесу! – слышалось теперь с утра до вечера. Братишки – листики смеялись над ним, называя зазнайкой. Но это только разжигало его гордыню. И он кричал :
- Мне с вами скучно! Я хочу всему свету рассказать о себе!
А старые сосны и мать–берёзка осуждающе покачивали своими верхушками.
И однажды ветер исполнил мечты молодого выскочки. Буря налетела на берёзку, закружила, оторвала лист и понесла его в далёкие края. Через моря, через поля, через высокие горы летел листик. Дорогой он запылился, пожелтел, сморщился. Как хотелось ему с кем-нибудь поговорить, рассказать о себе! Но никто не хотел разговаривать, все брезгливо морщились, увидев его, сторонились. Листик не понимал, почему это проиходит, тосковал от одиночества. Наконец он оказался в реке. Она бурлила, клокотала, но разговаривать не захотела, лишь отбросила за высокий камень, в тихую заводь. Листик отряхнул капельки воды, прихорошился и заглянул в воду. И что он там увидел… Закричал от страха и отчаяния, но раздался сухой скрипучий шорох. Вспомнил он своих родных, близких. Стыдно стало перед ними. Как хорошо было им всем вместе на родине…
Недалеко от берега стоял молодой человек, военный мундир был распахнут, огромные темные глаза устремлены вдаль. Шорох привлек его внимание. Он наклонился, взял листок в руки.
- Ах, да это лист березки! Бедный, бедный посланник, как бы хотелось оказаться в Тарханах, побродить по дорожкам родных аллей.
И листик услышал:
…листок оторвался от ветки родимой
И в степь укатился, жестокою бурей гонимый;
Засох и увял он от холода, зноя, и горя
И вот,наконец, докатился до Черного моря.
НАШИ ТОПОЛЯ
(Лирическая зарисовка)
Перед нашей школой растут тополя. Им за сорок, они ровесники школы. Мне рассказывала бабушка, как сажали они их, растили. Школу давно закончила и мама. А тополя продолжают встречать и провожать своих юных друзей, школьников.
В сентябре, когда после летних каникул приходим в школу, тополя-богатыри приветливо качают своими ветвями, шелестят листьями, кажется, что они разговаривают с тобой, просят поделиться летними впечатлениями, тайнами.
Готовясь к зиме, тополя начинают сбрасывать ставшие им не нужные листья. Ну а мы их убираем! Заботы прибавляются. Конечно, мы ворчим. Но тополя знают, что делают. Работа сближает нас, одноклассников: кто-то согребает листву, кто-то относит мешки, кто-то стремится помочь другому. Кругом смех, беготня.
Поздней осенью и зимой наши деревья стоят обнаженные, безжизненные. Растопырив пальцы, ветки качаются на ветру и стонут.
Но с приходом весны жизнь просыпается: лопаются душистые почки, разбрасывая вокруг липкие шкурки. Еще немного …и тополя становятся белыми, пушистыми, как большие одуванчики. Этот пух нам очень не нравится: он лезет в глаза, рот, щекочет нос. Но вот уже вывернулся полный настоящий лист, и тополь зашелестел, залепетал листочками, приглашая нас послушать свои бесконечные сказки.
Тополя стали частью нашей школьной жизни, нашими первыми друзьями.
Акимов Кирилл
(г. Орел)
СНЕГ ИДЕТ
Наступила поздняя осень. На земле плотным ковром лежали листья, и было много луж. Снег посмотрел на эту унылую картину и решил пойти погулять по земле.
Первый снег шёл медленно и неуверенно. Вдруг он встретил щенка. Озорной щенок начал подпрыгивать и лизать снег. Снегу стало щекотно. Он развеселился, стал играть со щенком и пошёл быстрее.
Когда щенок убежал, снег встретил стайку воробьёв и погнался за ними, но птички не захотели с ним играть и спрятались под крышу.
Снег немного загрустил и хотел остановиться, но в это время из подъезда одного дома выбежали мальчишки. Они с громким криком: «Снег идёт!» начали лепить снежки и кидать друг в друга. Снег приободрился. Он понял, что его ждали и ему рады. Он пошёл дальше по земле, одевая всё на своём пути в белоснежный наряд и укрывая русские просторы белым покрывалом.
Татаркин Виталий
(ст. Фастовецкая)
ЕСЛИ ДОБРЫЙ - ЭТО ХОРОШО
Давайте понимать
Друг друга с полуслова,
Чтоб ошибившись раз,
Не ошибиться снова
Б. Окуджава
Доброта… Что означает это слово? С. Ожегов дал такое определение этому слову: «Доброта – это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим».
А какие качества, определяющие доброту? Добродетельный, добродушный, доброжелательный, добронравный, добропорядочный, добросердечный, добросовестный. Наверное, по-настоящему добрый человек обладает всеми этими качествами.
Но вот вопрос: никогда так сильно не ощущали мы дефицита доброты и милосердия, как в последние годы. А сколько в прессе места уделяют нашей морали. Может, в наши дни увеличилась потребность человека в доброте?
А может, просто дело в том, что мы стали жестче друг к другу? Или мы стали ранимее?
Мы терзаемся от обид, нанесенных нам и не замечаем, когда кого-то раним сами. Что же это всеобщее заражение эгоизмом и черствостью?
В Евангелии от Матфея сказано: «во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».
Пусть эти золотые слова определяют все ваши поступки в жизни. Каждый ребенок на земле хочет, чтобы окружающие его люди его любили, заботились о нем. Но не каждый знает, что все это нужно заслужить. Ведь человек рождается и живет на земле для того, чтобы делать людям добро. Добро всегда противостоит злу. Оно требует каждодневного, ежечасного, терпеливого труда. Ведь совсем не трудно быть внимательным, вежливым, добрым друг к другу. Не трудно уступить пожилому человеку или женщине с ребенком место в автобусе, первому поздороваться, быть вежливым с родителями и друзьями, со всеми.
Доброта – это самое ценное нравственное качество русского народа. Сколько пословиц, поговорок о доброте создала русская мудрость: доброе слово и кошке приятно. Не одежда красит человека а его добрые дела. Злой плачет от зависти, а добрый – от радости. Добрые слова дороже богатства. Не ищи красоты, ищи доброты.
Добрее нужно быть с людьми, у которых есть физические недостатки, нужно помочь, пожалеть, проявить участие. И добро всегда к вам вернется.
КОТ ТИШКА
Хочу рассказать о коте Тишке, которого я считаю лучшим творением природы. Изящество движений, важная поступь, а главное – чувство собственного достоинства! А какая у него память, особенно зрительная. Его хоть на край света отвези, он все равно придет домой, где дадут кусочек мяса и миску молока.
У Тишки пушистая шерсть, ушки и хвосты, а тело гладенькое, будто лысое, но шерстка есть. Боевые достоинства кота ценим высоко, все коты на улице знают – Тишка вышел, лучше скрыться.
А поет Тишка как человек, мурлычет как мужичок – басом, если музыку услышит, подпевает хриплым голосом. Он очень любит играть, охотиться на мышей и спать.
Не зря родственником кошек являются гепарды, леопарды, львы, пумы, рыси, ягуары.
Сколько сказочных героев описали люди: кот Леопольд, котенок Гав, кот Матроскин и другие. А пословицы и поговорки в народе живут недаром: «отольются кошке мышкины слезки», «знает кошка, чье мясо съела», «были бы кошки, а мышки найдутся».
У кота очень тонкий слух, он слышит малейший шорох, слух очень своеобразен: кот не обращает внимания на громкую музыку, но слышит тихие звуки.
Тишка очень чистоплотный, часто умывается, он вылизывает не только грязь, но и собственный запах, чтобы мышки не учуяли.
Кошка бегает с азартом
За катушкою полдня.
А сама – в родстве с гепардом,
Льву могучему родня!
Тем, кто с кошкой добр и мягок,
Может кошка другом стать.
Но обидчику, однако,
Может кошка сдачи дать!